форум фотографов - разговоры о фото
на главную ZНЯТА
Форум Фотографов в Беларуси

 




Автор Сообщение
Сообщение  Общие правила рассмотрения споров в суде
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 3

Профиль

И ещё вопрос, если позволите. Имея опыт в исстребовании возмещения морального вреда через белорусский суд, мне известно, что существует негласное руководство для судей не назначать размер морального вреда большим, чем стоимость товара или услуги из-за которой судятся. А каковы реалии по размеру возмещения морального вреда в описанной ситуации с фотографом? Т.е. стоит ли тратить своё время и нервы, а так же средства на адвоката? Ведь стоимость услуг адвоката, например, нельзя будет включить в иск, так ведь?


К сожалению, очень сложно установить критерии определения размера компенсации морального вреда судами, поскольку в большинстве случаев решения судов в этой части не обосновываются либо содержат ссылки на общие положения ГК (например, с учетом степени вины нарушителя или с учетом степени нравственных страданий лица, которому причинен вред). При этом также имеет значение, при каких обстоятельствах имело место причинение нравственных страданий. К примеру, если мне как потребителю продали дорогую вещь с недостатками качества и не заменили ее на качественную вещь по моему обоснованному требованию, в связи с чем я могла понести нравственные страдания, то в этом случае скорее всего оправданным будет подход, что компенсация морального вреда не должна превышать стоимость самой вещи. То есть этот как раз тот подход, о котором Вы упомянули, и вероятно он может применяться при рассмотрении дел о компенсации морального вреда по делам о защите прав потребителей. В то же время по делам о защите авторских неимущественных прав оценить степень нравственных страданий гораздо сложнее.
Если автор намерен получить денежную компенсацию, то в этом случае он может использовать еще один способ защиты (требование о выплате компенсации), связанный уже с нарушением имущественных прав (например, за недоговорное использование произведения, то есть его воспроизведение и распространение без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения). В этом случае в законодательстве обозначены минимальный (10 БВ) и максимальный (50 000 БВ) пределы такой компенсации. При выплате этого вида компенсации может применяться подход, заключающийся в том, чтобы компенсировать автору то вознаграждение, на которое он вправе был рассчитывать, если бы с ним заключили авторский договор. То есть этот подход основан на идее о том, что размер компенсации должен быть соразмерен понесенным убыткам и не должен приводить к обогащению за счет нарушителя.
Что касается компенсации морального вреда, то от ее размера не зависит размер государственной пошлины, которой оплачивается иск. Поэтому потребовать можно любую сумму, но ее окончательный размер будет определяться судом.
Что касается оплаты услуг адвоката, то эти расходы можно будет взыскать в пользу истца с ответчика при удовлетворении исковых требований.


 
 09 окт, 19 11:30
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Общие правила рассмотрения споров в суде

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2019  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

Связаться с администрацией можно,
с 11-00 до 17-00 по телефону:
(+375 33) 334-01-71