форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика

[Не в сети] Местный житель

Камера: Плёночные и NEX-7

Спора нет, содействие получению бесплатных виз, "перевариванию" минкультовских денег, а также отсутствие помехи процессу организации всевозможных фототусовок - вещь приятная и небесполезная. Но вот при сопоставлении со всем перечисляемым в п.2 Устава Объединения все содеянное выглядит все же несколько скромно, хотя и совершенно не противоречит уставным задачам.

Предвидя, что многим читающим будет лень заниматься переходами по ссылке и обратно, позволю привести здесь мелким шрифтом фрагмент этого пункта:

2.2. Задачами БОО «Фотоискусство» являются:
2.2.1. Развитие творческой фотографии в Республике Беларусь, сохранение творческого наследия фотографов Беларуси разных поколений;
2.2.2. Популяризация различных жанров фотографии в Республике Беларусь;
2.2.3. Освещение результатов творческой и профессиональной деятельности членов БОО «Фотоискусство»;
2.2.4. Координация и кооперация творческой деятельности членов БОО «Фотоискусство», содействие развитию их профессионального мастерства, организация программ и проектов БОО «Фотоискусство»;
2.2.5. Создание социально-бытовых и материально-технических условий, благоприятствующих развитию фотоискусства в Республике Беларусь;
2.2.6. Защита прав и законных интересов членов БОО «Фотоискусство»;
2.2.7. В установленном порядке содействие в организации подготовки фотографических кадров, повышении уровня фотографического образования.
2.3. Методами деятельности БОО «Фотоискусство» являются:
2.3.1. Организация и проведение выставок, конкурсов, лекций, семинаров, программ обучения и стажировок своих членов, а также организация других мероприятий по обмену творческим опытом и освещению достижений фотографического искусства в Республике Беларусь и за ее пределами;
2.3.2. Создание внутри БОО «Фотоискусство» из членов БОО «Фотоискусство» комиссий, секций по направлениям уставной деятельности (включая выставочное, музейное, архивное и др. направления), жанрам фотографического искусства;
2.3.3. Распространение информации об уставной деятельности, осуществление в установленном порядке издательской и иной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на достижение уставных целей и задач (БОО «Фотоискусство» может осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для достижения его уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности БОО «Фотоискусство». Такая деятельность может осуществляться БОО «Фотоискусство» путем создания коммерческих организаций и (либо) участия в них);
2.3.4. Представительство прав и законных интересов членов БОО «Фотоискусство» в государственных органах и в отношениях с коммерческими и некоммерческими организациями.
2.4. Предметом деятельности БОО «Фотоискусство» является содействие развитию профессионального мастерства, развитию фотографического искусства во всех его жанрах, видах и формах проявления.

Известны объективные препятствия коммерческой деятельности Объединения, созданные законодательством. Они обсуждались прежде в соответствующей теме. Но, похоже, присутствуют и субъективные. Раз уж членам Совета успешно удается заниматься разносторонней деятельностью во славу национального фотоискусства с помощью собственных коммерческих структур, и никак не получается совместно, уже в этом самом объединении. Но это, все же не для публичного обсуждения на форуме, скорее для заседания Совета, который, если не ошибаюсь, больше года не собирался. Не будучи членом Совета, конечно могу что-либо упустить из внимания, но, видимо, именно так дело и обстоит.

А вот что очевидно, так это то, что бесконечно существовать Объединению в таком коматозном состоянии не имеет большого смысла. К примеру, если прежде некоторые организаторы событий находили смысл размещать на афишах "Фотоискусство" в качестве партнера, то отсутствие его в рамках мероприятий по празднованию 50-летнего юбилея НФК "Минск" вполне показательно. Даже на "бирочном" уровне организация уже перестала быть интересна.

Последний раз редактировалось *Mikhail 27 сен, 10 15:29, всего редактировалось 1 раз.

27 сен, 10 13:17

Камера: Canon

*Mikhail писал(а):
позволю привести здесь мелким шрифтом фрагмент этого пункта:

Михаил, немного увеличил шрифт, ибо совсем уж мелкий текст вы поставили... на моем мониторе не поддавался прочтению... :)

27 сен, 10 13:38

*Mikhail писал(а):
Известны объективные препятствия коммерческой деятельности Объединения, созданные законодательством.

да, есть препятствия... но при желании и некоторых усилиях - всё возможно! на законных основаниях... :)

27 сен, 10 16:26

Камера: CANON 50D

*Mikhail (цитата)
Цитата:
«Спора нет, содействие получению бесплатных виз, "перевариванию" минкультовских денег, а также отсутствие помехи процессу организации всевозможных фототусовок - вещь приятная и небесполезная. Но вот при сопоставлении со всем перечисляемым в п.2 Устава Объединения все содеянное выглядит все же несколько скромно, хотя и совершенно не противоречит уставным задачам.»

Полностью согласен с предыдущим автором.

Хотя я не являюсь и не стремлюсь стать членом БОО «Фотоискусство» в его теперяшнем состоянии,но его бездеятельная деятельность меня как фотографа не может не беспокоить.

Я не знаю лично Председателя Сергея Плыткевича и не могу видеть в его деятельности плохих сторон,но как бизнесмен с 18-летним стажем,скажу что развивать свой частный бизнес под крышей общественных объединений-раньше была мечта(вспомните Фонд Эсамбаева,Белую Русь и т.д.).
Поэтому и (цитата с др.ветки) *Сергей Плыткевич
Цитата:
….«Издательство "Рифтур", которым я руковожу, за месяц с 25 августа по 25 сентября выпустило книгу "Охранная грамота родной природы" (твердый переплет, 200 стр.), фотоальбом "Мозырь. Город, который мы любим", рекламные красочные брошюры "Приглашаем в Беларусь", "Лида. Город древний и молодой", путеводители "Королевский город Гродно", "Пинск. Город девяти веков", комплект открыток "Нявіж. Мір.Навагрудак", карту-схему "Могилев", несколько брошюр и перекидной настенный календарь для Березинского биосферного заповедника, два каталога для Слонимской мебельной фабрики и еще всякую мелочь.»

Но деятельность (согласно Устава БОО) :

Цитата:
«п.4.10.Председателем БОО «Фотоискусство» может быть избран член БОО «Фотоискусство», имеющий высшее образование и занимающийся творческой деятельностью в области фотографии, а также деятельностью, способствующей популяризации, развитию и сохранению фотографического наследия».

Но вот прав (цитата с другой ветки)
Sergey Mikhalenko
Цитата:
«что вы скажете на то, если я скажу, что ваше издательство должно было вместо всего этого списка, выпустить авторские альбомы Евгения Козюли, Юрия Васильева, Викторы Бутры, Владимира Парфенка, Сергея Кожемякина, Игоря Савченко, Вадима Качана, Валерия Ведренко, Валерия Лобко, Мхаила Жилинского, Владимира Сутягина, Сергея Брушко, Яна Булгака, Анатолия Дудкина, Михаила Гаруса и многих многих других?»

Если бы мой бизнес был связан с фотографией или издательством я бы тоже с удовольствием получал бесплатные визы,заказы,рекламу своим изданиям и продвижение через госструктуры-это абсолютно не в пику Председателю,а это просто желание любого частного бизнеса.

Вывод:
очевидно, что бесконечно существовать Объединению в таком состоянии не имеет большого смысла и нет смысла новым лицам в него стремиться, хотя стать членом БОО д.б.честью для любого фотохудожника.
М.б.имеет смысл Совету БОО или самым продвинутым и болеющим за общее дело членам Совета БОО инициировать каике-либо действия, вплоть до созыва внеочередного Съезда и обсуждения насущных вопросов по бездеятельности его руководящих структур!?

27 сен, 10 17:43

что-то мне это напоминает... вроде в школе проходили, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять...

28 сен, 10 0:14

Альфред, а смысл? Я имею ввижу созыв и обсуждение?
Все это имеет смысл тогда, когда есть альтернативные лидеры, есть группа лиц готовых делать все это лучше. А у нас есть лишь очень много желающих пнуть.
Но пинать будут всех, почему? Да каждый по своему: за то что жизнь собачья, страна абыякавая, люди - сволочи в принципе.
Проблема, мне кажется глубже: основная масса членов БОО живет застойными категориями и задней памятью: "всем им кто-то должен.." Много ты слышал от рядовых членов: вот я для БОО сделал... вот я от имени БОО сделал.. или ругайте братцы, я вот член БОО, а ничего не делаю...
Объединение безусловно нужно(уд. на последний слог), но остаться в нем должны те кому оно нужно.
Но стоит понять, что оно уж не посредник между творческим цехом и государством.. не нужно оно государству в этой роли.
Нужно учиться жить сами за себя.. и для себя. А в этом плане оно может быть полезно и таки полезно тем, кто что-то да делает. Только делают что-то все меньше и меньше фотографов... Все в основном тут трутся...

28 сен, 10 0:15

Костя, не согласен с тобой! людей хороших гораздо больше чем кажется... просто их голос реже слышно... ;)

28 сен, 10 0:29

Все же склонен в очередной раз предложить не слишком много дискутировать публично, а для начала собрать и так слишком запоздалое заседание Совета. Если обнаружится, что вообще нет желающих учредить и возглавить (при участии Объединения, разумеется) комм. структуру, которая профессионально займется практическим решением задач организации, то тогда уместно расширить круг участников обсуждения, вплоть до Съезда. Разумеется, таковые желающие могут оказаться и за пределами состава Совета, главное, чтоб намерения были серьезные, но и вместе с тем реальные. Одно очевидно, что организации бесперспективно оставаться героем известной песенки о прекрасной маркизе, у которой все хорошо. Показательно, что уже год, как нет претендующих на вступление. Во всяком случае, мне, как члену ЭК о таких не известно. Допускаю, что плохо информирован со стороны Председателя ЭК, но тогда и это явление отражает общую ситуацию наступившей комы.

28 сен, 10 9:54

Сергей, дело не вплохих или хороших. Дело в желающих именно положить силы и средства на общее дело, которое вряд ли принесет близкие дивиденты. Мне кажется, что в принципе утеряны традиции ДЕЛАТЬ. У тех, кто мыслит категориями конкретных дел совсем другие потребности...

28 сен, 10 11:32

[Не в сети] гость

Sergey Mikhalenko писал(а):
что-то мне это напоминает... вроде в школе проходили, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять...

Сергей, а вы верхи или низы? Говорят, вы были исполнительным директором этой организации. Многое удалось сделать?

28 сен, 10 12:32

valco86 писал(а):
Сергей, а вы верхи или низы? Говорят, вы были исполнительным директором этой организации. Многое удалось сделать?

а вы пишите от своего реального имени, тогда может и разговор получится...
а вот за создание клонов, согласно пункту правил 2.5. Запрещается повторная регистрация на форуме по любым причинам., можно вообще бан получить!

28 сен, 10 12:59

[Не в сети] гость

Если в большой организации, где много компьютеров, а адрес один, регистрируется два человека на ваш форум, то второй уже будет клоном?

28 сен, 10 15:24

valco86 писал(а):
Если в большой организации, где много компьютеров, а адрес один, регистрируется два человека на ваш форум, то второй уже будет клоном?

долгож вам потребовалось времени на консультации, чтобы как-то отмазаться... *JOKINGLY*
цирк вернулся!

28 сен, 10 15:43

[Не в сети] гость

valco86 писал(а):

долгож вам потребовалось времени на консультации, чтобы как-то отмазаться... *JOKINGLY*
цирк вернулся!

Во-первых, мне отмазываться совершенно не нужно.
Во-вторых, может быть, вы все-таки ответите на вопрос по существу? Ведь любопытно, что Вы сделали для общественного объединения перед тем, как обвинять других в бездеятельности.

28 сен, 10 15:57

valco86 писал(а):
Во-первых, мне отмазываться совершенно не нужно.

есть правила и они едины для всех!
и тот факт, что вы Председатель БОО "Фотоискусство" - это не дает вам права нарушать правила форума...
это во-первых...
valco86 писал(а):
Во-вторых, может быть, вы все-таки ответите на вопрос по существу? Ведь любопытно, что Вы сделали для общественного объединения перед тем, как обвинять других в бездеятельности.

а во-вторых, вам лично отвечаю...
я делаю для фотографов, вне зависимости от членства их в БОО или принадлежности к каким-либо туссовкам... существование портала Zнята, считаю весомым вкладом...

а по поводу должности именуемой "Исполнительный директор", так ее я занимал лишь на словах... кому как ни вам должно быть это известно лучше всех!

еще вопросы будут?
p.s. самое забавное, что про бездеятельность на предыдущей странице заговорил не я... *JOKINGLY* почемуж вы, Сергей Михайлович, решили сделать выпад в мою сторону?

28 сен, 10 16:34

Cегодня в “Белгазете» № 38(761) от 27.09.2010 г.( стр.9 вверху) есть очень хорошая статья «Как распознать иждивенца».Эта статья показалась мне очень актуальной в разрезе текущей дискуссии (о том кто что сделал и кто кому должен).Небольшие тезисы из статьи :
--«Первое слово НАСТОЯЩЕГО ИЖДИВЕНЦА не «мама» а «ДАЙ!»,что и определяет последующий способ жизни
--настоящий иждивенец профессионально использует людей,ситуации,возможности и любые поводы,извлекая из них максимум благ.
-- чужие деньги иждивенец Берет радостно,с готовностью,тратит обильно и с собственным пониманием пользы.
--считает,что все вокруг ему должны
-- себе подобных презирает из соображений конкуренции.
--социальный паразит,т.е. полноценный организм,живущий за счёт другого организма.

28 сен, 10 17:00

Сергею Михаленко:
Сергей, какая разница -- на словах, не на словах. Ты взялся и сказал: сделаю, а я вместе с тобой заявил на правлении: мы сделаем! И сайт объединения, и кое-что еще. А потом раз -- и тишина, и откололся, сославшись на то, что жена в Москву уезжает, что ее нужно сопровождать и т.д. А сейчас, когда сам отказался что-либо делать, рассуждать про верхи и низы, ну, как минимум, некорректно.
То же самое можно сказать и в адрес Михаила: где он был все эти годы, что сделал, что мешает ему создать коммерческую компанию и работать на благо белорусской фотографии?
А что касается правил форума, у нас в редакции работает несколько человек, которые зарегистрированы на вашем сайте, в том числе и моя дочь. И каждый из них может высказывать любую точку зрения.

28 сен, 10 17:07

valco86 писал(а):

Mart 62 писал(а):
Сергей, дело не вплохих или хороших. Дело в желающих именно положить силы и средства на общее дело, которое вряд ли принесет близкие дивиденты. Мне кажется, что в принципе утеряны традиции ДЕЛАТЬ. У тех, кто мыслит категориями конкретных дел совсем другие потребности...

кто-то потрясая корочками с громким названием БОО "Фотоискусство" делает свой бизнес,кто-то уже и не помнит,куда их положил, а Сергей Михаленко не взирая на членство тратит свои деньги,свою энергию,своё время не только на работу с сайтом,но и на развитие современной бел.фотографии,организовывая различные мероприятия (смотреть CLUB ZNYATA),сплачивая бел.фотографов на внутренних и международных фотопленэрах,старается ознакомить зарубежье с работами бел.авторов,содержит фотобиблиотеку для всех желающих

и если он являлся или является исполнительным директором БОО "Фотоискусство" то только его работа и видна всем белорусским фотографам.

28 сен, 10 17:17

В очередной раз предлагаю - на заседании Совета. А там уже: кто сделал и не сделал; чего и почему; и что и кто мешает. Вещи достаточно серьезны дабы не устраивать публичного базара.

Пока имеет смысл обратить внимание, что о полной бездеятельности какой-либо из сторон речи не велось. Разговор о том, что она много скромнее той, что декларировалась при учреждении Объединения и документирована в Уставе. И причиной тому скорее всего именно разобщенность всех деятельных персон, которые изначально вроде как должны быть объединены на уровне руководящего органа. Именно это не здорово, а не то, что не каждый фотограф в стране не бросил все, да не побежал трудиться во славу фотоискусства. Колхозы не очень эффективны, это не новость.

Последний раз редактировалось *Mikhail 28 сен, 10 17:42, всего редактировалось 1 раз.

28 сен, 10 17:21

Сергей Михайлович, все ваши попытки выпадов в мою сторону оставляю без внимания... отвечать вам смысла не вижу - мы с вами разговариваем на разных языках... и что бы я вам не пытался сказать, вы все равно ничего, совершенно ничего не понимаете...

Сергей Плыткевич писал(а):
А что касается правил форума, у нас в редакции работает несколько человек, которые зарегистрированы на вашем сайте, в том числе и моя дочь. И каждый из них может высказывать любую точку зрения.

а вот по этому поводу - расскажите это кому-нибудь другому... 8-)

28 сен, 10 17:37
Начать новую тему Ответить на тему  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.