форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Ложечка для Раковича.
Как по мне, так есть Искусство и есть искусство свадебной фотографии. Как есть Галереи и галереи керамической плитки.
По поводу её присутствия в Художественном Музее – так и туалеты там есть и много других, не менее важных вещей.

21 май, 09 11:19

Опыт проведения коллективных фотовыставок у музея есть. Процитирую себя из соседней ветки о ночи музеев:
"Немного истории:
В 2005 году в НХМРБ прошла первая подобная акция. В ее рамках проходила и первая, в главном музее страны, коллективная выставка художественной фотографии «Свет в ночи». Участниками первой выставки были: Андреев Алексей, Жданович Сергей, Жукава Алена, Залужный Евгений, Иванов Юрий, Качан Вадим, Кочергин Сергей, Лихторович Георгий, Парнюк Даниил, Парфенок Владемир, Павлюц Алексей, Пехтерев Владимир, Суглоб Виктор, Шаблюк Александр, Шунтиков Сергей. Выставка была организована при поддержке БОО «Фотоискусство». Большинство выставленных тогда работ осталось в фондах, и положили начало коллекции фотографий музея.
Нужно сказать, что сама акция вызвала необычайный ажиотаж. Пришло на нее тысяч 10 зрителей. Улица Ленина, на которой находится музей, была закрыта для транспорта. Нужно сказать, что многие участники еле смогли пройти на открытие. Меня провели через служебный вход.
На площадке перед музеем проходили стихийные чтения стихов и люди пели песни под гитару. Сама атмосфера была праздничная и вдохновляла."

21 май, 09 11:56

Ведренко Валерий писал(а):
С дальнейшим показом, как слелал В.Качан?

Качан ничего не сделал. Он только предоставил работы на выставку по приглашению кураторов музея. Инициатива проведения выставки принадлежит музею.

21 май, 09 12:05

[Не в сети] Модератор

Валерий, думаю вам хорошо известно, что есть много борцов за чистоту Искусства, которые с лёгкостью отвели бы и вашей фотопластике то же место в музее, что вы отвели искусству свадебной фотографии. Поэтому именно от вас слышать подобные реплики несколько неожиданно. Казалось бы, кому как не вам стоит быть более терпимым и снисходительным к творческим поискам, которые не вписываются в сложившуюся фотографическую традицию? Ан – нет, ну нет, так нет…

21 май, 09 15:12

Валерий, маленькая, но емкая... Спасибо ! :D

По поводу развернутой на ветке полемики (тут меня Валерий опередил чуток, высказав аналогичные мысли). Если отбросить процентов 80 шлака десятка предыдущих страничек, то набор проблем выкристализовывается для меня следующим образом.

1. Уровень свдебных конкурсных работ я не обсуждаю. Эт пока не мое. Но в прошлом году при обсуждении Драйва мы догадались не присуждать ни первые ни вторые места во многих номинациях. Если уровень не соответствует, тогда зачем выдавать его за Уровень ?

2. Давайте расставим весовые коэффициентики. Заявленная мысль о рекламе музея конкурсом свадебной фотографии мне видицца пиаром свадебной фотографии , которая воспользовалась именем музея для придания статусности. Отсюда вытекают вывод - кому это нужно и кто заинтересован в этом. Как заметил выше altus-f, и Валерий, никто не против свадебного фото и одно другому не мешает, однако подменять понятия тоже не стоит. Так уж явно. :D

3. Проведение свадебного конкурса в худмузее дает основания полагать, что музей заинтересован в проведении и более серьезных мероприятий, коим мне видицца "Фотография в Беларуси", приуроченная к активно обсуждаемому в начале года Году фотографии (каламбурчик), аккуратно замененному впоследствии на год родной земли. Одно другому вроде не мешает и тут. А вот зачем заменять одно другим - уже какт интересно. И действительно, хотелось бы услышать мнение руководства Фотсоюза о возможности проведения такого значимого мероприятия не, извините меня, в переулке, а как можно ближе к месту, откуда руководят страной. :D

Давайте прямо говорить. Каждый преследует свои интересы и решает их, исходя из имеющихся возможностей. Однако существуют (или, по крайней мере, были заявлены) какиет общие и высшие интересы для сообщества людей с фотиками, о которых надобно, наверное, не забывать. И подменять их организациями поездок в любимое болото. Это - тоже классное мероприятие. Но уж очень -очень кастовое....

P.S. И очень интересно мне, что будет выставлено в "Победе" во время проведения Фотофорума вместо Константина Мельника выставки...

21 май, 09 15:54

Сначала художники утверждали, что фотография это не искусство. Потом ярые сторонники аналоговой фотографии заявляли, что цифровая фотография не имеет никакого отношения к искусству. Затем поклонники классической цифровой фотографии усомнились в том, что фотопластика имеет отношение к фотоискусству. И вот наконец лидер белорусского фотопластического движения отлучил от фотоискусства свадебную фотографию.
А если по существу, то дискуссия выеденного яйца не стоит, если помнить о том, что есть коммерческая свадебная фотография -- это когда необходимо угодить заказчику, когда спрос рождает предложение, когда отсутствие таланта заменяется пронырливостью и хорошей техникой, когда большинство снимающих повторяет определенные штампы, потому что так проще всего, к этому привыкли клиенты. И есть фотосъемка свадеб для души или для какого-то творческого проекта, когда художник свободен в своем творчестве. Точно так же можно снимать похороны, крестины -- да что угодно. Т.е. нет смысла порочить словосочетание "свадебная фотография", кстати, невольно возникает аналогия "похоронная фотография", "крестильная" и т.д., а перевести разговор в практическое русло -- показать действительно творческие работы на свадебную тему. У настоящих фотографов они, безусловно, есть.

21 май, 09 16:13

Александр, расставим точки. Рекламу, как и свадебную фотографию
под заказ я искусством не считаю.
Для меня искусство это то. что работает с душой человека.
А свадфото изначально зомбировано заказчиком и не предполагает творческих поисков, о которых Вы говорите.
Эта фотография очень рамочна и обладает ограниченным спектром эмоций и она обязательно должна
быть приятной.
В рамках жанровой фотографии есть и свадебные удачи, но они совершенно не похожи на те.
Которыми бомбят «свадебщики» местную публику уже который месяц подряд.
И про туалет Вы не поняли.
Это вещь, как и свадебное фото, очень нужная.
Но там, где это необходимо.
А в целом, бизнес редко превращается в искусство. Но может ему помогать.
А Вас лично я никак не хотел обидеть.

21 май, 09 16:36

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Удалено автором.

Последний раз редактировалось Ihar Malashchanka 01 июн, 09 10:49, всего редактировалось 1 раз.

30 май, 09 15:19

Камера: Canon

altus-f, ну зачем же так утрировать?
вот вечно люди сами понапридумывают чего не попадя, а потом страшилки всем рассказывают...

если молодняк бестолковый, то они каждый день в тролейбусе стариков матом обкладывают...
а еслиб вы были на пленэре Победа, то смогли бы увидеть, что там в основе своей были вменяемые и достаточно взрослые люди... которые спрашивали разрешения сфотографировать, общались с ветеранами, брали у них координаты, чтобы потом отдать им удачные кадры... и почти каждый ветеран, когда видел что его снимают не влоб, а так не навязчиво, подходил и говорил спасибо!
а если кто из молодых горячих и перегнул палку, так это повод учесть все нюансы в будущих акциях... говоря же про площадь победы, где было большое скопление людей с фотоаппаратами, да картинки на соседней ветке страшные с налетевшими фотографами на бедного ветерана... так там стояла партия то ли коммунистов, то ли большевиков с транспорантами и они ради этого внимания и были запущены руководителями этой партии... так что претензии не к фотографам...

Цитата:
А можел лучше акцию, ну вроде "старые солдаты рядом"... с Фото и коротеньким текстом, как у Юрия Роста когда-то...

и скажите кто вам мешает? иль ждете команды сверху... а потом все равно все перевернете со своей колокольни?

p.s. и не говорите, что я наезжаю или не адекватно к вам отношусь... я лишь вижу то, что написано... и как правило вижу стенания с вашей стороны, что это не так, то не эдак... хм... так сделайте так как надо... и все вам скажут большое человеческое спасибо...

30 май, 09 15:42

[Не в сети] ретроград

Удалено автором.

Последний раз редактировалось Ihar Malashchanka 01 июн, 09 10:50, всего редактировалось 1 раз.

30 май, 09 17:11

Камера: Canon

altus-f писал(а):
Не рвите, пожалуйста, на себе бороду. :? Не повод. Если считаете необходимым - дайте спокойный ответ уже сейчас, когда ваше мероприятие прошло и вы уже сделали для себя какие-то выводы.

и даже не собирался...
а ответ мой вполне спокойный... ;)

30 май, 09 17:37

[Не в сети] ретроград

Удалено автором.

Последний раз редактировалось Ihar Malashchanka 01 июн, 09 10:51, всего редактировалось 1 раз.

30 май, 09 21:43

[Не в сети] Модератор

Ну и больше позитива и положительных эмоций! ;)
Оно понятно, что вокруг много плохого и неприятного, но не стоит же всегда и везде видеть только отрицательные проявления человеческой деятельности, и особенно не стоит выдувать проблему до размеров слона, тогда, как изначально она размером с муху.

30 май, 09 22:28

+1 *PARDON*

30 май, 09 23:50

[Не в сети] Модератор

Эх, придётся пояснять. К ветеранам Великой Отечественной отношусь с глубочайшим уважением и признательностью. Никоим образом не желал и не желаю их оскорбить и огорчить. В фотоконкурсе посвящённому Дню Победы не участвовал. Мне самому не импонирует ситуация, когда фотографы роятся вокруг ветеранов, желая снять кадр, который в последствии, возможно, принесёт им славу победителя конкурса.

Однако, прежде чем обрушивать гнев на головы тех фотографов, кто участвовал в этой акции и тех, кто её организовывал, всё-таки стоило бы узнать мнение самих ветеранов. Насколько они пострадали, и пострадали ли вообще? Может быть, наоборот, в этот почти единственный день в году, когда к ним проявляется столь активное внимание, они получают заряд положительных эмоций и рады общению с молодыми ребятами, которые действительно уважительно к ним относятся.

Говорю это не основываясь на гипотетических предположениях, а на примере своёго собственного деда (земля ему пухом), который радовался, как ребёнок, когда в последний год жизни к нему домой пришли дети с цветами из соседней школы, поздравляли его, расспросили про войну, сфотографировались с ним, а потом ещё этот снимок был напечатан в районной газете вместе с интервью, которое он дал. И пусть тот снимок получился не самым лучшим образом, и пусть школьники, которых отправили с заданием поздравлять ветерана, ещё сами до конца не осознают того, что делают, это всё меркло перед тем фактом, что он не забыт, его помнят, им гордятся и его благодарят люди.

Вот такие размышления и подтолкнули меня написать сообщение о том, что не стоит во всём видеть только негатив.

31 май, 09 0:34

[Не в сети] ретроград

Валерий:"+1 *PARDON*"
Прекрасный ответ! :lol:
Коротко и почти ясно!
Вопросы снимаются!
Спокойной всем ночи!

01 июн, 09 10:45

Alex Skill писал(а):
Ай-яй! Давно не был на сайте Валерия. Решил глянуть, что там сейчас? Оказалось, что сейчас уже ничего. По крайней мере, ничего, что касалось бы Валерия. Похоже, он всерьёз решил направить свои усилия на работу с “дёгтем”.

Милости прошу - новый сайт http://vedrenko.eu/ или в профиле здесь.. Может глючить на старой OPERA.

02 июн, 09 20:52

Камера: 35mm

Ведренко Валерий писал(а):
Милости прошу - новый сайт vedrenko.eu или в профиле здесь.. Может глючить на старой OPERA.

о!О случайно зашёл в ветку и на сайт. Очень качественные и интеллигентные работы, такого у нас нигде не видел. Приятно очень что Вы есть.

05 июн, 09 0:47

ЛОЖКА ДЁГТЯ –фотофоруму 09

Она состоит в том, что писать – не о чем. Нет, конечно, почесать языком можно.
Но – надоело…
Я думаю, что запланированный снос этой ВДНХ – самое правильное решение.
А фотографии нужно своё новое место,
новый регламент
и новые организаторы.
Иначе и в дальнейшем гвоздём программы
будут тусклые дефки из литейното цеха
и расписные жировые отложения,
стекающие по казённым лестницам.
Ну можно ещё арт-трахаться на подиуме.
Это увеличит приток посетителей человек на 20
За счёт школьников и пенсионеров .
Это о впечатлениях.
А по факту - спасибо .

Да, к форуму тотовятся год. Где – то и кто – то. А как у нас готовятся ? Кто заплатил в последний момент, тот и патриций.
Я не зужу от тоски – Есть и предложения и варианты. Вот только КОМУ предложить зти варианты, я не знаю.

И, честно говоря, не волнует этот форум никак.
А волнует, что так же успешно будет проведена и ретроспектива белоруской фотографии, намеченная на осень.
По прежнему – ни слуху, ни духу.
По прежнему – сперва раскачка, а под конец – усрачка?

07 июн, 09 10:33

В публикациях о Венбиенале :
Сучасны мастак хоча шакаваць людзей навокал,
выбіць з іх абыякавасць. Сёння гэта актуальна ў эмацыйным плане.
І ў сваім імкненні мастак ставіць сябе па-за мараллю.
Забавно...
На какой диалог расчитывает в таком случае "мастак", если он обращается к обществу,
существующему благодаря какой - никакой, но морали? %)
И частью этого общества "мастак", как - никак, но является? %)
Да ещё просит у общества денег, поддержки и внимания? %)

12 июн, 09 22:41
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 40  След.