форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  КАНЦЭПТУАЛЬНЫЯ ПОШУКІ БЕЛАРУСКАЙ ФАТАГРАФІІ

[Не в сети] Модератор

.

Попутно, casus belli:

«Хоць рэсурсы ў сучаснай творчай фатаграфіі ёсць, і немалыя.
Гэта і закінутыя студэнты акадэміі мастацтваў, і удзельнікі
“Фотаігры”, дзе зараз працуе міні-школа пад кіраўніцтвам Яна
Карпава і Аляксея Ільіна”, конкурсы “Фотакрос” і ўжо забытае
“Фотапаляванне”, якія існуюць на працягу доўгага часу і сталі
своеасаблівай школай для многіх.

Некалькі сотняў чалавек прайшлі праз творчыя майстэрні Акадэміі мастацтваў — а гэта двухсеместравая інтэнсіўная тэхнічная падрыхтоўка.

Не адзін такі праект яшчэ рыхтуецца».

Не уверен, правда, что текст совпадает с журнальной версией, это тот документ, который уходил как финальный к редактору.

Сам текст целиком заброшу в рассылку.

.

29 авг, 07 11:19

[Не в сети] Местный житель

Для тех, кто не успел купить журнал:

На сайте галереи NOVA размещены сканы страниц августовского номера журнала "МАСТАЦТВА" с публикациями на тему "Концептуальные поиски белорусской фотографии"

Для тех, кто не понял по-белорусски:

полный текст В. Парфенка о проекте "IDEE FIXE" на русском языке.

См. индексную страницу в рубрике ПРОЕКТЫ-ПУБЛИКАЦИИ

http://nova.iatp.by

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

29 авг, 07 18:50

межет я как обычно не в тему...
а была ли выставка идеяфикс в белорусии?
или нам в литву за допингом кататься...

30 авг, 07 2:12

Я купила на жд вокзале. И, как кажется, у них там еще какой-то запас остался. Спрашивала, почему журнал не везде продается. Объяснили, что ТАКИЕ журналы – только по крупным киоскам развозят, поэтому в мелких придорожных спрашивать не имеет смысла.

01 сен, 07 14:29

Журнал, правда, несколько странный. На обложку вынесено “Концептуальные поиски белорусской фотографии”, а внутри – почти ничего на эту тему. Только четыре текста в рубрике, но два из них местных реалий вообще не касаются. И мы опять имеем то, что имели всегда – о “белорусской фотографии” говорят только Лобко и Парфенок. И то, что они говорят, это повторение уже сказанного. Получается какой-то пустой знак, пустое означающее. ;) Барт был бы счастлив….А мы?

01 сен, 07 17:13

[Не в сети] Модератор

.

Ну, для журнала эти тексты вполне новые, а той группе читателей, которая журнал знает, и сама тема может быть достаточно экзотической.

Я уже писал в рассылке:

http://groups.google.com/group/academy/ ... 63ba?hl=ru

что мне было очень важно зафиксировать две вещи, связанные с возможным идеалистическим системным преобразованием пространства за счет более эффективного использования имеющегося ресурса.

Об этом говорилось пару раз в частных беседах; что-то появилось (уже после запуска текста в журнал) и здесь, на Znyata, так что таким сдвигам во времени, наверное, не только Барт бы порадовался.

Текстов отдавалось много, но ни «Монолог», ни «Мастацтва» не резиновые…

.

01 сен, 07 17:39

[Не в сети] Читатель

Приехал тут недавно с каникул, месяц в интернет не заходил и решил форум почитать...Потом взлянул на эти 20-страничные темы и тут возникло предложение...особенно касается тех форумчан, которые любят писать длиииииинные посты, с упоминанием множества имен, чтобы показать какие они образованные и знающие (вы наверняка знаете несколько таких людей, и прошу - не обижайтесь, никого не хочу задеть, просто становится реально неудобно уловить суть обсуждения темы в ветке)...так вот...просьба делать в конце длиииииного поста что-то вроде тезисов, главную мысль повторять чтоли...Думаю что тогда хотя бы половина (наверное утрирую :D ) поймет, о чем тут в этой ветке пишут ))...

Краткость - сестра таланта.

З.Ы. Вы же фотографы, должны уметь 1 снимком (читай мгновением), ну или хотя бы серией показать свою мысль, а тут что-то распыляетесь...Нехорошо.

02 сен, 07 13:12

Paul Osipoff писал(а):
межет я как обычно не в тему...
а была ли выставка идеяфикс в белорусии?
или нам в литву за допингом кататься...

был однодневный показ проекта в галерее NOVA совместно с круглым столом по этой же проблемме и все желающие его смогли посетить...

а показать такой большой проект (100-120 фотографий) в формате выставки в Минске попросту негде, не говоря уже про то, что нет и бюджета на организацию такой представительной выставки. Союз Фотоискусство к этой выставке не проявил никакого интереса, увы, возможно потому, что сейчас там другие приоритеты -- всякие зверюшки и виды с высоты птичьего полета...

есть идея двинуть проект дальше на Запад - в страны бывшего соцблока, но об этом пока рано говорить..

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

02 сен, 07 13:50

sp писал(а):
Журнал, правда, несколько странный. На обложку вынесено “Концептуальные поиски белорусской фотографии”, а внутри – почти ничего на эту тему. Только четыре текста в рубрике, но два из них местных реалий вообще не касаются. И мы опять имеем то, что имели всегда – о “белорусской фотографии” говорят только Лобко и Парфенок. И то, что они говорят, это повторение уже сказанного. Получается какой-то пустой знак, пустое означающее. ;) Барт был бы счастлив….А мы?

наивно ожидать от государственного журнала того, что он опубликует несуществующую диссертацию по теме "Концептуальная фотография в Беларуси". сейчас МАСТАЦТВА работает в ином формате -- коротенькие заметки на один разворот и не более того... и чем популярнее рассказ, тем ближе к концепции этого журнала. так что можно считать большой победой эти 4 коротких заметки, объединенных одной темой, и выноску на обложку темы номера. такого раньше никогда не было!

что касается других публикаций, то в силу разных причин к ним не добавились, ни статья Дм. Короля, ни впечатления от круглого стола О. Шпараги. могли бы появиться и ваши "записки издалека", Светлана.. но увы, их нет. как нет и реакций других персонажей арт-критической сцены, кочующих меж столицами сопредельных и не очень стран??? (блоговские откровения, писаные левой ногой, - не в счет!)

Барт был счастлив от того, что написал свою знаменитую "Камеру обскуру", а мы счастливы от того, что его откровения однажды прочитали и вняли им.

хотелось бы также просветлеть и от ваших фотографических откровений однажды! ждем-с!

02 сен, 07 14:09

Владимир, ну, вы, как всегда, скептичны и остры. Во-первых, я знать не знала, что такой номер журнала вообще готовится, и мне, конечно, никто ничего не предлагал написать. Думаю, уж для коротенькой заметки на разворот у меня бы наскребалось идей ;). Во-вторых, блоговские откровения на то и блоговские, чтобы писать их левой ногой. Жанр такой, понимаете ли, не предполагающий больших инвестиций времени. И, наконец, в-третьих, нет у меня цели и не будет никогда – кого-то просвещать! Мне бы самой в этом мире разобраться, что к чему. Поэтому зря ждете, увы. Да, и, наверное, еще четвертое добавлю: то, что писала постом выше – камень в огород скорее редакторов, которые спекулируют темой, ни сделав никакой особенной попытки эту тему раскрыть. Вот вы говорите, что никогда такого раньше не было. А я вас спрошу, а что нам дал этот номер? Произошел ли какой-то прирост знаний, идей, фактической информации по заявленной теме? По-моему, да, но о-о-очень уж минимальный.

02 сен, 07 19:38

sp писал(а):
Вот вы говорите, что никогда такого раньше не было. А я вас спрошу, а что нам дал этот номер? Произошел ли какой-то прирост знаний, идей, фактической информации по заявленной теме? По-моему, да, но о-о-очень уж минимальный.

журнал утюжат министерские крысы. может, счас они хоть немного обратят внимания на положение с фотографией в нашей маленькой, но городой ( :D ) стране...

а кстати, для самопросвещения одна из лучших форм кого-то чему-то учить. что-то вы там в своих Дарданеллах узнали -- найдите способ поделиться своими знаниями с другими... я так по этой схеме работал 10 лет в Мастацтве. по-моему, достаточно эффективно...

02 сен, 07 22:08

Знаете, о чем я подумала…Ведь даже уважаемые издания делают call for papers. Есть тема, есть формат, есть дедлайн. Хочешь участвовать – пиши. Если бы вы забрасывали предложения подобного рода, было бы легче откликнуться.

02 сен, 07 22:44

[Не в сети] Модератор

.

Журнал, в общем, в самом деле со специализированной или весьма распыленной аудиторией. Поэтому, если речь зайдет о возможной дискуссии о стратегиях культуртрегерского «управления» фотографией, то публикации как раз задают те опорные точки, в кторых можно показать и бедственное положение с представленеим белорусской творческой фотографии за рубежом, с другой — на отсутствие нужных условий для роста и развития здесь.

В общем, какие-то средства на это все равно имеются, даже при «остаточном» принципе, поэтому появление специализированных вещей в журнале, в котором достаточно давно фотографическая тема не представлена в привычном формате и объеме, это большой прогресс.

С другой стороны, мы же не знаем, всех нюансов плданирования… Это я к тому, что начальный набор материалов и видение могли отличаться от финального… издержки производства.

Я бы сейчас говорил не об этом — Владимир поднимает тему малой эффективности сетевого информационного канала, что подпадает под риторический вопрос «что дал нам этот номер»?

Во-первых, канал все же что-то дает — я не читаю «Новую Европу», а вот сообщения о выставках, которые идут со Znyata в «академеческую» рассылку уже много лет — да.

Там сообщение может не повлечь за собой дискуссии, но оно прочитывается всегда. Рассылка открыта и по числу подписчиков достаточна близка к активной аудитории Znyata, так что тот факт, что я не вижу там ни Сергея Кожемякина, ни Владимира Парфенка, говорит только о вызывающей сожаление нашей общей практике партизанской борьбы в малых окопах.

Праздничных колонн с бабушками, отправляющимся на дискуссию с Ольгой Шпарагой на улицу комсомолки и подпольщицы Веры Хоружей, мы не увидим, а без этого, строго говоря, шансов не переживать по поводу судьбы очередного римейка «Лошицы» проосто не будет.

Я уже поэтому говорил о том, что важно придерживаться простой стратегии — кооперировать усилия там, где это возможно без аллергической реакции друг на друга, поддерживать любой проект, который способен стать ядром конденсации структурных изменений.

О дискуссии в «NOVA» я узнал уже задним числом, так что о «всех желающих» посмотреть выставку и принять участие в дискуссии я бы не стал. Это, на самом деле, издержки реализации тактики «своих каналов».

Если говорить о Сети, то я практически вне тех проектов, на которых может появляться информация о выставках (и не думаю, что я один такой) поэтому игнор той же рассылки, где произошла фокусировка внимания целевой аудитории — по меньшей мере непрагматично.

Эксперимент на Znyata — достаточный все же пример того, что информационное пространство может быть значимо «раздвинуто» даже в достаточно малолюдный период лета. Это уже состоявшийся факт.

Как не потерять это техническое достижение и превратить его в эффективный инструмент работы на рекрутинг авторов для тех же выставок — предмет дискуссии; мы вчера в живом общении в очень приятных условиях как раз это все обсуждали.

Один из важных моментов, как кажется, это развитие дискуссии по поводу как общих планов выставок, так и конкретного планирования той же «Лошицы». Работа на следующую выставку должна начинаться на открытии предыдущей, Что именно можно сделать в этом направлении? Да очень многое…

Даже сейчас, к примеру, когда выставка уже имеется, виртуальная аудитория отрезана от информации. А ведь уже на примере части работ, которые точно будут включены в экспозицию, можно было бы начать обсуждение и дискуссию по поводу подходов и принципов, самих авторов принимающих участие в выставке.

С одной стороны, это дало бы возможность использовать статусный ресурс авторов, которые принимают участие в выставке. С другой стороны — это возможность ввода в оборот новых имен. Уже легко использовать статьи в Wiki и добавлять туда новые «авансовые» материалы. В общем ведь, участие в выставке — достаточное условие для появления в Wiki нового автора. Так вот бы и новая история формировалась, и кому-нибудь в будущем не пришлось бы чесать плешь, вспоминая ту или иную фамилию…

Подогреть дискуссию несложно, был бы материал такого рода. Тут и образовательные моменты, и возможность того, что «комплексующий» автор решится принять в ней участие, увидев подходящий пример, и определенная возможность отсечь безнадежных, но активных фотографов.

Такое обсуждение могло бы стать и ключом к миру «реалов» — хорошее обсуждение — хорошая мотивация пойти и посмотреть, что же там в самом деле на выставке, о которой столько пишут и обсуждают концепции и работы.

С точки зрения существующих достаточно «тиражных» медийных инструментов имеются журналы («Магия фото» — хорошие публикации об истории, весьма странная политика отношении презентации наших текущих достижений, неадекватное фотографическим изданиям оформление; «Мой Интернет» — своеобразная трибуна для молодых авторов) и ряд сетевых проекта, из которых определенно заслуживающий внимания интерактивный раздел, связанный с фотопроектом, имеются только на Znyata, поэтому ни photoclub.by, где посещаемость выше, но активность форумов спорадична, ни onliner.by, ни tut.by во внимание можно и не принимать. Что там с газетой «Культура», кстати говоря?

Остальные проекты все же невозможно рассматривать в качестве «рейтинговой» трибуны, а создание нового проекта, хотя и возможное, это целая история, способная привести к еще большей «балканизации» пространства, в котором нужно последовательно и четко работать на успех социально адекватных проектов, если иметь в виду специализированное развитие фотографического сообщества в пользу значимых изменений состояния фотографии здесь.

Я вспоминаю, попутно, кстати говоря, как «кочующая» между столицами Татьяна Бембель возила с собой портфолио Владимира Сутягина. Это что, скажите, не задача выживания — иметь такие, пусть и самые что ни на есть пилотные вначале диски, для установления контактов, просто банального информирования людей и организаций в ближних и дальних палестинах, которые в силу обязательств различного рода должны/заинтересованы получать такую информацию о фотографии в Беларуси? Что, мало миссионеров с высокой частотой «кочевания» могли бы поработать в этом плане на прорыв информационной блокады?

Что, такого рода представительство — это невероятно трудоемкая и расходная работа, которой не стоит заниматься на фоне благородной задачи не дать угаснуть светильнику местной активности различного рода?

Другое дело (и об этом уже шел разговор), что война должна быть прекращена или должна вызывать адекватную ситуации оценку сообщества, если речь идет о представлении республики, не о групповой или персональной активности.

В этом смысле искусственные границы БООФ — достаточное зло, поскольку тот же Александр Угляница, взятый в качестве подручного примера, к лику богов-олимпийцев никак не приписан, как я подозреваю.

*

Поэтому я бы не торопился со скорым судом в отношении конкретного сетевого инструмента, достаточно слабого по ряду параметров, но отнюдь не безнадежного.

В активе мы имеем примеры вполне эффективных информационных кампаний в пользу студий фотографии «Творческих Мастерских» (самые рейтинговые на всем форуме) и пример достаточно успешного информационного дебюта «Школы Фотографии» на базе «Краявиiда» здесь, на Znyata.

Инструментом, в конце концов, еще и пользоваться нужно умело, чтобы увидеть приемлемый результат…

Поэтому я бы предложил не оттягивать момент автоматического наступления чуда, а обсуждать, что и каким образом может быть использовано, трансформировано в Znyata в пользу того или иного проекта.

Насколько я понял, сейчас нет ресурсных ограничений, чтобы открыть тот же самостоятельный проект «Школы фотографии», как это когда-то было сделано в отношении нашего образовательного проекта:

http://academy.znyata.com

Диалог в этом смысле более чем возможен, нужно только поддержать разговор.

.

03 сен, 07 11:12

sp писал(а):
Знаете, о чем я подумала…Ведь даже уважаемые издания делают call for papers. Есть тема, есть формат, есть дедлайн. Хочешь участвовать – пиши. Если бы вы забрасывали предложения подобного рода, было бы легче откликнуться.

жаль, что эти форумы не читает никто из журнала МАСТАЦТВА... хотя у них, кажется уже есть доступ в Интернет...

а что до "забрасывания предложений" - почему бы самой не проявлять больше инициатив? выставку интересную -- той жк Салли Манн -- увидели, почему о ней не написать (с картинками) для того же Мастацтва или для иного веб-издания? то-то.. все мы привыкли ждать неких стимулов со стороны...

04 сен, 07 9:57

Да, я готовлю сейчас текст о Салли Манн, но для своего блога. А почему не для “Мастацтва”? Главным образом, потому что я не знаю его формата. Понимаете, был у нас летом разговор с Алесей. Она говорит, нам нужны авторы. Я говорю, супер, а какие вам нужны тексты? И на этот вопрос я не получила внятного ответа. Как и не получила его еще раньше от Петровича, когда он искал команду для “Вестника”. Потенциально я могу писать разные вещи – от длинных и занудных академических текстов до заметок, нашлепанных левой ногой. Но что нужно вам, что нужно редактору? Ведь даже просмотрев этот номер по концептуализации фотографии, я не смогла уловить объединяющий его принцип. Я вижу только случайность в подборе статей и да, личную инициативу авторов. Также я навсегда оставила надежду понять формат “Фотографического вестника”. Вот я беру его польский прототип – и в каждом номере выдерживается и стиль, и формат, какие бы авторы там не печатались. А здесь все рассыпается. И та же “Фотомагия”. Я опоздала тогда на презентацию журнала на Фотофоруме, но услышала конец. Плыткевит говорит, вот у журнала такая страшная проблема – нету авторов, и только одна Надежда Савченко пишет такие статьи, которые мы хотим. Ну, не понимаю я этого, потому что, на мой взгляд, как раз статьи Надежды и не вписываются в номер, потому что то, что она делает, – это прекрасные и добротные академические тексты, которым место в монографии или хорошем серьезном издании. А когда они соседствуют с заметками о том, как удачно снять тетерева, я этого просто не понимаю….

04 сен, 07 10:47

Валерий Лобко писал(а):
.

Я уже поэтому говорил о том, что важно придерживаться простой стратегии — кооперировать усилия там, где это возможно без аллергической реакции друг на друга, поддерживать любой проект, который способен стать ядром конденсации структурных изменений.

.

да кто ж тут против разумной кооперации усилий?! помнится, когда-то я предлагал Михаленко не плодить фоторесурсы, а дорабатывать и видоизменять существующие, не самые отстойные - к слову сказать! - белорусские фотосайты (Фотоскоп, НОВА)... увы, имеем то, что имеем...
и даже более того: постоянно крутимся друг у друга под ногами (см. сообщение об очередной выставке Качана сотоварищи в то же время, что и выставка в НОВе. и это после телефонного разговора с Михаленко - уже в роли куратора выставки Качана - о дне открытия выставки в НОВе!). дружелюбным такое поведение уже не назовешь...

Валерий Лобко писал(а):
.

О дискуссии в «NOVA» я узнал уже задним числом, так что о «всех желающих» посмотреть выставку и принять участие в дискуссии я бы не стал. Это, на самом деле, издержки реализации тактики «своих каналов».

.

Валерий Дмитриевич, вот тут уже неправда ваша. на Знята даже ветка появилась с инфой о презентации МОНОЛОГА и дискуссией по поводу ИДЕИ ФИХ в НОВе:
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2264

Валерий Лобко писал(а):
.
Эксперимент на Znyata — достаточный все же пример того, что информационное пространство может быть значимо «раздвинуто» даже в достаточно малолюдный период лета. Это уже состоявшийся факт.

.

возможно и так. но все равно лебеди, раки и щуки тянут поклажи в разные стороны -- по своим норкам и гнездышкам...

как преодолеть эту местечковость, эту неудовлетворенность амбиций?

да, кстати, вашего актуального мыла, Валерий Дмитриевич, с тех пор как нсысовское кончилось, в рассылке галереи, увы, нет до сих пор... не в этом ли тайна отсутствия инфоканала с НОВОй?

вот докатилась инфа из Московии о нашей беллегенде с новой галереей:
http://www.project686.org/ru/index.html

"Органная мистерия, 2007
Куратор проекта:
Галина Москалева

В проекте художники сталкиваются с мирами выдающихся органистов Иоганном Себастьяном Бахом, Оливье Мессианом, Олегом Янченко, которые становятся символами действия Святого Духа огнем, ветром, светом. Фотографии символизируют высказывания великих мастеров, символы попадают в пространство фотографии в цвете, форме, фотографических композициях, видимые знаки невидимого Присутствия. Идея авторов проекта передать визуальными средствами мистерию музыки, прикоснуться к тайне взаимодействия Творца и человеческого гения в сакральном пространстве собора.
"
Скрябин, поди, ворочается.... :D

04 сен, 07 11:02

[Не в сети] Модератор

.

Со Znyata нет рассылок о новых ветках форумов. Т.е. я специально не хожу и не смотрю, что там появилось. На какие-то вещи, которые я пропускаю в «подведомственных» разделах, указывает вручную Сергей.

Требуется фокусировка внимания — как раз академическая рассылка с этим замечательно справляется. Почему я и говорю об этой рассылке на Гугле — она нейтральна в смысле хозяина, там три модератора, можем даже название поменять на более нейтральное вместо имеющегося. И там разные формы чтения — от немедленной присылки сообщений, до дайджеста и онлайна. Так что вполне для важных объявлений. Я еще ряд сообщений дублирую в новостном форуме на дистанционном курсе, а есть же еще и фотораздел на студенческом форуме.

Адрес valeryl@nsys.by давно не работает — прагматики с NSYS вначале закрыли доступ к проекту ( и даже вот это не хочет открываться, где Булгак лежит: http://web.archive.org/web/*/http://newtown.nsys.by ), а потом тихо и адрес отнялся. Последние сообщения — 9-ое августа 2004-го.

А если по выставкам, то это, похоже, вот такой альянс:

Галерея визуальных искусств NOVA

Дом Фото (Минск, ул. Мясникова, 78)

ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ

Выставка документальной фотографии из фондов Государственного архива кинофотофонодокументов Республики Беларусь

25 июня – 23 июля 2004 г.

Да, Булгака я нашел, но там что-то с кодировками, надо будет еще смотреть, сходу не вышло подготовить автономный вариант.

.

Что касается взаимных помех и шероховатостей — это не исчезнет, пока не будет информационной прозрачности. Это не надо отпускать на уровень персональных договоренностей — мне не очень нравится «сюрприз» накануне. Ничего ведь секретного ни в том, ни в другом открытии нет — появись такая информация заранее в той же рассылке — сообщество заранее могло бы высказаться, снимая «градус» напряжения, а что сейчас? Ведь в самом деле взаимные помехи, если хотя бы по времени не разнесено.

Тот же фактический анонс выставки работ Андрея Дубинина в баре «Лондон» был, но в камерном формате, когда мы встречались с Аленкой Глу и пошли потом к нему домой.

Что, было бы хуже, если бы анонс появился здесь на форумах, да с примерами работ, да за неделю-две? Я вот, скажем, залитый дождем на высотке на «Юбилейной», теперь вот просто даже не знаю, когда от соплей отлечусь, а мог бы и поберечься ради трех мероприятий, зная, что экспозиция только неделю будет, да…

Ну точно, война окопов, ужас какой-то просто. И все же без диалога ситуация будет только хуже. Уже хорошо, что какие-то вещи произнесены, не по углам шушукаемся.

Что касается проектов NOVA и Photoscope, то с Сергеем был и разговор, и переписка по этому поводу.

Здесь просто важно договориться о формате представления таких проектов, чтобы это не превратилась в очередное одинокое плавание под флагом Znyata — требуется поддержка, «раскрутка» проекта, выделение специальных «персональных» веток на форумах — тогда и отдача будет выше и взаимная выгода.
.

04 сен, 07 13:45

Камера: Canon

NOVA_GALLERY писал(а):
да кто ж тут против разумной кооперации усилий?! помнится, когда-то я предлагал Михаленко не плодить фоторесурсы, а дорабатывать и видоизменять существующие, не самые отстойные - к слову сказать! - белорусские фотосайты (Фотоскоп, НОВА)... увы, имеем то, что имеем...
и даже более того: постоянно крутимся друг у друга под ногами (см. сообщение об очередной выставке Качана сотоварищи в то же время, что и выставка в НОВе. и это после телефонного разговора с Михаленко - уже в роли куратора выставки Качана - о дне открытия выставки в НОВе!). дружелюбным такое поведение уже не назовешь...

Володя, у вас реально какая-то параноя...

что касается выставки в один день, так собственно не арендовали вы эту дату и войны тут никакой нету... перенести на другой день у меня не получилось, увы... время постарался разнести по максимуму... и с моей стороны была попытка, а вот от вас звонка ни разу не припомню!

по поводу давнего разговора о Фотоскопе и Нове... это ваши проекты, под которым не двусмысленно стоят логотипчики спонсоров... да и на здоровье... сложнее с тем, что у вас всегда прослеживается боязнь упустить инициативу! когда я к вам 4 года тому назад пришёл и предложил участвовать и попросил помощи, то вы мне сказали - да чего собственно дёргаться, всё равно это нафиг никому не нужно, вот есть пару проектов, развивай их... а позвольте спросить, зачем?

а еще вспоминаю разговор у Вадима Аркадьевича дома, когда он предлагал сделать один мощный проект... все, кроме вас понимали такую неободимость... а вы же сидели с таким видом, будто у вас хотят отобрать корону...

а еще вспоминаю, как я к вам пришёл с предложением привезти выставку российских фотографов... вы бы себя тогда послушали и посмотрелись бы в зеркало! мне тогда хотелось сделать один простой, но весьма некрасивый жест... но приходится быть дипломатичным...

спустя 3,5 года давайте подведем итог развития ваших веб-проектов и Zнята... не сторонник я меряться объективами, но ситуация была в том, что никто тогда не поддержал проект, а только клвали... даже сейчас, вот вы пользуетесь информационным пространством и продолжаете в том же духе... это к тому, что коверкать название проекта, что наблюдалось в соседней ветке, это абсолютный показатель ваших качеств - детство! ну играйтесь дальше...

из реальных последних результатов сотрудничества людей с проектом Zнята...
- подвёл ко мне Петрович почти за рукав Суглоба с просьбой разместить информацию о курсах в Мире Фото... я только за... разместил... уверен, что добрая треть набора состоялась благодоря Zнята.
- Вадим Аркадьевич Качан, прсото сам звонит и спрашивает - можно разместит объявление... конечно же, без проблем... в итоге имеет хороший прирост учеников.
- Школа Фотографии, вышел на контакт Алексей Шинкаренко... пообщалсь, нашли общий язык практически слёту... результатом стал предваительная запись практически целой группы.

так что давайте не будем делать красивую мину при плохой игре...
и прекращайте вы это нытье и занудство... лично я всегда готов к сотрудничеству, оказать всевозможную помощь своими ресурсными возможностями... если вам мешает корона идти на контакт, то с этим я ничего поделать не смогу!

04 сен, 07 14:31

Sergey Mikhalenko писал(а):
Володя, у вас реально какая-то параноя...

что касается выставки в один день, так собственно не арендовали вы эту дату и войны тут никакой нету... перенести на другой день у меня не получилось, увы... время постарался разнести по максимуму... и с моей стороны была попытка, а вот от вас звонка ни разу не припомню!

Сергей, дату эту мы установили еще в начале года ио чем проиформировали потенциальную общественность через свой сайт. с другими фигурантами фотокуратоской сцены почему-то таких накладок не случается. все знают, что в среду -- выставки в НОВЕ. по вторникам - у Васильева в Мире Фото... был также "свой" день в Музее совр. искусства, да и в Гете, тоже. а тут вы со своей кураторской инициативой.. кто ж мог предположить, что кураторы у нас растут как грибы после дождя...
да фиг с ней, накладкой. жаль, что от этого не выиграет никто, а Качановские дети получат дурной пример дисконнекта...

по поводу давнего разговора о Фотоскопе и Нове... это ваши проекты, под которым не двусмысленно стоят логотипчики спонсоров... да и на здоровье...

не надо пугать себя чужими "спонсорами", главный смысл сонсорской деятельности которых -- предоставить бесплатный хостинг некоммерческим веб-проектам... будет другое место, куда переложить свои ресурсы, с удовольствием это сделаю... в свое время Гарус Миша предложил такую помощь, а вот Иван П. -- нет. его интернет-бизнес тогда сильно волновал и прибыли...

сложнее с тем, что у вас всегда прослеживается боязнь упустить инициативу!

сорри, у нас разные представления о инициативе

а еще вспоминаю, как я к вам пришёл с предложением привезти выставку российских фотографов... вы бы себя тогда послушали и посмотрелись бы в зеркало! мне тогда хотелось сделать один простой, но весьма некрасивый жест... но приходится быть дипломатичным...

у меня в памяти совершенно другое кино: после нашей встречи я даже запланировал проведение этой выставки в НОВе, но вы куда-то пропали с концами, а потом ссылались на то, что, мол, выставка застряла то ли в Вильнюсе, то ли у черта на рогах... можно ли тогда серьезно воспринимать подобные предложения?!

спустя 3,5 года давайте подведем итог развития ваших веб-проектов и Zнята...

вот уж кого волнует проблема короны на голове (см. выше название портала)!

сравнивать "наши" веб-проекты просто бессмысленно -- они получились о разных вещах (журнал и блокнот) и ориентированы на разные категории пользователей фотографической техники и технологии. разве это не очевидно? тем более, что Фотоскопом уже никто года три-четыре не занимается вовсе (силенок не хватает), а галерейный проект отражает лишь активность галереи...

предлагалось сделать именно ПОРТАЛ, где будет место всему. сегодняшнее ваше наполнение главного фотографического портала весьма и весьма спорно... форумная часть вашего ресурса, без сомнения, живая, но это лишь эфирный шум, срок жизни которого -- пару месяцев (см. время обновления тем форумов на первой странице)

из реальных последних результатов сотрудничества людей с проектом Zнята...
- подвёл ко мне Петрович почти за рукав Суглоба ...
- Вадим Аркадьевич Качан, прсото сам звонит и спрашивает ...
- вышел на контакт Алексей Шинкаренко...

похоже, что и слово "результат" имеет для нас разное наполнение... для меня результат -- это не бесконечные ветки с объявами типа куплю-продам-как заработать-приходите на выставку и т.д. и т.п. информационный ресурс уровня фотографер.ру или фотограф.лт -- вот это действительно результат... а так... мельтешение пикселов перед глазами... гомон на лестничной площадке в общаге при фабрике аутсайдеров...

сорри, это общие и достаточно субъективные наблюдения об интернет-пространстве, а не персональные щелбаны...

04 сен, 07 15:46

[Не в сети] Модератор

Вот, как всегда у нас, личные амбиции выходят на первый план, и сразу же забываются все возвышенные разговоры о фотографии и об искусстве, забывается скорбный плач фотографической общественности о том, какие мы сирые и убогие, как нам тяжело, и как мало у нас проходит фотографических выставок, и что хорошо бы, чтобы это когда-нибудь закончилось… хорошо бы, чтобы фото-жизнь закипела, забурлила…

А вот - фиг. Оказывается, что разговоры за здравие – это одно, а реалии жизни – это другое…
Эко беда стряслась! Столкнулись в один день две выставки! Ай, яй, яй! Ну всё, теперь фото-тусовка помрёт от фото-голода, потому, как не сможет определиться на какую же из двух выставок сходить… Нужно срочно спасать отечественное фото-движение!

Даже боюсь представить, что же было бы, если бы у нас по несколько выставок открывалось каждый день… Видимо, гражданская фото-война?

04 сен, 07 16:25
Начать новую тему Ответить на тему  КАНЦЭПТУАЛЬНЫЯ ПОШУКІ БЕЛАРУСКАЙ ФАТАГРАФІІ На страницу 1, 2, 3  След.