форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Запаянный в пиджак - выставка.

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Галерея Подземка представляет – проект Л. Гаврилюк
Запаянный в пиджак

Фотография. Живопись. Объекты.
14-30 сентября

Открытие 14 сентября в 18 час.

У людей порой складываются непростые отношения с пиджаками. Их можно ненавидеть, как личину, которой мучительно трудно соответствовать. Можно вполне себе серьезно порассуждать о статусном гардеробе и позитивном имидже. А хорошо бы, не рассуждая, быть органичным – и тогда пиджак станет вашей кожей, вторым или третьим животом, или ровной спинкой.

Нравится – не нравится, но человек в пиджаке это почти что человек с ружьем. То есть в заданных обстоятельствах. Запаянный в обстоятельства человек. Срастается с маской, с образом. Или прячется в скорлупе пиджака. Или всей душой протестует и объезжает свой пиджак, как лошадь, и тогда в компании собратьев появляются пиджаки неформальные, мешковатые, как у Кавакубо и Ямомото, которые не подчеркивают, а маскируют все, чем принято щеголять типа в приличном обществе.

И так бывает хорошо, когда совсем нет сил, одеть пиджак прямо на пижаму и походить по дому, попить кофе, послушать музыку и настроиться на бодрый, веселый день, который почти уже на середине пути к вечеру.

Пиджаки бывают деловые и клубные, немного детские и униформенные, концертные. Пиджаки бывают исторические. В нашей скромной ретроспективе – «послевойны» и «партхозактив». Замечательные стереотипы и это очень хорошо. Потому что здоровое присутствие традиции означает, что пиджак не родился под забором, никто и звать никак. Самый тефлоновый и самый мятый льняной – потомки волнующих плечиков костюма для верховой езды Поля Пуаре. Глубже не заглядываем, хотя может, и стоило бы.

Да, иногда пиджаки очень волнуют. А что там кроется под лацканами, кто же знает. Есть ли там вообще что живое?

Фотография. Игорь Савченко, Игорь Пешехонов, Сергей Кожемякин, Владимир Парфенок, Петрович Иван, Екатерина Гуртовая, Сергей Михаленко.
Живопись. Сергей Римашевский.
Объекты. Анна Балаш и Даниил Парнюк, Владимир Цеслер

Адрес - пр.Независимости 43, тел. 288 20 36
Дресс-код приветствуется.

afisha.jpg [ 175.04 Кб | Просмотров: 519 ]

13 сен, 07 1:20

Может настало время ввести в традицию обсуждение проходящих выставок? А то все по-тихоничку ходят, шушукаются между собой, а резонанса никакого нет. Где диалог между автором и зрителями? Хоть какое-нибудь интервью с места событий?

17 сен, 07 12:38

[Не в сети] Модератор

Катерина писал(а):
Может настало время ввести в традицию обсуждение проходящих выставок? А то все по-тихоничку ходят, шушукаются между собой, а резонанса никакого нет. Где диалог между автором и зрителями? Хоть какое-нибудь интервью с места событий?

Подозреваю, что i.rz., открывшая довольно брутально такую практику ( http://istota-rzeczy.livejournal.com/2662.html ), дела учебно-официальные отвлекли от открытия.

Во всяком случае, так показалось в пятницу — разговор был про Пешехонова…

А начните вы — хотя бы простое сообщение о вашем впечатлении, вопрос…

Лавина с маленького снежка начинается, в общем.

.

17 сен, 07 12:55

Валерий Лобко писал(а):
Лавина с маленького снежка начинается, в общем.
.

ага, именно так...

Катерина, действительно высказывайте просто своё мнение, это ведь интересно, когда слышишь мнения людей... это и авторам интересно и кураторам, да и не просто интересно, но и полезно... причём важно искреннее мнение, положительное ии отрицательное, это уже не важно... критика и похвала одинаоково важны!

17 сен, 07 14:53

Уважаемы Zнятяне , чего молчите, есть возможность высказать свое критическое (де)конструктивное мнение о(б) выставке Пиджаков, понимаю, концепция куратором обозначена, можно не соглашаться, один шедевр (без)условно присутствует, может стоит все таки (по)ругаться? или знак молчания равен молчанию? Сергей Кожемякин

22 сен, 07 21:43

хммм... не видал пиджаки, потому и спорить не могу...
но матив хорош, хорош мативчег...

22 сен, 07 22:52

Уважаемый Paul Osipoff, представляю как красны Ваши уши, но приято что Вы отреагировали на крик вопиющего в бел(фото) пустыне, надеюсь Вы найдете возможность сходить на маленькую, но гордую выставку и вставить свои пять долларов в дискуссию молчаливого игнорирования, с уважением, Сергей Кожемякин

22 сен, 07 23:17

В целом выставка хорошая, по крайней мере, есть организация, необычная идея, и самое главное подача. Жаль только пространство маленькое, тесновато работам виселось ) Запомнилась работа Владимира Цеслера. Долго возле нее стояла, рассматривала каждую картинку, что-то вспоминалось из жизни, были какие-то сумбурные личные воспоминания.... Никак из памяти не выходит экспозиция Цеслера и Войчанко в национальном музее два года назад, зацепила она тогда, и эта работа, стала своеобразным ее продолжением)
Восхитили работы Савченко!!!! В первый раз увидела метра вживую!!! Работы просто великолепные, по манере исполнения, взгляду, передаваемым ощущениям.... Хотелось бы посмотреть что-то еще, из его работ. Безумно просто, особенно из ранних...
Жаль признаваться, но выставку пришлось пробежать за пару минут, торопилась на занятия... Собственно и пришла из-за Цеслера и Савченко) ожидания оправдались с лихвой...
Единственное не понятно, почему все же пиджак? Почему запаянный? У меня сейчас пиджак ассоциируется с отцом, который практически никогда не носил его, и одел его, когда провожали его в последний путь...
И как тема пиджак вяжется с работой Цеслера? Не понимаю..
Вот собственно это и хочется услышать непосредственно от участников, как каждый это воспринимает. И мнения остальных...

22 сен, 07 23:29

[Не в сети] Zнята Team

Не удалось попасть на открытие :( Жаль... Постараюсь сходить и посмотреть, что там есть интересное :)
Катерина писал(а):
Восхитили работы Савченко!!!! В первый раз увидела метра вживую!!! Работы просто великолепные, по манере исполнения, взгляду, передаваемым ощущениям.... Хотелось бы посмотреть что-то еще, из его работ. Безумно просто, особенно из ранних...

Я знаю только вот этот сайт http://savchenko.dironweb.com/ Спасибо всемогущему ГУГЛУ :) А еще в "Магии Фото" №2 (зима 2007) статья есть.

22 сен, 07 23:41

А что сайт? он не дает полного представление о творчестве, многих работ там нет :( ... Так что google, не всегда всемогущий...
В конце концов, что может сравниться с чувством тактильного прикосновения взглядом к поверхности бумаги, игры света и тени на серебрянной поверхности? Неа... Чего только стоит сама печать, обработка негатива!!!!!!!!.... нет, интернет только жалкое подобие реальности...

22 сен, 07 23:55

Уважаемые Оля и Катя, пока Савченко в самолете из нью-йорка, за него скажу, только ради таких как вы и работают художники, если захотите посмотреть работы Игоря вживую, могу устроить (попросить мастера) встречу с белЛегендой (см. другую ветку), я тоже люблю работы Игоря и у меня дома висит с десяток его работ ( даже и здесь можно посмотреть в крайнем случае). Пока висели работы (лет десять) за рамками образовались пятка (сейчас сделал ремонт, все закрасил), а работам хоть бы хны(а), с уважением, Сергей Кожемякин

23 сен, 07 0:17

Замечательно

Последний раз редактировалось Катерина 23 сен, 07 8:54, всего редактировалось 1 раз.

23 сен, 07 0:23

Катя, организуйтесь, с Игорем я договорюсь, хотя он и кажется скромным человеком, Сергей Кожемякин (м. 6754636)

23 сен, 07 0:29

[Не в сети] Zнята Team

Катерина писал(а):
В конце концов, что может сравниться с чувством тактильного прикосновения взглядом к поверхности бумаги, игры света и тени на серебрянной поверхности? Неа... Чего только стоит сама печать, обработка негатива!!!!!!!!.... нет, интернет только жалкое подобие реальности...

Согласна... Но все же...хоть что-то, та малая часть... Видела портреты Игоря Савченко в Краявиде, сделанные на камере-обскуре и обработаны химически. Один негатив, а в итоге разные работы! Это удивительно, видеть те работы! А с самой нашей легендой довелось пару раз встречаться :)

23 сен, 07 0:29

Девченки, любить работы автора и его портреты это немного разное, не так ли да, пока он в самолете , скажу, любите его работы

23 сен, 07 0:35

[Не в сети] Zнята Team

Сергей Кожемякин писал(а):
Девченки, любить работы автора и его портреты это немного разное, не так ли да, пока он в самолете , скажу, любите его работы

:oops: работы...об этом я писала... чуть чуть раньше... Может немного не правильно выразила свои мысли... Работы интересные, а еще очень интересные подписи к ним...

23 сен, 07 1:08

И все же что-то мы отвлеклись от темы.
Ждем дальнейших отзывов, критики и комментариев.

23 сен, 07 9:51

[Не в сети] Молчун

На днях зашел ознакомиться с выставкой. Поэтому тоже могу "пяток бакинских" вставить.

Цеслера не ведил, как-то забыл совсем.

1. Порадовало: полное отсутствие карамельно-шоколадных и слюняво-гламурненьких фотак, чем так славны крепкие минские профи. (сразу вспоминаю Фотофорум 2007). Это порадовало. Вселило надежду. С другой стороны, чему удивляться, понравившиеся мне работы - не продукт современности, им по крайней мере лет 10...

2. Теперь о понравившихся фотографиях. Буду откровенен, их мало: фотогарфия В. Парфенка из одессы с мужиком спиной на фоне набережной да и две работы И. Савченко (не буду называть какие) да и все, пожалуй. Все остальные или остались мною не поняты, или не зацепили, или откровенно не понравились. Но это нормально.

3. Теперь об отрицательном. Я вот ходил, рассматривал фотографии, и все думал, а причем здесь тема выставки? какие пиджаки? И никак не мог отделаться от ощущения, что таким же "объединяющим" началом могла стать тема мужских сорочек, или штанов, или туфель. А почему бы и нет? любой фотограф посмотрит все свои работы и обязатеьно найдет в них несколько фотографий, где мужчины одеты в сорочки, потом соберутся такие фотографы и забацают выставку "Зашитые в сорочки" или "Одетые в носки"!!! примерно так, на мой взгляд, организована и эта выставка. Другими словами, тема слишком откровенно притянута "за уши" к выставленным фотографиям... Если бы не ее название, я бы так и не смог понять, как можно объединить в единую, гармоничную серию столь разные изображения. А так ходил и старательно выискивал эти пиджаки, не всегда их, собственно, находя... вместо того, чтобы смотреть на фотографию. Писать в анатациях можно что угодно и сколь угодно красиво, благо, сейчас каждый третий культуролог и концепцию можно придумать как с куста. Вот только пойдут ли эти лишние слова на пользу фотоизображениям??? создадут ли они единую серию??? На мой взгляд, нет. Сразу после выставки случайно попалась в руки газета "ТУризм и отдых" и там статья про выставку. И написано о единой концепции, творчеком поиске и прочем подобном бреде. Ага, подумал я, особенно если принять во внимание, что основные работы выставки сделаны в прошлом столетии...

Наверняка, делать выставки нескольких фотографов безумно сложно. Найти что-то общее еще сложнее. Но эта задача решаема. А в данном случае я не увидел удовлетворительного для меня решения. Для примера удачного, на мой взгляд, решения приведу следующую выставку: года 2 назад в "Победе" проводилась выставка (от интитута Гете) огромных постеров знаменитых (например, Картье-Бресон) и не очень фотографов из агентства Магнум. Выставка никак не называлась, никакой анатации. Но сразу была видна идея без подсказки: фотографии, где запечатлены люди, играющие в футбол. Кроме того, что все фотографии были высточайшего репортерского качества, так еще и объеденены они были железно в серию. Эти же постеры я видел в Вильнюсе в центре "Европа", правда они там были профессионально оформлены в багеты и развешаны в светлых проходах комплекса. Супер!!

4. Что еще по посещенной выставке? конечно, если присутсвуют работы, выполненные в традиционных техниках черно-белой печати, то уже на цифрографии и смотреть не хочется.... А после винтажного Савченко отрицательное впечатление от оцифрованной пленки (камень в огород Парфенка) только усиливается. Лично я вообще цифровые отпечатки не воспринимаю как фотографии... не воспринимаю и точка.

5. Ну и последний доллар. О пространстве. Выставка плохо читается в таком нагроможденном предметами пространстве. Постоянно отвлекают какие-то картины, фотографии, разложенные рядом и не к месту, музыкальные диски, вся мелочь, продающаяся в Подземке. Мне было не комфортно смотреть фоографии в таком пространстве. Хотя это субъективно.

Строго? зато откровенно.

23 сен, 07 10:15

[Не в сети] Читатель

Удалось выбраться ненадолго в Минск и посетить выставку...Мне очень понравилось...Остались достаточно позитивные и теплые чувства после посещения...Улыбнуло)))Сама атмосфера шикарная, хотя не могу не согласится с предыдущим высказыванием что *Выставка плохо читается в таком нагроможденном предметами пространстве. Постоянно отвлекают какие-то картины, фотографии, разложенные рядом и не к месту, музыкальные диски, вся мелочь, продающаяся в Подземке.*
Хорошая идея...Ребята--молодцы)))

23 сен, 07 13:20

неизвестный Берталуччи писал(а):
А после винтажного Савченко отрицательное впечатление от оцифрованной пленки (камень в огород Парфенка) только усиливается. Лично я вообще цифровые отпечатки не воспринимаю как фотографии... не воспринимаю и точка.

а мне вот давеча подарили книжку-альбомчик размером 125х190 мм с фотографияи Henri Cartier-Bresson. офсетная печать. и что? это перестали быть фотографии Брессона?
а вот еще задался вопросом, у художников тоже имеет значение какими красками написана картина? и если на выставке будут картины написанные маслом, акрилом, тушью, или простым карандашиком - там тоже будут высказываться, что масло с акрилом рядом не должны висеть? %)

23 сен, 07 13:58
Начать новую тему Ответить на тему  Запаянный в пиджак - выставка. На страницу 1, 2  След.