форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотовыставка Джефа Бонифасино (Франция) МИНСК. ПОРТРЕТЫ

[Не в сети] Модератор

Камера: Bronica SQ-AI, Nikon

Джеф Бонифасино / Jef Bonifacino
(Франция / France)
http://www.jefbonifacino.fr/

МИНСК. ПОРТРЕТЫ
фотография
15 августа
18.00

Джефф Бонифасино живет и работает в Париже. Но страсть к путешествиям и приключениям часто увлекает его в дальние края: то полЕвропы пешком обойдет, то до Бурятии доберется, а то в Беларуси окажется… Минск привлек молодого фотохудожника и сам по себе как архитектурно-пространственный объект, и как место, где обитают интересные ему люди. Минчане, с которыми познакомился Джеф – в основном люди культуры и искусства: художники, литераторы, актеры, танцоры... Их фотопортреты и составляют экспозицию МИНСК. ПОРТРЕТЫ. Перед тем как приехать в наш город, выставка экспонировалась в парижской галерее «Холодильник», известной как стартовая площадка многих молодых имен во французском искусстве. Некоторые герои портретной серии (например, Алексей Андреев, автор литературно-издательского проекта «Монолог»), присутствовали на парижской презентации. На открытии же минской части проекта смогут присутствовать большинство его героев.

Выставка продлится по 30 августа 2007 г.

Татьяна Бембель, директор Городской художественной галереи произведений Л. Щемелева
tbembel@yahoo.com

Минск, пр. Рокоссовского, 49
тел. 291-16-76
Время работы – ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вс. и пн.
Проезд: авт. № 8; трол. №№ 20,24,30,30д,41,41д,49,50 (остановка «Шепичи», напротив универсама «Полесье»); трамвай №6(остановка «Пр. Рокоссовского»)

10 авг, 07 1:02

[Не в сети] Местный житель

дождались наконец-то!!!

среди фотопортретов француза есть и так называемые легенды белорусской фотографии... :!:

вход -- бесплатный (на открытие выставки), а потом -- за билетики...

14 авг, 07 11:57

[Не в сети] Модератор

Открытие сегодня!

15 авг, 07 15:03

[Не в сети] Модератор

Вот, юмор, чуть у себя под боком выставку не прошляпил :)

А где конкретно в 49 доме на Рокоссовского выставка будет? Там на первом этаже здания много всяких магазинов, почта и т.п. Где там галерея?

Видимо, на выставке будут демонстрироваться эти портреты?

Последний раз редактировалось Alex Skill 15 авг, 07 16:16, всего редактировалось 1 раз.

15 авг, 07 16:01

[Не в сети] Модератор

У галереи имеется вывеска, найти не сложно.

15 авг, 07 16:05

[Не в сети] Модератор

Был на выставке. До того, как туда попасть я удивился в первый раз. Удивление было вызвано самим фактом открытия этой выставки в Минске. Когда посетил её, удивился второй раз. Особенно удивился тому, что приехали телевизионщики, видимо, для того чтобы снять репортаж об открытии выставки (уж кого, кого, но их никак не ожидал там лицезреть). Будет забавно посмотреть, что они расскажут про выставку в новостях :)

15 авг, 07 19:17

[Не в сети] Модератор

.

Ой, разгул демократии давно…

Вот, читал недавно про белорусское искусство

.

15 авг, 07 19:53

Alex Skill писал(а):
Был на выставке. До того, как туда попасть я удивился в первый раз. Удивление было вызвано самим фактом открытия этой выставки в Минске. Когда посетил её, удивился второй раз. Особенно удивился тому, что приехали телевизионщики, видимо, для того чтобы снять репортаж об открытии выставки (уж кого, кого, но их никак не ожидал там лицезреть). Будет забавно посмотреть, что они расскажут про выставку в новостях :)

а впечатлиния от выставленных фотографий -- где они? то-то... трансляция пустоты этот интернет...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

16 авг, 07 15:18

[Не в сети] Модератор

NOVA_GALLERY писал(а):
а впечатлиния от выставленных фотографий -- где они? то-то... трансляция пустоты этот интернет...

Впечатление такое – выставка не может быть полноценно понята из-за того, что есть много недосказанности. Воспринять её полно с точки зрения автора можно, только если сопроводить все представленные на выставке портреты авторскими комментариями, которые, кстати, присутствуют в его виртуальной галерее на его сайте.
Также следовало бы дать вводный комментарий ко всей выставленной серии в том виде, в котором его дал автор, а не так, как он был дан (я читал листок на стене), совершенно без связи с главной идеей серии выставленных фоторабот.

16 авг, 07 16:04

[Не в сети] Молчун

Цитата:

Интернет это всего лишь кривое зеркало реальности :) А реальность у нас по повериям древних - иллюзорна (майа).
Впечатления от просматриваеммых фотографий на выставке, такое же как и при просматривание какого ни будь домашнего альбома (мне интересно смотреть домашнии альбомы), а учитывая количество зрителей и внимание к этой выставке прессы, впечатления разбовляються позитивными эмоциями. В отличии от Alexa, я считаю, что раскрывать фотографию текстом, то же что приделывать костыли, потому как фотография должна сама себя раскрывать.
Недосказанность вызванна именно тем, что автор не раскрыл (или не полность раскрыл) характер своих героев, именно спомощью средств фотографии, почему то вспомнились портреты Кшиштофа Гералтовского показанные в Галерее "Мир Фото", хотя может он и не задавался такой целью. Об составляющей искусства в фотографиях, мне говорить трудно и практически невозможно, сказывается недостаток образования. За то порадовал тот факт, что на фотографиях присутсвовали не лицоприятные для нашей власти личности, Татьяне Бембель и тем кто заведует галерей респект, за то что прорывают ауру доминирующего в нашем обществе стрема.

16 авг, 07 16:41

[Не в сети] Модератор

Сергей Нехайчик писал(а):
я считаю, что раскрывать фотографию текстом, то же что приделывать костыли, потому как фотография должна сама себя раскрывать.

Фотографии бывают разные, некоторые сами себя раскрывают, а к некоторым требуется вводные комментарии, чтобы неподготовленный человек мог их воспринять так, как задумывал автор. Вот недавно тут на форуме фотография головы человека, лежащего на полу, вызвала массу недоумения и негодования… но когда пояснили, кому эта голова принадлежит и что это означает, то всё стало восприниматься несколько в ином свете…
Тоже самое можно сказать и про представленную в галерее выставку портретов. Сами портреты кажутся вполне обычными и незамысловатыми, но это только для тех, кто не знает людей изображённых на этих фотографиях.

16 авг, 07 17:20

ура!!! братия во фотографии заговорили! чудо интернет-общения случилось!

выставка, действительно, заслуживает внимания и, разумеется, анализа, хотя бы уже потому, что явно демонстрирует минской фотографирующей публике одну из тем -- исследование другого, параллельного белорусского общества, а не мейн-стрима с набившими оскомину лицами марионеток белорусской поп- и теле-сцены и иже с ними...

хоть технически выставка сделана слабо (никудышняя печать, зачем тогда использовать было пленку?, жуткие колхозные рамочки), но для меня тут важны несколько ПОЗИТИВНЫХ (sic!) моментов:
1. фотография -- это прежде всего скрупулезное исследование, изучение, даже каталогизация фактов, явлений да и просто лиц (или тел) людей
2. объектом этого изучения может тыть как один человек, так и некая группа людей. и не важно, являются ли они супер-знаменитостями, или это представители аут-сайдеровского мира...
3. фотография -- это искусство гуманистическое, человеколюбивое, как ни высокопарно бы это не звучало... и фотографический материал для думающего фотографа находится повсюду...

заезжий француз (после любительницы-американки, культурной бабушки-атташе с ее сотнями профилей белорусов -- видел ли это кто-нибудь из сидящих в сети?) показал нам лицо другой Беларуси и -- уже -- Минска, чего пока не сделал ни один из местных фото... как это помягче бы выразиться... - виртуальных фотомастеров (тут пахать надо было до седьмого пота, визы получать, искать деньги на поездки, встречаться с людьми, печатать карточки, договариваться с галереей и т.д.) Да, векопомный проект галереи портретов артистов беорусского балета уважаемого Валерия Лобко в счет не берем, конечно.. это уже классика...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

17 авг, 07 12:43

[Не в сети] Модератор

Alex Skill писал(а):
Сергей Нехайчик писал(а):
я считаю, что раскрывать фотографию текстом, то же что приделывать костыли, потому как фотография должна сама себя раскрывать.

Фотографии бывают разные, некоторые сами себя раскрывают, а к некоторым требуется вводные комментарии, чтобы неподготовленный человек мог их воспринять так, как задумывал автор. Вот недавно тут на форуме фотография головы человека, лежащего на полу, вызвала массу недоумения и негодования… но когда пояснили, кому эта голова принадлежит и что это означает, то всё стало восприниматься несколько в ином свете…

Я не думаю, что в родном пространстве снимки из серии «Солдаты» нуждаются в каких-то подпорках. В том-то и разница, что фотограф в данном случае отвечает по-своему на проблемы, связанные с открытым нервом общества, а не рефлексирует по поводу замечательной солнечной решетки на холодильнике, как было у Насти Карасевой.

Что тоже важно, конечно. Более того — в каких-то случаях может быть даже еще более резким и вызывающим, чем любая убойная хроника.

Я вот все вспоминаю, как в Музее фотографии в Оденсе, совершенно подавленный громадной стеной редких фотожурналов, переключился на компьютерную тему с Якобом, завернутом на фотографии и компьютерах сотрудником музея. По дороге в деревню, куда он захватил меня в гости, Якоб задал мне вопрос, который привел меня в полное оцепенение. Не идет из головы до сих пор.

«Датское общество, сказал он, жутко взволновано проблемой фракталов. А как белорусское?»

Когда белорусское общество взволнуется проблемой фракталов, то, видимо, датчане будут уже летать от города к городу простым ментальным усилием.

Дима Плакс приводил в пример на встрече на «Фото Хокку» абсолютно неожиданный живой интерес шведов к весьма узкопрофессиональной теме.

Возможно, где-то культурные трансляции и не нужны особо…

Но вот Хану Ээрикяйнен (Hannu Eerikainen) в книге «Другими глазами» писал об этом специально в небольшом отвлечении по нашему поводу — да, комментарии и что-то вроде «массовых» доказательств неслучайности подходов и результатов требовались безусловно.

Этот текст в переводе, возможно, сохранился у Володи Парфенка — я принес свой экземпляр вместе с копиями страниц небезызвестного «Портрета», бережно сохраняя их долгие годы, в студию в Академии, полагая, что это важно для образовательных задач.

Но все было отправлено в какую-то из уборок в макулатурную топку, как не имеющее никакой ценности в период кульурной цифровой революции…

.

17 авг, 07 13:24

[Не в сети] Модератор

NOVA_GALLERY писал(а):
заезжий француз … показал нам лицо другой Беларуси и -- уже -- Минска, чего пока не сделал ни один из местных фото... как это помягче бы выразиться... - виртуальных фотомастеров (тут пахать надо было до седьмого пота, визы получать, искать деньги на поездки, встречаться с людьми, печатать карточки, договариваться с галереей и т.д.)

Признаюсь, меня тоже очень удивила прыть “заезжего француза”, который и узнал-то вообще о существовании Беларуси несколько лет назад из статьи в каком-то журнале. Но это ему не помешало оперативно внедриться в белорусскую творческую среду и познакомиться со многими людьми, с которым вряд ли есть шанс познакомиться и пообщаться у обычного белорусского фотографа. Видимо, для такой оперативности необходимо быть “заезжим французом” или каким-нибудь другим иностранцем, тогда гораздо проще найти контакт с некоторыми представителями нашей творческой элиты.

NOVA_GALLERY писал(а):
хоть технически выставка сделана слабо (никудышняя печать, зачем тогда использовать было пленку?, жуткие колхозные рамочки), но для меня тут важны несколько ПОЗИТИВНЫХ (sic!) моментов:

Думаю, что для иностранца и тут можно сделать исключение и закрыть глаза на эти нюансы. Вот если бы кто-то из наших позволил себе такой “расслабон”, то наверняка его уже терзали бы, как тузик грелку, все кому не лень, и быстро бы объяснили ему, где находится его место в фотографии…

17 авг, 07 16:04

[Не в сети] Модератор

.

Вот еще ссылочка с голосом автора в комментариях:

http://gorad.n-europe.eu/2007/08/13/minskie-portretyi-dzhefa-bonifasino/

#
Джеф Бонифасино 14.08.2007 в 18:11

Rebiat, ja proshel 1300 kilometrov iz Nizzy v Roskof po prjamoj linii, v zhelanii izbezhat’ ranee izvestnyx marshrutov, naschet pol Evropy podumaju, mne nravitsia eta ideja!!!
#
ushchent 14.08.2007 в 20:18

Неслабо! Это замедленный вариант паркура? Т.е. Вы взяли карту, выбрали две точки, провели линию и пошли?

Следим за Вашими эссе на CaféBabel. Удачи!

.

Там же:

Изображение
.

17 авг, 07 19:38

[Не в сети] Молчун

Валерий Лобко писал(а):
«Датское общество, сказал он, жутко взволновано проблемой фракталов. А как белорусское?»

Когда белорусское общество взволнуется проблемой фракталов, то, видимо, датчане будут уже летать от города к городу простым ментальным усилием.
.

Это у них давно :) По вашим ссылкам на ruguru вылезла вот такая забавная вещица Эффект Дросте (Droste Effect). К тому же зачем беларусам волноваться фракталами, когда от телевизора крыша едет :) Датчанам наверное жить скучно.

18 авг, 07 19:10
Начать новую тему Ответить на тему  Фотовыставка Джефа Бонифасино (Франция) МИНСК. ПОРТРЕТЫ