форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  КАНЦЭПТУАЛЬНЫЯ ПОШУКІ БЕЛАРУСКАЙ ФАТАГРАФІІ

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Валерий Лобко писал(а):
Есть еще идея нейтрального пространства для такого рода проектов, что-то вроде дружественного хостинга с единственной задачей — продвижение таких проектов, в том числе и через взаимные ссылки и презентации.

Обсуждаемо (тут я уже торможу с этим процессом).

да, о таком варианте вы говорили еще год или два тому назад... вот сейчас я готов уже такой вариант сделать в рамках главной страницы Zнята, с выдачей доступа к публикации своих анонсов и ссылок на первоисточник... об этом говорил уже с некоторыми заинтересованными людьми... вобщем-то и процесс создания готов запустить, тормоза только в занятости программиста, но за сентябрь можно было бы соорудить cms... но сомнения до сх пор мучают и видмо не отступят... нет уверенности в том, что будет взаимоподдержка... но в первом приближении вроде всё может и сложится... у Суглоба вроде проблем не будет, как только у них найдется ведущий их сайта... с Петровичем в общих чертах всё обговорили, осталось начать переходить к конретике, тут я пока взял тайм-аут... с Плыткевичем можно и нужно работать, человек разумный и конкретный... про Парфенка я уже комментировал сверху...

04 сен, 07 19:09

[Не в сети] Модератор

.

Какой журнал нам все-таки нужен

Sergey Mikhalenko писал(а):
с Плыткевичем можно и нужно работать, человек разумный и конкретный...

Извинения, что здесь, и большие извинения, что долго, но разговор здесь зашел о важных подвижках в медийной области, так что тут я вот я принципиально не соглашусь в отношении Плыткевича, который накапливает и значимый, и мусорный материал при подготовке и выпуске журнала.

Конечно, я уже говорил, что лично я очень, очень доволен журналом «ФОТОмагия», поскольку мне не нужно специально искать для студентов примеры того, как не надо делать фотографии… Да и дизайнерам можно кругом и везде показывать, как нельзя журнал делать, поскольку можно иметь материал, и можно отчаянно не уметь распорядиться ни вниманием читателя, ни оставить какое-то внятное впечатление о том, а что, собственно, издание хотело сказать.

Понятно, что вкладываемые конкретные деньги издателя позволяют ему любой эксперимент в пользу предпочитаемой интерпретации фотографии и выделения любых автора в качестве доминантных фигуры номера. Но результат выходит такой, что я бы на месте Сергея вообще не стал отвлекаться на других авторов, честно говоря…

Вот ходят же легенды о том, что пошел Плыткевич как-то секретными дорожками на утреннюю речку водой умыться, а из воды навстречу ему — бобр крупным планом. Другой бы просто так на речку пошел умыться, но не таков наш герой, тяжело вооруженный современной пленочной техникой. И у Сергея как раз с собой было…

Мне это куда интереснее, чем то, что я нахожу в журнале, вернее, раскапываю, поскольку с иллюстрацией на полосе журнал работать не научился еще. При этом даже невыученные студенты Академии в силу наличного таланта, который, как мне вот только Алексе Шинкаренко указывал, никуда не скроешь, сделали бы работу с проектом макета лучше, да еще в каком то значимом количестве приемлемых вариантов — задание-то группе может быть выдано, агент влияния БООФ на кафедре графического дизайна имеется.

Понятно, что я отношусь к маргинальной группе читателей, да и журналы бумажные крайне редко в руки беру, так что мое мнение недорого стоит, но вообще достаточно сложно понять, какую целевую группу имели в виду проектировщики, а объяснить никто не берется.

Сам же указанный журнал об этом скромно умалчивает.

При этом Сергей, имеющий богатый опыт и глубоко уважаемый мной как здоровый прагматик и сторонник небольших и выверенных шагов, в отношении журнала выглядит либо как совершенно легкомысленный романтик, либо как неопытный новичок, отдавший издание в руки таких же вчерашних школьников, только освоивших азы верстки и журналистского ремесла.

Есть, понятное дело, вечная проблема с материалами, но никто не отменял необходимости попадать в интересы целевой аудитории.

Понятно, что есть определенная разница по предпочтениям у бумажной и сетевой аудитории, имеются «вечные» темы и понятные обязательства, как у регионального журнала, но нельзя же лупить в белый свет, как в копеечку. Достаточно многое из актуальностей реальной аудитории все же выявлено в тех темах обсуждений, которые имеют высокий рейтинг на «Онлайнере» и «Тут.бае», обозначим это как массовую аудиторию, и здесь, на Znyata, где, по крайней мере, хорошо проявлены интересы и новой активной ориентированной на бизнес (свадебная съемка) группы и той же массовой аудитории (высокий рейтинг темы учебных курсов больших сомнений не вызывает) которая в значимой мере может быть отнесена к важным местным потребителям такого издания.

Другими словами, мне было бы очень интересно увидеть материал об актуальностях фотографии, а не пиар, густо рассыпанный по всему номеру, начиная… ну, не буду писать, с какой страницы, — оно и так видно.

Не думаю, что выдам большую тайну — почти все материалы, за исключением классных исторических/мемуарных — не в тему (или невпопад) или за границей конкуренции с массово представленной информацией в других журналах или в Сети.

Вот, я открываю ветку «Профессиональные аспекты фотографии» и что-то не вижу, чтобы тема рекламной фотографии хоть как-то выделялась по рейтингу, если брать не просто количество хитов, а учитывать время создания темы, динамику дискуссии, количество и содержательность ответов.

А вот тема «ухода» авторов за пределы белорусского пространства ( http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2474 )и, с другой стороны, наблюдаемый феномен достаточной востребованности такого ресурса, как фотоклуб.бивай. Это важный вопрос с точки зрения ресурса авторов, интересов новой и динамичной аудитории — она попросту выпадает из поля зрения журнала.

В «ФОТОмагии» имеем «пассивный» материал об авторских правах в фотографии, неплохой как справочный, с призывом поделиться фактами нарушения авторских прав. И есть рейтинговая тема, начатая в феврале, которая была бы идеальной, как актуальный материал в журнале: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=1600 .

В журнале имеется какой-то совершенно загадочный и непонятно зачем вообще присутствующий материал по цифровой фотографии. Новичку он мало что скажет, а человек опытный — прлистает, не читая.

Зато тема, связанная с феноменом распространения цифрового изображения, его соотношения с классической фотографией — содержательна и востребована: «Фото, цифра и фотошоп!..» ( http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=37 ).

Откройте ветку — вы увидите актуализацию возможных тем и для журнала: http://forum.znyata.com/viewforum.php?f=4.

Загляните в раздел «Фотографическая жизнь» ( http://forum.znyata.com/viewforum.php?f=12 ). Здесь, конечно, сложно выделить явные предпочтения, но зато имеется целых шесть страниц тем.

Вопрос техники — особый. Но никто не отменял вечной темы «Выбор фотокамеры», вопросов надежности покупки камер в местных сетевых магазинах, вопроса стоимости оборудования здесь, вопроса услуг… Сравните теперь содержание номера и актуальность на форумах любой темы по тому же студийному световому оборудованию, и следовательно, во многои и вопросам студийной съемки, рекламной в том числе.

Есть тут попадания? Или все же внимание фокусируется на каком-то весьма своеобразно увиденном минском мирке, где места для регионов с их историей и событиями вообще предусмотрено немного?

Цифра «13» могла бы сыграть вообще очень значимую роль в актуальности издания: http://forum.znyata.com/viewforum.php?f=13 .

И вот так, если погулять по разделам и веткам, можно, не сходя с места, не затрачивая ни копейки на маркетинговые исследования, спроектировать несколько вариантов издания, которое будет весьма прицельно попадать в интересы местной аудитории, и не будет вызвать ни мелких восторгов, ни больших сомнений.

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2488

.

04 сен, 07 23:19

[Не в сети] Модератор

Валерий Лобко писал(а):
Я, как ветеран сетевых сражений, так просто не покупаюсь.

Вот он, кошмар интернетовский где. Никому верить нельзя…

Неужели за пределами Интернета ситуация меняется, и там уже можно верить “крепким мужчинам, которым палец в рот не клади, пьющим хмельное пиво”?
Там та же история.
Декларируется одно, делается другое… этот принцип, насаждается и процветает у нас уже давно, и впитался в сознание настолько, что теперь народ воспринимает его как должное… Вот это действительно кошмар, и не только интернетовский…

Валерий, Вы хоть за экраном монитора без воблы и пива сидите?
После таких откровений начинает точить червячок… а вдруг и тут засада?

05 сен, 07 13:38

[Не в сети] Модератор

.

Пиво не пью — оно мой настроенный на провокации и подначки мозг приводит в состояние неизбывной любви к людям и всем-всем фотографиям. Патока так и льется из меня…

Поэтому пиво запрещено.

Вобла, следовательно, теряет основание для поедания, хотя я очень грамотно отпозиционировал ее в своем варианте вегетариантства, нашлось ей там место. Но, поскольку нет пивной причины, то приходится просто истекать завистью, вы же видите.

Ну, и фронт, фронт.

Znyata расслабиться не дает, тут трезвая голова ой, как нужна!

Только подумаю, что можно отдохнуть, — бац! — записочка о прорыве рядов, недоброжелатели, значит, Интернета опять выставку соорудили то в той галерее, тот в этой…

Отвлекают прогрессивное цифровое человечество от полного растворения в безбрежном пространстве…

.

05 сен, 07 13:54
Начать новую тему Ответить на тему  КАНЦЭПТУАЛЬНЫЯ ПОШУКІ БЕЛАРУСКАЙ ФАТАГРАФІІ На страницу Пред.  1, 2, 3