форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Принцип искусства, все время надо отдавать, отдавать.
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1378

Профиль

Владимир Николаевич Сёмин англ. Vladimir Syomin (родился в 1938) в Туле— знаменитый советский фотограф, фотожурналист.:
http://pavelgorshkov.ru/?p=531
Ответы на вопросы

Показ текущего съемочного материала снятого март – апрель 2010г. (продолжение темы Нью–Йорк – Центральный парк. Лицо весны… Первая листва… Цветение… Люди… Любовь.)

Напоминаю, что показываю сырой материал На данном этапе творчества меня беспокоит начальная стадия работы над фотопроектом, а именно, сбор, накопление материала и доведение его до критической массы, когда количество переходит в качество.
По следам замечаний в интернете. Я сожалею, что страничка становится местом только обсуждения работ Владимира Семина. Мои усилия – привлечь коллег к углубленному исследованию фотографического творчества, где задействованы две составляющие: человек – творец и натура т.е. жизнь во всей ее безмерности проявления. Как я понимаю, обе эти составляющие безумно сложны и тем самым притягательны для изучения. Мы квартиранты в собственном теле, в собственном «я». Много ли мы знаем о себе, о своей психике, о сознательном и безсознательном и о сердечном чувстве. Как узнать и использовать это во благо творчества? А окружающая среда, время, пространство, энергия … Расширенное сознание – главный предмет моего внимания на этой страничке. Я уверен, что работа над собой, над этими вопросами поможет нам иначе воспринимать действительность, смотреть другими глазами, обнаруживать ранее невидимые взаимосвязи.
Спасибо вам за обсуждение моей текущей работы. Страничка, как раз место встреч разных мнений, место, где создается напряжение способствующее появлению новых решений.
Читаю в интернете: «удивлен, другой Семин снимает». Отвечаю: подмены не произошло, все на своих местах. Объясняю: вы сравниваете ч/б и цвет. Черно – белые снимки опубликованные в интернете и показанные в Москве в декабре 2009г. – результат бесконечного отбора многих, многих лет работы. Олег Климов точно отметил – это проект жизни. Не требуйте от повседневной съемки того же уровня. Существенное замечание по этой тематике. Хочу еще раз напомнить, что отбор – важнейшая составляющая работы фотографа документалиста. Лично меня отбор преследует всюду: до съемки (выбор натуры), во время съемки (выбор кадра), после съемки анализ и отбор снимков. Запомним. Художника делает отбор.
На сегодня в моих руках дигитал камера с другими технологическими возможностями и я осваиваю их. И если, как пишут в интернете, Семин изменился, то изменился лишь только в одном – стал более целенаправленным, более чувственно–осознанным к предмету своего постоянного внимания, восхищения, изумления, изучения жизни.
Мой ответ Эмилю Гатауллину. Я никогда не смотрел на явления действительности глазами ч/б вчера, не смотрю и сейчас на жизнь сквозь цветную призму. Цвет естественное состояние натуры. Да, он излишне лезет во все щели в моем кадре и моя задача утихомирить при съемке и приглушить при обработке. Сопротивление съемочного материала для творца постоянная проблема. Помню в режиме ч/б – хаос движений рук, фигур в кадре, сколько сил, понимания и времени ушло на решение этой проблемы. Кстати, изучение проблемы времени – оно течет по – разному в разных проявлениях. Пристальное, долговременное внимание к объекту съемки и время потечет медленнее. Таким способом я смог освоить управление движением рук, мимикой, усвоить язык тела в кадре, при этом касаясь моих героев лишь чувством и взглядом. Цвет – часть натуры. Язык живописи – цвет. Язык фотографии для меня – документальность плюс чувство. Моя внутренняя необходимость – самовыражение от увиденного, от давления на меня натуры. И в изобразительном решении композиция почти всегда возникает спонтанно как следствие.
Павлу Горшкову. Мой творческий процесс – лаборатория, пробы, эксперимент. Вы перевели цветную съемку только в ч/б. Продолжим сравнение – напечатаем контрольки в ч/б и в цвете, разложим и протестируем. Где будет выразительнее работать, ч/б одна папка, а цвет другая. Творчество постоянный поиск. Имея современную дигитал камеру, я имею возможность расширить палитру результата, и ч/б и цвет одновременно в одной камере. Что меня особо беспокоит при переходе на цвет, уровень чувств на снимках упал – возвести чувство на должный уровень при использовании цвета — это главная проблема моей сегодняшней работы. Павел, вы достаточно часто снимаете заказную съемку на цвет. Каким образом вы достигаете желаемого результата?
Олегу Климову. О процессе съемки, снимать «чувством» или снимать «холодным разумом». Ваши мысли, вопросы – достойная отдельная тема. Это, то самое для чего намечалась страничка В. Семина. Ответить двумя, тремя предложениями значит потерять значимость темы. Отложим, поговорим отдельно. Особо кланяюсь Олегу – вы одна из надежд документальной фотографии в России. Шлю в вашу сторону терпения, сил и энергии.
Владимиру Дубровскому. Я рад вашему появлению на страничке. Первый раз, когда я увидел ваши работы «Средняя Азия», то сказал про себя: это наш человек. Художник Александр Волков и ваши работы – это сердечное лицо Средней Азии. Жаль, что вы далеко от Москвы и мы не встретились в декабре. Ваше присутствие, мнение и вопросы создают должную ауру дискуссии. Отвечаю на вопрос о коммуникации. На съемках, я почти всегда пребываю в образном мышлении – никаких мыслей, никаких слов – «пустота». И в данном моменте не знание английского мне только на руку. Образное мышление пришло к человеку раньше чем слово и речь. Мой метод, моя стихия – молчание. Мои составляющие — это глаза, сердце, нутро и реальность. Одиночество среди людей в России и здесь, как поведение, одно и тоже. Мне часто помогала Раиса на съемках в России, она разговаривала с объектом моих съемок, а я снимал в это время. По мере постижения метода и Раиса становилась помехой. Сейчас я не переношу рядом с собой разговаривающих фотографов. Молча, как рыба, я «плаваю» среди моих съемочных персонажей. Между нами лишь глаза и улыбки и лишь редко, очень редко – «извините». Я был всегда уличным фотографом. Улица – моя среда, моя стихия.
Сергею Торонто. Как отобрать тему? Если коротко, в тему надо влюбиться, но и любовная история складывается у всех по–разному. Почитайте Илью Репина, его месяцы влюбленности в тематику очередной картины. Моя история с Центральным парком, как она возникла? Первая зацепка – дерево, Павел Горшков свидетель тому. Тема дерево меня донимала еще в России. И только здесь в Нью – Йорке все сошлось, мои деревья оказывается росли в этих местах. Сердцу не укажешь, не прикажешь. Когда придет время, когда определится место – оно скажет. Это вне нашей логики. Вот почему говорю вам – «бродяжничать по свету».
И так, собираюсь в Нью – Йорк, советуюсь с Марком Рыковым, он тогда работал в Москве в отделении журнала «Тайм». (Марк Рыков один из тех редких людей, на кого можно положиться, опереться. Mark Rykoff – New York, Time, suite 309, 23 Floor). Тогда мой вопрос был простым, на что обратить внимание в Нью–Йорке? Ответ – Центральный парк. Первая встреча, первое впечатление с этим оазисом природы среди железобетонных небоскребов не ошеломило меня. Парк как парк. Позже, живя в Нью–Йорке, шаг за шагом стал узнавать бесценность этого уникального места. Однажды, я почувствовал, что парк не отпустит меня. Сегодня Центральный парк часть моего проекта о Нью – Йорке, это к слову как находится тема. И еще, первое впечатление не всегда объективно.
Фариту Губаеву низкий поклон и здоровья. Ответ на твои замечания. Главная ошибка твоего комментария – оцениваешь мою текущую, незавершенную работу как конечный результат. Хотя, то, что ты говоришь пригодится мне в другом месте. Я показываю и говорю о начальной стадии работы над проектом. Это период накопления, сбора информации — это довольно длительный процесс. До конечного результата еще надо дожить и тогда давать оценку. Моя цель, показать технологию работы фотографам на данном этапе. Сказать, и показать на финише — вот снимки с чего мы начинали проект — а это снимки, чем это закончилось. «Вход не равен выходу». В будничной работе перед нами как стена встают вопросы, о которых ты говоришь. И задача сегодняшнего Семина в цветном варианте в Нью–Йорке, разрешить эти проблемы. В России была та же проблема, я думаю она была типична для всех нас. Сколько усилий, осознания и сострадания пришлось пережить, усвоить и вложить в практику в ч/б съемки, чтобы выйти на уровень снимков, которые выложены перед вами в интернете. Принцип искусства, все время надо отдавать, отдавать. На камнях, семя не прорастает. На это ушли годы и годы. Ничего не давалось без надрыва, без крайности чувств. Оглядываясь назад, приоткроем архив Семина, откуда отобраны ч/б снимки, на которые ты ссылаешься. Нужно было пережить натуру, отснять сотни, сотни метров пленки — «ведрами» результат не черпал. Если у вас такое случается, можете поделиться. Вот почему, нам нужна страничка для дискуссии, нужна постоянная учеба, обмен опытом работы. Бог познается в мелочах. Мое желание, особенно для молодых – научиться плодотворно работать в буднях.
То, что я выкладываю из повседневной съемки, до конечного результата — ох как далеко и я об этом не думаю. Проблема — то, что перед моими глазами, как это разглядеть во всей многогранности. Наша страничка не забегаловка – по–быстрому перебросились фразами и разбежались. Мы ждем тех, кто задумался, кто начал, кто уже на всех парах в фотопроекте. Трудно. О, как трудно освободиться от объятий будничных, домашних проблем.

_________________
Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю


 
 06 дек, 11 19:23
Сообщение  Принцип искусства, все время надо отдавать, отдавать.
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

удал. авт.

_________________
www.kozhemyakin.dironweb.com


Последний раз редактировалось Сергей Кожемякин 18 дек, 11 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).

 
 06 дек, 11 23:47
Сообщение  Принцип искусства, все время надо отдавать, отдавать.
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1378

Профиль

Фотографии Семина можно глянуть здесь http://liberty.su/liberty/semin/

_________________
Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю


 
 09 дек, 11 18:33
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Принцип искусства, все время надо отдавать, отдавать.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф