форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Железобетон: материя памяти
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Игорь Пешехонов
Железобетон: материя памяти
фотография. 2008
Открытие 12 апреля 2008 года
18.00

Фотопроект Игоря Пешехонова «Железобетон: материя памяти» является частью масштабного фотографического исследования беларуского культурного, исторического и визуального ландшафта, которое автор последовательно проводит на протяжении последних лет. Фотограф делает акцент на изучении материальной формы нашей социальной памяти, выбирая в качестве её значимого фрагмента традицию скульптурного монумента.

В центре внимания Игоря Пешехонова оказывается кажущийся бесконечным и однообразным ландшафт памятников Ленину. Рассеянные предыдущей эпохой по всей территории нашей страны, эти памятники продолжают свое необычное существование: будучи децентрированными в нашей жизни социально-исторически, они продолжают занимать центральные, «лобные» места в городках и деревнях Беларуси. Новообретенная эксцентрика погружает эти монументы в состояние временного и пространственного одиночества, а, точнее, в какой-то странный промежуток между их величественным, легитимным прошлым и мягко, но настойчиво отчуждающим их настоящим. К этому состоянию одиночества «монументальных тел» настойчиво присматривается И.Пешехонов: как соотносится их существование с человеческой жизнью, как оно дано нашему зрению и восприятию жизненного пространства, существуют ли для нас эти заброшенные в центр наших городов и деревень «тела памяти», видимы, переживаемы ли они вообще в своей заброшенности?

Парадоксально то, что сам монумент, призванный символизировать вечность прошлого, сам сталкивается с материальностью забвения, которое расползается по его «телу» руинообразными трещинами. Автор специально выбрал для экспозиции фотографии памятников, сделанных из железобетона (сталь и бетон), который выступает для эпохи XX века архетипом строительного материала неразрушимости, фундамен-тальности и, в каком-то смысле, — вещественной метафорой вечности сделанного объекта, его явной претензии быть «сильнее» времени человеческой жизни. Игорь Пешехонов дает возможность пристально рассмотреть, как взаимодействуют символическое и материальное в среде времени. Так мы узнаем о том, какое оно, это время, в чём его агрессивность, а в чём безразличие к нам…

Хочется пошутить, что памятник – это идеальный объект для фотографирования: ведь он не вертит головой. Но, в то же время, он есть абсолютно закрытая поверхность и чистая масса, он есть максимальная выполненная поза, в которую заложена и дистанция, и способ рассматривания «монументального тела». В фотографиях сталкиваются неподвижность памятника и неподвижность фотографического образа: может быть, именно в фотографиях монумент обретает желанную ему вечность, освобождаясь, наконец от разрушительного трения времени человеческой жизни? Может быть, они, эти монументы, этот садик бесконечных копий давно исчезнувших или несуществовавших оригиналов и был создан для того, чтобы быть сфотографированным— но не в формате туристической экзотики руины, а в попытке посмотреть памятнику «в глаза», стать и для него видимым?

Дмитрий Король

220094 Минск, пр. Рокоссовского, 49
т. 2911676

Игорь Пешехонов-Мицкевич – профессиональный фотограф, член Союза дизайнеров, член Совета Беларуского творчесого объединения «Фотоискусство», основатель фотоцентра «Мaster». Автор фотопро-ектов «Афганистан», «Моя чужая война», «Фотографические опыты с оголённым человеческим телом», «Зимний Новогрудок» и других. Автор фото-альбомов “Ліда” (2005) і “Навагрудак” (2006). Призер и участник отечественных и международных артпроектов, автор 27-ми персональных выставок. Родился в 1966 году в Витебске, живет и работает в Лиде. Сейчас один из ключевых интересов Игоря Пешехонова – настоящее и прошлое беларуской провинции (фотопроекты “Лідчына мінулага стагоддзя”, “Касцёлы зямлі Лідскай”, “Грані Лідскага замка”, “Лідчына з вышыні птушы-нага палёту”, “Гістарычныя віды Лідчыны”).

Время работы с 12 апреля по 29.04.2008 г.
– ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вс. и пн.
Проезд: авт. № 8; трол. №№ 20,24,30,30д,41,41д,49,50 (остановка «Шепичи»,
напротив универсама «Полесье»); трамвай №6(остановка «Пр. Рокоссовского»).[/i]


Последний раз редактировалось Петрович 10 апр, 08 20:47, всего редактировалось 1 раз.

 
 10 апр, 08 17:04
Сообщение  Железобетон: материя памяти
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Петрович писал(а):
220094 Минск, пр. Рокоссовского, 49
т. 2911676, http://minsk-gallery.com

в чём смысл давать ссылку на неработующий сайт? :?

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 10 апр, 08 18:07
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Железобетон: материя памяти

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф