форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ГОРЯЧИЕ КАМНИ ХАМПИ / Олег Яровенко

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Олег Яровенко
выставка фотографий
«ГОРЯЧИЕ КАМНИ ХАМПИ»

приурочена к Дню Независимости Индии...

Все снимки были сделаны на протяжении 2007-8 годов в Индии в штатах Гоа и Карнатака.

Дома Фото
г. Минск, ул. Мясникова, д.78
Выставка работает с 15 августа по 7 сентября 2008 года,
понедельник-суббота: c 9 до 20
воскресенье: с 10 до 17
тел. для справок: 200-46-74

при поддержке «Zнята»

afisha_y.jpg [ 265.78 Кб | Просмотров: 556 ]

14 авг, 08 20:57

[Не в сети] Молчун

История .Что такое Хампи.

http://www.levviktorov.com.ru/travels/i ... mpi/f1.htm

Еще. Интересный сайт.

http://dark-foto.boom.ru/goa.htm

15 авг, 08 14:18

Камера: Canon

впечатлениями кто-ниубдь поделиться? или опять тишина и боязнь высказать свое мнение...

15 авг, 08 22:32

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon

Sergey Mikhalenko писал(а):
впечатлениями кто-ниубдь поделиться? или опять тишина и боязнь высказать свое мнение...

ходили вместе с женой в субботу. я - чтобы посмотреть как же фотограф смог представить в визуальной форме то, что описано в виде большого количества букв по ссылке, предложенной чуть выше Олегом. жена - просто потому что со мной :-), т.е. не читая ссылку.

результат: мнение жены - "блин, одни камни какие-то...", мнение мое - ссылку стоит почитать и прочитанное держать в уме при просмотре, сюда же, пожалуй, стоит приплюсовать недавние серии Олега на Zнята, чтобы уж совсем проникнуться духом Индии, или, если точнее, вИдением этого духа самим автором...

художественную сторону оставлю в стороне, т.к. не считаю себя достаточно компетентным для подобных комментариев, а вот ответ на вопрос, который возникает при просмотре: "что этим хотел сказать автор, для чего он это снял и выставил?" - далеко не очевиден без соответствующих комментариев и аннотации.

интересно бы узнать, что думает сам автор по поводу необходимой степени подготовленности зрителя, в плане знаний индийской истории и культуры. насколько высокой она должна быть? должен ли зритель быть как-то специально подготовлен, или это вполне может быть случайный посетитель Дома Фото, зашедший забрать отпечатанную стопку отпускных фотографий?

18 авг, 08 10:36

[Не в сети] Молчун

Спасибо за комментарий.
Есть афиша, есть визуальный ряд. Работает название или не работает, чувствуете вы их горячими или просто «блин, какие-то камни…» - проблема зрителя. Писать аннотацию к этой серии нет смысла. Я уверен она и без слов достаточно самостоятельная. Хампи - для многих неизвестное место, по этому поводу и ссылка и воспринимать её за анонс не следует (разве не интересно узнать что-то новое?).
О культуре и истории Индии. Это очень серьёзный тема, я этого не касался, мне интересен быт и красота этой страны.

18 авг, 08 13:13

[Не в сети] Молчун

спасибо за ответ, Олег, приятно, что поддерживаете диалог со зрителем.

яровенко олег писал(а):
О культуре и истории Индии. Это очень серьёзный тема, я этого не касался, мне интересен быт и красота этой страны.

sorry, моя ошибка - торопился, не продумал слова... собсна имел в виду скорее именно своеобразный индийский "быт", чем "историю и культуру" :oops:

яровенко олег писал(а):
чувствуете вы их горячими или просто «блин, какие-то камни…» - проблема зрителя

Вот странная все-таки фраза: "проблема зрителя"... Не сочтите за обиженные вопли, просто действительно интересно, при всем уважении к Вашему творчеству - оно только для тех, у кого камни достаточно горячие, а те кто "не фкурил" - недостойны? Просто пытаюсь понять, как именно творческий человек относится к тем кто "не догнал" его творчество... :)

18 авг, 08 13:50

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Цитата:
- так значит ты бывший пианист... а ну сыграй
- (играет что то сложное и очень классическое)
- ХХА! так и я могу! вот ты МУРКУ сыграй!

не поймите меня буквально :)
но позиция художника "нефтыкает - это проблема зрителя" по-моему является единственно верной :) а иначе знаете ли и художника то нет - подумайте об этом

ну это конечно не означает что не бывает графоманов от фотографии
но это вторая сторона вопроса - тут уж одно с другим не пересекается

18 авг, 08 17:34

[Не в сети] Молчун

Слово «проблема» вызывает, вероятно, негативный осадок. Соглашусь, извините.
Если кто-то "не догнал"… Прежде всего, я начинаю копаться в себе: Почему? Я же уверен, это красиво. – Иногда удаётся разобраться. Бывает и так, что «дышим мы не в такт». В конце концов, есть тысяча мнений. Каждое имеет право на существование.

18 авг, 08 17:57

[Не в сети] Молчун

замечательная формулировка, с которой вынужден полностью согласиться:
Костя Ким писал(а):
позиция художника "нефтыкает - это проблема зрителя" по-моему является единственно верной :)

подсознательно понимал что так оно и есть, но вот так точно сформулировать не получилось. будем считать, что данной фразой фразой Вы подтвердили мои догадки ;-)

яровенко олег писал(а):
Если кто-то "не догнал"… Прежде всего, я начинаю копаться в себе: Почему? Я же уверен, это красиво. – Иногда удаётся разобраться.

Будем постараться. Например, на след.выставке :-)

18 авг, 08 22:20

Автора и зрителя могут втыкать разные вещи

19 авг, 08 11:17

[Не в сети] гость

Олег, это лучшая серия из всех. Правильно, что именно ее вы "довели" до бумаги и выставочного зала. Честно говоря, мне сейчас не очень важно знать что-то про Хампи. А вот безупречная форма и пропорции - это ваше. Цвет, свет -- ваше. Очень изысканная, рафинированная серия, особенно с учетом того, какое там, в вашей Индии, буйство всего, и шум, и запахи, и толпы народа.
Кому "блин", тому всегда будет "блин", это нормально, не переживайте.

19 авг, 08 17:08

[Не в сети] Молчун

Спасибо вам большое за ваши слова. Они живые!
.

19 авг, 08 18:35

[Не в сети] Молчун

Там может быть выключен свет. Девочки на кассе всегда готовы помочь

19 авг, 08 18:53

Doroga писал(а):
Автора и зрителя могут втыкать разные вещи

если это так, то "зритель" посетил не авторскую выставку... возможен и другой вариант: на авторскую выставку пришел "незрячий" зритель, мнением которого автор в таком случае может просто пренебречь... жестко, но по-моему, справедливо...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

20 авг, 08 14:08

Хм, может зритель должен заслужить, чтобы к его мнению прислушивались :roll:

Авторитетом там, отзывом грамотным, сверканием глаза, или приватной беседой за бокалом зеленого чая

А то такие привелегии выдавать каждому встречному-поперечному...
Не выдают же работникам на испытательном сроке ключи от сейфа директора :)

20 авг, 08 15:26

«Камни» - самая профессиональная серия по формальным признакам, но самая эмоционально бедная по воздействию. На меня. Может, виноваты черные фоны – сливаются с черным (которого много) в работах, может «Дом фото» - место слишком бойкое. Короче, в сети все спокойнее и есть контакт.

В целом, по степени подачи серии температура фотографий падала. Соглашусь со Стриженком (с началом, потом какая-то чушь). 6 серий воспринимаются как рабочий материал, где изумительные вещи соседствуют с необязательными и пропорция где-то ¼.

Получилось, что посмотрели телеверсию, а теперь есть возможность смонтировать нормальный фильм. Если у Олега возникнет такое желание. Единственный совет – монтировать во времени от камней к портретам, от общего к частному.

Но проблема не в этом. В таком материале очень трудно определить одну тему, заточить идею и на нее нанизывать работы. Здесь нужен сюжет. А это - либо заранее, либо в материале. Мне показалось, что в материале сюжета нет. Есть созерцание, но нет события. Можно ли на этом построить кино? Можно. Я бы за стержень взял выпечку хлеба. Там есть элементы, которые проходят через все серии. Но это уже было бы мое кино.

Только проблема опять не в этом. Проблема - а зачем? У нас есть профессиональные фотографы, но у нас нет профессиональных зрителей. Под первыми я не подразумеваю рекламщиков, а под вторыми заказчиков. Я говорю о музеях, галереях их фондах, о коллекционерах и издателях.

Окажись я на месте Олега перед выбором продолжать работу над циклом или нет - я бы крепко подумал. Это еще полгода работы. И снова - десяток отзывов на портале? А тайное голосование вообще коробит. Так стоит ли - ведь ничего не изменится. Решение принимать Олегу.

Но я хочу обнять этого человека, который так похож на многие портреты из этих серий. Хочу выпить с ним (кто чего) за возможность побродить по золотому песку на волшебном закате, ощутить дикий восторг и ужас от присутствия Бога в этих бешенных небесах, за возможность увидеть стыдливо-таинственных женщин в сари, за возможность ноздрями почуять кисловатый запах библейского хлеба, за возможность увидеть себя в этом мальчике с собакой - вдохнуть воздух свободы и вечности и заплакать от этой свободы и вечности. Спасибо Олег.

21 авг, 08 16:16

[Не в сети] Молчун

Валера. В своих фотографиях я совершенно уверен – так я вижу мир. Но у них есть своя жизнь. И на них у каждого свой взгляд.
По поводу последнего твоего абзаца. Как правильно всё ты прочувствовал. Я думал, что всё это придется объяснять в финале всей этой истории, у меня бы короткий рассказ. Я подарю его тебе публично сейчас.
Это продолжение того, о чём ты писал в конце.
Представь себе. Бездонное небо. Звёзды. Полная луна. 50 метров до прибоя. Открытая площадка в окружении пальм. Подиум - сцена. Живой концерт - МУЗЫКА. Полторы тысячи человек. И начинается. Ситар - невероятие звучание. Флейта, барабаны. Божественная МУЗЫКА. Два с лишним чеса мир превращается рай. Полторы тысячи человек встают со своих мест. Стоя, мужчины, женщины, разных национальностей, без стеснения, у всех слёзы. Да, Валера, слёзы текут за шиворот. Фантастика, душа парит в небе.
Это состояние передать словами невозможно. Просто счастлив, что живешь на этом свете. Кок же это ты всё прочувствовал. Ты просто умница. Спасибо тебе.
Что моя фотография?.. крохи.

Сноска: интернет-радио. Это та музыка:
http://www.lastfm.ru/music/Prem+Joshua

21 авг, 08 18:56

Какая-то толстая американская книга по фотографии начиналась словами: Конечно, .фотография, в отличии от живописи, не может передать духовную жизнь человека, Зато физическую красоту-только так… Тут я книжку и захлопнул.

21 авг, 08 21:13

[Не в сети] Молчун

:) :) :)

21 авг, 08 21:31