форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  • КОЛЕР ПЯЦІДЗЕСЯТЫХ. 1 октября в 18.00 в биб-ке Я.Купалы

[Не в сети] Местный житель

Официальный пресс-релиз Белорусского государственного Архива кинофотофонодокументов:

1 октября 2008 Белорусский государственный архив кинофотофоно-документов приглашает на открытие фотовыставки «Колер 50-х».

В выставке представлены 54 фотокопии, которые являются первыми наиболее ранними цветными фотодокументами в фондах БГАКФФД. Многие фотографии представляются цветными впервые.

Тематика документов – официальная фотохроника со всей специфи-кой отображения событий 50-х годов ХХ века. В них нашли отражение общественно-политические мероприятия, различные отрасли народного хозяйства, виды городов, быт населения и др.

Представленные документы были приняты на государственное хранение от информационного агентства БелТА, телеграфного агентства ТАСС, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (БелОКС), редакций газеты «Гродненская правда» и журнала «Маладосць», от коллекционеров Е. Ряпасова, И. Соловейчика, И. Пикмана, А. Дитлова.

Фотовыставка откроется в фойе Минской городской центральной публичной библиотеки им. Я. Купалы в 18.00 ч. по адресу: г. Минск, ул. В. Хоружей, 16.

Приглашаем всех желающих.

023428G.jpg [ 177.54 Кб | Просмотров: 464 ]

027415G.jpg [ 222.35 Кб | Просмотров: 630 ]

032987G.jpg [ 253.6 Кб | Просмотров: 484 ]

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 сен, 08 22:37

Весьма забавная выставка. Я бы даже назвал ее "истоками социально-ориентированного и политкорректного гламура". Источник бесконечного оптимизма. Рекомендую!

На открытии выставки будут работники и руководство Гос. Архива кинофотофонодокументов - они расскажут о том, как можно передать свои фотографические шедевры в Архив на вечное хранение!!!

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

29 сен, 08 22:48

[Не в сети] гость

NOVA_GALLERY писал(а):
Весьма забавная выставка. Я бы даже назвал ее "истоками социально-ориентированного и политкорректного гламура". Источник бесконечного оптимизма. Рекомендую!

На открытии выставки будут работники и руководство Гос. Архива кинофотофонодокументов - они расскажут о том, как можно передать свои фотографические шедевры в Архив на вечное хранение!!!

Скажите, а до какого числа работает выставка?

22 окт, 08 10:46

время работы выставки можно уточнить в отделе маркетинга биб-ки Янки Купалы: 3344621 (городской)

22 окт, 08 16:57

Владимир,
а вы можете как-то прокомментировать технику этих фотографий?
Они ведь очень отличаются от современных цветных, но я не могу понять, почему. Они кажутся скорее отретушированными, чем изначально цветными. Или это особенности печати?

22 окт, 08 17:48

sp писал(а):
Владимир,
а вы можете как-то прокомментировать технику этих фотографий?
Они ведь очень отличаются от современных цветных, но я не могу понять, почему. Они кажутся скорее отретушированными, чем изначально цветными. Или это особенности печати?

конечно, это современная реставрация изображений в преславутом Фотошопе - то, как ее освоил сотрудник вышеупомянутого Госархива...

это было сканирование негативных цветных пленок, которые неизвестно как проявлялись и неизвестно как хранились все эти годы. опять же, как вы понимаете, технологичиеский процесс создания цветной фотографии в 50-ые годы значительно отличался от того, что мы имеем сейчас.

наверняка, это были немецкие фотоматериалы, доставшиеся нам по контрибуции. и вряд ли их хранили после войны в холодильных камерах с сохранением надлежайшей температуры... цветной негатив "стареет" очень быстро даже сегодня. отсюда и различгые цветовые искажения и желание их нивелировать с помощью новой техники... чего стоят модные ботинки сына Якуба Коласа Данилы - на фотографиях они получились какого-то неопределенно-грязноватого оттенка, а знатоки утверждали, что они должны быть желтыми!

а что касается "лубочности" этих картинок, так меня это смущает меньше всего: они очень напоминают качество полиграфической печати того времени... в библиотеках можно полистать журналы 50-60 годов. их обложки аккурат выдержаны в таких тональностях!

23 окт, 08 23:21

Подача некудышняя, но карточки интересные, если смотреть с определенным смещением контекстов.
Мне вот понравилось Светино определение
"Советское документальное - это художественное".
Для сравнения - схожий сюжетец со времен доисторического материализма (фото Прокудин-Горский)

.jpg [ 103.31 Кб | Просмотров: 426 ]

23 окт, 08 23:56

Спасибо, Владимир!
то, что фотографии обрабатывались в фотошопе, действительно интересная подробность.
А по поводу печати, я как раз сейчас читаю последовательно и регулярно советское фото, поэтому эстетику узнаю. но вот как именно возникала эта "лубочность", как вы ее называете, понять пока не могу. сегодня плохо напечатанные снимки никогда не будут выглядеть как тогда.

24 окт, 08 15:47

sp писал(а):
Спасибо, Владимир!
то, что фотографии обрабатывались в фотошопе, действительно интересная подробность.
А по поводу печати, я как раз сейчас читаю последовательно и регулярно советское фото, поэтому эстетику узнаю. но вот как именно возникала эта "лубочность", как вы ее называете, понять пока не могу. сегодня плохо напечатанные снимки никогда не будут выглядеть как тогда.

под "лубочностью" я имел в виду не столько колористику и примитивность печати, сколько специфическую жанровых сценок, фиксируемых официальной фотографией Беларуси того времени...

то, что выставлено в холле библиотеки им. Янки Купалы - это не галерейная выставка, выстроенная с учетом экспозиционных требований. Это всего лишь передвижной стенд, информирующий о том, что в ГосАрхиве КФФД есть и такие фотодокументы о той ушедшей эпохе. О качестве печати речь даже и не идет... Такой формат выбрал Гос Архив (или был лишь способен на такой формат).

Я бы сделал из этого материала шикарную музейную выставку, которую не стыдно даже было бы запулить в зарубежный тур! :)) В самом материале такой потенциал есть. Именно по этой причине эта выставка и появилась в библиотеке - показать потенциал этих изображений...

26 окт, 08 14:33
Начать новую тему Ответить на тему  • КОЛЕР ПЯЦІДЗЕСЯТЫХ. 1 октября в 18.00 в биб-ке Я.Купалы