форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотосайты и рейтинги... размышления!

[Не в сети] Местный житель

Daniel Anochin писал(а):
есть еще сайт http://photoawards.ru/ его отличает очень высокое качество всех работ и ориентированность на тематические конкурсы. По сути почти все работы там это качественные стоковые фотографии на рабочий стол.

Спасибо за ссылку, работы те, что на "фейсе" и в топах в конкурсах действительно интересные, и еще мне понравилось, то как сделан сайт, он не не перегружен текстом и не отвлекает от просмотра, просто и со вкусом.

Но и там вот, например, такого масса есть http://photoawards.ru/users/43925,
можно почитать комменты по снимкам, это все работы принятые модераторами на участие в конкурс.

Я вот с интересом прочитал про интересный опыт, который провел Сергей,
(по-моему хорошая статья, чтобы в журнал напечать получилась, здорово рассказал и полезно).
И согласен, что общаясь и обсуждая живьем напечатанные
(в том формате и так как автор захотел, подписал, оформил, подал) фото,
можно добиться более продуктивного результата от зрителя, передачи своего видения,
понимания того, что там увидели другие, ну и идеи и новые варианты рождаются зачастую такого рода обсуждениях.

А, то, как заметил Костя, нра/не нра, согласен, это по сути, не выражает ничего.

Лично мне, если что-то показывать, то в первую очередь интересна конструктивная критика.
Понять что можно улучшить, понять почему кто-то считает, что так будет лучше,
посмотреть на это иначе и подумать, разделяю ли я это мнение или нет.
Видна ли идея или мне мерещится, что она там передана была.

30 дек, 08 4:58

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Выкладывать фотки в нете, как мне видится, есть смысл, если суполка достаточно узка и специализирована. Вот, если мне макро ни каким боком к сердцу не пристаканивается, я могу оценить макрофото только как обыватель или как ленивый профи - мол, "нра!", типа, не совсем уже Г... И потом, приятно распинаться, если видишь результат с продолжением. Не то, что твой коммент помог, а просто есть Интерес за темой/сюжетом следить - смотришь, жизнь дышит.... и приятно, и веселее в ногу с активными идти...

А вообще-то, на загрузочных фотосайтах я бы в СПАМ поставил слова "нравится" "ХОТ" и тп Стопудова, не о таких комментах мечтает фотограф.

На счет "уличной съемки". Взял бы ты, Костя, эту ветку подруководство и было бы тебе счастье. Не вооруженным глазом видно, что тема тебе близка и интересна - может стоит просто "газку поддать"? :) Так, чтоб на скорости шелуха поотлетала, а соль осталась.

30 дек, 08 5:06

Сергей Пилипович писал(а):
На счет "уличной съемки". Взял бы ты, Костя, эту ветку подруководство и было бы тебе счастье. Не вооруженным глазом видно, что тема тебе близка и интересна - может стоит просто "газку поддать"? :) Так, чтоб на скорости шелуха поотлетала, а соль осталась.

+1

30 дек, 08 14:45

Ну не все так однозначно, как у Сергея в статье.
Вот, например, на белорусском ФС эту работу посмотрело 2222 чел.
http://photoclub.by/work.php?id_photo=2 ... hoto=113#t
А вот эту на фотосайте.ру 3000
http://www.photosight.ru/photos/2371317/
А вот эту более 5000
http://www.photosight.ru/photos/2288336/
... так что тысячи посещений это не миф.
Очень много авторов выкладываются на фотосайтах как раз для зрителя, ибо трудно найти способ показать работу тысячам посетителей, а на русском фотосайте есть авторы, большинство работ которых имеет аудиторию до десятка тысяч просмотров.
Я не хочу выяснять художественную ценность этих работ, я про цель в тысячи зрителей.
Кстати.. а чем отличаются в общей массе коментарии на живых Минских выставках от сайтов?... да и собирается на них, в основном один и тот же круг... И пусть попробует некто не из этого круга или не анонсированным авторитетами этого круга собрать искушенного зрителя...

Популярность таких сайтов, мне кажется, в том, что для абсолютного большинства "человека с фотоаппаратом" это чуть ли не единственный способ показать свое творчество ( хорошо ли оно или очень не внятно, но это творчество, проявление натуры, проявление "Я" автора). Фотографирования без последующего показа для меня напоминает мастурбацию, извиняюсь за фривольность в выражении. А всем этим начинающим авторам, домохозяйкам, программистам, дворникам, шоферам и офисным труженикам заранее отведено место фотографическим сообществом: показывайте друзьям и гостям за чашкой чая и не суйтесь в высокое искусство.
P.S. вопрос: а как зрители они нужны фотографическому сообществу?
Ну да, настоящим мастерам художественной фотографии на сайтах нечего подчерпнуть, нечему учиться... но ведь и преимущество инета: не нравится - не ходишь и не видешь.

30 дек, 08 18:50

[Не в сети] Модератор

Забавные мысли мне пришли, после того, как прочитал размышления Mart 62, о главной цели – показать свои фотографии как можно большему количеству тысяч людей.

Интересно, что при этом ощущает автор (я имею в виду, когда он знает, сколько тысяч людей посмотрело его работу) и как эти ощущения меняются с ростом количества просмотров?
Получается, чем больше тысяч посмотрело, тем больше должно “штырить” автора от масштабности и величия этого процесса? :D

Почему-то параллельно в воображении возник образ эксгибициониста, мечтающего прорваться на поле многотысячного стадиона и распахнуть там полы своего плаща перед глазами тысяч изумлённых зрителей. :lol:

30 дек, 08 22:32

[Не в сети] Модератор

Хотя у эксгибиционизма может быть и очень полезное применение.
Вот вспомнилась по этому поводу карикатура "Подвиг разведчика":
:D

Изображение

11276.gif [ 56.63 Кб | Просмотров: 6965 ]

30 дек, 08 22:42

Камера: Fujifilm X-Е3

Sergey Mikhalenko писал(а):
какова цель выставлять на том или ином сайте... т.е. что побуждает людей в одном или другом месте ставить фотографии

Меня побудило,по причине ... оч. много друзей раскидало по просторам бывшего СССР,когда они спрашивают,где можно глянуть твои фото, я им бац ссылку и дело сделано все сразу и посмотрели,а другие и далее следят. Про других не скажу,какие причины их побудили

30 дек, 08 22:44

:D ..отнюдь. "Штырит", до первой тысячи.
а вот "показать как можно большему количеству"... Ну я писал..единственный способ показать..., согласитесь, это не одно и тоже.. показать тем, у кого нет ни смелости, ни возможности собрать персональную выставку, ну разве для сослуживцев. да и то, сначала надо получить некий стимул...некое сравнение..
а пример про тысячи - прямой ответ на отрицание этого Сергеем в статье.
Те, кого смотрят тысячи, обычно к этому времени во всю работают с бумагой, имеют за плечами победы в различных "бумажных" конкурсах, имеют персональные выставки. Любое из вышеизложенного "штырит" сильнее. Мне кажется, они выкладываются потому, что понимают: на сайте ДРУГАЯ аудитория, они выкладывают для того же, для чего печатаются в биллютенях, журналах, для чего показывают работы на выставках - для зрителя! Ибо для кого иначе делаются визуальные работы?
На том же русском фотосайте можно найти мастеров самого высокого класса в любом жанре. Только для этого нужно чуть поискать по топам. а не тупо перебирать каждый день тысячи фоток из галлереи.

30 дек, 08 23:26

[Не в сети] Молчун

Камера: Pentax

Цитата:
P.S. вопрос: а как зрители они нужны фотографическому сообществу?

Нет!
Малевичу нужны были домохойзяйки и рабочие? Джазу нужны стадионы? Коллекции с подимуов Парижа дней высокой моды носят сотни тысяч, иль это как указатель куда двигаться всем страждущим?
И каково в итоге соотношение 3000 просмотров вашей фотки к общей массе посетителей Фотосайта.ру?

06 янв, 09 2:43

[Не в сети] Читатель

Капитан N писал(а):
www.photosig.com -
комментарии - очень развернутые, но на английском.

Можно сказать, что в www.photosig.com играть стоит.

да, согласен... там действительно комментарии со смыслом...
но для многих становится препядствием английский язык!

Посмотрел немного этот сайт и понял в чем причина коментариев - там рейтинг не только для фотографов, но и для критиков:

Цитата:
If you write one of the first three conforming critiques for this photo, then you will receive three critique points every time another user rates your critique helpful.

Цитата:
Since there are already at least three conforming critiques, if you write a conforming critique for this photo, then you will receive only the usual one critique point every time another user rates your critique helpful.

для тех, кому английский является препятствием (не лучший перевод, но надеюсь смысл донесу :) ):
Цитата:
если вы напишите один из первых трех критических коментариев к этой фотографии "по теме", вы получите три балла "критика" каждый раз, когда другой пользователь подтвердит, что ваша критика полезна

Цитата:
поскольку первые три критических коментария уже написаны до вас, то если вы напишите критический коментарий к этой фотографии "по теме", вы получите только один балл "критика" каждый раз, когда другой пользователь подтвердит, что ваша критика полезна

10 янв, 09 19:44

[Не в сети] Читатель

sanchez писал(а):
И каково в итоге соотношение 3000 просмотров вашей фотки к общей массе посетителей Фотосайта.ру?
А какой смысл в этом вопросе, что он может прояснить???

10 янв, 09 19:45
Начать новую тему Ответить на тему  Фотосайты и рейтинги... размышления! На страницу Пред.  1, 2