форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Город Мгновения

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

фотовыставка
"Город Мгновения"
Вадим Качан

городская художественная галерея им. Щемелева
выставка доступна до 25 сентября

От автора:

На этой выставке представлены работы, выполненные в далеких 80-х годах прошлого столетия. С момента съемки прошло всего лишь двадцать лет - казалось бы, небольшой срок не только для истории, но и для человеческой жизни, а как разнится жизнь сегодняшняя от той. Произошла смена эпохи, не только на карте истории, но и в умах людей. Сменились приоритеты и ценности жизни. Я имею в виду не только материальный, но и духовный мир человека. Он как-то незаметно стал другим.

Вспомним: во времена СССР посещение церкви приравнивалось если не к измене родины, то чуть ли не к тяжкому государственному преступлению. Исключение из комсомола и партии было гарантировано, а это было равнозначно и потере хорошей работы, и исключению из института.

Наши умы постоянно промывала пропаганда – мы обязаны были думать и жить одинаково. На праздники нам на работе выдавали праздничные пайки – курица, кусок колбасы вареной и копченой, горошек и майонез. В общем, полный комплект ингредиентов для изготовления любимого блюда советской эпохи – салата оливье. А в магазинах - пустота, на прилавках шеренги пузатых, пыльных трехлитровых банок с березовым соком. Видно, его производство было единственным, что было хорошо освоено в то время. Если что-либо стоящее появлялось, то это распределялось среди знакомых и друзей директоров и товароведов магазинов. Работники торговли были самыми уважаемыми людьми. А джинсы - тогдашний символ западного благополучия и свободы – стоили неимоверно дорого - месячную зарплату.

Так дальше жить было нельзя – это понимали многие, в том числе и на самом верху, и была объявлена перестройка. И появилась надежда на другую, лучшую жизнь.

В этот период я и пришел в фотографию. Стал членом фотоклуба «Вечерний Минск» при одноименной редакции. Председателем клуба был Владимир Иванович Когутенко - наш старший товарищ и наставник. Основное кредо клуба - это документальное отражение жизни.

Мы и снимали жизнь. На этой выставке представлены фотографии, сделанные в Минске в ту далекую пору. Здесь несколько документальных серий: «Фототандем», «Праздник города», «Ночь. Остановка Немига» и фотографии- размышления, монтажные работы (отпечатанные в восьмидесятые годы ручным способом, бромсеребряная печать), где вторым, а иногда и первым планом выступает наш город.

Серия «Фототандем» снималась вместе с моим другом и коллегой Евгением Залужным. Каждый снимал самостоятельно. Здесь представлен кусочек моей части проекта. Провозгласив: «Мгновение бессмертно» - мы вышли на улицы Минска и стали снимать обыденную, простую жизнь горожан. В серии «Праздник города», впервые показанной зрителю в этом году, продолжается применение стиля, апробированного в «Фототандеме». На снимках - остановленные мгновения первого праздника города, отмечавшегося в 1987 году. На них нет официальных торжеств, а снято настроение минчан, ожидание чего-то необычного. Сняв несколько пленок на празднике, я благополучно забыл о них, и отпечатал и показал снимки только в этом году. Серия, а она насчитывает около 60-ти работ, передана в Музей истории и культуры Беларуси.

Серия «Ночь. Остановка Немига» впервые показывается минскому зрителю в этой галерее. Снимал я ее незадолго до того, как оставил на некоторое время фотографию, а впервые показал в этом году на персональной выставке в московской галерее «Фотосоюз».
Надеюсь, Вам, дорогой зритель, мои фотографии понравятся.

Вадим Качан
Минск, сентябрь 2007 год

kachan.jpg [ 151.53 Кб | Просмотров: 495 ]

13 сен, 07 4:43