форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика

[Не в сети] Местный житель

Константину Мельнику:
Костя, можешь не волноваться -- никакой отставки не будет.
Я дал Юрию Сергеевичу Васильеву три обещания: поддерживать жизнь союза, выпустить первый том "Антологии белорусской фотографии" и не обращать внимания на все эти дискуссии. Соответственно, обмануть такого уважаемого человека я не имею никакого морального права. Кроме этого, пока я не услышал ни одного реального предложения, КАК надо работать и КТО это может делать.

07 окт, 10 11:27

В копилку достижений БОО:

- Фотовыставка белорусского фотографа Владимира Парфенка - "Неясный образ Белорусии" в галерее «Камера».
На выставке представлены фотографии Владимира Парфенка из незаконченного цикла с условным названием «Белорусское» (2008-2009), возникшие в результате многократных поездок с фотографической экспедицией (совместно с Игорем Пешехоновым, Игорем Савченко и Дмитрием Королем) по северо-западной и юго-западной частям Беларуси.
Открытие состоится 7-го октября 2010г. в 19-00.
Время проведение выставки: 08.10. - 22.10.2010
Место проведения: галерея «Камера», Киев, ул. Прорезная, 22

А у меня закрывается выставка в Альфа-Банке: Времена года. из цикла Белорусский ментальный пейзаж.

07 окт, 10 12:09

Камера: Canon

Сергей Плыткевич писал(а):
Сергею Михаленко:
Сергей, у тебя была прекрасная возможность сделать многое для БОО "Фотоискусство" в должности Исполнительного директора. Почему ты ничего не сделал? Почему так быстро от нее отказался, оставив председателя одного со всеми невыполненными обещаниями?

отвечал на эти вопросы пару страниц тому назад... ;)
отвечать более подробно - не считаю уместным... незачем тут вываливать всё "грязное белье"... *PARDON*

07 окт, 10 15:16

Камера: Плёночные и NEX-7

Если поступить механически, то к достижениям можно отнести обширный круг событий, даже деятельность курсов, организованных Союзом дизайнеров. В их работе принимают участие двое членов Объединения, а результат содействует развитию фотоискусства в стране. Благодаря ей новые авторы возникают. Но вот, если задуматься, то почему она все же осуществляется не здесь, а другим, пускай и дружественным творческим союзом? Не потому ли, что там в наличии офисные помещения, где можно проводить вступительное собеседование и некоторае занятия курса? А может, еще важнее, что Союз дизайнеров имеет возможность заниматься хозяйственной деятельностью?

Нужно признать, нелепым образом дискуссия протекает. За небольшим исключением "блондинистых", а также "комиссарских" высказываний (надеюсь, наличие чувства юмора не позволит возникнуть новой волне истерии), все абсолютно солидарны в понимании того, что деятельность Объединения бесперспективна в отсутствии причастной к ней профессиональной и коммерческой. Уважаемый Сергей Михайлович еще в пору своего заместительства совершенно резонно высказывал сомнение в долгосрочной перспективе любого энтузиазма. Сам же я готов признать полное отсутствие собственного дара ясновидения. В те годы казалось, что коммерческий успех скорее будет возможен в сферах деятельности, далеких от фототворчества. Реальнее виделась издательская, агентская или даже в области рекламы. Ныне же, одно только обилие фотошкол и других образовательных центров свидетельствует о новых возможностях. Прежде это выглядело совершенно невероятным. Кстати, именно поэтому, уже историческая ныне тема этого форума "Встреча с легендой" была создана несколько лет назад Сергеем Михаленко по моей просьбе с единственной практической целью: выяснить, присутствует ли в стране достаточно заинтересованных, готовых потратиться (и в каких пределах) на собственное образование в сфере фотографической. Просто не было тогда абсолютной уверенности в перспективности такой деятельности.

Оживление этой темы форума вызвано вовсе не тем, что представители портала скорее всего не оказались в числе приглашенных послов, министров, и даже журналистов, а потому не имели о ней никаких сведений об одной выдающейся выставке. Выставка обсуждается в отдельной теме и настолько активно, насколько она интересна здесь присутствующим. Дискуссия началась с и так запоздалого сообщения, о том, что деятельность Объединения все же достаточно скромна в сравнении с первоначальным замыслом. И что тому есть объективная причина (необходимость кроме самой общественной организации дополнительно создать еще и коммерческую структуру), но и субъективные (несколько подобных структур уже создано, но их деятельность никак не связана, кроме членства их руководителей в Совете, с деятельностью непосредственно Объединения). Вот собственно об этом и предлагалось и так слишком запоздалому заседанию Совета побеседовать. Если есть готовность у кого либо начать работать с коммерческой точки зрения от имени Объединения, то замечательно. Если готовность есть, но присутствуют какие-либо препятствия, то делово обсудить, насколько они преодолимы. Вот если уж совсем ни у кого и никак, то вынужденно сообщить всему сообществу о наступившем кризисе. И всего-то. А свелось, нет даже приличного слова, чтобы высказать публично к чему.

Одно очевидно, что многостороннюю деятельность, ради которой создавалась организация нельзя свести к сфере узких предпочтений Председателя или другого руководителя, не суть важно даже, в Совете он либо где-то поблизости. Оно для того и называется Объединением, что должно учитывать разносторонние интересы и возможности.

А за издание Антологии (если свершится, разумеется) можно будет только поблагодарить всех к тому причастных. И тогда будет даже не столь важно, что первой книгой окажется не та, издание которой инициировалось несколько лет назад. Если, конечно, за первой книгой последует вторая и далее, вплоть до издания ежегодного альманаха. Хотя бы в цифровой форме (вэб или для электронных книг), раз уж непросто отыскать средства для традиционного печатного издания. Как знать, вдруг полиграфия в привычном представлении и вообще исчезнет через лет ***цать. Можно будет только гордиться, что уже в те времена смогли предвидеть тенденции будущего.

09 окт, 10 12:54

[Не в сети] Zнята Team

Ложка дёгтя / «Год с хвостиком» >>>

12 окт, 10 16:07

Письмишко получил, спешу поделиться, дошло не до всех.
Маленький комментарий - поменьше бы идеоматических выражений и тенденциозной подачи при переводе с вербального языка живого общения на язык протокола.

Уважаемые коллеги!
Инициативная группа, в которую входят члены БОО «Фотоискусство», приняла решение активизировать работу нашего творческого объединения.
В 2011 году мы планируем:
-- провести перерегистрацию членов БОО «Фотоискусство»;
-- всем членам БОО «Фотоискусство», подтвердившим свое желание состоять в нашей организации и заплатившим членские взносы, выдать новые удостоверения, которые будут приравнены к удостоверениям «Пресса»;
-- организовать ретроспективную выставку белорусской фотографии «Беларусь в зеркале трех столетий»;
-- провести фестиваль белорусско-литовской фотографии в Литве: с нашей стороны будет организована поездка на автобусе, с возможностью фотосъемки замков и городищ в Мядининкае, Вильнюсе, Тракае, Кернаве, Каунасе, с посещением дворцов Радзивиллов и Тышкевичей;
-- организовать фотопленэр в одном из красивейших мест Беларуси с приглашением литовских и польских фотографов;
-- оказать помощь всем членам БОО «Фотоискусство», кто хотел бы в течении года организовать персональную или коллективную фотовыставку;
-- подготовить и издать фотоальбом «Белорусская художественная фотография. Начало третьего тысячелетия». Председателем редакционного совета по изданию этого фотоальбома стал ректор Белорусской академии искусств, член совета БОО «Фотоискусство» Михаил Борозна;
-- совместно с институтом журналистики БГУ организовать высшую «Школу фотографии»;
-- проводить выездные обучающие семинары с желающими научиться фотографировать;
-- возобновить выпуск электронной газеты «Фотоновости» и журнала «Фотомагия»;
-- провести или поддержать несколько фотоконкурсов с последующей организацией фотовыставок и изданием каталогов.
Если вы заинтересованы в активизации деятельности БОО «Фотоискусство», если вы готовы добавить какие-то другие мероприятия, которые мог бы провести наш творческий союз, отправьте письмо по адресу:
г.Минск, пр. Победителей 19а, БОО «Фотоискусство», Плыткевичу С.М.,
или напишите свои предложения по е-mail: photo@tio.by.
Просим также подтвердить свое желание или нежелание быть членом БОО «Фотоискусство», а также указать e-mail, по которому вы хотели бы получать электронный вариант газеты «Фотоновости».

С уважением, председатель
БОО «Фотоискусство»
Плыткевич С.М.

P.S. Мы отправляем всем членам БОО «Фотоискусство» краткий отчет с последнего совместного заседания Совета БОО «Фотоискусство» и Экспертной комиссии. В будущем все отчеты об официальных мероприятиях Совета БОО «Фотоискусство», а также все новости будут размещаться на сайте союза http://WWW.PHOTOUNION.BY и рассылаться в электронной газете «Фотоновости».

Краткий отчет о совместном заседании Совета БОО «Фотоискусство» и Экспертной комиссии

г.Минск 22 октября 2010 г.

Повестка дня:
1. Что сделано?
2. Что необходимо сделать?
3. Об использовании членами БОО «Фотоискусство» выставочных площадей в кинотеатре «Победа» и в музее города Минска.
4. Разное.

Присутствовали:

члены Совета: М.Батюкова, Ю.Васильев, Е.Залужный, Е.Козюля, С.Михаленко, И.Петрович, И.Пешехонов, С.Плыткевич, А.Солдатова.
члены Экспертной комиссии: Ю.Васильев, В.Ведренко, Л.Гаврилюк, М.Гарус, С.Кожемякин, В.Парфенок, И.Савченко, Ю.Элизарович.

По первому вопросу выступил председатель БОО «Фотоискусство» Сергей Плыткевич:
-- Уважаемые коллеги, вынужден констатировать, что нам в очередной раз не удалось собрать кворум Совета нашего Союза, в то же время практически в полном составе присутствует Экспертная комиссия. Тем не менее, несмотря на отсутствие кворума, я думаю, есть необходимость обсудить назревшие вопросы. В последнее время на одном из фотографических сайтов члены нашего объединения начали дискуссию о цеоесообразности существования БОО «Фотоискусство»; звучат утверждения, что оно находится в коматозном состоянии, что лучше его вообще ликвидировать. Высказывается и другая точка зрения: БОО «Фотоискусство» находится в абсолютно «рабочем» состоянии -- ведется бухгалтерия, всем вышестоящим и налоговым организациям регулярно высылаются необходимые отчеты, оказывается помощь тем членам объединения, которые сами проявляют инициативу и берутся за выполнение каких-то проектов. В частности, именно благодаря БОО «Фотоискусство» и возможности заключить с нами официальный спонсорский договор были выделены деньги Министерством культуры РБ в размере 9.043.680 рублей на осуществление творческого проекта во Франции молодыми членами объединения во главе с Ольгой Савич. Именно благодаря официальным письмам БОО «Фотоискусство» посольству Республики Литва в нашей стране и посольству Беларуси в Литве были выданы бесплатные визы для членов нашего объединения и для фотохудожников из Литвы, которые приезжали к нам на фотопленэр. Именно БОО «Фотоискусство» в лице Ю.С.Васильева и И.С.Петровича совместно с посольством Франции в Беларуси организовало и провело выставку фотографий графа Бенедикта Тышкевича в Минске, Гомеле и Полоцке, открыв таким образом его имя широкой публике. Проходили и другие мероприятия, выставки, но каждый раз их проводил кто-то конкретно, поэтому присваивать эту заслугу общественному объединению мы не будем. Я хочу лишь сказать, что работать можно и в этих условиях -- было бы желание, но беда в том, что никто из критикующих нашу деятельность сам за все эти годы палец о палец не ударил! При этом, на всякий случай, напоминаю, что членских взносов в 2009 году мы собрали 140.000 рублей, а в 2010 – 1.365.000 рублей. Жить за счет этих денег объединение в принципе не может: они потрачены на аренду помещения, на оплату Интернета, услуг банка – ни на бухгалтера, ни на что-либо другое деньги не тратились!
Иван Петрович:
-- Я считаю очень важным, что наша организация поддерживается в рабочем состоянии. Мы можем осуществлять различные проекты, но нужна инициатива членов объединения.
Сергей Плыткевич обратился с вопросом к Михаилу Гарусу и Сергею Кожемякину:
-- Если вы критикуете деятельность председателя БОО «Фотоискусство», то что предлагаете сделать конкретно, чтобы оживить работу объединения?
Конкретных предложений не последовало.
Выступили:
Юрий Элизарович:
-- Я думаю, есть смысл провести что-то вроде фестиваля фотографии, можно сделать его даже малобюджетным – главное, пригласить двух-трех интересных иностранцев, даже в палатке большой в лесу можно организовать показ фотографий. Лишь бы дать людям возможность пообщаться!
Юрий Васильев:
-- Нам важно сохранить то, что есть. Одна возможность общаться с теми же чиновниками не от лица отдельного фотографа, а от творческой организации – уже многого стоит!
Игорь Пешехонов:
-- Вы вообще не республиканская организация, вы оторвались от регионов! Когда нужно было кому-то созвать учредительный съезд, вы пригласили фотографов из областей, а потом о них преспокойненько забыли! Даже на заседания Совета из регионов приезжаю только я один. Когда на них присутствовал тот же Лосминский? А вы его держите в Совете. Конечно никто ничего делать не будет!
Валерий Ведренко:
-- Почему нам не удалось организовать ретроспективную выставку белорусской фотографии? А мы должны ее сделать! Мы должны с этим предложением обратиться в Министерство культуры. Почему этого не сделал председатель?
Сергей Плыткевич:
-- Когда будет готов текст этого проекта, я пойду в Министерство культуры. Но, Валерий, мы должны знать, кто у нас конкретно будет заниматься этой выставкой? У нас нет исполнительной дирекции, всю работу должен выполнять кто-то из нас. Вы, Валерий, готовы возглавить этот проект?
Валерий Ведренко вначале согласился, потом отказался, потом заявил:
-- Я вот смотрел материалы по минским «Фотографикам» и с удивлением обнаружил, что их делали Юрий Сергеевич Васильев и Евгений Карпович Козюля, когда им было по тридцать два года. А мы здесь все уже старые, ленивые какие-то. Я считаю, что нужно дать дорогу молодым. Я считаю, что у нас есть такой человек, который может повести нас за собой. Это Сергей Михаленко!
Сергей Плыткевич отреагировал моментально:
-- Валерий, а кто ему мешал работать? Он же брался за должность исполнительного директора, почему, ничего не сделав, бросил меня одного с нашими общими обещаниями? С другой стороны, я не вижу в этой ситуации ничего плохого – мы можем создать партии меньшевиков, большевиков, правых, левых. До очередного съезда осталось чуть больше года, пусть все группы заявляют свои программы, пусть работают. Посоревнуемся, а народ на съезде оценит, если будет из кого выбирать…После некоторого замешательства члены правления обратились к Сергею Михаленко с предложением высказаться о создавшейся ситуации. Он ответил:
-- Я не буду ни с кем соревноваться. Как работал, так и буду работать.
-- Может быть, свою организацию создашь?
-- Может быть, создам…
После этого вопрос: «Что делать?» как-то завис в воздухе.
На предложение Сергея Плыткевича обсудить возможность выставочной деятельности БОО «Фотоискусство» на базе кинотеатра «Победа» последовал лаконичный ответ Валерия Ведренко:
-- Да в гробу я видал эту «Победу»! Мы не должны никого обслуживать!
Члены Экспертной комиссии В.Парфенок, М.Гарус, С.Кожемякин сочли обсуждение этого вопроса несерьезным по сравнению с концептуальными проблемами, которые должно решать БОО «Фотоискусство». Но эти проблемы ну никак не решаются…
Перешли к «разному». Юрий Сергеевич Васильев зачитал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности Председателя Экспертной комиссии. Заявление отклонили.
В завершение Сергей Плыткевич обратился к членам Совета и Экспертной комиссии:
-- Дорогие друзья…
-- Ну ты загнул, -- перебили его.
Плыткевич продолжил:
-- …и коллеги. Я абсолютно убежден, что и в наших условиях работать можно -- было бы желание. Лично я готов, поскольку появилась конкуренция, поработать год до съезда, а там жизнь покажет.
На том и разошлись…

Вместо послесловия:
22 ноября в Министерство культуры РБ передано письмо БОО «Фотоискусство» с инициативой провести выставку «Беларусь в зеркале трех столетий». Проект курируют Ю.Васильев и В.Ведренко.

02 дек, 10 1:35

Камера: Canon

Сергей Кожемякин писал(а):
Письмишко получил, спешу поделиться, дошло не до всех.

спасибо... мне такого не приходило...
почитал с интересом и удивлением... %) особенно удивляет вольное изложение слов участников Совета...

лично от меня, убедительная просьба - либо дословно, либо вообще мои слова не включать в подобные опусы!!! считайте это официальным заявлением... (эти слова к автору этого письмишка)

02 дек, 10 3:06

Камера: CANON 50D

Начал читать "письмо Председателя" аж жаба задушила: чегож я не ЧЛЕН,чегож не ФОТОИСКУССТВА-такие перспективы для развития!!!!
Дочитал до конца "краткий отчёт" и понял-лучше оставаться со своим!!

02 дек, 10 12:24

Альфред, а лучше?
Фотоискусство это объединение. Это значит группа людей со сходными целями. Именно через фотоискусство в свое время познакомились с Витеблянами, и они помогли нам с первой, самой сложной выставкой. Именно ходотайство БОО и его так сказать поручительство помогло мне с первой публичной выставкой. Именно через БОО было проведено масса мероприятий в год фотографии.
Проблема, что в тех самых заседавших органов мало очень мало людей готовых пахать за идею...
Мне тоже не нужен ни председатель БОО, ни его совет и экспертная коммисия. Мне нужно быть в объединении таких же рядовых фотографов и через объединения взаимодействовать с ними для решения вопросов. Можно, конечно и без объединения, без фотоклуба "МИнск", без "Знята", без Раковичей и Бирилок. ВСе можно, только сложнее.
Из всех обсуждений я уяснил, что плохо, а что очень плохо. Только, кто и что сделает лучше и иначе не услышал никак. НИ программ, ни идей. ТОлько кивание одного на другого, видимо за... да не важны мотивы, важен итог.

02 дек, 10 12:59

Ссылка на интервью Бориса Гройса удалена автором поста по просьбе Раковича, дабы не отвлекала от обсуждения краткого отчета БОО.

Последний раз редактировалось Сергей Кожемякин 02 дек, 10 18:59, всего редактировалось 1 раз.

02 дек, 10 13:30

Сергей Иванович, Вы с кем разговариваете?
Мне чужих слов не нужно. Я вообще далек от искусства, я романтик-любитель, занимающийся нефотографией. Вот это я говорю, а про радикальные изменения... Вы меня с кем-то путаете.

02 дек, 10 14:06

Камера: CANON 50D

[quote="Mart 62"]
Да,Костя,полностью с тобой согласен!
Поэтому и решил работать,учиться и двигаться или с друзьями-единомышленниками или сам,без всяких официальных структур. Самокритично: Да и рано мне ещё с моим уровнем,надо расти и развиваться,если получится!

02 дек, 10 14:25

Сергей Кожемякин Сергей, статья конечно правильная. Классная. Только какое имеет она отношение к БОО. Точнее, к данному обсуждению... ИМНО, немного другие плоскости у интервью и у данной темы. Это если говорить об отчёте БОО...

В целом. Почитал Ведренко и Плыткевича. Пересек между собой оба текста - оставил себе нужное...

02 дек, 10 18:22

Виталий, конкретно - никакого, просто информация для интересующихся. А кому это интересно - там означаются многие современные проблемы, и простым языком объясняются сложные вещи. Гройс - один из крутых теоретиков искусства, и ознакомиться с его мнением, лично мне, интересно. Зачем это нужно - а не зачем, если это не интересно и не нужно. К обсуждению это также не имеет прямого отношения. Можно убрать , если ты хочешь.

02 дек, 10 18:56

Альфред, ты ж взрослый мужчина, ты ж знаешь, когда сам, то это ..это.. как бы помягче сказать..Ну не запрещено законом конечно, но обшеством не поощряется *ROFL*

02 дек, 10 22:13

Камера: Плёночные и NEX-7

Все же возникает ощущение, что протокол писался под воздействием высокой температуры. Есть отличия с происходившим в реальности. Могу позволить такое подозрение, "потому, что я был там" (цитата - Эдвин Олдрин).

К примеру, не припоминаю ситуацию:

Цитата:
Сергей Плыткевич обратился с вопросом к Михаилу Гарусу и Сергею Кожемякину:
-- Если вы критикуете деятельность председателя БОО "Фотоискусство", то что предлагаете сделать конкретно, чтобы оживить работу объединения?
Конкретных предложений не последовало.

Не уверен, что такой вопрос возникал, но если и допустить, что было именно так, то перед последней фразой явно что-то должно было происходить, причем не одну минуту. Потому как идей имеется число нереальное, предложений также найдется. Не далее, как вчера переслал несколько таких на предложенный мейл. Причем, ограничился только вещами, которые уже в работе, а потому практически гарантировано будут воплощены в ближайшие пару месяцев. Со всеобщего позволения, пока не стану все раскрывать. Это будут пара-тройка новшеств от "Мира Фото", о которых в свое время будет приятно услышать всем фотографам.

Чуть интереснее ситуация с планом на 11-й год. План-то чудесный, но не припоминаю, чтобы он обсуждался на Заседании. А протокол, должен быть, если не буквальной стенограммой, то, скорее, все же точным бюрократическим документом. Но никак не фантастическим домыслом. Посему, возникают вопросы, в особенности, в связи с его возникновением в тщательно разосланном всем членам Объединения протоколе.

Если считать это осуществимым в реальности, и всего за один год, то что мешало появиться подобному еще пару лет назад? Мой вариант ответа не нов: отсутствие команды, профессионально работающей с такими вещами. Детально рассуждать уже не буду. Поднадоело.

Если он все же малореален (подобно звучащим ныне по ТВ некоторым предвыборным обещаниям), то был бы смысл "спуститься на землю" и ограничиться только тем, что действительно можно воплотить. Чтобы не пришлось всего лишь по-прошествии какого-то года снова обнаружить пропасть между декларированным и реализованным. А мечтать, спора нет, вещь весьма полезная. В-особенности, будучи готовым к тому, что некоторое может и сбыться. Но не всегда именно так, как мечталось.

03 дек, 10 12:16

Сергей Кожемякин , Сергей - статья классная и аккуратно расставляющая по полочкам происходящее. тем более, что ее можно ассимилировать (апроксимизиовать) к любой стране, республике, городу... Кстати, спасио за ссылку...

03 дек, 10 14:22

Rakovich писал(а):
статья классная и аккуратно расставляющая по полочкам происходящее. тем более, что ее можно ассимилировать (апроксимизиовать) к любой стране, республике, городу...

белорусский "философский камень" найден, ура товарищи!

Аппроксима́ция, или приближе́ние — научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным, но более простыми.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

03 дек, 10 14:56

Виталий, почему вы, вместо обсуждения заданной темы ветки, занимаетесь аппроксимацией?) Тем более, что, идя на встречу вашим пожеланием, я ссылку удалил.

Читайте литературу местного разлива, с интерпретациями на грани реальности и приличия. Тем более, что Эдвин Олдрин, все-таки, был на Луне.

03 дек, 10 15:23

Я думаю, что да...

03 дек, 10 16:54
Начать новую тему Ответить на тему  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6