форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Пресс-фото Беларуси / фотовыставка / 16 июня

[Не в сети] Местный житель

Сергей, дошутишься, еще одно разбирательство придется устраивать :)

Василий, ваш стиль речи вызывает явное недоверие, я вряд ли поверю вам на слово.
И, наверное, не только я один.

30 июн, 10 10:10

[Не в сети] гость

Комментарий Максимишина:

Я не так сказал, простите. Я сказал,что если уважаемые коллеги - члены жюри нашли возмжным проголосовать за эти очевидно постановочные фотографии, нет смысла пересматривать итоги, поскольку тогда нужно пересматривать состав жюри. Поскольку может создаться впечатление, что мнение Максима Мармура по поводу постановочной фотографии совпадает с мненим жюри, пользуюсь случаем выразить свое категорическое с ним, мнением Мармура, несогласие.
С уважением,
Сергей Максимишин

http://a-reporter.livejournal.com/60034 ... 178#t98178

30 июн, 10 11:43

[Не в сети] Модератор

Можно констатировать, что Драчёв своим комментарием фактически подтвердил, что его фотографии, присланные на конкурс, постановочные.

30 июн, 10 12:12

[Не в сети] гость

Sergey Mikhalenko писал(а):
много букв... фантазии, домыслы, видел, не видел, одна бабка сказала...

Василий, вы лучше ответьте на один вопрос - чем вам так насолил Драчёв?

Лично мне Виктор Драчев ничего плохого не сделал. Я писал исключительно по поводу постановочных снимков. Я довольно часто бываю в Чернобыльской зоне, и лучше большинства остальных фотожурналистов могу отличить правду от явного вымысла по этой теме. В темах, в которых я плохо разбираюсь, снимки я не обсуждаю. Мне неприятно видеть на конкурсе пресс-фото, тем более, в числе пробедителей постановочные и откровенно лживые снимки. Мне абсолюнто все равно, кто автор этих снимков. Личности, а не снимки более склонны обсуждать Вы на этой ветке форума.
Для себя я сделал вывод, что члены уважаемого жюри считают постановочные снимки пресс-фотографией.

01 июл, 10 11:14

[Не в сети] гость

Vasil Semashko, вы не сильно воспринемайте всерьез, у г-на Mikhalenko любая критика объясняется лишь тем, что "чем насолил?"...

Да и как же могли пересмотреть результаты конкурса, если всё уже пошло-поехало по городам. Сегодня вот включаю новости по БТ, а там репортаж про выставку Пресс-фото Беларуси 2010. Ну как можно найти возможность пересмотреть результаты, если уже запланированы выставки в Киеве, и прочих городах... Вообщем, результат предсказуем.

И каментарий в новостях к выставке: "блаблабла. это очень сложно оказаться в нужное время в нужном месте"...

Ещё и комментарий Максимишина как-то удобно замолчен...

01 июл, 10 15:05

[Не в сети] гость

Да, что собираются делать организаторы с комментарием Максимишина? По моему он имел ввду не то, что они написали в пресс-релизе.

01 июл, 10 16:02

Камера: Canon

Maksim Kazakov писал(а):
у г-на Mikhalenko любая критика объясняется лишь тем, что "чем насолил?"...

вот только врать и выдумывать не нужно!

01 июл, 10 16:16

cpt_o писал(а):
Да, что собираются делать организаторы с комментарием Максимишина? По моему он имел ввду не то, что они написали в пресс-релизе.

перечитайте еще раз комментарий Максимишина и то, что написано в релизе... и в чем там отличия?
Цитата:
если пересматривать итоги конкурса, то должна быть и другая судейская коллегия.

Цитата:
нет смысла пересматривать итоги, поскольку тогда нужно пересматривать состав жюри

все члены жюри единогласно высказались против пересмотра результатов... отношение к этим фотографиям у разных членов жюри разное - и это нормально!
желающие мусолить эту тему дальше - ваше право... ;)

01 июл, 10 16:27

Господа, не нужно ничего додумывать!
Не все члены жюри голосовали за серию, которая взяла гран-при, но все единодушно сошлись в том, что результаты пересматриваться не должны.

З.Ы. Выставка в Киеве не запланирована а уже состоялась

01 июл, 10 16:30

никак не могу понять, почему вы так хотите найти что-то негативное, поймать на какой-то хитрости?
Мы совершенно открыты, если наша работа вызывает у кого-то недоверие - пожалуйста, обращайтесь - контакты оргкомитета есть на сайте конкурса

01 июл, 10 17:05

[Не в сети] гость

Цитата:
перечитайте еще раз комментарий Максимишина и то, что написано в релизе... и в чем там отличия?

Я то перечитаю, но в общем то не я недоволен вашей трактовкой, а Максимишин.

02 июл, 10 8:41

cpt_o писал(а):
Я то перечитаю, но в общем то не я недоволен вашей трактовкой, а Максимишин.

ну вот и спросите у него, какие он отличия нашел в этих двух фразах... 8-)

02 июл, 10 11:50

[Не в сети] гость

Ну вот, закончилось обсуждение волнующей темы. Давно не был на этом форуме.
Рад, что тема постановки в пресс-фото вызвала оживленную дискуссию. Много чего интересного узнал при личных встречах с коллегами-фотожурналистами. Особенно интресно рассказывали представители взрослого поколения, работавшие еще во времена СССР, снимвшие комбайнеров в галстуках и доярок в белых халатах. Галстуки, новые комбинезоны, свежие халаты и парики привозили с собой. А иначе "репортажи развитого социализма" в печать не прошли бы. Впрочем, старая школа БЕЛТЫ процветает там и сейчас.
Дополнительно отвечу на вопрос "Чем мне насолил В. Драчев?". Я не раз работал вместе с Виктором на событиях. Иногда, к примеру, на показухе в собачьем питомнике в Сморгони он (и не только он) просит повторить какое-то действие. Лично я это постановкой не считаю, хотя, у кого-то может быть другое мнение.
Удивило, как в Светлой Роще (полигон МЧС) Виктор ради кадра побежал в глубокую ледяную кашицу на подтаявшем льду. Я не полез бы туда на этом не сильно значимом событии. Ноги у Виктора оказались мокрые почти до колен. А потом он попал под струю пеногенератора. Вид был у него высший. Впрочем, и я попал тогда - контузило слегка взрывом - типа цисцерна взорвалась.
В тоже время удивила его постановка с обсуждавшимися снимками. С его мастерством он мог бы вполне нормально поработать в Чернобыльской зоне и в прилегающих к ней районах. Если кадр с застольем в Тульговичах можно объяснить желанием снять сразу всех жителей этой уникальной деревни, то не понимаю, зачем ему понадобилось устраивать цирк с дозиметристом. Если только для AFP, где "схавают" это и попросят добавки.
Но публиковать такие снимки на конкурсе в Беларуси, где многие журналисты бывают в Чернобыльской зоне - это явный перебор. Вот поэтому я и написал статью. При подготовке материала в Комчернобыле поддержали меня.
Каждый для себя сам проводит грань между постановкой в репортаже и документалистикой. Кто-то может просьбу сделать шаг в сторону посчитать вмешательством в событие и объявить это постановкой. Кто-то устройство "народного праздника" и постановку с дозиметристом считает документальным репортажем, хотя, в действительности в указанном населенном пункте Вы этого никогда не увидите.
В приватных беседах коллеги много рассказывали о манере Виктора "сделать кадр выразительней" - на форумах об этом достаточно намеков. В целом, эта тема наболела - столько обсуждений на форумах, оскорблений в ЖЖ.
В своем объяснении Виктор фактически признал факт постановки, что меня порадовало. Спасибо всем поддержавшим меня, особенно благодарен тем, кто прислал на форум снимки этого "дозиметриста", сделанные другими фотографами.
Думаю, случившееся заставит более ответственно работать фотожурналистов, особенно по теме 25-ти летия Чернобыльской катастрофы.
Спасибо всем за обсуждение.

25 июл, 10 19:39

Vasil Semashko писал(а):
При подготовке материала в Комчернобыле поддержали меня.

о да, это круто...
теперь ваш материал буду стоя перечитывать...

25 июл, 10 20:27

Я за постановку в репортажной фотографии. Прежде всего, для того, что бы сами фотографы поднимали свой профессиональный уровень, А не стояли в сторонке, «боясь промочить ноги». Нужно и для развития белорусской репортажной фотографии, качество на сегодняшний день «никакое», опять боязнь промочить ноги и не желание двигаться в перед.

К сожалению, еще раз убедился, что фотографы готовы побить коллег камнями, ради гонорара.

Жанр постановочной репортажной фотографии должен развиваться, давно пора заменить поток однообразного «хлама», типа бой подушками, который надоел уже всем. Можете восклицать о достоверности фактов, скока угодно, но я думаю, что на сегодняшний день зрителю, это не важно. Фотограф, который занимается постановкой, не должен краснеть за свой выбор, за свой авторский стиль, за свой взгляд на мир, почему он должен оправдываться и кто дал право, требовать за сей поступок объяснений. С каждым годом мне все меньше хочется считать себя фотографом. Стыдно мне за вас коллеги.

25 июл, 10 21:24
Начать новую тему Ответить на тему  Пресс-фото Беларуси / фотовыставка / 16 июня На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7