форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нескромный вопрос к фотографам...

[Не в сети] Местный житель

Цитата:
А как фотограф может быть БЕЛОРУССКИМ
. Примерно так же как художник может быть итальянским, рисуя кисточками из русской белки. Примерно так же как уроженец Урала Мулявин может быть белорусским композитором. Дело ведь не чем работать, а как думать, на какие жизненные ценности опираться, какие аргументы в творчестве использовать. Я ж выше писал, что уже очерчиваются наши национальные особенности в фотографии :)

13 окт, 11 22:34

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Mart 62 писал(а):
Цитата:
А как фотограф может быть БЕЛОРУССКИМ
. Примерно так же как художник может быть итальянским, рисуя кисточками из русской белки. Примерно так же как уроженец Урала Мулявин может быть белорусским композитором. Дело ведь не чем работать, а как думать, на какие жизненные ценности опираться, какие аргументы в творчестве использовать. Я ж выше писал, что уже очерчиваются наши национальные особенности в фотографии :)

Вообще-то это был стёб...
"Галантирейщик и кординал, это сила! " (с) :mrgreen:
Так, что же первично, специализайция (художник, фотограф) или место обитания-творения?

13 окт, 11 22:38

Первично, наличие способности воздействовать на окружающих своими эмоциями. а как он это делает:фотоаппаратом по голове или мольбертом между ног - не суть важно. При всей глобализации и унификации, различные нации оперируют несколько различными аргументами, для высказывания своих мыслей, идей. Обращаются к различным идеалам. Даже пороги допустимомго и не очень у них разные. Как разница и темперамент в аргументации и общении... ну я так примерно полагаю :)

13 окт, 11 22:46

[Не в сети] Модератор

Mart 62, последнее написаное Вами не буду ни оспаривать ни принимать на все 100, но в целом возражать не вижу смысла. Уходим всё же от сути породившей эту ветку.

Вот к примеру, Таня Стрига фотограф или нет. Если она ФОТОГРАФ, то пусть и начнёт с себя и даст ответы на все СВОИ вопросы (пример заразителен, делай как я, проще уловить суть мыслей..итп.)
Если же она не ФОТОГРАФ, то чем тогда ЕЁ измышлизмы отличаются от вопросов трудяги с проходной тракторного? :mrgreen:
Пока, я вижу в сухом остатке вот, что - некая персона, ЛИЧНО НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА фотосообществом в РБ.
Если мне возразите, что нет, Таня Стрига вполе удовлетворённая фотосообществом, просто она хочет как лучше....На что я отвечу, можно подумать, я желаю, что бы было только хуже! :mrgreen: *JOKINGLY*
Многа букаФФ и мало дел...

13 окт, 11 22:58

[Не в сети] Zнята Team

Палыч, ты знаешь... Вот я тебе еще разок отвечу в этой теме и, пожалуй, уже все.
Потому как в переворачивании всего с ног на голову ты превзошел всех за этот год.

Итак.

Палыч писал(а):
Лена, по данной фразе
Цитата:
То есть пункта 4, где все то же самое, но руки в ноги берут сами фотографы - совсем никак не допускаем? По славянской привычке ждем тятеньку-царя?
можно подумать, что имено ФотоГрафв начали нытьё зачатием ЭТОЙ темы и именно они сидят, отпустив руки в собственную трансмиссию? *CRAZY*

Вон, свадебщики тут никак не объявилиь и не высказались. Ибо трудятся руками и ногами и не ждут фотодворцов.

Смешал людей и коней. Свадебные фотографы работают. Каждый на себя. И они большие в этом молодцы. Равно как и рекламщики. И еще многие "...щики".

Цитата:
Лена, мне так вообще не понятно, к чему ты этот пункт 4 припомнила?

Я его не припомнила. Я его приписала.

Цитата:
Даже сама Стрига ПРИЗНАЁТ подвижки фотографов в РБ! Только ЕЙ этого МАЛО, ЕЙ мало, точто ДЕЛАЮТ и СДЕЛАЛИ уже МНОГИЕ! Понимаешь, ЕЙ (автору этой ветки), МАЛО того что в РБ, утрированно, "что то не то с фотографией".

Давай договоримся о том, что у топикстартера есть имя. И именно по имени мы и будем к ней обращаться, ок? Это как минимум вежливо.

Цитата:
Пока, я вижу в сухом остатке вот, что - некая персона, ЛИЧНО НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА фотосообществом в РБ.

Таня (и не только Таня) видит (причем лично!) не только то, что происходит в РБ, но и то, чем живет фотография за пределами нашего мира. Чем живут фотографы. Что и как они делают. Какие получают результаты. И позиция таких как Тани формулируется очень просто: дальше должно быть еще лучше, а не «абы тихо было», «абы не было войны» и проч.
Фотография может работать как система. И приносить свои плоды. Как финансовые, так и творческие. Чтобы это понять - достаточно скататься уже даже не в соседнюю Литву, а в ту же Украину. Где тоже все очень сложно. Но почему-то там в мозгах уже что-то сдвинулось (почитай интервью Ляпина).

А еще та же Таня общается со многими фотографами. Самых разных поколений. Вот тебе и ответ, откуда все эти вопросы и размышления.
И тема заведена не для того, чтобы разобраться - это ее ЛИЧНЫЕ проблемы и терзания или же не личные. Если бы были личные - что-то мне подсказывает, что попила бы Таня с подружками чайку на досуге, порыдала на тему несчастной белорусской фотографии да и успокоилась бы.

В РБ ситуация сдвинулась - есть выставки, есть участие в конкурсах. Но во многом это промежуточные звенья. Или события для галочки. Которые уходят в песок. А зря, потому что за каждым событием стоит труд многих людей. Вот Таня и задает неудобные вопросы, чтобы попытаться получить мнения и ответы (а не только вариации на тему "это только ЕЙ нужно", "да кто она такая, да что она сделала" и прочее). А там, глядишь, и выкристаллизуется, а что ж такого можно было б сделать. И Тане в том числе.

И последнее. Твою позицию А (должны придти умные и богатые) и Б (это Тане ЛИЧНО все надо) мы все увидели, прочитали, согласились-оспорили. Давай из уважения как топикстартера, так и участников обсуждения ты слезешь с этого конька и в более рассудительной форме продолжишь участие в этой теме. Как минимум абстрагировавшись от личности Тани. Если тебя настолько волнует тема "А имеет ли право она задавать такие вопросы?" отвечу - да, имеет. Полное. Даже если бы она была рабочим с МТЗ.

Цитата:

Тебе Mart62 не просто так дал ссылку на результаты поиска по запросу "Федоренко".
Так что если кто-то чего-то не знает (не видит, не слышит, не хочет знать) - это не значит, что этого нет.
:)

13 окт, 11 23:09

Лена, спасибо.. я слов подобрать не сумел...

13 окт, 11 23:20

Кстати не в тему.. не нравится мне как начинает претворятся в систему фотография в Украине... ну не нравится...

13 окт, 11 23:23

[Не в сети] Zнята Team

Mart 62 писал(а):
Кстати не в тему.. не нравится мне как начинает претворятся в систему фотография в Украине... ну не нравится...

При всем понимании, что Александр Ляпин - это не вся украинская фотография, а лишь часть информации о ней, за украинскую фотографию можно порадоваться уже хотя бы потому, что она уже чуть дальше, чуть шире, чуть больше дышит.
Как - согласна, тут можно дюже спорить. Но и мы с вами не в контексте, и те же украинцы признают(ся), что много еще и проб, и ошибок.

13 окт, 11 23:30

Лена, я интервью Ляпина не читал :). И в Чернигове с ним не получилось пообщаться. Я из личных наблюдений, из ощущения от увиденного. Хотя, конечно, для объективной оценки этого слишком мало. Кстати для Тани... на Черниговском фестивале была одна и белорусская выставка...

13 окт, 11 23:39

[Не в сети] Читатель

Камера: Йэдиничка

а я, чегой-то больше на стороне Палыча. Видимо, не так ещё близок к самокопанию.
На фоне массового бума всегда найдётся группа интеллектуалов, которые, выпадая из процесса массовости, обоснованно или безосновательно будут пытаться обозначить свою роль в истории.
Если не можешь бороться с сопротивлением толпы - возглавь её и поведи за собой. А кто не может вести, начинают задавать вопросы. "Камо грядеши" и прочие...

Поверьте, я нисколько не вправе оценивать художественные достоинства тех или иных авторов, групп, школ. Мне (как это кощунственно не звучит) малоинтересны политические процессы в фототусовке. Я про честность, а не про сотрясание воздуха. И у Палыча честности в речах больше, пусть даже он и заблуждается.

Умирает элитарность искусства фотографии. Признать и принять это нужно прямо сейчас.
Искусство останется. Элитарности уже не будет никогда. Массовость её поглотила. Вот и весь процесс.

13 окт, 11 23:52

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Давай договоримся о том, что у топикстартера есть имя. И именно по имени мы и будем к ней обращаться, ок? Это как минимум вежливо.

Хорошо, но почему-то ты сама, в ЭТОЙ фразе написала, ТОПИКАСТЕР, а не Таня Стрига. Я не против упоминать это имя, просто тогда оно будет часто мелькать.
Цитата:
Потому как в переворачивании всего с ног на голову ты превзошел всех за этот год.
Ну,а что мне делать, если в ОДНОЙ только написаной фазе я могу увидеть аж ТРИ варианта, причём когда автор, простите, Таня Стрига отмалчивается. Мои вопросы игнорировались, как будто их нет, согласен, на них НЕ ОБЯЗАНЫ отвечать.
На счёт переворачивания с ног на голову, я всего лишь попросил Таню Стрига вначале дать определение, которое понимается под ФОТОГРАФАМИ в ЭТОЙ теме, и...
Цитата:
и еще - если фотографы себя сравнивают с рабочими на заводе, я умываю руки.

Цитата:
Смешал людей и коней. Свадебные фотографы работают. Каждый на себя. И они большие в этом молодцы. Равно как и рекламщики. И еще многие "...щики".

Вот поэтому я и просил, от Тани Стрига дать определение (вот тако й я зануда :mrgreen: ), кто такие ФОТОГРАФЫ в этой ветке. Ибо, Лена, с твоего написания, следует... что свадебщики это не те фотографы! :mrgreen: Ну или не те фотографы Обычная логика 8-)
Это не спора ради спора, а попытка показать к чему приводит двусмысленость или недосказанность

По поводу пункта 4, выдвинутого Леной
Цитата:
Я его не припомнила. Я его приписала.

Лена, а не кажется ли тебе, что именно сейчас именно ты, так же переворачиваешь сног на голову, правдо в незначительных маштабах. Ибо про то, что пункт 4 как бы существует по умолчанию, и да же Таня Стрига об этом косвенно пишет, ты же сделала 1) упор на то, что я не упомянул имя Тани, а только её фамилию Стрига
2)не стала оспаривать, что всё же фотографы творят, а не ожидают...
Вот такой вот маленький конфетный камушек в товой огородик. К тому, что доколупаться можно и до столба.

Цитата:
И последнее. Твою позицию А (должны придти умные и богатые) и Б (это Тане ЛИЧНО все надо) мы все увидели, прочитали, согласились-оспорили. Давай из уважения как топикстартера, так и участников обсуждения ты слезешь с этого конька и в более рассудительной форме продолжишь участие в этой теме. Как минимум абстрагировавшись от личности Тани. Если тебя настолько волнует тема "А имеет ли право она задавать такие вопросы?" отвечу - да, имеет. Полное. Даже если бы она была рабочим с МТЗ.

С моей сторны к личности Тани Стрига только одно "притязание" - автор ветки "Нескромный вопрос к фотографам". В других ветка Тани Стрига, практически не отмечаюсь., так что наезд личностных притязаний ошибочен.
Таню Стригу НЕ ТРОГАЮ КАК ЛИЧНОСТЬ! Такого моего утверждения-пояснения достаточно?

По поводу
Цитата:
Твою позицию А (должны придти умные и богатые) и Б (это Тане ЛИЧНО все надо) мы все увидели
люди, опомнитель, мысль то была не в удовлетворении Тани Стриги, а о РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ , то КАК это реализовать.
Вот к примеру, у тебя Лена, например есть список, того, что надо сделать, и тогда обязателльно-обязательно всё станет хорошо? :D
Могут возразить, что мол Таня Стрига и сама не знает, что надо сделать, поэтому и спрашивает на форуме.

Так ответ банально упирается в деньги!!!!
А дальше идут уже технические вопросы, куда, кем и на что будут распределены финансы.

Почему я встрял в сию ветку и что меня зацепило....
Давайте возвратимся к первому сообщению на первой странице, и посмотрим РАЗУМным взгядом на написанные вопросы....
Цитата:
Скажите, уважаемые, что нужно для того, чтобы в Беларуси хоть что-то произошло значимое в фотожизни? Что нужно для того, чтобы начали издаваться книги? открылись факультеты фотографии? чтобы фотографы не гнобили друг друга за то, что кто-то что-то стоящее сделал в фотожизни? чтобы выставки не открывались ради выставок, а были завершающим этапом работы над большим проектом? чтобы гости из других стран не приезжали лично для кого-то, а для всех? чтобы фотографы не говорили на чужое творчество "это не фотография"?

просто, столько выставок, столько шуршания мишурой, столько разговоров и дискуссий, а толку-то?!

какой нужно затвор перещелкнуть, чтобы хоть что-то поменялось?

А теперь уберем из этого абзацца тему фото и получим готовый БЕЗДУМНЫЙ шаблон практически для ЛЮБОЙ отрасли, будь, то повышение урожайности и удойности, либо смена власти.

Кстати, вот сам ещё раз перечитал, Таня Стрига пишет (как-то не делал упор на ЭТО сообщение)
Цитата:
просто, столько выставок, столько шуршания мишурой, столько разговоров и дискуссий, а толку-то?!

Опять же в этой фразе ВИЖУ двоякость, ну не вините меня за это, не выискиваю я их....И так, это либо позиция
1) обречённого на неуспех
2) либо незнание того, КАКОЙ именно должен быть этот самый ТОЛК?

Может быть я невежествен, что упомянутый ТОЛК и то каким он ОБЯЗАН быть известен другим? =-O
И то, что всё поднятое в этой теме упирается в недостаточность финансирования, мооя надуманость? Только не надо, передёргивать, что мол если вкинуть бабла, в РБ будет фото-форева!
По существу
Ответы на вопросы просты...
Пока не решены финансовые проблемы, другие потуги будут дествовать с нижайшим КПД
Или это кто-то всё же будет оспаривать после 7-ми страниц ветки?

14 окт, 11 0:22

[Не в сети] Модератор

accura писал(а):
Умирает элитарность искусства фотографии. Признать и принять это нужно прямо сейчас.
Искусство останется. Элитарности уже не будет никогда. Массовость её поглотила. Вот и весь процесс.

Золотые слова. И слов не так много и суть видна.

14 окт, 11 0:25

[Не в сети] Модератор

Палыч писал(а):
На что я отвечу, можно подумать, я желаю, что бы было только хуже! :mrgreen: *JOKINGLY*

Пожалуй я также наступаю на грабли многоликости и неконкретики...
Много букв и мало дел, это написано в контексте именно ЭТОЙ ветки, а так Таня Стрига хорошо буквами владеет (не то что я). , читать приятно, *BRAVO*
Собственно у нас (в первую очередь с Леной) похоже спор "лириков и физиков"

14 окт, 11 0:45

[Не в сети] Модератор

Таня Стрига писал(а):
Mart 62 писал(а):
Мне кажется куда конструктивней беседа была бы о том что можно делать в данной ситуации. Как консолидировать усилия. А для этого не на словах, но наделе определить круг тех, кто готов к этим усилиям, готов в настоящих условиях, а ни тогда, когда будет бабло и уважение.

Константин, спасибо! именно это я и пытаюсь выяснить. но наверное какими-то витиеватыми путями, что никто так и не понял меня. просто хочется, чтобы люди сами стали предлагать, от них инициатива исходила. понимаете?!

Ну, я и предложил..
Три пункта, вернее два, третий был ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, потом подтянулась Елена и добавила четвёртый пункт, который ктати не оспариваю, просто его опустил, ввиду того, что он изначально уже существует и действует...
Ребята давайте жить дружно, говаривал кот Леопольд, так и я не против мира во всём мире

Цитата:
просто хочется, чтобы люди сами стали предлагать, от них инициатива исходила. понимаете?!
Я то это понимаю, и понимаю что такое исходящая инициатива, но не могу понять, как можно кого-то стимулировать, при этом не разъяснив ему приобретаемой выгоды (выгода не только деньгами мереятся) %)

14 окт, 11 1:05

Камера: Canon

Палыч, шел бы ты усилки паять... а то твои рассуждения тут даже не смешно читать, а просто бессмысленно - ибо ниочем...

14 окт, 11 1:57

Палыч писал(а):
Я то это понимаю, и понимаю что такое исходящая инициатива, но не могу понять, как можно кого-то стимулировать, при этом не разъяснив ему приобретаемой выгоды (выгода не только деньгами мереятся) %)

ну-у-у, Палыч, видимо, история ничему не учит (на то и расчет!)...
почитайте рассказы Шаламова повести Солженицына, "Россия в концлагере" автора Ивана Солоневича....
там все доходчиво изложено
в определенных общественно-исторических условиях этот механизм "как можно кого-то стимулировать, при этом не разъяснив ему приобретаемой выгоды" замечательно работает

14 окт, 11 10:39

[Не в сети] Zнята Team

признаюсь честно, прочитала не все, потому что очень многое из написанного - из пустого в порожнее.
извините, что не сижу сутками на форуме и не отвечаю на все вопросы, на которые даже не знаю как еще убедительнее ответить.

да, Палыч, я не знаю что делать, поэтому и заварила всю эту кашу. мне хочется узнать, что нужно фотографам (всем без исключения), чтобы у нас начался "движ". и не просто из праздного интереса.

лично мне обидно (прежде всего), что вся многолетняя работа фотографов (всех без исключения), очень часто ни к чему не ведет. в то время, как в соседних странах фотография развивается, у нас она топчется на месте. понятно, что есть люди, которым ничего не нужно - ни книжек, не проектов, ни выставок. но есть же и другие.

и вот исходя из реальных потребностей начать думать как с ними бороться. и увидеть, что лично я могу сделать для этого. ходить и руками махать - давайте создадим агентство!? а что с ним будет, если по сути они никому не нужно? зачем предлагать то, что не будет востребовано?

я искренне верю, что взрослые здравомыслящие и, тем более, творческие люди в состоянии сами решить, что им нужно, а не ждать кого-то, кто придет и скажет: "значит так, делаем это и это". когда инициатива исходит не сверху, и не от одного человека, а от сплоченной группы, тогда вся группа будет работать и бережно относится к своему детищу, и все будет функционировать. у нас же - каждый сам за себя, и любит гнобить и власть, и все окружающее, и государство, и отсутствие денег.

давайте же сами решим, где взять деньги и начать что-то делать, раз вся проблема именно в них!
но мне кажется, что дело далеко не в них.

форум разросся за сутки до каких-то неимоверных размеров, а что мы в итоге имеем? хоть одно конкретное предложение? нет, только плевки друг другу в спины и жалобы на нашу долюшку. каждый человек достоин того, что с ним происходит.

а я пожалуй, пойду, поищу счастья где-нибудь в другом месте.

всем большое спасибо за участие!

14 окт, 11 10:42

Татьяна, "топтание на месте" - это основа местной идеологии или, как отметил Владимир Владимирович - отсутствие идеологии (стратегии) это и есть наше достижение. Почему в фотографии должно быть иначе?

з.ы. всегда подозревал, что "белорусский философский камень" хранится в НФК "Минск" в сейфе, вот и Кустандер что-то зачастил

Последний раз редактировалось Vital 14 окт, 11 11:22, всего редактировалось 1 раз.

14 окт, 11 10:47

Тань, а я, пожалуй, знаю, что нужно чтобы все... :wink:
Только об этом не здесь и не сейчас *OK*

14 окт, 11 11:02

Счастье для Татьяны

Комментарий к файлу: фото Katarina Romanchik
фото Katarina Romanchik
.jpg [ 150.78 Кб | Просмотров: 298 ]

14 окт, 11 11:08
Начать новую тему Ответить на тему  Нескромный вопрос к фотографам... На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.