форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Петрович писал(а):
Есть одна ошибка, которую пытаются возвести в ранг модели творческого союза.

Творческий союз по определению, не может быть коммерческим предприятием, таков в Н.В. закон.

ну вы меня удивляете...
господин Сурский из альтруистичесих соображений занимается союзом дизайнеров? :lol:
или нельзя найти возможностей? не нужно решать вопрос в лоб, победа чаще достигается обходными маневрами!

а то о чем я говорил, так это лишь модель, в которой распределяются обязанности и зоны ответственности!

11 ноя, 07 22:09

.
no comment
.

12 ноя, 07 0:01

Камера: Canon EOS 40D

Коммерчиской организацией (акционерным обществом) союзу не стать, но ведь заниматься комерческой деятельностью союзу можно???
Цитата:
5.3. Денежные средства и имущество Объединения формируются из:
--- доходов от производственно–хозяйстве иной деятельности Объединения или учрежденных им предприятий;

как заработать в уставе написано %)

а теперь небольшое отступление:
Не так давно был сосздан клуб активного отдыха, просто людьми которые имели интерес к октивному образу жизни:)
они собрались и решили "а почему бы и нет??" (кажется тоже происходило с Фотосоюзом)
Написали устав...
зарегистрировали...

У уставе прописано, мол верхушка (читать съезд) (8 человек что решили) платит еже месячно - 50уе, кураторы (совет) -25 раз в квартал, простые участники - 15уе в год...
Главная нагрузка идет на тех, кто основал... а не "со всех по копейке, будет грошь"
Вступительный взнос - 1 базовая...

И вот дело закрутилось... буквально в первые месяцы они приобрели инвентарь... горные велосипеды, палатки и т.д. и т.п. и начали активно продвигать "Активный образ жизни"...

Тут же в место инвентаря, дапустим на начальном этапе "читать" финансирование исполнительных органов ...

Лично мое мнение - это вполне рабочая модель...

12 ноя, 07 9:33

Yan_Ganetsky писал(а):
Коммерчиской организацией (акционерным обществом) союзу не стать, но ведь заниматься комерческой деятельностью союзу можно???

К сожалению, на сайте висит версия Устава принятая на съезде. Сегодня данные положения звучат так, после правок Минюста в соответствии с законом (введен в августе прошлого года, я давал ссылку).

Цитата:
2.5. Объединение «Фотоискусство» может осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности Объединения «Фотоискусство». Такая деятельность может осуществляться Объединением «Фотоискусство» путем создания коммерческих организаций и (либо) участия в них.
и
5.3. Денежные средства и имущество Объединения «Фотоискусство» формируются из:
· вступительных и годовых членских взносов;
· добровольных пожертвований;
· отчислений от прибыли юридических лиц, учрежденных Объединением «Фотоискусство»;
· доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном в статье 2.5. настоящего Устава в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
· поступлений от проведения лекций, выставок, иных мероприятий, проводимых Объединением «Фотоискусство» согласно настоящему Уставу;
· иных поступлений, не запрещенных действующим законодательством Республики Беларусь и соответствующих уставных целям и задачам.

После года дебатов с Минкультом, Минюстом, Минфином, Налоговыми разных уровней, и только когда творческие союзы вместе с Конфедерацией творческих союзов, отправили запрос в парламент, был получен комментарий, что возможна деятельность без прибыли, до этого был ответ один - коммерческая деятельность запрещена. Направления прописаны, но можно пробовать и другие, согласовывая с минфином и налоговой.

Цитата:
Не так давно был сосздан клуб активного отдыха, просто людьми которые имели интерес к октивному образу жизни:)
они собрались и решили "а почему бы и нет??" ...
Лично мое мнение - это вполне рабочая модель

Спасибо за удачный пример, который может в чем даже помочь. По моему мнению, в сегодняшнем союзе - это маловероятно по двум причинам:
1. союз творческая организация, и задачи, прежде всего, ставились творческие и люди в Совет избирались по этому принципу....
2. у некоторых просто нет того достатка, который нужен для приведенного примера.

12 ноя, 07 10:36

Камера: Canon EOS 40D

По поводу устава - приношу извинения, за высказанное... небыло актуальной информации;( руководствовался тем, что было...

В остальном все больше прихожу к выводу, что союз создавался для получения корочек %((

12 ноя, 07 11:47

Yan_Ganetsky писал(а):
В остальном все больше прихожу к выводу, что союз создавался для получения корочек %((

Вам со стороны виднее;) , но думается - это как с Уставом. К сожалению, благодаря нашей недоработке, у общественности в т.ч. у членов союза нет достаточной информации о его деятельночти, поэтому сторонний фотограф видит только "корочки".
Что это не главное, свидетельствует тот факт, что до сих пор их не все даже получили.
В процессе подговтовки плана на 2008 год, просматривал планы на 2007, и несмотря на то, что много из предложенного даже не вошло в план, многое и значимое сделано. Даже не хочу сравнивать с другими союзами, но от сторонних людей не единыжды слышал, что в нашем союзе есть жизнь, по сравнению с другими.
И это при полном отсутствии финансирования.
Так давайте для начала, сделаем очередной шаг, в т.ч. и с точки зрения финансирования, и посмотрим на результаты, тем более их можно будет подвести уже на създе, через полгода.

12 ноя, 07 12:00

-- исправляем некоторую недоработку, на сайте союза теперь опубликована последняя версия Устава.

УСТАВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ФОТОИСКУССТВО»
http://photounion.by/ustav.php

Изменения в Устав (в новой редакции) Утверждены Советом Объединения «Фотоискусство»
12 сентября 2006 г.

Изменения в Уставе (в новой редакции) Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь “26” января 2007 г.
Свидетельство № 01765

12 ноя, 07 13:04

[Не в сети] Модератор

Молчал, молчал…

Петрович писал(а):
Спасибо за удачный пример, который может в чем даже помочь.

Вот еще что, как кажется, может помочь… и я, если основательно подкреплюсь витаминами, даже в определенной степени готов принести себя на алтарь творческого искусства…

1. Если с Сергеем Михаленко выпить дюжину чашечек чудесного и доступного даже трудящимся виртуальных фронтов кофе в фойе «Центральный» за душевной беседой о фотографии.

2. Если пронести упитанный портфель Ивана Станиславовича по неторопливой дороге от метро «Каменная горка» до кафе «Белочка» перед вылазкой в один домик с дивной лестницей на второй этаж неподалеку… Домик, конечно, предлога ради; дорога — в душевной беседе о фотографии, кафе — для начертания плана…

3. Если присоседиться к Сергею Плыткевичу, то нескольких часов до Вильнюса вполне хватит, чтобы душевная беседа о фотографии направилась в весьма плодотворное русло…

12 ноя, 07 15:55

Plytkevich писал(а):
Владимиру Парфенку:
Поразительная вещь -- член Совета общественного объединения, который имеет полное право выступать на заседаниях совета, отстаивать свою позицию, жалуется, что его никто не слышит.

да, никто не слышит... преславутая ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА... какая ж тут демократия? вот я и говорю о механизме воздействия на диктатуру правления. и в ответ - полная тишина...

Plytkevich писал(а):
Но, кроме позиции и критики, есть еще одна маленькая вещь, которая называется "работа". Мы с Петровичем занимались организацией "Фотофорума", потому что считали -- пора от слов переходить к делу. И мы это дело начали делать. И в нем принял участие Евгений Козюля с фотоклубом "Минск", некоторые другие члены правления и не члены тоже. Кстати, твоей галерее на совете также было предложено принять участие, показать "настоящую" фотографию. Но этого не произошло, а потом ты еще пожаловался, что не получил персонального приглашения на открытие фотофорума. Мероприятие проводится под эгидой объединения, одни тратят силы, энергию, деньги, а другие просто считают, что оно вредно, никому не нужно и т.д. И жалуются, что их не слышат.

Сергей, с логикой у меня пока все в порядке. если я был "против" проведения Фотофорума в том виде, каким его вы с Петровичем задумали, то какого рожна я в нем должен участвовать??? это было бы полным маразмом...

Plytkevich писал(а):
А может, поступить нужно по-другому? Предложить и организовать другое масштабное мероприятие, утереть всем нос и показать, как надо работать. Это в том случае, если правление не поддержит это мероприятие. Но я убежден, что такого отношения правления к любым интересным инициативам не будет никогда. Потому что все заинтересованы в поддержке и развитии белорусской фотографии. А поскольку она весьма многообразна, то и мероприятий может быть великое множество. Только вот беда -- их делать надо.

[/quote]

ок, давай и о работе: уж не посчитай за своеобразную саморекламу, но галерея NOVA, которой я и занимаюсь последние одиннадцать лет - разве это не пример планомерной и методичной работы на благо белорусской фотографии? хотя, вряд ли это можно рассмотреть, если заглядывать на мероприятия НОВы раз в год...

скажу даже более: не было бы методичной работы НОВы, был ли бы создан этот горемычный Союз? так бы и ютились с фотовыставками по разным кинотеатрам...

или ты по-прежнему считаешь, что шоу, турпоходы и прочие развлекательные мероприятия важнее создания союзной фотогалереи? неужели "прокол" с выставкой в Художественном музее так тебя ничему и не научил?

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

12 ноя, 07 16:02

NOVA_GALLERY писал(а):

Plytkevich писал(а):
А может, поступить нужно по-другому? Предложить и организовать другое масштабное мероприятие, утереть всем нос и показать, как надо работать. Это в том случае, если правление не поддержит это мероприятие. Но я убежден, что такого отношения правления к любым интересным инициативам не будет никогда. Потому что все заинтересованы в поддержке и развитии белорусской фотографии. А поскольку она весьма многообразна, то и мероприятий может быть великое множество. Только вот беда -- их делать надо.

Кстати, можно и про масштабные мероприятия которые с треском провалились... Месяц фотографии в Минске - «ФотоДом» http://forum.znyata.com/viewtopic.php?=&p=4918
Шеф-куратор Первого Международного месяца фотографии в Минске «ФотоДом»:
Владимир Парфенок (GSM: 6368629)

Цитата:
скажу даже более: не было бы методичной работы НОВы, был ли бы создан этот горемычный Союз? так бы и ютились с фотовыставками по разным кинотеатрам...

Вот оказывается кто виноват/кому должны быть благодарны, мы все убогие фотографы - за "горемычный Союз"...

12 ноя, 07 16:40

Владимиру Парфенку:
Безусловно, ты можешь обидеться на мои слова, но организация выставок в твоей галерее -- это твоя работа, точно так же, как у меня издание фотоальбомов, книг. журналов. И мы тоже делаем все планомерно -- зайти в любой книжный магазин и посмотри, сколько там краеведческой литературы, и какой процент занимает "Рифтур". На мой взгляд, это гораздо важнее в ситуации, когда большинство населения страны не знает свою историю, когда нации нужна элементарная опора. Поэтому лично я занимаюсь такой фотографией, когда на первое место выходит пропаганда родной земли.
Что касается конкретно выставочных проектов в библиотеке, в которую затруднен доступ, то можно еще одиннадцать лет продолжать там делать выставки, но на фотографической жизни страны, на массе фотографов это не очень сильно отразится. Нужны другие усилия, другая стратегия и тактика, необходимо выходить из своей постоянной тусовки и приобщаться к фотографическим массам. Или притягивать их. Поэтому и необходимы крупномасштабные мероприятия, которые шли бы по разным городам, которые привлекали бы к нашему движению новых людей.

12 ноя, 07 16:47

И еще вдогонку:
В городе Гродно фотоклуб "Гродно" проводит выставок ничуть не меньше. Причем проходят они в Новом замке в выставочном зале и в суперской картинной галерее. Но не это главное, а то, что практически каждую выставку открывает мэр города, на них присутствуют руководители управлений культуры горисполкома и облисполкома. Вот если мы с вами добьемся, что на открытие фотовыставок в Минске будут ходить соответствующие чиновники, то это уже будет результат. А прокол с Художественным музеем меня ничему не научил, потому что я все-равно своего добьюсь. Просто я понял, какие рядом сидят люди, и еще раз убедился, что пока что можно рассчитывать только на себя и на немногочисленных сторонников, кто готов работать.

12 ноя, 07 17:07

NOVA_GALLERY писал(а):

а вот про выставки в кинотеатрах заступлюсь! простая статистика... количество зрителей кинотеатра Центральный - от 15000 человек в месяц... да, не каждый смотрит, но если каждый 3-й посмотрит, то это уже 5000 человек!!!!!!!! а сколько смотрит в галерее Нова? открытие не в счёт, т.к. на открытии у нас бывает ни чуть не меньше народу... :wink:
и следующий вопрос - для чего делается вытавка? для записи в биографии или чтобы люди увидели и как-то отреагировали?

p.s. существование галреи Нова это замечательно, только зачем же так пренебрежительно к выставкам в кинотеатрах?
хочешь чтобы уважали твой труд, так начни с уважения чужого! (c)

12 ноя, 07 17:14

Валерий Лобко писал(а):
Молчал, молчал…

Валерий Дмитриевич, молчание нарушили, но как обычно загадками... :lol:
вы предлагаете устроить круглый стол? или я что-то не так понял... :roll:

12 ноя, 07 17:17

Sergey Mikhalenko писал(а):
а вот про выставки в кинотеатрах заступлюсь! простая статистика... количество зрителей кинотеатра Центральный - от 15000 человек в месяц... да, не каждый смотрит, но если каждый 3-й посмотрит, то это уже 5000 человек!!!!!!!! а сколько смотрит в галерее Нова? открытие не в счёт, т.к. на открытии у нас бывает ни чуть не меньше народу... :wink:
и следующий вопрос - для чего делается вытавка? для записи в биографии или чтобы люди увидели и как-то отреагировали?

Сложно говорить о выставках, и тем более о тех местах, где мы можем постоянно или изредка проводить их. Я подчеркну, любое из них ценно т.к. спрос значительно превышает предложение.
Выставки в Нове, хорошо известны и т.п. и т.д., но далеко не однозначны, для начала вспомните, что-либо действительно интересное показанное там, за последние полгода-год. А пройти туда проблема, с этим многие столкнулись, кстати, раньше было проще, что-то поменялось к худшему.

В кинотеатре Центральный, народ валит в зал, или сидит в кафе и на стены не смотрит, особенно если не включен свет. Фотографии не работают, даже как элемент декора. Если идете в кинотеатр и т.п. зал, требуйте включить свет. Со светом все не столь печально и цифра «но если каждый 3-й посмотрит» может получиться неплохая. Хуже, что выставки далеки от идеала.
Еще один позитивный момент, это показ фотографий и фотофильмов на экране, действительно работает, и даже лучше чем фотографии на стенах.
НО, это другой вид искусства, и с этим нужно считаться, у него есть и свои законы.

12 ноя, 07 18:19

[Не в сети] Модератор

…вы предлагаете устроить круглый стол? или я что-то не так понял… :roll:

Не-а…

Круглый стол — хорошая идея, но лучше сначала я по одиночке мужчин обаяю…

*

А вообще стоило бы все же какие-то конкретные вещи обсуждать, а не выпускать пар друг на друге. Досада каждого видна, но хотелось бы все же детальнее понять, по какому поводу.

Неужели так сложно перевести разговор на внятное предложение той или иной модели развития? Я говорю о конкретных деловых предложениях, а не о трогательном акте совокупления некоторого количества фотографов обоего пола в железной клетке модернизированного Устава.

Разговор должен вестись о доминантах. Тот или иной вариант дела — это те или иные время, деньги, предполагаемый коэффициент отдачи, близкий и перспективный, системообразующая составляющая.

Если не держать рядовых членов Союза за отработавших свою задачу клоунов, то что мешает обсуждать тот же план «мероприятий» вслух?

Нет лишних или вообще никаких средств? Тем более требуется обсуждение и открытая конкуренция предложений, иначе ничем иным, кроме игры по своим приоритетам и раскладам, это не закончится.

И есть механизм, уже велся разговор об этом, когда нужный результат может быть достигнут, пример — деятельность Index'а в Стокгольме, нулевые почти затраты на вещи, о которых только мечтать приходится.

Понятно, что свое личное видение и интересы отсюда не уберешь, но так ведь никто и не говорит об этом.

Был уже разговор по поводу ФотоФорума — с моей точки зрения, гора родила мышь, искренне жаль забот, трудов и затрат — принципиально меньшие деньги и рациональные усилия могли бы отработать куда значимее.

Поскольку идея «подойти к съезду с демонстрацией дееспособности» сама по себе недееспособна — продемонстрировать склады фотографий на безлюдной выставке, при этом — без всякой сценографии, задачи, отдачи… Зачем это демонстрировать организации, сама необходимость существования которой ставится под сомнение?

Это что, та подлинная актуальность, которая выиграла по конкурентоспособности у всех остальных вещей насущных? И в чем тут эффективность проявилась?

Если у вас хобби такое, мускулы демонстрировать по любому поводу, другое дело…

Если же серьезно — то нужен разговор о реальных доминантах, их иерархии по возможной результативности, а потом уже — как Союз или, возможно, другие более эффективные инструменты в состоянии эти выверенные и абсолютно необходимые вещи поддержать.

А то идет какой-то дикий со стороны разговор о необходимости объединения…

Чего ради, объясните уважаемой виртуальной общественности? Только внятным образом, без туманных ссылок на Устав, проведенные мероприятия и галочки…

12 ноя, 07 18:32

Валерий Лобко писал(а):
Валерий Лобко писал(а):
…вы предлагаете устроить круглый стол? или я что-то не так понял… :roll:
Круглый стол — хорошая идея, но лучше сначала я по одиночке мужчин обаяю…
... идет какой-то дикий со стороны разговор о необходимости объединения…

Чего ради, объясните уважаемой виртуальной общественности? Только внятным образом, без туманных ссылок на Устав, проведенные мероприятия и галочки…

Спасибо Валерий Дмитриевич, за "море абаяния".

Вот так всегда на форумах, пришел мэтр и всех рассудил, и ... снова одни слова,

так может предложите нам сирым хоть что-ибо осязаемое, а не общие красивые словеса... Мы ж от сохи, нам до полета ваших мыслей еще ох как далече.

А уж завершил, хоть стой, хоть падай — хорошо что за компом сидя работают люди... Што пацаненок без году снимает, что седовласый муж, всем объясни, покажи, дай попробовать, а самим подумать, что лень или как?

Ну не нужно вам объединение, так что же вы сюда пишете?

12 ноя, 07 18:48

Пять копеек немного не по теме, но:

Plytkevich писал(а):
...Что касается конкретно выставочных проектов в библиотеке, в которую затруднен доступ...

Галерея визуальных искусств "NOVA" по понедельникам, средам, четвергам, пятницам с 10.00 до 18.00

В этой галерее я не был ни разу. Можно сказать, что это — мои проблемы конечно, однако, уверен, что аналогичные есть и у других страждущих прикоснуться... :D Или есть уверенность, что человек с фотоаппаратом просто обязан нигде не работать... :D

Чуть лучше ситуация
Музей-галерея Мир фото. Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00

Мелочь вроде, но досадная...

12 ноя, 07 18:53

[Не в сети] Модератор

Петрович писал(а):
так может предложите нам сирым хоть что-либо осязаемое, а не общие красивые словеса... Мы ж от сохи, нам до полета ваших мыслей еще ох как далече. Ну не нужно вам объединение, так что же вы сюда пишете?

А, Иван Станиславович, так ведь нетрудно жеж.

Вот, Виталий пишет сейчас о конкретной проблеме.

Вот ее и можно обсуждать. Какая помощь может быть оказана для того, чтобы выставки можно было смотреть в удобное время, что можно сделать, чтобы довести результат (ту же «Лошицу») до публикаций в прессе, до небольшого издания, что можно сделать, чтобы конкретная работа авторов, кураторов и галереи овеществилась в открытках, календарях, постоянной сетевой галерее.

Раз уж галереей такой большой кусок работы выполнен уже, почему бы не рассмотреть этот результат, как начальное общее достижение, с которым можно и должно дальше работать? Не относиться к этому, как к карманному развлечению организаторов… при своей-то крутизне.

Znyata здесь уже посильная помощь оказана, и дальше можно двигаться.

А что Союз, кроме неоднократной констатации представителей, что все не так в Nova?

Сюда загляните, чтобы память освежить:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=2552&start=15

12 ноя, 07 20:02

а вот про выставки в кинотеатрах заступлюсь! простая статистика... количество зрителей кинотеатра Центральный — от 15000 человек в месяц... да, не каждый смотрит, но если каждый 3-й посмотрит, то это уже 5000 человек!!!!!!!! а сколько смотрит в галерее Нова? открытие не в счёт, т.к. на открытии у нас бывает ни чуть не меньше народу... :wink:
и следующий вопрос — для чего делается выставка? для записи в биографии или чтобы люди увидели и как-то отреагировали?

p.s. существование галреи Нова это замечательно, только зачем же так пренебрежительно к выставкам в кинотеатрах? хочешь, чтобы уважали твой труд, так начни с уважения чужого! (c)

Сергей, да никто ваши личные услия на выставочном поприще не принижает! что за манера все воспринимать на личный счет?!

я говорю о выставках в кинотеатрах не с пренебрежением (сам с этого начинал в далекие 1980-ые годы еще), я говорю об этом с сожалением... как и о выставках в библиотеках, и в других ЧУЖИХ залах... особенно сейчас, когда вам могут просто не позволить выставить то, что вам хотелось бы (вспомните историю с Победой хотя бы, могу также рассказать истории и из своей библиотечной жизни)...

жаль, что сегодня почти ничего не изменилось в практике выставочной деятельности спустя 20 с лишним лет!

вас это не пугает?

может этим и надо было заняться вновь созданному Объединению в первую очередь — создавать свою профессиональную фотогалерею, чтобы:

— и уровень фотографии членов Союзе демонстрировать
— и время посещения было удобным (причем, не только для Раковича)
— и качество выставок было исключительно первокласным (не только для Петровича) и разнообразным и разножанровым (не только для Плыткевича)
— и оплата работы в галерее была достойной (не маловажно для кураторов и смотрителей)...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

12 ноя, 07 21:35
Начать новую тему Ответить на тему  Общественное объединение "Фотоискусство" На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 37  След.