форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  I Минский фестиваль фотографии / 15.02 - 03. 04.2013

[Не в сети] гость

Ведренко Валерий писал(а):
А Плыткевич её кофе - паузой кормил... А она ... *CRAZY*

Прочитав проСтранное эссе Светланы Полищук, которое вполне соответствует ее же формулировке "винегрет и салат оливье", поняла, что можно поздравить Плыткевича с успешным началом сотрудничества в рамках проекта ЕС.
Выступая на конференции, уважаемый всеми мэтр белорусской фотографии Юрий Васильев с высокой трибуны отметил появление "наконец-то" молодого яркого интересного критика и аналитика, талантливой и не сразу понятой фотообщественностью". Поэтому было так ожидаемо появление ее статьи о ММФ. И что? Детская болезнь амбициозности? Плыткевич, конечно, большой и начальник многих союзов и СМИ, может всех заслонить собой Однако... Эх, Юрий Сергеевич, если человек умеет писать аналитический обзор фотовыставки, имея на руках аннотацию куратора, то разве это "талант"?
P.S. Так забавно читать в статье фотокритика упреки в адрес газеты "Туризм и отдых" за отсутствие качественной фотокритики... Ау, там автор - просто журналист.

29 мар, 13 23:46

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Mart 62 писал(а):
Очень хорошо, что материал Светланы пропитан не скрываемой желчью и презрением. Даже очень хорошо, что эмоции в нем не удалось подкрепить добротной доказательной базой, не перевирая, не искажая факты, не пользуясь теми же методами за отсутствие которых Светлана пинает авторов фестиваля...Причем, мне показалось, что многое перевернуто намеренно :D , ну только как бы невзначай...

Костя, а какие факты искажены? что там перевернуто? если можно конкретно...

30 мар, 13 0:44

Сергей Плыткевич писал(а):
О многочисленных ошибках и неточностях говорить не буду -- это беда многих журналистов, отмечу лишь, что негативное отношение автора лично ко мне стало главным лейтмотивом повествования.

а вы все же отметье ошибки... сказали "а", так уж говорите и "б"... а то ведь совсем некрасиво получается - обвиняете в ошибках и неточностях, но при этом ничего не уточняете...

лично про вас нашел там только один абзац... другого текста там не заметили? *ROFL*

30 мар, 13 1:17

Сергею Михаленко: Не вижу смысла вступать в перепалку с обиженным ребенком, тем более девочкой. Будет материал под названием "Уроки Минского фестиваля фотографии", в нем все мухи и котлеты будут разложены по тарелочкам.

30 мар, 13 7:56

Кстати, работа выставки "Документ и образ..." продлена до 14 апреля!

30 мар, 13 7:59

И еще -- информация для неравнодушных: достигнута принципиальная договоренность с руководством музея города Минска об организации в художественной галерее Михаила Савицкого национальных выставок фотосоюзов стран-соседей. Первой будет литовская выставка, сейчас с руководителем Союза фотохудожников Литвы Йонасом Стасялисом уточняем дату открытия. Затем раз в полгода будут проходить выставки фотографов из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины. Принято решение провести Фестиваль национальных фотографий во время Фестиваля национальных культур в Гродно (июнь следующего года). Сейчас обсуждаем детали этого проекта. Обсуждается также концепция фотопортала, который реально объединит участников проекта, вызвавшего к себе такое пристальное внимание белорусской фотообщественности.

30 мар, 13 8:15

Не вижу смысла вступать в перепалку с обиженным ребенком, тем более девочкой.

а я вам не предлагал перепалку...
вы обвинили человека в том, что там много ошибок - какие?

30 мар, 13 12:04

" Статейка - желчь, да в ней намёк"... Пока мы здесь будем упражняться в остроумии, пока Плыткевич будет укреплять дружбу народов за счёт ЕС, за этот же счёт "критик - теоретик" напишет такую же "объективную" "Историю современной фотографии Беларуси". Концепция опубликована- "обласканные" и "винегрет". Напишет. издаст брошюркой и распиарит на весь свет и будет обучать по ней студентов. И мы снова станем упражняться в остроумии, надувать международные щёки и искать виноватых.
Мне очень странно, что этот "критик- теоретик" находит самую горячую поддержку у Ю.С, Васильева. И я хочу спросить у С.М.Плыткевича: "Почему история современной фотографии Беларуси откровенно игнорируется руководством "Фотоискусства", и как он, председатель, собирается практически решить эту проблему, которая уже перезрела?" Статья - это профессиональный вызов.

Последний раз редактировалось Ведренко Валерий 30 мар, 13 17:58, всего редактировалось 1 раз.

30 мар, 13 12:53

Не хотелось лишний раз возвращаться к тексту статьи, потому, что логики в ней по моему мнению куда меньше эмоций. Более того: эмоции очень быстро разметали по за ко улочкам логику. Но не могу не ответить уважаемому Сергею Михаленко.( Сергей, поверь никакого сарказма, откровенно уважаемому за преданность и упорство)
Сергей, вот перечень неточностей и искажений в статье, которые существенно искажают ее смыл по моему скромному извращенному мнению. Оговорюсь: это сугубо мое личное мнение человека, не запятнанного деловыми связями ни с организаторами фестиваля ни с членами совета БОО «Фотоискусства». Заранее извиняюсь за орфографию – не писатель.

1. Первое, про первый фестиваль… отнюдь не первый, их на моей памяти уже несколько. Правда проводились они в рамках выставки дизайна, но назывались именно так.
Можно конечно читать, что первый который
Цитата:
«в связи с получением гранта…
«Сам люблю сложные предложения… как хочешь – так и читай.
..Кстати… удобно в этом плане… вроде мол они о возрождении (только пока никто еще не умирал, чтобы быть рожденным заново), а получается по смыслу все ради гранта…
2. Далее, не корректно называть белорусское общественное объединение «Фотоискусство» союзом профессионалов фотоискусства. Я бы сказал, не правдиво...Я думаю, что для автора статьи не секрет, что общественное и профессиональное несколько разные понятия… Известно и то, что профессионалов, и мнящих себя таковыми, в фотосоюзе если не абсолютное меньшинство, то меньшинство, и значит это утверждение автора есть прямое искажение в представлении читателей и зрителей сути союза и его принципах. Этакое девичье невзначай брошенное слово….
3. ..Кстати…. на панораме Е. Залужного не Италия, а Израиль.. но это детали.. место для нее выбрали действительно странное.. Да и рекламы нижнего белья я там не видел.. ну да ведь в отличии от женщины – не нуждаюсь. Как минимум сие утверждение стоило бы подкрепить доказательствами. Иначе просто поклеп..(Хи-хи. вот и от меня анекдот!. я имел ввиду не свое отношение к женщинам и белью, а исключительно рекламу :)
4. Разделение же фотографов на
Цитата:
«разбалованных вниманием европейских галерей»
и пр., хоть амбициозно, но не соответствует фактам. Или если можно, то представьте (это автору статьи) список балующих и количество раз за последние лет пять? А то мы ведь и не знаем как на проклятом Западе востребованы наши соплеменники...так вот я в этом вижу прямое стремление автора разметать на х…р (простите термина культурного не подберу) все и вся по закоулкам и остаться в центре оракулом на пепелище… Но, простите. О целях, это уже мои фантазии.
5. Кстати.. без куратора… Откуда это доподлинно известно автору статьи? Или он это сам додумал(а)? Или пропущено важное определение, что не было именно «уважаемого автором статьи куратора»? Тогда конечно, это не ложь, а неточность….. этакая мелочь..
6.
Цитата:
«Все опять делалось впопыхах, силами волонтеров, одалживались рамы, одалживались фоны, которые почти подошли, в последний момент одалживались даже фотографии, чтобы хоть как-то заполнить стены выставочного зала».
Эта фраза вообще достойна, пожалуй, лишь места на последней страничке газеты «Ва-банк». ( Это мои домыслы)Т.е. правда, правда жизни, о том что рамы, фоны у нас для выставок одалживаются и собираются по крохам,, что нет пожалуй собственника более чем двухсот рам соответствующего калибра на просторах Беларуси, что ну не закупаются на мифические деньги от мифических меценатов, к каждой выставки,тут же мешается с домыслом
Цитата:
« в попыхах, что фотографии а бы «заполнить стены»
.. Или автору кто-то об этом официально заявил? А так, пнуть куда попало всех участников пренебрежительно (кто же теперь разберет кого «до кучи» пригласили, а кто по первым местам), и пройти мимо, гордо повиливая кокетливой попкой… Да и про ответственность за представленный продукт, в смысле выставку, в смысле того что ответственность эту взял на себя никто….с другой стороны, мы то понимаем, что именем «никто» автор статьи называет самого С. Плыткевича, но не упоминание об этом спишем это маленькую девичью хитрость словосложения….
7. Мне вместе с автором тоже интересно, почему у нас не принято сравнивать выставки одну с другой…. Это я про то, что автор сам не опускается до таких сравнений, это про приемы и методы. Куда проще написать, что де
Цитата:
авторам выставок куда проще сказать..
ну и далее по авторскому тексту С. Полещук.
8. Ничем кроме авторской фантазии не могу назвать и приписанный фотосоюзу отказ от истории и традиций белорусской фотографии.. Сие серьезное обвинение и приговор нуждается как минимум в доказательствах.. А так получается лишь голословное обвинение и ничего больше. Этакая обида за узкий круг не заслуженно обделенных довольствием и почестями лиц. Смешно читать «что нет смысла надеяться, что беларусский фотосоюз будет учиться у соседей», в части статьи, посвященной медународной конференции с участием соседей же в рамках международного проекта, как раз с соседями… Тут я позволю себе фантазии: видимо Украина за соседа не считается. Считаются только глубоко обожаемые автором Литва и Польша… ну либо не точно мысль сформулирована.. Ключ же видимо во фразе
Цитата:
«сформировавшуюся расстановку сил и приоритетов»
. Светлана, каких сил? Скорее бессилий. Кто мешает тем силам и их приоритетам демонстрировать себя, развивать, пропагандировать? Чем мешает им Плыткевич? Чем мешает фотосоюз? Простите, на основании чего сделан вывод что союз отказывается устанавливать с ними связи? У вас есть факты? А может эти самые силы сами дистанцируются от союза, игнорируют как организацию, напрочь отказываются взаимодействовать с ним? Или это одно и тоже?
9. ..Кстати.. еще «не точность» Александра Солдатова открывает выставку отнюдь не «как бы совершенно не замечая присутствия минского фестиваля». А именно в рамках последнего… но какая разница, если для текста удобней переврать.
10. Кстати фраза «Народный фотоклуб «Минск», сменив в начале года руководство, бодро вступил в борьбу за повышение своего рейтинга среди действующих игроков фотографического поля Беларуси» по мне оскорбительна для его членов. У клуба другие цели и задачи. Другие приоритеты и устремления. И если среди его членов нет влиятельных, разбалованных в представлении автора статьи фотографов, то не стоит к нему относится столь пренебрежительно. Так что,в принципе считаю, что это оскорбительная ложь, за которую культурные люди нашли бы не лишним извиниться.
11. Ну и последнее… я думаю Марине Батюковой придется еще покраснеть и по оправдываться за комплимент в статье о описании авторской подачи выставки «Каля нуля» ,
Цитата:
как «идеи своей пейзажной серии …. как манифест всего фестиваля, если не всей беларусской фотографии на текущем этапе

Ну а в остальном или во многом хорошая полезная статья, иные вопросы актуальны и имеют право быть.

30 мар, 13 13:18

Ведренко Валерий писал(а):
И я хочу спросить у С.М.Плыткевича: "Почему история современной фотографии Беларуси откровенно игнорируется руководством "Фотоискусства", и как он, председатель, собирается собирается практически решить эту проблему, которая уже перезрела?"

страшно подумать, если нынешнее руководство "Фотоискусства" возьмется за написание истории белорусской фотографии... %)

30 мар, 13 14:34

Страшно подумать, если нынешняя С. Полищук возьмется за написание истории белорусской фотографии..!
ПОЧИТАТЬ Светлану Полищук, то же САМОЕ, что ПОЧИТАТЬ итоги от АРГЕНТУМА.

30 мар, 13 16:27

[Не в сети] гость

Цитата: " в последний момент одалживались даже фотографии, чтобы хоть как-то заполнить стены выставочного зала (галерея Михаила Савицкого оказалась неожиданно огромной!)."

На самом деле, работ было достаточно, иные даже не повесили, хотя фамилия автора и есть на афише... Учитывая тот факт, что Азербайджан и Армения фотографии привезли только вечером накануне и не совсем те, которые высылались превью, оформление экспозиции несколько раз меняли-добавляли... Это был обычный творческий процесс "так лучше!", а не нехватка материала "чтобы хоть как-то заполнить стены".
P.S. Отдельное спасибо за такую оценку журнала «Фотомагия» - "...скандальным журналом, который несколько лет подряд будоражил беларусскую фотографическую общественность спорным качеством своих материалов и печати". Это так будет звучать аннотация в написанной вами "Истории белорусской фотографии"? Вам не печально, что сегодня ни один журнал не будоражит? Фотографической общественности стало легче проявлять себя в белорусском социуме? Странно, но в этом некачественном журнале с удовольствием публиковали свои работы все "разбалованные европейскими выставками и вниманием" именитые белорусские фотографы, и даже безгонорарно, ради идеи

30 мар, 13 23:19

В тему. В своей "Эстетике света" Янн Булгак самой резкой критике подвергал состояние польской фотографии своего времени. Но никогда не выказывал к ней ненависти и презрения. Эти чувства он переносил только на снобов и либерал - демократов.

31 мар, 13 10:42

[Не в сети] Zнята Team

«Ложка дегтя» Валерия Ведренко, посвященная МФФ

Изображение

Читать >>>

01 апр, 13 18:01

Камера: D40, D80

Всем:
Уважаемые коллеги, во многом от вас зависит, каким будет этот, не побоюсь этого слова, исторический номер. Нам нужны люди, которые готовы хотя чуть-чуть профинансировать этот проект. Элементарное финансирование -- гарантированная покупка какого-то количества экземпляров журнала. Есть такие среди посетителей главного фотопортала страны?

Что-нибудь слышно по поводу...?
И чуть-чуть это по сколько? :)

02 апр, 13 22:24

Комментарий заместителя директора фонда "Интеракция" Марины Борисой, размещенный на страничке "Восточное партнерство" в фэйсбуке:

Пока размещаю сюда свой комментарий - Международная конференция «Фотография в странах Восточного партнерства: проблемы и решения»
Конференция «Фотография в странах Восточного партнерства: проблемы и решения» была первым публичным мероприятием проекта «Внимание, улыбочку!». Проект пока в самом начале пути, партнерам предстоит работать над ним еще два года. Готовя эту конференцию, мы не ставили перед собой цели за два дня сформулировать пути решения всех проблем, с которыми сталкивается фотография в наших странах. Мы прекрасно понимаем, что это невозможно. Для нас было важно собрать в одном месте как можно больше представителей нашего фотосообщества – не только членов БОО «Фотоискусство», но и тех, кто по разным причинам с «Фотоискусством» не дружит, чтобы представить наш проект, представить наших зарубежных партнеров, показать друг другу, в каком состоянии сейчас находится фотография в наших шести странах, а затем в формате круглых столов обсудить более узкие вопросы, которые интересны многим. Анонс и программу конференции мы размещали на сайте «Фотоискусства», на Зняте, некоторым даже отправляли по электронной почте, эта информация обсуждалась, перепечатывалась другими сайтами. Мы получили около ста регистрационных форм-заявок на участие в конференции.
Мы надеялись, что такой разношерстный состав участников оживит конференцию, что многие захотят высказать альтернативную точку зрения, что у нас будет интересная и толковая дискуссия. Мы надеялись, что по результатам дискуссии вырисуются какие-то возможности для сотрудничества не только между партнерами проекта, но и между другими участниками конференции, что будут высказаны идеи, которые помогут нам сделать последующие мероприятия проекта более «живыми», более полезными для наших стран.
На дискуссию мы выделили полтора часа в первый день конференции, а она не задалась. Были доклады (как полноценные, заявленные в программе, так и спонтанные мини-доклады), были рассказы участников о своей деятельности и своих планах, а дискуссии не было. Альтернативные точки зрения появились (и появляются) уже потом, в виде статей, чему мы, кстати, очень рады и благодарны авторам за критику. Но мы были бы еще более рады, если бы эти точки зрения прозвучали и на самой конференции.
Хотим сказать большое спасибо всем, кто не пожалел минутку своего времени и оценил конференцию (всем участникам, оставившим свои электронные адреса, мы отправляли ссылку на оценочную анкету, а также публиковали эту ссылку на страничке проекта на Facebook). Мы внимательно изучили все комментарии, и со многими из них согласны, так как и сами видим свои недочеты и промахи. Действительно, представитель от Министерства культуры, а также глава Представительства Евросоюза в Беларуси сначала подтвердили свое участие, а затем не смогли прийти. Действительно, с регламентом выступлений были серьезные проблемы. Действительно, был жесткий лимит времени, так как хотелось поднять много вопросов, а срок проведения конференции был ограничен полутора днями. Особенно актуальной эта проблема оказалась для круглых столов – темы были интересны многим, некоторые не смогли поучаствовать во всех интересующих их круглых столах, так как они проводились параллельно. Изначально мы планировали два круглых стола, но в ходе планирования появились еще две темы, которые очень хотелось выставить на обсуждение, и жесткие временные рамки вынудили нас сгруппировать круглые столы именно таким образом. В ходе круглых столов мы увидели, что времени для плодотворного обсуждения катастрофически не хватает, что дискуссии приходится обрывать, чтобы оставить время для обсуждения других запланированных тем. И все же нас очень радует, что был проявлен такой интерес к круглым столам. Мы сделали для себя выводы, и в следующий раз, при планировании подобного мероприятия, мы предусмотрим значительно больше времени и на доклады, и на обсуждения.
Хотим отметить, что мы по-прежнему приветствуем любые идеи и предложения, как нам сделать мероприятия проекта «Внимание, улыбочку!» более полезными для наших стран. Краткая информация о проекта и список планируемых мероприятий можно найти по ссылке http://www.eu-belarus.net/ru/projects/c ... saycheese/ Это пока только «скелет», а подробное наполнение каждого из этих мероприятий будет осуществляться по ходу проекта, по мере приближения к этим мероприятиям. Обо всех этих мероприятиях мы будем информировать заранее – на сайте «Фотоискусства», на сайтах остальных партнеров, на страничке проекта на Facebook http://www.facebook.com/ThematicEastern ... hotography. Мы постараемся, чтобы и в других источниках появлялась информация. Пока на этот год у нас в планах издать материалы конференции в виде отдельного выпуска журнала, разработать и запустить общую онлайн-фотошколу, создать общий интернет-портал, обновить веб-страницы фотосоюзов в пяти странах (либо создать – в тех странах, где таковых нет) , закупить небольшое количество оборудования, необходимого фотосоюзам для работы с онлайн-фотошколой. В конце 2013 года мы планируем провести первую серию семинаров и мастер-классов для фотографов в Беларуси, Армении, Грузии, Молдове и Украине. Это большая и серьезная работа. Все вопросы, которые были подняты в отношении мероприятий проекта в критических статьях (в частности, в статье Светланы Полещук), – справедливые вопросы, и мы сами их себе задаем. Как раз сейчас над этим и работаем (в данный момент – над тем, как лучше сделать онлайн-фотошколу и как она будет функционировать). И будем рады, если вы нам в этом поможете.

02 апр, 13 23:12

Al Pacino:

Формат издания еще обсуждается. Поэтому и не называем цену...

02 апр, 13 23:16

Анонс и программу конференции мы размещали на сайте «Фотоискусства», на Зняте

ZНЯТА не склоняется! перейдайте это пожалуйста заместителю директора фонда...

03 апр, 13 0:57

... а слово "пожалуйста" при обращении в русском языке выделяется запятыми. Это тоже передать заместителю директора?

По существу: на фэйсбуке в группе "Европейская фотография" размещены мои "Уроки Минского фестиваля фотографии" и идет дискуссия. Не буду раздваиваться, извините...

03 апр, 13 7:41

Я вам тут одын умный вещь скажу, только вы не обыжайтесь *STOP*

.jpg [ 176.5 Кб | Просмотров: 402 ]

грустно

03 апр, 13 10:28
Начать новую тему Ответить на тему  I Минский фестиваль фотографии / 15.02 - 03. 04.2013 На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.