форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотопленэр 25 июля: съемка обнаженной натуры на природе

[Не в сети] Местный житель

Камера: D700

Al Pacino писал(а):
LuPol писал(а):
Я вообще обнаженку не жалую: сиськами меня не удивишь...

Ещё раз ой ли! По-моему у Вас уже опыт был в этом плане в Дарк руме.

Да, было такое милое хулиганство. Полезный опыт работы по другую сторону объектива.
Al Pacino писал(а):
Может быть поучаствуете в следующий раз как модель, раз не удивишь?

Это вам дорого обойдется. К тому же, я ж буду все время в процесс вмешиваться. Не люблю пошлости в образе.

27 июл, 09 23:15

Камера: Canon

Алексей И. писал(а):
А потом вспомнил вдруг древнюю восточную мудрость: шакал воет, а караван идёт...
Так и поступим, пожалуй *PARDON*

так и надо! *BRAVO*

27 июл, 09 23:39

Al Pacino писал(а):
Алексей-самые лучшие слова за последние ...надцать страниц. Как всегда просто приятно послушать. Вот нужно мне было к вам в группу сразу то..
Ещё здорово Вы меня опять подловили- сперва на Фотофоруме, теперь -здесь. Но и я был на чеку. :) :)
Визитку Залужному ещё не показали?

Спасибо на добром слове, насчёт "и я начеку" - заинтригован... :)
Визитку - не успел ещё, нечасто с ним пересекаемся. Но покажу обязательно.

27 июл, 09 23:50

[Не в сети] гость

Осмелюсь предложить своё видение.
Мой подход требует более ответственного отношения как организаторов, так и участников и, соответственно, моделей.

1. Организаторы придумывают тему. Осуществляют съёмку тех мест (интерьер/экстерьер), где будет происходить пленер, т.к. они всё равно их предварительно осматривают, договариваются с руководством и т.д.
Если съёмка будет происходить в закрытом помещении (упоминался, в частности, театр), то надо иметь фото костюмов/аксессуаров, которые предполагаются к использованию.

2. Участники получают фото от организаторов. Это должно быть осуществлено где-то за 2 недели до предполагаемой даты проведения. Желательно получить фото моделей, которые планируют участвовать (понимаю, может быть затруднительно)

3. Организаторы просят участников придумать 10-20 идей, которые фотограф собирается воплотить во время пленера. Эти идеи должны быть расписаны в 3-4-х предложениях каждая и предоставлены организаторам в письменном виде. Это требуется для того, что бы люди готовились к событию, придумывали идеи, концепты, прокручивали в голове то, что они хотят получить. Естественно, что организаторы не будут как-либо глубоко изучать идеи участников - этот подход позволит дисциплинировать последних. Такой момент позволит даже неопытным фотографам попытаться реализовать конкретные задумки, а не просто щёлкать фото.
Участники, не предоставившие идеи в письменном виде не допускаются к пленеру.

4. Работа в группах. Она должна быть разбита на 2 части. В первой части работа должна выполняться всей группой с максимальным участием преподавателя (я тут не доработал эту часть. Может кто поможет?).
Вторая часть должна выглядеть следующим образом. Работает только один участник из группы. Он пытается воплотить свои идеи, которые предоставлял организаторам + всё, что у него появилось в голове за время пленера. Он работает с моделью, и она находится в его полном распоряжении. Преподаватель находится рядом и подсказывает/помогает в сложных моментах, стараясь не вмешиваться в большинстве случаев (выполняет роль тени). Все остальные участники группы не мешают основному участнику ни делом, ни словом, ни щелчком затвора. От них требуется полная тишина, что бы основной фотограф просто он них забыл.
Работа каждого участника продолжается 10-15 минут (зависит от размера группы, наличия свободного времени и т.д.)

5.Разбор ошибок/интересных моментов. Преподователь кратко разбирает моменты работы (положительные/отрицательные) участников (не надо обсуждать всех участников, только то, что ему захотелось отметить).

вот в кратце как-то так

28 июл, 09 1:22

:shock: :shock: :shock:

28 июл, 09 1:28

[Не в сети] гость

Pilot писал(а):
:shock: :shock: :shock:

это в каком смысле Вы трижды шокированы?

28 июл, 09 1:44

aximus писал(а):
Осмелюсь предложить своё видение.
Мой подход требует более ответственного отношения как организаторов, так и участников и, соответственно, моделей...

Предложение очень дельное и очень близко к тому, что мы сами планируем на будущее.
Спасибо!

28 июл, 09 1:51

Кто-то просил ещё про то, как это было...
В какой-то момент съёмки все три группы собрались на одной площадке.

A7258081.jpg [ 201.46 Кб | Просмотров: 311 ]

A7258078.jpg [ 130.12 Кб | Просмотров: 271 ]

A7258077.jpg [ 192.41 Кб | Просмотров: 338 ]

28 июл, 09 2:00

[Не в сети] Молчун

Камера: Bronica SQ-A

апофеоз :)

28 июл, 09 2:17

ANTONINA писал(а):
апофеоз :)

Просто рабочий момент :)

28 июл, 09 2:20

[Не в сети] Молчун

Камера: Bronica SQ-A

я склонен преувеличивать *CRAZY*

28 июл, 09 4:04

Камера: CANON 50D

Мне понравилась и организация пленера,и забота и мастерство организаторов,и доброжелательность и спокойствие моделей.Особая благодарность Андрею за его неутомимость,жизнерадостность и выносливость.ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
Прикладываю некоторые зарисовки с пленера.

IMG_0002 col_x.jpg [ 157.08 Кб | Просмотров: 361 ]

IMG_003 col_x.jpg [ 180.69 Кб | Просмотров: 353 ]

IMG_0060 col_x.jpg [ 115.49 Кб | Просмотров: 409 ]

IMG_0071 col_x.jpg [ 108.04 Кб | Просмотров: 342 ]

IMG_0105 col_x.jpg [ 175.31 Кб | Просмотров: 309 ]

28 июл, 09 8:52

Камера: CANON 50D

В продолжение темы

IMG_0126 col_x.jpg [ 79.83 Кб | Просмотров: 345 ]

IMG_0224 col_x.jpg [ 104.18 Кб | Просмотров: 345 ]

28 июл, 09 8:53

Камера: Nikon D850

Вот эта карточка больше подходит для апофеоза, тока надо было крупнее снять. :lol:

Изображение

28 июл, 09 9:57

[Не в сети] Молчун

Slava_Potalakh писал(а):
Вот эта карточка больше подходит для апофеоза, тока надо было крупнее снять. :lol:

Слава, указывай, плиз, источник, когда выкладываешь фотографии не свои.

28 июл, 09 10:22

Камера: Sony A850

Очень жаль, меня не было в Минске :(. А еще какие-нибудь мероприятия на лето запланированы? :shuffle:

28 июл, 09 12:28

[Не в сети] гость

Камера: цифровая

О! мою фотку уже поюзали! я не в обиде!

28 июл, 09 13:07

Камера: Pentax

Mart 62 писал(а):
..мне, конечно, рано советовать и организаторам и собственно ведущим.. но все же глядя и читая сие:
Мне кажется. не хватает предварительной работы, предварительной подготовки участников.
Согласен. Но! А какая именно должна быть предворительная работа, и как она должна проводиться? И, главное, ради чего?
По-моему, цель подобного мероприятия была просто познакомить интересующихся фотографией людей с некоторыми моментами съёмки. С чем, кстати, они справились очень хорошо (вот только на закупку продуктов ушло, по-моему, многовато времени :(). А также просто отдохнуть и пофотографировать. И не только моделей.
Mart 62 писал(а):
Для начала определить на какой уровень участников расчитан мастер-класс(потому как если будет для продвинутых, то начинающим лучше пить пиво - все равно не очень понятно, если на нулевой, то что там Паталаху да Осипову делать - скучно же).
Ну, не знаю. Это уже идёт какое-то принудительное разделение. А на мой взгляд, оно должно быть естественным. Т.е. рассказывать кратко, но о многом. Если кому-то будет не интересно, он сам займётся другим делом. Или если кому-то будет совсем непонятно (но таких, вроде, не было). А если кому-то что-то будет не понятно, то всегда можно и спросить..

По поводу работы со светом, отражателей и т.д. Алексей, например, не раз говорил, когда модель освещалась солнцем, что очень полезно было бы чем-нибудь подстветить тени (кстати, об этом могли бы позаботиться организаторы). Но, с другой стороны, если предполагается, что это мероприятие было не последним, то можно потом, анализируя снимки, объяснять, например, что для устранения сильного контраста, который получается из-за прямого солнечного света, можно использовать такие и такие средства -- отражатели, вспышки, которые нужно устанавливать так и так (а вспышки надо ещё и настраивать определённым образом). Но это уже -- после.
Mart 62 писал(а):
А шедевры... тут согласен: не суть важно, важно усвоить поданный материал ( не путать с продуктами).
Именно. Да и что такое "шедевр"? То, что нравится большинству? Или специалистам в области искусства? Или то, о чём постоянно говорят в СМИ? Или что-то, что никто до этого не делал?
"Чёрный квадрат" Малевича -- шедевр? Говорят о нём много, но почему?
И ещё. Я думаю, чтол "требование" выкладывать шедевры (а вопрос "где шедевры" похож на требование их выложить), пока нет письменного разрешения моделей на публикацию, похоже на провокацию.
Ну и в конце хочется сказать огромное спасибо Насте, Саше и Юле. Не раз в разных местах писали, что "вода в Ислоче была ледяная". А они купались в ней, как будто это был тёплый солнечный летний день. Надеюсь, это купание не отразится отрицательно на их здоровье.

28 июл, 09 14:33

[Не в сети] Модератор

MiK13 писал(а):
"Чёрный квадрат" Малевича -- шедевр? Говорят о нём много, но почему?

Хоть и не в тему, но раз уж в очередной раз был упомянут квадрат Малевича, при этом совершенно без понятия, что это такое, думаю есть смысл дать некоторую информацию по этому вопросу.

Иoнина писал(а):
Больше всего шума наделала на выставке его картина "Черный квадрат". По словам одного из критиков (а вслед за ним и художника), "Черный квадрат" является "иконой, которую футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер". На выставке это полотно висело в особом месте, в углу, - действительно, как икона. Представленная картина оказалась как бы на пограничной полосе - между искусством и не-искусством, между логикой и алогизмом, бытием и небытием, между крайней простотой и беспредельной сложностью.

Иoнина писал(а):
Глядя на "Черный квадрат", зритель невольно задается вопросом об эстетическом смысле картины. Но ответить на этот вопрос очень сложно. Выше уже указывалось, что К. Малевич называл свой "Черный квадрат" иконой. Многие исследователи впоследствии тоже отмечали, что действительно в основе "Черного квадрата" лежит древнерусская икона. Правда, не похожая на те живописные образа в красном углу, которые висели в доме родителей К. Малевича. Но по сравнению с иконой супрематический квадрат являет собой мощный ментальный сдвиг канона, при котором и сам автор может оказаться по ту сторону христианства.

Икона может обладать художественными качествами, а может и не обладать ими. Они могут выступать лишь как дополнение к главному, а главное в иконе - ее божественная сущность. В "Черном квадрате" К. Малевич воплотил ту самую идею синтеза, которая была коренной чертой русской культуры и которая объединила искусство и литературу, философию и политику, науку и религию, а также и другие формы интеллектуальной жизни в единое целое. Таким образом, считают Д. Сарабьянов и А. Шатских, "Черный квадрат" стал не только вызовом публике, но и свидетельством своеобразного богоискательства К. Малевича, символом какой-то новой религии.

Источник

28 июл, 09 17:54

...сон пастуха... :shock:

IMG_0736-1.jpg [ 141.78 Кб | Просмотров: 287 ]

28 июл, 09 19:57
Начать новую тему Ответить на тему  Фотопленэр 25 июля: съемка обнаженной натуры на природе На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.