форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «Двери открываются? Белорусское искусство сегодня» / Вильнюс

[Не в сети] Молчун

Tanya Fedorenko писал(а):
выставка открылась.
начало ее работы сопровождали: встречи с художниками, принимавшими участие в выставке и конференция с докладами и дискуссиями. к выставке был выпущен каталог с текстами и материалами выставки.

хочу спросить уважаемых форумчан, как вы думаете, какая получилась выставка?

В Москве Владимир Вяткин и все семейство Штукиных открывало существование фотографии в Беларуси и очень сильно тревожилось что существуют такие фотографы как Брушко-старший, Драчев, Клещук, Стрелковский. Фотографии первого из списка очень сильно смутили сотню посетителей открытия, а также смутило единство представителей "ПрессФото Беларуси" относительно своих земляков (политические мнения относительно работ просим оставить на своей совести).
Не знаю как проходила выставка в Вильнюсе, но рад пристальному вниманию школы фотожурналистики " Известий" к выставке "Belarus PressPhoto-2010"

22 ноя, 10 6:54

[Не в сети] Местный житель

Дмитрий, может быть вы сочтете возможным прокомментировать и http://www.gusov.com/i/#/content/12NewP ... elorussia/ в ветке viewtopic.php?f=12&t=19825 ? и, разумеется, интересна "ложка дегтя" может быть совместная, вы же специалист в фото-журналистике?

22 ноя, 10 10:46

Таня, а что ты думаешь? Ты же, видимо, больше знаешь о выставке..?

23 ноя, 10 13:38

"Думаю. что выставка получилась "как всегда"...
Посмотрел на ф-буке репортаж и думаю, что выставка и в самом деле получилась как всегда получается, когда делают профессионалы своего дела с возможностями специализированной институции. Отбор осуществлял директор заведения лично. Опыт - одиннадцать лет руководства центром. Возможности видеть и показывать авторов со всего мира , по нашим меркам, огромные. Как пример: для инсталляции одной художницы "Запах меда" из Аргентины были привезены 7 (семь!) бочек натурального меда. (Почему из Аргентины? Да так дешевле). Цель выставки - представить современное (актуальное) белорусское искусство в контексте возможностей его существования. Кстати, к куратору обратились сами белорусские художники. (Сам бы он всегда мог найти, что-нибудь и поинтересней).
Из фотографов - Игорь Cавченко, тут все понятно, уникальный он наш. Работы Алексея Шинкаренко – «Белорусская фактография». Тоже понятно, что привлекло внимание - субъективная социальная документация, выполненная традиционным любительским способом с использованием Поляроида, что само по себе, в наше мыльно-цифровое время, греет душу своей архаикой и оригинальностью подхода.
Фотографии Клинова - работы из проекта Город СОНца. Они и существуют исключительно как часть созданной автором визуальной мифологии белорусской реальности. Работы Игоря Пешехонова были выбраны уже позднее, когда куратор посетил выставку в Палаце "Фотография и скульптура". Я думаю, что он увидел эти работы, как часть визуального пространства выставки, организующие смысловой контекст в рамках заданной темы выставки. Вот вроде и все чисто фотографические проекты на выставке.
(Показывали куратору свои работы я и Парфенок, да вот не легло на кураторскую идею. Наверное, кто-то еще. Бывает, надо больше работать.)
И работы висят в идеально выровненных рядах, хорошо оформленные за счет заведения (как всегда в хороших заведениях).

И давать оценки проекту, как всегда у нас происходит, по паре показанных на ветке фотографий, безапелляционно оценивая их "визуальную" убедительность - смешно и неуместно, как всегда в наших безыскусных, но гордых своей заболоченной гордостью краях.

Р.s. Выставку живьем не видел. Высказываю личную точку зрения.

А в остальном современное белорусское искусство можно обсуждать и иметь к нему любое критическое отношение.

Да, поздравления всем участникам выставки.

23 ноя, 10 14:35

Камера: Nikon D850

У меня вопрос к всезнающему Сергею Кожемякину. Почему наше "фотографическое искусство" принимает такие ничтожные формы? Самые подходящие слова, которые я могу подобрать, глядя на эти фотографии - серость, убожество, деградация, разложение, пародия. Когда я смогу сказать волшебство, красота, великолепие, величественность, просто вау?

23 ноя, 10 14:45

долгих вам и плодотворных лет жизни, Вячеслав
будете проездом, заходите - http://www.metmuseum.org/

23 ноя, 10 15:04

Камера: Плёночные и NEX-7

Прекрасно понимая, что дело это бесперспективное, все же склонен предложить высказываться тактичнее. Вячеслав, я также не в восторге от этой экспозиции. Предполагаю, что все там "современно" и скорее всего на должном уровне. Но все равно, это не в сфере моих предпочтений. Потому пока обхожусь без комплиментов с дифирамбами. Хотя, чисто по-человечески, рад за авторов и поздравляю. Возможно, если бы довелось взглянуть "живьем", мнение могло бы измениться. Но это опять же предположение. Но еще менее перспективно ожидать от всех авторов именно такого творчества, которое именно мне и именно сейчас было бы интересно. Если пофантазировать и все же допустить такую вероятность, можно представить, насколько скучнее сделалась бы жизнь.

Но только ради этого все же не стал писать. Выставка некоторым образом заставила задуматься о преимуществах (и с недостатками), так сказать, "отечественного" и "внешнего" кураторства. Эта выставка из категории "импортных". То есть готовилась куратором зарубежной галереи и именно для показа в ней же. Рискну допустить, что если бы это делалось кем-либо из наших, так сказать, "на экспорт", то, пожалуй, даже уверенно прогнозирую, что получился бы результат несколько более близкий моим предпочтениям. Вместе с тем, прекрасно помню, что "большое видится издалека" и что "в своем отечестве нет пророка". Не уверен, что этот форум является лучшим местом для столь серьезного анализа, но буду рад, если дал кому-либо повод всерьез поразмышлять о подобных вещах.

23 ноя, 10 15:32

Михаил опередил, спасибо..
"Как всегда" - это одни и те же стереотипы.

23 ноя, 10 15:42

Сергей Кожемякин, "посмотрел на ф-буке репортаж" по правилам хорошего тона XXI века пишется со ссылкой.

23 ноя, 10 15:44

Слава, ты, очевидно имеешь ввиду, "дегенеративное" искусство, как обозначил его сами знаем кто.

Слава, если серьезно, ты просто очень много чего сваливаешь в одну кучу. Не смотри, что тебе не нравиться. Возможно, это просто не твое, не отражает твое сегодняшнее состояние. И это нормально. Ты оцениваешь работы исключительно с точки зрения того, как они "выглядят". Тоже имеешь право. Но, в зависимости от собственного развития и образования, критерии оценки фотографии расширяются и усложняются. Банально звучит, но так ведь и есть. Развивается и твоя рефлективность по отношению к изображению. И иногда тебя волнует то, что невозможно объяснить словами, хотя слова можно и придумать. Ну и так далее. И в результате мы имеем то, что человек, который развивается, он более широко и многомерно оценивает искусство, и эмоционально и интеллектуально, и тд. И есть, условный зритель тетя Валя, которая реагирует непосредственно, всеми частями своего организма на внешние раздражители, как бы примитивны они не были. И она тоже права в своей простоте. Нафиг ей Савченко нужен, когда картошка в подвале проросла. А мне вот, например интересен сам Игорь, как он там чего-то изобретает, выстраивает какие то только ему понятные умозаключения. Может когда и я чего пойму, глядя на его фотографии. Но, даже если мне что-то не нравится, я оставляю право ему делать, то, что он считает нужным, и у меня не будет к этому агрессии. Ну, Игоря мы тут условно вспомнили.

Слава, твой вопрос очень серьезный и много чего надо говорить, что бы быть понятым правильно.
Один аспект, который тебя, очевидно, волнует и вызывает раздражение: (очень условно) почему он с маленькими и по три, а не ты красивый и по пять, представлен на выставке в Вильнюсе. Все очень просто - куратор видел многое и разбирается в современном искусстве, и он может соотнести работы, которые делает автор в Минске, с общим контекстом искусства и предложить искушенным (и не очень зрителям) аутентичный оригинальный авторский "продукт" первой свежести (как бы "серо и убого" он не выглядел, как ты говоришь). А работы авторов из твоего списка не интересны куратору данной выставки, потому, что, во-первых любой западный профессионал на порядок выше, а с другой стороны, отсутствуют актуальные (слово то какое, скажем новые, оригинальные) идеи. Выставка то, как раз об этом - а что в этой специальной стране есть такого особенного, способного нас удивить.

Закругляюсь. Спасибо Слава за вопрос. Извини, если не смог на него ответить.

23 ноя, 10 15:46

Алексей, насколько я понимаю, сначала надо стать фэйс другом, а потом читать посты.
Пост Сергея Шабохина. http://www.facebook.com/album.php?aid=8 ... 462&ref=mf

23 ноя, 10 15:48

>Сергей Кожемякин
Все прекрасно понимаю, что искусство теряет свою искусность и превратилось в торговлю идеями, скоро нассать в углу будет искусством, если уже не искусство. @}->--

23 ноя, 10 15:59

Очень хочется репортаж с выставки посмотреть. На facebook лень регистрироваться. На общедоступных сайтах нет фото? Может с разрешения Сергея Шабохина сюда их выложить можно?

23 ноя, 10 16:09

Слава, все это уже было и уже не интересно. (Почитай про акции А.Бренера, Кулика, Сантьяго Сьерра и тд. кое что здесь есть http://www.openspace.ru/art/projects/8136/)

И потом, Слава, если ты знаешь ответы, то не задавай вопросы.

23 ноя, 10 16:10

Я задаю вопросы не для себя, а для всех. *WALL*

23 ноя, 10 16:17

Спасибо, теперь нашел
http://www.facebook.com/album.php?aid=8 ... 1077409462

Мне доступно, но у меня общие ф-друзья есть.
А вот через фб-поиск или гугл - без шансов.

23 ноя, 10 16:20

[Не в сети] Zнята Team

есть репортаж еврорадио http://euroradio.by/ru/1403/reports/56779/

спасибо за организовавшуюся дискуссию. интересно узнать, что думают те, кто выставку не видел и в ней не участвовал. мои впечатления в процессе подготовки )

23 ноя, 10 21:48

За такие репортажи надо наказывать. ]:->

23 ноя, 10 22:26

похоже надо название поменять: "Осторожно! Двери открываются!..."

23 ноя, 10 23:11

[Не в сети] Zнята Team

Тема отредактирована. Помним о Правилах и не переходим на личности!

24 ноя, 10 0:38
Начать новую тему Ответить на тему  «Двери открываются? Белорусское искусство сегодня» / Вильнюс На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.