форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вадим Аркадьевич Качан: истории некоторых портретов

[Не в сети] Местный житель

То, что существует графомания – слышал, возможно, есть и «фотомания».

29 ноя, 10 18:41

Буду лечиться... фототерапией.

29 ноя, 10 18:47

Удачи! :)

29 ноя, 10 19:31

Снимок Натальи, так оказывается зовут Матушку, понравился. Посмотреть его можно здесь:

http://znyata.com/proekty/7-7-24.html

Такой добрый. Один он(снимок) кажется как кадр из фильма, когда не видел начала и не знаешь конца. Фрагментик чужой жизни.
Желаю Наталье продолжать снимать больше портретов. Удачи!

Последний раз редактировалось Vadim Katchan 30 ноя, 10 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).

30 ноя, 10 11:05

Если у кого есть портреты, и Вы хотите их показать, можно размещать на этой ветке. Только одно условие-снимок должна сопровождать история его создания.

30 ноя, 10 11:08

Очень благодарна, Вадим, за поддержку. Буду приглядываться к людям, искать интересные личности. Но в городе очень сложно уговорить их позировать, зато деревенские люди ведут себя перед камерой непосредственно и доброжелательно. А вот идея открыть ветку с авторской историей портретов - идея замечательная, она будет иметь успех.

01 дек, 10 10:26

Вадим, простите нахалку, но представляю два своих снимка из серии - "Подражая фотомастеру Вадиму Качану". Не судите строго, хорошо?

1. "Ты снова не пришел... Одинокие люди, одинокие фонари, которые погасли утром, но снова зажгут свои огни вечером. Тебя нет со мной. Куда мне идти?"
2. "Мне нужно перейти это поле, будто заново жизнь прожить, но я ничего вокруг не вижу... ТУМАН В ГОРОДЕ. Вот они - футбольные ворота, как портал в другое измерение не моей жизни, но я узнаю вас, и смело перехожу поле, потому что помню - в той стороне автобусная остановка"

fonari.JPG [ 54.64 Кб | Просмотров: 291 ]

vorota.JPG [ 68.65 Кб | Просмотров: 257 ]

01 дек, 10 10:58

ФОТОМАНИЯ: выпуск первый от Дорош Наталии

Прогулялась сегодня по городу, пристально вглядывалась в лица людей, мысленно фотографировала их, но стеснялась остановить, чтобы сделать их портрет на фоне улицы. Вдруг стала замечать, что мне почему-то часто попадаются среди прохожих усатые мужчины. "Сделаю серию портретов усатых" - решила я, и открыла на них фотоохоту. На автобусной остановке подошла к красивому старику и стала уговаривать его попозировать. "Я замерз, - сказал усатый старик, - был в аптеке и еду домой, и почему я должен вам позировать? Разве я красивый?" "Да, да - красивый!" - отвечаю я, поэтому хочу вас сфотографировать. "Я вам не верю, - говорит старик, - и я вас не знаю". Вдруг вижу Владимира Петровича Выдерко, старого фотокора областной газеты и ветерана нашего гродненского фотоклуба. Он тоже с усами - значит, подходящий объект для фотосъемки. Здороваюсь с Петровичем радостно (хотя вчера вечером наговорились по телефону и виделись недавно), прошу его помочь мне уговорить усатого старика не убегать от фотокамеры. Получилось сделать два кадра, после чего отпустила старика (фото 1). "Ой, Петрович, - прошу я Петровича, - давай тебя сфотографирую!" Но он стал как-то смущаться, ловко уворачиваться от нацеленного фотообъктива. Вот так фотограф! Уже дома рассмотрела на мониторе, что один кадр не смазанный получился (фото 2). Ну, и пошла сплошная фотомания: останавливаю на улицах города усатых и умоляю их мне попозировать. Кто-то из них сразу отказывался, но самые-самые милые усачи согласились, например, этот незнакомый мне прохожий человек, который назвался Юрием Алексеевичем (фото 3). На перекрестке у старого парка встретила своего Капитана - Николая Георгиевича. Летом я его фотографировала в капитанской фуражке, когда он сидел на скамейке у театра кукол. Тогда портрет этого интересного мужчины у меня не получился. Он согласился несколько минут мне попозировать, а затем откланялся (фото 4). "До новой случайной встречи"" - помахала ему вслед.

1.jpg [ 95.38 Кб | Просмотров: 296 ]

2.jpg [ 121.48 Кб | Просмотров: 298 ]

3.jpg [ 107.47 Кб | Просмотров: 291 ]

4.jpg [ 138.84 Кб | Просмотров: 299 ]

Последний раз редактировалось MATUSHKA 01 дек, 10 21:16, всего редактировалось 1 раз.

01 дек, 10 17:31

Матушка, прошу Вас, меня простить, но я не буду давать оценку Вашим работам по нескольким причинам.
Во-первых: эта ветка предназначена не для этого, а во-вторых, и это самое главное, я противник публичной критики и оценки фотографий, это очень тонкая материя и делать это необходимо глядя друг-другу в глаза.
Если Вам вдруг захочется сообщить мне что-либо – показать снимки, или спросить о чем-нибудь, Вы можете написать мне по адресу vadimkachan8@gmail.com или в «личку» . Заранее не обещаю, что смогу ответить быстро, так как очень занят, но отвечу.
С уважением Вадим Качан

01 дек, 10 17:39

Вадим, Вашу великолепную идею надо бы перенести на отдельно созданную ветку - ФОТОМАНИЮ. И там все мы будем хохмить, пародировать, подражать кому-то, и ни в коем случае не обсуждать выставленные на этой ветке фотографии. Если такое возможно сделать на Zнята, то все мои "подражания" на Вашей странице попрошу админа перенести в ФОТОМАНИЮ. Спасибо, Вадим, за внимание ко мне, никчемному фотолюбителю. А вот насчет критиковать "глядя друг другу в глаза"... Это очень заманчивое предложение, но я у меня дальнозоркость + 4, поэтому лучше - Ваши глаза в мои очки. Снова шучу.

01 дек, 10 20:19

Наталья, тогда уж "очки в очки", -2. :)

02 дек, 10 8:54

Хочу напоследок опубликовать портрет Олега Яровенко. Он в цвете и по этой причине в серию не попал. Олег снят в своем любимом подьезде.

DPP_0001об.jpg [ 64.49 Кб | Просмотров: 298 ]

02 дек, 10 11:49

Великолепная работа! А почему напоследок?

02 дек, 10 15:38

MATUSHKA писал(а):
Великолепная работа!

Спасибо.

MATUSHKA писал(а):
... А почему напоследок?

Потому, Наталья, что в новостном блоке (на главной странице сайта) информация о текстах постепенно сдвинулась на самый низ и скоро, завтра-послезавтра уйдет в архив.

02 дек, 10 19:11

Почти 35 лет проработала в прессе, сколько сил, нервов, недосыпа и переживаний владывался в каждый номер газеты, который жил (читался публикой) от силы день-два. Ну и что, что фотоматериал уйдет на виртуальное дно, а Вы к этому периоду новый откроете. Мне всегда бывает обидно видеть у художника (или фотографа) его выставычные работы в пыльных папках, которые вернулись с выставки и осели мертвым грузом за шкафом или на чердаке дачи. Но разве это причина для того, чтобы вообще не устраивать выставок? Не будем грустить. Как любил повторять св. старец Серафим Саровский: - "Слава Богу за всё".

02 дек, 10 20:58

[Не в сети] гость

Vadim Katchan писал(а):
Если у кого есть портреты, и Вы хотите их показать, можно размещать на этой ветке. Только одно условие-снимок должна сопровождать история его создания.

Что ж, с любезного разрешения хозяина ветки.. :)

IMG_5171edsm.jpg [ 129.52 Кб | Просмотров: 293 ]

IMG_5169edsm.jpg [ 125.61 Кб | Просмотров: 297 ]

Город Руан в Нормандии, Франция. Площадь Вью Марше - место, где сожгли Жанну д'Арк. Сейчас об этом печальном событии напоминает скромный крест на месте казни, да собор, крыша которого сделана в стиле костра того бесславного аутодафе. Всё остальное пространство площади занимают... ну конечно сувенирные лавки со скачущей, сражающейся, ведущей за собой народ и горящей в пламени Жанной. Смерть девушки, сожённой аки бревно на костре, оказалась прибыльным бизнесом для потомков. Также полно кафешек с туристами и клошаров, снующих по площади и сканирующих мусорные урны в поисках остатков чего-нибудь съестного или недопитой банки пива.
...А этот уличный музыкант был единственным, кто развлекал жующую публику игрой на флейте, предлагая детям в ходе незатейливого своего представления нажать на резиновую свинью или курицу, висящих у него на шее. Игрушка пищала, как бы аккомпанируя флейте, ребёнок смеялся, довольные взрослые нет-нет да и одаривали музыканта монеткой.
Я просто попросил его что-нибудь сыграть для души. И он выдал несколько тактов "Bouree" Баха, всё так же по-клоунски жестикулируя под объективом, пытаясь стать в позу журавля, в подражание Йену Андерсону из "Джетро Талл".. Но мне показалось, что истинное душевное его состояние выдавали его глаза, так умело спрятанные в тени козырька затрапезной кепки.. Я же смог сделать всего кадров пять, из которых получилась лишь пара.

02 дек, 10 21:29

Николай, Руан конечно – сказка, улочки узкие, француженки… и все такое. Я даже камушек взял из того самого места, где был костер. Правда давно это было, а помнится.
Толи монитор у меня темнее, толи еще что, но глаза поправил. Пардон…

IMG_5169edsm.jpg [ 132.46 Кб | Просмотров: 277 ]

02 дек, 10 23:08

MATUSHKA писал(а):
Почти 35 лет проработала в прессе, сколько сил, нервов, недосыпа и переживаний владывался в каждый номер газеты, который жил (читался публикой) от силы день-два. Ну и что, что фотоматериал уйдет на виртуальное дно, а Вы к этому периоду новый откроете. Мне всегда бывает обидно видеть у художника (или фотографа) его выставычные работы в пыльных папках, которые вернулись с выставки и осели мертвым грузом за шкафом или на чердаке дачи. Но разве это причина для того, чтобы вообще не устраивать выставок? Не будем грустить. Как любил повторять св. старец Серафим Саровский: - "Слава Богу за всё".

Наталья, я не грущу. Работы мои не только пылятся на даче, а более двухсот ближе к тремстам, находится в коллекциях музеев и галерей. В Гродно, кстати, тоже, в Новом Замке. А про частные коллекции молчу, так как учета не веду. И, сегодня был звонок из музея Истории и культуры Беларуси – этот текст, похоже, найдет прописку там.
Просто, иногда кажется, что с каждой выставкой, даже виртуальной, уходит частичка тебя.

02 дек, 10 23:30

Камера: D40, D80

Vadim Katchan писал(а):
Просто, иногда кажется, что с каждой выставкой, даже виртуальной, уходит частичка тебя.

Вадим Аркадьевич, почему так?
И может быть действительно отдельную ветку сделать для фотоисторий?

02 дек, 10 23:34

Al Pacino писал(а):
Vadim Katchan писал(а):

Вадим Аркадьевич, почему так?...

Когда что-то создаешь - ты творишь, мучаешься - постоянно живешь этим состоянием. Каждая работа становится частичкой тебя, а когда ее выставляешь, работа начинает жить своей собственной жизнью. От тебя уже ничего не зависит, да и ты уже другой – в этой работе твоя прошлая жизнь, твои прожитые переживания. Поэтому и немного грустно, как на выпускном вечере, прощание с прошлым, а впереди предчувствие новых ощущений, новой жизни, новых переживаний, но между прошлым и будущим возникает некая пауза, вот она и вызывает грусть.
Работы как дети - вырастают и ищут свою судьбу.

03 дек, 10 9:10
Начать новую тему Ответить на тему  Вадим Аркадьевич Качан: истории некоторых портретов На страницу Пред.  1, 2, 3  След.