форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ФОТОПЛАСТИКА Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Продолжение следует...

11 июн, 08 9:41

Ну, Валерий - почему "не ожидал".

Вопрос в том, что если бы Владимир Парфенок вчера (или позавчера) не написал бы, что скоро выставку посетит Член ЭК, то я бы отнесся к его посту - как к мнению конкретно Владимира Парфенка. Т.е. к его личному ИМНО...

А так - как то не то...

Последний раз редактировалось Rakovich 11 июн, 08 12:10, всего редактировалось 1 раз.

11 июн, 08 10:10

Валерий, да брось ты обращать внимание на обиженных народной любовью... От последних постов гадкое ощущение... не связано никак ни с фотографией вообще, ни с твоей выставкой в частности..
Люди, давно похоронили белорусскую фотографию, потому, что все происходящее не укладывается в их похоронную модель.
А выставка достойная, не обычная.. такому не учат на курсах... вот в чем проблема.
Советская система ценностей: все, что не наше, не понимаем - говно... совет: не обращай внимания.. а остальным членам союза - наглядная демонстрация объективности ЭК.

11 июн, 08 10:44

Rakovich писал(а):
Ну, Валерий - почему "не ожидал".

Вопрос в том, что если бы Владимир Парфенок вчера (или позавчера) не написал бы, что скоро выставку посетит Член ЭК (а потом затер это сообщение), то я бы отнесся к его посту - как к мнению конкретно Владимира Парфенка. Т.е. к его личному ИМНО...

А так - как то не то...

Виталий, меньше истерики! про какое затертое соощение члена ЭК ты написал, я так и не понял... да ладно!

я написал свои личные впечатлениях о посещении выставки работ Валерия Ведренко, уважаемого мною человека: иначе, стал ли бы я приглашать его на встречу со студентами Школы фотографии?!. и никто меня не просил высказываться об выставке в качестве некого официального эксперта...

а то, что выставка помещена сейчас в киношный балаган, разве это не реальность? и как это нельзя не видеть? выставка - это не только набор картинок, вывешенных на стенках, это организованное пространство.

я бы на вашем месте не продлевал бы работу выставки, а закрыл бы ее в срок, если нелья водействовать на администрацию кинотеатра. это еще один повод поднять разговор о своей фотосоюзной галерее, где подобных "ляпсусов" можно было бы избегать по определению...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

11 июн, 08 10:44

Кстати, вчера еще раз забегал, посмотрел. Выскажу моё ИМНО.

Выставка получилась тяжелая. Тяжелая - чем ? Это как когда очень много вкусного. Стол еще полон - а ты уже обьелся и пресыщение уже наступило. И попробовать десерт уже влом. И влом разбираться - из чего он сделан. Т.е. мне кажеться, что с количеством работ и их "плотностью" информации на погонный метр выставки вышел перебор. Каждую работу охота постоять - попытацца понять посыл - рассмотреть спрятанные детали - однако через энное количество ребусов мозг устает. И уже просто идешь вдоль стены - рассматривая просто изображения - как красивые картинки...

На правой стене есть весьма интересные вещи, которые я не видел ранее.

Последний раз редактировалось Rakovich 11 июн, 08 12:49, всего редактировалось 1 раз.

11 июн, 08 10:46

Ведренко Валерий писал(а):
Сергей и Володя. ради исторической справедливости-выставка, вообще-то, моя. А вы-члены Экспертной комиссии, которая собиралась рецензировать выставки в Минске...

NOVA_GALLERY писал(а):
Валера, как театр начинается с вешалки, так и любая выставка начинается с анонса и кураторского (или авторского) текста... вот мы и приступаем к анализу события в порядке очереди.. :) дойдет черед и до экспозиции, надеюсь...

NOVA_GALLERY Я приношу свои извиниения - однако именно вот этот набор постов я посчитал за заявление о том, что в дальнейшем будет выступление члена ЭК. Просто мне показалось, что оно было на стр.2, а оно осталось на стр.1 А истерики от меня трудно дождацца :D

По поводу кинотеатра я конечнож соглашусь, но так как на текущий момент альтернатив нету, то я считаю, что лучше показать свою "нефотографию" или "фотопластику" в кинотеатре с посещаемостью в тысячи человек, чем ждать появления мифической галереи, где ее смогут увидеть только откушавшие пиццы гурманы :D

11 июн, 08 12:08

Rakovich писал Есть еще предложение !!!
Не понятно - почему туалет не удосужился быть запечатленным Вашей камерой (надеюсь, это не цифра !?), он имеет непосредственное отношение к экспозиции, находицца в одном здании ведь вроде. Самое место ему получаецца быть в серии фотографий Ваших отчетных. Подождать под вечер, когда насрут в туалете побольше и сфотить. И написать свое заключение:
"Представляете ! У Ведренки на выставке в туалете - НЕ УБРАНО ГУАНО ! Не ужос, а ужос, ужос, ужос." Член Экспертной Комисии Владимир Парфенок
А если серьезно - это не мнение члена экспертного совета. Я вижу в этом тексте анализ выставки процентов на 20-30. Не более. А далее - скрытое за завалом элегантных словесей эстетствующего Владимира Парфенка ЛИЧНОЕ его отношение к Ведренко. А как мне представляецца, мнение члена экспертного совета и мнение Владимира Парфенка - несколько разные вещи должны быть. Или, по крайней мере, написаны должны быть немного по другому. Трезво, без эмоций, без словесных кривляний сложно-сочиненными предложениями.
А на текущий момент я увидел мнение Владимира Парфенка, прикрытое званием Член ЭК.

Виталий, а что это было?

Сергею Михаленко. Сергей, я тебе говорил уже, просто напомню. На последнем заседании Экспертной комиссии было выдвинуто предложение – открыть специальную ветку, в которой могут быть представлены как официальные материалы ЭК, так и мнения членов ЭК. Доступ к ветке только членам ЭК и Совета (с председателем во главе). Под своей фамилией. Ситуация назрела, каждый норовит вставить свое ИМХО про ЭК не вдаваясь в глубокие размышления.
Цель - создать место в публичном интернет пространстве, где будет аккумулироваться квалифицированное экспертное мнение, в том числе и о проходящих выставках, мероприятиях, если ЭК или его отдельные члены пожелают высказаться по той или иной проблематике. Закрытость ветки для всеобщего доступа обусловлена не желанием отгородится от широких масс, а спецификой интернет общения, когда любая тема, особенно в такой субъективной сфере как фотоискусство будет скатываться на уровень самого громкокричащего. Все остальные ветки открыты и любой может комментировать, как пожелает.
О компетенции членов ЭК. Экспертная комиссия – это выборный орган из членов Фотоискусства сроком на четыре года. Съезд оказал доверие и поручил проводить работу в рамках положения об экспертной комиссии.
Член экспертной комиссии облечен вашим доверием высказывать свое мнение - в согласованном виде от всей Экспертной комиссии, или свое мнение как члена ЭК.
Мнение члена ЭК, высказанное на ветке ЭК будет восприниматься, как мнение члена ЭК, если оно не заявлено как личное мнение.

p/s/ Если у вас есть сомнения в компетенции любого члена ЭК, вы можете предложить Съезду свою кандидатуру, и в случае, избрания, вы будете представлять точку зрения члена ЭК.

11 июн, 08 15:14

Сергей Кожемякин Сергей ! Если ты внимательно прочтешь ветку, то поимешь, чем были вызваны мои недоумения по данному вопросу.

Цитата:
Мнение члена ЭК, высказанное на ветке ЭК будет восприниматься, как мнение члена ЭК, если оно не заявлено как личное мнение.

Еще раз обьясняю. Ход разговора был таков, что непонятно было - это заявление члена ЭК (как понял я), или личное мнение Владимира (как он пояснил в дальнейшем разговоре). Выражение в такое форме от члена ЭК побудило меня написать приведенный тобой в цитате пост. После поправки Владимира я принес свои извинения. Думаю, в дальнейшем не будет такого рода недоразумений, если члены ЭК будут придерживаться :

Цитата:

Только считаю, что это касатся любой ветки, ибо сей орган должен не допускать двоякости понимания комментариев членов ЭК ввиду своего высокого статуса.

11 июн, 08 16:40

Виталий, прочитай еще раз и попытайся понять смысл и цель написанного и предложенного, а не начинай сразу бодаться. Про любые ветки... дело каждого по способностям и полученному образованию. Называя ЭК "сей орган", ты в первую очередь высказываешь неуважение к себе. И ты кажется избирал? Виталий, это Родину не избирают, а все остальное поправимо.

11 июн, 08 17:17

Сергей Кожемякин Такое впечатление, что всё, что написано - в стенку. Первое - в мыслях и словах !!! бодацца, как ты говоришь, никакого желания с моей стороны не прозвучало. Бодаешся ты, вырывая из контекста фразы и обижаясь на них. Как может сочетацца твое выдранное "сей орган" с моим логичным о его "высоком статусе".

Еще раз повторяю - я "за" ! "За" - за то, чтобы ЭК , получившая высокий статус, держала эту марку. Тока я так понимаю, что теперь "особое мнение" Парфенка ты тоже приравнял, в отличае от самого Владимира - к заключению ЭК :D

Прекратили....

11 июн, 08 18:39

[Не в сети] Читатель

Про экспертную комиссию я говорил уже давно. О необходимости давать свое компетентное заключение о ЛЮБЫХ проходящих выставках. В том числе, и самих членов ЭК. Однако действительно есть тонкая грань между личным "особым мнением", как написал Ракович, и мнением члена ЭК, которая должна быть чётко обозначена, как именно "заключение ЭК".

Про "Фотопластику" Конечно, ее нельзя назвать фотографией. Однако я не буду столь критичен к выставке, как к предыдущим, ибо заявления о том, что это -"фотография" и не прозвучало. Явно. Громко. На этой выставке. Не буду столь груб, как барадзед, ибо считаю, что это ниже моего достоинства, скажу, что часть работ меня зацепила. Часть - оставила равнодушным. И осталась еще часть.
И только не говорите мне, что в вашей "Фотопластике" заложены глобайнейшие мысли о сущности бытия и тщете всего сущего. Может они и заложены были ранее, а сейчас штампики пошли. И на мысль философскую, и на знаки, которыми она подается. Посему мне мои "медитативный ряд" ближе. Он, по крайней мере, естественней.

Я так понимаю, что и эта выставка, как и предыдущие выставки "нефотографии" "бирилковцев" поедут по долам и весям страны, показывая "настоящее" фотоискусство. А вот гурманы и адепты наслаждаются "белорусской" фотографией в вильнюсах - это и престижнее и можно фамилиями покидаться иностранными на форуме - с кем отобедал, кому руку пожал. Вот это тоже интересно !

11 июн, 08 19:19

Володя, не надо лукавить по поводу приглашения в «Школу». Я был затычкой в дырке от знаменитости. Но встреча в школе мне запомнилась и понравилась.
Кстати, Мохой-Надь на твоей лекции был представлен как сюрреалист.
Два явления меня раздражают в нашем фотосообществе.
Это хамство посредственности и снобизм интеллектуалов.
С первыми проще-поел, отрыгнул и в стойло.
Со вторыми …
Я бы назвал текст Парфенка «Впечатления с широко закрытыми глазами».
1. Володя, не стоит навязывать свою драматургию там, где никакая драматургия изначально автором не подразумевалась.
Самодеятельность администрации преподнесла мне хороший урок. А тебе
предоставила искомую точку отсчета, чтобы удовлетворенно констатировать
«Реклама сбила весь пафос выставки». Серьезное открытие. Только вы с кем- мастера
культуры?
2. О несуществующей драматургии написано половина текста, о драматургии существующих серий-ни слова.
Зато набившая оскомину «склейка из осколков реальности придуманного мира»-тут
как тут. В то время , как серии технически очень просты-двойная экспозиция и
прямая фотография. Только слепые не увидят.
Ан нет- я лучше знаю что может делать Ведренко. Ни слова о композиции,
стилистике, колорите, эмоциональности, информативности и т.д.. Это не уровень
такой статусной фигуры, как Парфенок.
Тематика выставки тоже проштампована-«бездуховность граждан на фоне величия
человеческого духа, воплощенного в сакральной архитектуре». Словно мировая
культура занималась чем-то более важным, известном только Владимиру. В этом
заурядном сарказме я, к сожалению, слышу только цинизм пресыщенного знатока,
которого «цепляет» только свое, строго очерченное.
И главное-о Лошице ни слова. И это от куратора Лощицкого проекта. Честное слово,
Володя, не ожидал от тебя такого безразличия. И куда-то исчезли все ревнители
современной белорусской фотографии и новых технологий. Как языком молоть по-
пусту-отбою нет, как работы посмотреть-сильно заняты. Здесь и понимаешь, что
даже фотопространство у нас поделено на своих и чужих.
3. О знаках. Очень жаль Володя, что только эта работа вызвала у тебя интерес. И то
лишь чтобы подтвердить собственную установку. Мой «решающий момент»-это клавиши Ctrl+E.
Что не мешает мне радоваться редкому кадру, если вдруг повезет, как и было с этим снегом.
И это действительно знак и я ему верю.
Но прочел я его по-своему. И это прочтение дает мне возможность работать дальше и трезво воспринимать молчание большинства, которому очень важно продемонстрировать безразличие к моей работе.
А для тех, кто думает иначе-напоминаю, что выставка работает до пятницы 13(ха-ха) включительно с 12.00 до 21.00 в кт. «Победа». Вход свободен.

11 июн, 08 21:47

Yurk - не трогайте ручонками святое! Сначала получите образование(фотографическое), потом покорпите над холстами мастера, грунтуя их лет двадцать, а потом, может быть, Вам и дадут слово.
Полностью согласен с уважаемыми членами ЭК: все самодеятельные выставки нужно запретить, авторов не одобренных и не курируемых небожителями сослать в интернет и не позволять им портить фотобумагу! Все равно из них ничего достойного Белорусской фотографии никогда не получится. Далее фотосоюз разогнать (достали в нем дилетанты любители), а оставить только дюжину проверенных временем. Пусть они и будут всем многообразием Белорусской творческой фотографии.
Ведренке - выставку переделать по образцам небожителей, и попроситься с ней в настоящюю галлерею, где нету диленантов-народу, но если и зайдет одинокий зритель, то уж настоящий, такой же искушенный фотограф.
Про отдельную ветку для ЭК - поддерживаю! Только предлагаю ее зделать закрытой и для чтения, чтобы никто даже на улице возразить и отмыться не смог. Пущать только согласных!!!

11 июн, 08 21:51

Костя, к чему весь этот словестный запал и передергивания, если что не понятно конкретно или смысл текста трудноуловим, прямо спроси, а про образование ты хорошо сказал. Валерий, думаю сам все правильно поймет, где объективно сказано, где излишне эмоционально. А насчет святого... искусство от слова искушение, может быть, так что полегче с этим, это тебе не вопросы веры. И вообще в смысл слов и предложений вдумываться надо иногда, а иначе какой смысл в таком общении?

11 июн, 08 22:29

[Не в сети] Старый ворчун

:shuffle:

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 17:36, всего редактировалось 1 раз.

11 июн, 08 23:04

Сергей, это отнюдь не запал. И свои слова я прежде обдумываю. И не передергиванивание это, это лишь некая аллегория. Отчистите Ваши пожелания от словесной шелухи, сформулируйте четко, по военному основную мысль.. и в чем я тогда передернул?

11 июн, 08 23:44

[Не в сети] Старый ворчун

:shuffle:

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 17:36, всего редактировалось 1 раз.

12 июн, 08 9:51

Вот, по вашей ссылочке, Барадзед, у того же Перевощикова:

А.М. Перевощиков:

Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я - фотограф, а не фактограф. Я стремлюсь постичь, найти, узнать - на что все же способна фотография. Все, что мы видим, это сырье, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать все, как есть. Чистая фотография - голая фотография. Не все голое прекрасно.

Не объективу держать художника, а художнику держать объектив "в руках". Искусство фотографа-документалиста кончается нажатием кнопки затвора фотоаппарата. Негатив - многое, вероятно, - главное, но еще не все, еще можно многое сделать дальше, очень многое.

Почему эту цитату нельзя отнести и к Валерию. Только потому, что он владеет Фотошопом, а вым - не нравицца название этой программы ?

Вот хотелось бы написать просто - не нравицца - не смотрите. Ни до обеда, ни, как вы привыкли, после обеда. Кроме какой-то желчной мелкой озлобленности в ваших постах ничего не проскакивает. Даже Yurk :D заметил, что придрацца не к чему - не названы сие работы фотографиями. А у вас язык все поворачивыавецца и поворачиваецца...

12 июн, 08 11:14

Товарисчи – так дальше жить нельзя!!! Нужно срочно, обратить коллегу в нашу «правильную» фотографию. :lol: :lol: :lol:

А если серьезно, то считаю, что нам как воздух необходимо разнообразие в фотографии, монотонность и скука, просто тормозят мышление, и более того именно смелые эксперименты в фотографии выведут нас на более высокий и качественный уровень.

12 июн, 08 12:13

Ещё раз - спасибо, Виталий.

12 июн, 08 12:16
Начать новую тему Ответить на тему  ФОТОПЛАСТИКА Валерия Ведренко На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.