форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

[Не в сети] Местный житель

Камера: CANON

С удовольствием читаю Вашу страничку,Гродно считаю одним из самых красивых в Беларуси :D

21 янв, 11 23:23

Спасибо, Светлана, за доброе слово. Старые фотографии не ретуширую, т. е. оставляю на них налет исторической пыли.
А сегодня ночью в наш город вернулась зима.

zima 1.JPG [ 300.41 Кб | Просмотров: 427 ]

zima 2.JPG [ 191.8 Кб | Просмотров: 443 ]

zima 3.JPG [ 159.08 Кб | Просмотров: 434 ]

22 янв, 11 11:00

О ПРОШЛОМ

В Легнице зимой 1958 года мы с братом Костиком заболели дифтеритом, больше месяца провели в военном госпитале в большой больничной палате, которая постепенно заполнилась другими заболевшими детьми советских военнослужащих. Нам говорили, что за сывороткой от дифтерита летал в Москву военный истребитель, поэтому никто из ребятишек в этом городе во время эпидемии не погиб. Спасали всех детей, снабжая драгоценным лекарством и городские больницы поляков.
После госпиталя нас отправили долечиваться в детский санаторий под Киевом, потом врач рекомендовал родителям отвезти нас на все лето в деревню, на свежий воздух, туда, где держат коров, чтобы там мы вволю пили парное молоко.
После санатория нас привезли в Гродно, откуда мы сразу же поехали в деревню. До конца лета мама сняла одну комнатку в деревенском доме недалеко от города в урочище Пышки, рядом с дорогой, на противоположной стороне которой начиналась д. Переселка. Взрослые договорились с шофером грузовика о цене, потом загрузили в кузов две железные кровати, матрасы с подушками, керогаз, посуду и узел с одеждой – и вот мы вместе с мамой в кузове грузовика едем в деревню.
Владельцем дома (фото 1) с земельным участком в 30 соток был пан Дроздовский, в его хозяйстве были две дойные коровы, поросята, куры и утки. У него был сад, огород, картофельное поле - он был настоящим хозяином. Его жена пани Юля поселила нас троих в совершенно пустой комнате рядом с верандой, которую занимала другая их квартирантка - мать-одиночка со своей маленькой больной дочкой. К ночи мы оборудовали комнату, выпили первую порцию парного молока и быстро уснули. Ранним утром меня разбудил крик петуха за приоткрытым окном, я поднялась в прекраснейшем настроении и принялась исследовать новую территорию – этот большой деревенский дом. Солнечный лучик прожектором лилипутов пробился в темный коридор через замочную скважину двери веранды, и я осмелилась заглянуть туда. Увидела в залитом утренним светом помещении голенькую девочку, которая сидела на круглом столе с вывернутыми в противоположные стороны ножками. Скоро я познакомилась с Ирочкой. Ее ножки с рождения росли неправильно, поэтому ей сделали несколько операций на тазобедренных суставах и ей теперь нужно было побыть некоторое время в гипсе. Ирочка из-за этого тяжелого панциря не могла ходить, а только сидеть или лежать в позе шпагат. Ее дедушка смастерил для нее самокат, с помощью которого Ирочка еле-еле самостоятельно передвигалась. Мы с ней очень подружились (фото 2), эта умненькая не возрасту девочка, настрадавшись в больницах, мечтала стать доктором, и мы с ней лечили ее кукольных пациентов. Уже во взрослой жизни я однажды встретила ее маму, и спросила у нее про Ирочку. Она рассказала, что ее Ирочка выздоровела, что она училась в Минске, а теперь работает терапевтом в поликлинике г. Лида, и что личная ее жизнь не сложилась.
У пана и пани Дроздовских в Польше проживала многочисленная родня, которая однажды приехала навестить их. В саду для гостей накрыли стол, гости пили самогон, закусывали шкварками, а когда всем стало очень весело, они сфотографировались вместе с квартирантами-дачниками (фото 3). С родней приехал и их внук Марек, который не упускал случая обозвать меня по-польски обидными словами. Мой брат Костик стал повторять за Мареком мои прозвища, и они вдвоем доводили меня до слез. Я убегала от них и пряталась в зарослях сада. Здесь находился глубокий колодец, в котором водилось эхо, я с ним разговаривала и бросала на дно колодца мелкие камешки. Чтобы мне не было скучно, мама из города привезла мой велосипед (фото 4), на котором я объездила все окрестности нашей деревенской дачи.
В саду пан Дроздовский имел пасеку. Когда несколько дней лил дождь, он сердился на погоду, был хмурым, как туча, потому что его пчелы не работали. Возле своего дома вдоль дороги он посадил липы. Он усердно ухаживал за саженцами, а пани Юля подтрунивала над ним: «Пока твои липы зацветут, будешь в райских пенатах пчёл пасти».
Дом пана Дроздовского сохранился (фото 5), теперь дом находится в черте города на ул. Фестивальной, а Переселка стала новым городским микрорайоном. От моего дома до этой далекой в детстве дачи в Пышках, куда мы ехали на грузовике летом 1958 года, можно пешком дойти за 30-40 минут. Липовая аллея пана Дроздовского выросла и стала украшением этой местности ( фото 6), сам он давно умер, а пани Юля в начале 70-х уехала в Польшу к своим дочкам и там недавно умерла в возрасте 100 лет. Об этом мне рассказала новая жительница их дома, куда я зашла просто поговорить о прошлом.

Спасибо за внимание.

1.JPG [ 176.35 Кб | Просмотров: 467 ]

2.JPG [ 192.78 Кб | Просмотров: 439 ]

3.JPG [ 227.63 Кб | Просмотров: 443 ]

4.JPG [ 204.91 Кб | Просмотров: 461 ]

5.jpg [ 174.33 Кб | Просмотров: 446 ]

6.JPG [ 227.48 Кб | Просмотров: 471 ]

24 янв, 11 19:26

[Не в сети] Молчун

Ещё одно старое фото Александро-Невской церкви. На нём наглядней видно где она находилась раньше.

Комментарий к файлу: Александро-Невская церковь
Александро-Невская церковь
074.jpg [ 128.83 Кб | Просмотров: 443 ]

27 янв, 11 18:54

[Не в сети] Молчун

Детский сад на месте немецкого кладбища существует и сегодня. Кроны деревьев, чтобы в них не заводились птицы, обрезали до стволов, заодно спилили и их верхушки. На детской площадке садика повсюду из-под земли высовываются широкие пни... Мощная жизненная сила была у этих кладбищенских исполинов, ведь более полувека каждое лето пни дают новую поросль. А выкорчевать их опасаются: под ними могут находиться старинные захоронения.

Текст и фото: Наталия Дорош[/quote]

Ваши, MATUSHKA, Большие деревья.

Комментарий к файлу: территория детского сада по ул. 1-го Мая, бывшее немецкое кладбище
территория детского сада по ул. 1-го Мая, бывшее немецкое кладбище
IMG_2913 copy.jpg [ 215.6 Кб | Просмотров: 425 ]

27 янв, 11 19:49

[Не в сети] Молчун

Зашла на Городницу, где удалось сделать фото девушки, которая прутиком пыталась что-то выловить в речке Городничанке. Запечатленное на фотографии это действие так и осталась для меня неразгаданной тайной.

Изображение

Да, загадочные действия. А вот это место осенью.

Комментарий к файлу: Городница
Городница
IMG_2396 copy.jpg [ 266.55 Кб | Просмотров: 471 ]

27 янв, 11 20:29

Спасибо за дополнение, Mark Harl. Очень интересная фотография Александро-Невской церкви.
Покажу сейчас два современных снимка дома Тизенгауза на площади его имени. На старых снимках 30-х годов вместо широкого окна на первом этаже по центру фасада здания видна арка. Может кто из читателей знает, когда эту арку заложили кирпичом и превратили в жилое помещение?

1.JPG [ 227.38 Кб | Просмотров: 430 ]

2.JPG [ 194.73 Кб | Просмотров: 468 ]

27 янв, 11 21:40

[Не в сети] Молчун

На этом снимке тоже видна арка.

Комментарий к файлу: Плац вольности
Плац вольности
097.jpg [ 272.3 Кб | Просмотров: 469 ]

27 янв, 11 22:02

Кстати, старые гродненцы вспоминали, что когда эту стеллу снесли, ее закопали на месте. Если эта легенда правдива, то она до сих пор под асфальтом на площади лежит.

27 янв, 11 22:21

[Не в сети] гость

MATUSHKA писал(а):
Кстати, старые гродненцы вспоминали, что когда эту стеллу снесли, ее закопали на месте. Если эта легенда правдива, то она до сих пор под асфальтом на площади лежит.

Это не легенда, а быль. Стелла была действительно закопана. В ходе реконструкции площади в 1987 г. нижнюю ее часть откопали и долго не могли понять, что это, пока вопрос не прояснили краеведы. После этого она исчезла, скорее всего, уже навсегда.

28 янв, 11 10:14

Спасибо, Виктор, за информацию, ведь в самом деле была уверена, что история со сносом стеллы городская легенда.

А какой сегодня чудесный денек! Утром прогулялась по своему району (улицы Домбровского и Врублевского) и сделала серию снимков. Предлагаю вниманию читателей фотозарисовку на тему:

"МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ!"

1.JPG [ 229.9 Кб | Просмотров: 374 ]

2.JPG [ 191.2 Кб | Просмотров: 386 ]

3.JPG [ 132.91 Кб | Просмотров: 361 ]

4.JPG [ 103.59 Кб | Просмотров: 386 ]

5.JPG [ 150.53 Кб | Просмотров: 378 ]

6.JPG [ 120.96 Кб | Просмотров: 403 ]

7.JPG [ 230.35 Кб | Просмотров: 409 ]

8.JPG [ 214.39 Кб | Просмотров: 408 ]

9.JPG [ 222.72 Кб | Просмотров: 413 ]

28 янв, 11 16:16

Портрет местной жительницы. Знакомьтесь: Анна, которая работает дворником во дворе нашего дома.

10.JPG [ 103.09 Кб | Просмотров: 398 ]

28 янв, 11 16:19

Спасибо,Наталья. День из дома не выходил - после картинок ,пожалуй, прогуляюсь :D

28 янв, 11 16:23

[Не в сети] Молчун

В парке стоит засохшее реликтовое дерево - ясень, он ровесник ботанического сада, быть может, его посадил сам Жилибер.

Изображение

А погубила ясень недавняя реконструкция парка, когда вокруг его ствола копали траншеи и убирали соседние деревья, чем нарушили корневую систему уникального великана. Впрочем, градостроители многие реликтовые деревья сочли лишними, когда старинному парку старались придать современный вид.

Фото и текст: Наталия Дорош[/quote]

Печальное зрелище.

Комментарий к файлу: Ясень Жилибера
Ясень Жилибера
IMG_2369.JPG [ 160.89 Кб | Просмотров: 374 ]

IMG_2372.JPG [ 238.79 Кб | Просмотров: 365 ]

28 янв, 11 21:41

[Не в сети] Молчун

Каждый старинный дом на этой улице хранит свою историю и свои секреты. В доме 13, например, жила мама писателя Юрия Олеши (автора «Трех толстяков»), на этой улице в ветхом домишке, который власти давно убрали с глаз долой от любопытных иностранных туристов, родилась и росла будущая олимпийская чемпионка Ольга Корбут.

Изображение

MATUSHKA, позвольте усомниться, на правах коренного жителя улицы Мицкевича, на счет дома №13 и проживания в нем пани Олеши, скорее всего она проживала в доме №13А, он находиться в глубине двора, за домом №13. Ссылаюсь на книгу «Новый Свет» и его окрестности / Андрей Чернякевич, при участии Игоря Трусова.

"…Супруга хозяина дома, Ната-
лья Александровна, относилась
к нам снисходительно, хотя мы
часто вертелись в их старом
большом доме. Ее основным
интересом были спиритические
сеансы. Сказать, что ее муж одо-
брял эти занятия, нельзя, просто
он был благосклонным мужем-
семьянином и не возражал про-
тив «духов и блюдечек»».
С домом Фоллендорфов по
Мицкевича № 13а связана и ещё
одна необычная история. О ней
в своих воспоминаниях рас-
сказала Лариса Гарбар, которая
приехала в Гродно вместе с родителями в
конце 1950-х годов. «…Наша семья посели-
лась в двухкомнатной квартире сказочного
двухэтажного особняка, увитого лианами и
диким виноградом… - Читаем мы. - В нём
было всего восемь квартир. Они никак не
соприкасались. Сверху доносился бой ча-
сов, звуки неслыханного музыкального
инструмента – фисгармонии. Дом утопал в
зелени экзотических деревьев: куст грец-
кого орешника рядом с лесным орехом,
яблоневые, грушевые, сливовые деревья
разных сортов, кусты смородины, крыжов-
ника – сказочный мир, который упирался в
глубокий овраг. На дне его – поросший ка-
мышом и тиной зеркально-чёрный пруд».
Соседкой по дому семьи Гарбар оказалась
необычная пожилая женщина, которую
все вокруг называли не иначе, как «пани
Олеша». «…Уважение, скорее глубокое по-
чтение окружающих соседей, будоражило
любопытство. – Вспоминала позже Лариса
Гарбар. - Но интерес к её комнате описать
невозможно. Всё, что я видела, слышала,
читала там – это был совершенно другой
мир. Дверь открывалась прямо перед зер-
калом. Серебряное в чёрной деревянной
раме, оно почти доставало потолка. А высо-
та потолков была не менее четырёх метров.
Мебель была царская – так говорила пани
Олеша. Одежда была от царского портно-
го, обувь – от царского сапожника, чёрная
бархатная шляпка, гарусная шаль. Постоян-
но звучала фраза: «Разве сейчас умеют так
шить!» На высоком комоде – фотографии её
мужа и дочери. Муж – красивый господин
с пышными седыми усами был пьяницей и
картёжником. Всё проиграл, умер и оставил
её ни с чем. Дочь умерла от тифа по дороге
в эмиграцию. Уезжали от большевиков из
Одессы в Польшу. И только одной фотогра-
фии не было в этом маленьком музее памя-
ти – фотографии любимого сына Юрика».
«Сын Юрик» – это никто иной, как знамени-
тый создатель «Трёх толстяков», писатель
Юрий Олеша. Он сам о себе однажды ска-
зал: «Когда я умру, обо мне в некрологе бу-
дет написано: известный русский писатель.
Известный - это не талантливый или выда-
ющийся, известным можно быть случайно,
но что есть, то есть. И не русский советский
писатель, а именно русский писатель. Это
не одно и то же, чувствуете нюанс?».
Уже после смерти писателя его вдова за-
брала «пани Олешу» из Гродно в Москву.
Правда, прожила она там недолго. «Слиш-
ком трудно было привыкать к новому ме-
сту, - пишет Л. Гарбар, - и тяжело оказаться
в многоэтажном каменном доме, без сада,
без подруг-сверстниц, без родного поль-
ского языка». И без ставшего родным ку-
сочка «Нового света» – добавим мы.
Ул. Мицкевича, №13а, дом Фоллендорфов. Вид со
стороны ручья Юридика.

NS.jpg [ 171.97 Кб | Просмотров: 392 ]

28 янв, 11 22:35

Спасибо за поправку, это я "купилась" на статью в "Вечернем Гродно" о сносе дома Олеши со снимком именно этого деревянного дома 13, который тоже опубликовала. В очерке об ул. Мицкевича имеется снимок дома 13 а. И именно о нем вспоминал гродненский житель Георгий Митрофанович Моисеев. Эти его воспоминания имеются в книге "Новый Свет", которые авторы позаимствовали из моей книги "Православный Гродно". Простите за мою оплошность, постараюсь быть более внимательнее к историческим источникам.

dom 13 a.jpg [ 218.51 Кб | Просмотров: 368 ]

29 янв, 11 7:44

[Не в сети] Молчун

Да это этот домик, вид со стороны Юридики. Хотел вставить ссылку на это фото, но не разобрался как. Жаль что некоторые журналисты публикуют недостоверную информацию, ведь многие гродненцы будут считать эту сараюшку, не имеющую, по моему, никакой исторической ценности, достопримечательностью. А в доме пани Олеши я в глубоком детстве играл в прятки за её старой ширмой.

29 янв, 11 12:11

Присоединяйтесь к проекту в качестве автора. И хотелось бы с Вами, MARK HARL, познакомиться. Вы живете в Гродно? Или издалека приехали погостить в родном городе? Чувствуется, что его очень любите. А про старую ширму в доме 13 а расскажите подробнее.

29 янв, 11 14:00

[Не в сети] Молчун

"Новый свет" гродненский "гарлем". Все снимки сделаны во время экскурсии по "Новому свету" прошлым летом.

IMG_1160.jpg [ 151.16 Кб | Просмотров: 368 ]

IMG_1175.jpg [ 165.94 Кб | Просмотров: 357 ]

IMG_1176.jpg [ 188.62 Кб | Просмотров: 347 ]

IMG_1178.jpg [ 162.06 Кб | Просмотров: 351 ]

29 янв, 11 14:02

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
Присоединяйтесь к проекту в качестве автора. И хотелось бы с Вами, MARK HARL, познакомиться. Вы живете в Гродно? Или издалека приехали погостить в родном городе? Чувствуется, что его очень любите. А про старую ширму в доме 13 а расскажите подробнее.

А мы с вами заочно знакомы. Я тот молодой человек с фотоаппаратом, которому Вы посоветовали снять пихту во дворе театра кукол, а потом случайно встречались с Вами на улицах города. А про ширму я прочитал, то ли у Чернякевича, то ли в газете, и нахлынули воспоминания детства, тогда она казалась какой то волшебной, сказочной вещью, для пятилетнего мальчика. Это было в середине 70-х, хотелось бы верить что это и была ширма пани Олеши.

29 янв, 11 14:13
Начать новую тему Ответить на тему  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 44  След.