форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Молчун

Автору «Ложки»
А почему вы предлагаете «свои» проекты другим?
Реализовывайте их сами, а мы посмотрим/ поучимся/ покритикуем :)

09 фев, 09 14:42

[Не в сети] Zнята Team

Сергей Кожемякин писал(а):
Озадачили, Надежда, озадачили...

Лена, вы как будто кино Мефисто не смотрели, ничего нового не придумано.

Руки проч от Надежды! Не дурите человеку голову. '8)'

Да собственно не к Надежде лично сказано. А в больше степени о развернувшемся сценарии в целом :roll:

09 фев, 09 14:55

[Не в сети] Местный житель

-=Elena=- писал(а):
Слова Надежды с одной стороны объяснили ее личную позицию как автора... а с другой несколько обескуражили. Т.е. получается, что автору не столь важно, под что куратор подстроит фотографию? Хоть под гендерные проблемы, хоть под славу КПСС? Не могу сказать, что это радует. Фотографии то хорошие. Но с ними как с хорошей тканью - если ее перекраивать каждую неделю в новый наряд, она просто придет в негодность.

Озадачили, Надежда, озадачили...

-=Elena=-а вы читали анонс к выставке ? Там говорилось про гендерный взгляд, а"проблеммы" вскрылись уже в рамках этой темы на форуме... так что не перегибайте ;)

09 фев, 09 14:56

IRASOL А я всегда свои проекты предлагаю другим. Я автор, а не куратор. :lol:

09 фев, 09 15:02

to -=Elena=-:

/шепотом/ Спасибо, Елена - учту... :)

09 фев, 09 15:16

[Не в сети] Zнята Team

Виктор Байковский писал(а):
-=Elena=-а вы читали анонс к выставке ? Там говорилось про гендерный взгляд, а"проблеммы" вскрылись уже в рамках этой темы на форуме... так что не перегибайте ;)

Виктор, в данном случае "гендерный" и "КПСС" не к данной конкретной выставке относятся, а к моей личной интерпретации сказанного Надеждой. К ситуации, когда не проект под фотографии выстраивается, а фотографии подгоняются под проект (а я эту выставку поняла именно так).

Да и вместо первого и второго можно поставить любые другие понятия. На ваш вкус.
:)

09 фев, 09 15:36

И статья, если кто-то совсем запутался, была именно об этом :shock: :lol:

09 фев, 09 15:50

[Не в сети] гость

надежде дегтяревой: надежда, почему же только социал мы увидели? экзистенциал (внутренние переживания автора) тоже. я словно побывала в вашем городе, признаюсь, не совсем уютном, потому что он какой-то весь угловатый. но это сильное впечатление! спасибо. главная моя мысль была все же про диаграммы, что есть динамика у нашей жизни в городе, которую мне интересно исследовать.

но вообще я считаю, что экзистенциал всегда связан с социалом. только не в марксовом смысле, что быть в обществе и быть от него свободным нельзя. я как раз считаю, что от осознания нашей свободы зависят возможности конструирования нами общества. а искусство помогает осмысливать свободу и преграды на ее пути.

а по поводу проблем егушников. может, критикам стоило бы более четко с формулировать недостатки кураторской работы и моего описания? по пунктам. потому что идея - это одно, по их поводу можно еще доолго спорить, а технологии - это другое. где были проблемы с технологиями (или предъявлением) кураторской работы и моего текста?

да, елене: а почему не может быть и так и так: одна версия кураторства - есть идея, под нее подбираются работы; вторая - есть работы, куратор раскручивает на идею автора и просто выражает его концепцию? насколько я, признаюсь, бегло, знакома с кураторским делом, бывает и так и так. и только когда авторы и куратор сработаются, начинается настоящее творчество. но такие случае и в мировой истории редко случаются.

Последний раз редактировалось olga shparaga 09 фев, 09 19:09, всего редактировалось 1 раз.

09 фев, 09 19:06

-=Elena=- писал(а):
К ситуации, когда не проект под фотографии выстраивается, а фотографии подгоняются под проект (а я эту выставку поняла именно так).

... хм совсем запутался... придумали проект(гендерный, кпсс, любое другое слово) , предложили авторам, отобрали фотографии, сделали выставку... что плохого ? :roll:

09 фев, 09 19:06

[Не в сети] Zнята Team

Почему сразу все сводим к категориям "хороший-плохой"?) Не все ж в этом мире только черное и только белое :)

Виктор, для Вас в этом проекте все отлично - это правильно. Для меня некоторые моменты не стыкуются - тоже правильно. Ваше правильно, мое правильно и еще с десяток - по итогу имеем вот уже -надцатую страницу обсуждений ;)

всем

Кстати, если вспомнить о первоисточнике ветки. Забавная штука замечается - как новая "ложка" выходит, публика просит меньше меду, больше дегтю. А где-нибудь через пару страниц - уже многим грустно, потому как то, что изначально казалось медом, на повестке дня таки оказалось дегтем весьма прекрасного качества :roll:

09 фев, 09 19:14

[Не в сети] Zнята Team

olga shparaga писал(а):
да, елене: а почему не может быть и так и так: одна версия кураторства - есть идея, под нее подбираются работы; вторая - есть работы, куратор раскручивает на идею автора и просто выражает его концепцию? насколько я, признаюсь, бегло, знакома с кураторским делом, бывает и так и так. и только когда авторы и куратор сработаются, начинается настоящее творчество. но такие случае и в мировой истории редко случаются.

Ольга, безусловно может быть! Только для меня лично путь "идея ->фото" видится гораздо более зыбким и менее продуктивным с точки зрения результата, чем наоборот (от фото к идее). А многие (безотносительно рассматриваемого примера) полагают, что он проще. И в итоге - просчитываются. Проекты проваливаются. Потому как идея должна не за уши быть притянута, а подтверждаться для зрителя тем, что он видит на стенах. А не вызывать у него мучительные "А где то, что я читаю тут, в листике?" или, что еще хуже, "Мама, а что это было?".
И это для себя несколько раз довелось подтвердить личной практикой.

09 фев, 09 19:22

olga shparaga писал(а):

а по поводу проблем егушников. может, критикам стоило бы более четко с формулировать недостатки кураторской работы и моего описания? по пунктам. потому что идея - это одно, по их поводу можно еще доолго спорить, а технологии - это другое. где были проблемы с технологиями (или предъявлением) кураторской работы и моего текста?

Я не куратор, но имею опыт создания экспозиций трёх музеев ( от пректа до последней этикетки) и представляю, как выглядит концепция в материале.
А Вы сами сможете назвать пункты, которые должен был выполнить куратор при создании экспозиции с учётом её просмотра широкой публикой?

10 фев, 09 16:15

А я думал, тут обсуждение выставок и "Ложек" Валерия... А тут больше гендерные проблемы во главе :D 8)

Чевот устал я читать эту тему, она превратилась в жонглирование мудреными словами и любование составленными из них концептами.

Перефразируя -=Elena=-, кто больше умных слов знает - тот и победил. Значит - он добры !

10 фев, 09 16:53

[Не в сети] Zнята Team

Самое время воззвать к VV: ложку! ложку! ложку!

10 фев, 09 18:37

[Не в сети] гость

ответ на вопрос мне: да я вроде начала называть их (кураторство нужно прежде всего Зрителю: именно для него куратор как менеджер и идеолог разъясняет авторскую концепцию, делает интересную презентацию, заботится о критиках, стр. 13 тут) + конечно же, нужно следовать элементарным требованиям размещения работ на уровне глаз, чтобы свет в них не бил и пр. а что-то нужно варьировать: чего так не хватает нам, у нас работы вывешиваются в основном стандартного размера и настолько симметрично, что у меня начинается головокружение от порядка и хочется поскорее с выставки сбежать:) но я не куратор, я философ и социальная теоретик, более или менее регулярно пишущая и об искусстве, так как имею к искусству стойкий, прежде всего философский, ну или культурологический, интерес.

что касается отношения работ (образов) и концепции, то более сильным и слабым может быть и то, и другое. а вопрос соответствия - это вопрос интерпретации. для этого и пишутся статьи и ведутся дискуссии. желательно с четкими аргументами.

вообще вот тут есть разные версии кураторства: http://konkurs.urban.by/?cat=9
но критерии задавать все же нужно нам, как бы и условия учитывая и требования выдвигая для роста.

10 фев, 09 20:44

Ну и ладно. Приходите 24 марта в "Мир фото".
Елене - Ещё булькает , ещЁ жидковат! К выходным, как загустеет-
так и зачепну! Всех угощу! Хо-Хо-Хо! :D

10 фев, 09 21:09

Валера, продумай заодно вопрос - на чем автографы раздавать будешь, при такой славе то, на пакетике дегтя, что ли?'8)'

10 фев, 09 22:53

[Не в сети] гость

ну вот и опыт егушной самокритики от тани федоренко: http://urban.by/2009/02/11/kak-eto-byilo/

имейте в виду, таня еще студентка бакалавриата и это ее первый кураторский опыт.

11 фев, 09 11:47

За Татьяну рад. Она верно видит проблему в целом. Такая самокритика в начале - самый надёжный фундамент. Значит и мы не зря старались. :D

11 фев, 09 11:58

[Не в сети] Молчун

Автору «Ложки»
А как насчет вашей персональной самокритики, причем не важно где именно (в начале/конце/середине)? Она кажется напрочь отсутствует, или она просто отдыхает, на лаврах «такой славы» (см. комент Сергея Кожемякина)
:D :D :D

11 фев, 09 13:37
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 40  След.