форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

[Не в сети] Местный житель

В НАШЕМ ГОРОДЕ ДОЖДЬ И ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА:

1.JPG [ 120.24 Кб | Просмотров: 309 ]

2.JPG [ 121.85 Кб | Просмотров: 298 ]

3.JPG [ 167.36 Кб | Просмотров: 323 ]

4.jpg [ 150.86 Кб | Просмотров: 305 ]

5.jpg [ 105.67 Кб | Просмотров: 310 ]

6.JPG [ 90.46 Кб | Просмотров: 307 ]

7.JPG [ 108.56 Кб | Просмотров: 310 ]

8.JPG [ 150.44 Кб | Просмотров: 322 ]

9.JPG [ 132.16 Кб | Просмотров: 331 ]

07 фев, 11 18:49

Второклассник Андрюша - местный житель.

10.JPG [ 87.73 Кб | Просмотров: 315 ]

07 фев, 11 18:50

@}->--

07 фев, 11 21:24

[Не в сети] Zнята Team

весна! весна!
Андрюша прекрасен, вырастет хорошим, сразу видно :)

Наталья, дети у вас просто волшебные получаются! @}->-- @}->-- @}->--

08 фев, 11 0:52

Камера: CANON

Весна, но пока не у нас,мы еще тонем в снегуИзображение
Андрюшка классный!

08 фев, 11 1:15

ЗИМА В НАШЕМ ГОРОДЕ ВНОВЬ ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА.
ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЮ ЗИМНИЕ ФОТОЗАРИСОВКИ:

1.jpg [ 243.93 Кб | Просмотров: 323 ]

2.jpg [ 121.12 Кб | Просмотров: 306 ]

3.jpg [ 215.21 Кб | Просмотров: 308 ]

4.jpg [ 220.48 Кб | Просмотров: 326 ]

5.jpg [ 141.35 Кб | Просмотров: 319 ]

6.jpg [ 146.39 Кб | Просмотров: 316 ]

7.jpg [ 158.52 Кб | Просмотров: 300 ]

8.jpg [ 145.32 Кб | Просмотров: 312 ]

9.jpg [ 216.13 Кб | Просмотров: 321 ]

Последний раз редактировалось MATUSHKA 11 фев, 11 13:04, всего редактировалось 1 раз.

11 фев, 11 12:53

Продавец Марина - местная жительница и очень приятная личность.

10.jpg [ 78.53 Кб | Просмотров: 315 ]

11 фев, 11 12:54

"В СТА ШАГАХ ОТ ГОРОДА"

После обеда вышла прогуляться с фотокамерой по знакомым местам в лесопарке Пышки (за конечной остановкой автобуса номер 20 в Фортах). В ста шагах от города на поле вихрилась снежная позёмка, колкие снежинки ударяли в лицо и набивались за воротник куртки. Я торопилась попасть в лес, но заметила ребятишек, которые бежали в Пышки кататься с горки, остановилась и сфотографировала их. Эх, если бы чуть раньше обратила внимание на эту стайку детей, их фигуры рисовались бы только на белом фоне поля. Вдруг на несколько секунд меня окутало снежное облако - это налетела метелица, которая своим кометным хвостом зацепила хуторок на опушке соснового бора и рассыпалась у меня под ногами.
В лесу тихо, деревья присыпаны сухим снегом, как мучной хворост сахарной пудрой. Вдруг в облаках открылась небесная форточка и на землю упал луч солнца - все вокруг стало ярким и цветным. Мало людей здесь гуляет в эту пору года, в основном выгуливают собак, но мне встретилась моя знакомая парикмахерша со своей подружкой, и мы немного поболтали о погоде. К концу прогулки небо от серых туч очистилось и стало по весеннему радостным. В ста шагах от этого чудесного места начинается город, поэтому дошла пешком до своего дома за каких-то двадцать минут.
Спасибо за внимание.

1.JPG [ 125.03 Кб | Просмотров: 318 ]

2.JPG [ 74.13 Кб | Просмотров: 313 ]

3.jpg [ 73.97 Кб | Просмотров: 315 ]

4.JPG [ 236.71 Кб | Просмотров: 320 ]

5.JPG [ 247.69 Кб | Просмотров: 303 ]

6.JPG [ 128.94 Кб | Просмотров: 301 ]

7.JPG [ 252.05 Кб | Просмотров: 323 ]

8.jpg [ 93.9 Кб | Просмотров: 304 ]

9.jpg [ 96.68 Кб | Просмотров: 307 ]

12 фев, 11 20:14

Хорошо и близко...

12 фев, 11 20:16

Екатерина и Илья, которые со своей бабушкой гуляли в Пышках - местные жители.

10.JPG [ 103.58 Кб | Просмотров: 292 ]

12 фев, 11 20:17

[Не в сети] Молчун

Евангелическо-лютеранская кирха г. Гродно единственная, действующая в Беларуси, отметит в следующем году свое 100-летие.
В современном виде, в стиле неоготики, кирха появилась в 1912 г, однако её история началась гораздо раньше…

Появление лютеран в городе датируется 1776 годом, все они были немцами и приехали в Гродно по приглашению Антония Тызенгауза в качестве мастеров для работы на королевских мануфактурах.

20 ноября 1793г. король Станислав Август Понятовский подарил общине трехэтажное здание для богослужений, и кроме того, установил ежегодное содержание пастора в размере 450 рублей серебром, из средств двора. Гродненские немцы евангелисты (500 человек) построили на свои деньги кирху на 150 мест, и школу.
В середине 19 века была основана евангелическая школа. В 1882 году аптекарь Адамович подарил ей две аптеки: в Гродно и в Друскениках, в целях изыскания денежных средств, для развития религиозной жизни.
Из истории:
Согласно плану Городницы, на месте немецкой кирхи в 1780 - 1783 годах находился казенный трактир. Указом короля, здание трактира было передано лютеранской общине под кирху. На тот момент (1795 год) трактир - кирха описывался так: "Была каменица каменная, сейчас костел лютерски". По-видимому, для приспособления здания под храм были проведены только самые необходимые работы. С 1793 по 1825 год кирха представляла собой двухэтажное здание с четырехскатной крышей. К 1807 году, немецкой общиной, из пригородных владений князей Друцких - Любецких был выкуплен прямоугольный участок земли, в ста метрах к северу от кирхи, на котором располагалось лютеранское кладбище. Капитальная перестройка была проведена в 1872-1873 годах, после которой появилась алтарная апсида и колокольня с башенными часами. Механизм часов сохранился до наших дней. При желании его, наверняка, можно отремонтировать. Тем более что фирма создавшая часы, и теперь существует в Германии. Когда же в 1912 году построили новый пасторский дом с лютеранской школой, кирха приняла знакомый облик.
В дальнейшем 28 сентября 1944 года Решением исполнительного комитета гродненского гор.совета депутатов помещение кирхи было предоставлено для размещения гродненского областного архива, а помещения пристроек - для заселения частных жильцов. По решению того же гор.совета имеющаяся в кирхе мебель, люстры и орган были изъяты для парткабинета и гос.Филармонии. 18 апреля 1995 года было принято решение о передаче здания бывшего архива в пользование евангелическо-лютеранской общине.
Сегодня община проводит различные церковные мероприятия. Каждое воскресенье совершается Богослужение в 10 часов утра.

075.jpg [ 82.53 Кб | Просмотров: 353 ]

IMG_2056 copy.jpg [ 137.32 Кб | Просмотров: 350 ]

IMG_2060.JPG [ 97.54 Кб | Просмотров: 344 ]

IMG_2053.JPG [ 124.38 Кб | Просмотров: 355 ]

IMG_2051.JPG [ 145.67 Кб | Просмотров: 332 ]

12 фев, 11 20:47

[Не в сети] Молчун

Внутреннее убранство кирхи строгое и аскетичное

IMG_2926.jpg [ 76.63 Кб | Просмотров: 325 ]

IMG_2942.jpg [ 89.12 Кб | Просмотров: 328 ]

IMG_2960.jpg [ 92.31 Кб | Просмотров: 349 ]

Комментарий к файлу: стрельчатое окно с цветными витражами, с готическими металлическими переплётами
стрельчатое окно с цветными витражами, с готическими металлическими переплётами
IMG_2969.jpg [ 92.04 Кб | Просмотров: 341 ]

Комментарий к файлу: винтовая лестница на колокольню
винтовая лестница на колокольню
IMG_2955_cr.jpg [ 77.41 Кб | Просмотров: 342 ]

Комментарий к файлу: новый молодой пастор лютеранской общины
новый молодой пастор лютеранской общины
IMG_2994.jpg [ 134.98 Кб | Просмотров: 328 ]

Комментарий к файлу: механизм старинных часов
механизм старинных часов
IMG_2997.jpg [ 140.12 Кб | Просмотров: 363 ]

Комментарий к файлу: окно-роза
окно-роза
IMG_3007.jpg [ 214.28 Кб | Просмотров: 321 ]

IMG_3008.jpg [ 110.34 Кб | Просмотров: 331 ]

12 фев, 11 20:57

Позвольте и мне отметиться...

8.jpg [ 135.01 Кб | Просмотров: 352 ]

12 фев, 11 21:45

Мое детство прошло рядом с кирхой, перед главным ее входом начиналось лютеранское кладбище, лежали гранитные могильные плиты. До войны шпиль был заострённым. Мама рассказывала, что когда в 1944 году освобождали Гродно и советские войска уже вошли в город, этот шпиль выстрелом из пушки был снесен, чтобы не служил ориентиром для вражеского обстрела.

Dorosh 1 rirxa.jpg [ 134.55 Кб | Просмотров: 342 ]

12 фев, 11 22:14

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
До войны шпиль был заострённым. Мама рассказывала, что когда в 1944 году освобождали Гродно и советские войска уже вошли в город, этот шпиль выстрелом из пушки был снесен, чтобы не служил ориентиром для вражеского обстрела.

На счет шпиля бытует много версий, одна, что шпиль оказался выше купола Покровского собора и его укоротили, что мало вероятно, другая, что во время оккупации там засел снайпер или пулеметчик, и его разбомбили.

12 фев, 11 23:27

Пушка была установлена на ул. Академической, прямой наводкой с первого же выстрела шпиль был снесен. Таковы воспоминания очевидца. Мама с сестрой во время боев за освобождение Гродно прятались в подвале дома 13, откуда немецкий генерал благополучно сбежал, оставив почти все свое добро. Когда шел массированный обстрел города, мама поднялась на чердак и смотрела в окошечко, чтобы узнать обстановку. Где-то рядом взорвался снаряд и осколками протаранило жесть крышы, она говорила, что не помнит как очутилась снова в подвале. Долгое время потом эти отверстия в крыше латали и латали, но крыша во время дождя все равно протекала. Мне было лет шесть, когда я наблюдала за очередным ремонтом крыши дома 13, и мне на голову сверху капнул битум. Подсобник мастера Стёпа (вот же память!) мне помогал вытирать этот битум и просил, чтобы я больше не гуляла рядом с домом.
А вот двор кирхи был нашим пространством для детских игр, на ее ступеньках мы, играя в прятки, тараторили считалочку: "На золотом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич..."

13 фев, 11 9:27

[Не в сети] Молчун

Спасибо, теперь буду знать достоверную историю.

13 фев, 11 18:42

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
Оля, вокруг Коложского храма столько легенд ходит и суеверий! Клейма на кирпичах ставили мастера - что-то вроде их фирменного знака. Про Коложу очень много написано, много материалов и в интернете (это для желающих пополнить свой багаж знаний о ней). Но к теме Коложского парка и Борисо-Глебской церкви мы будем еще возвращаться.

Стены сложены из плинфы– узкого кирпича, такого по форме, как кирпич византийских храмов, изготовленной из местной глины, в технике ровнопорядковой кладки на толстых швах связующего раствора. Плинфа это своеобразный, но очень древний кирпич в виде обожженных глиняных плиток определенной толщины, его размеры в основном 25х16х3 сантиметров и 29.5х17.5х4 сантиметра. Готовая плинфа выдерживалась под солнцем, дождем и снегом в течении года. Затем с высоты нескольких метров бросалась на землю, разбившаяся шла в переработку, а цельная на строительство стен храма. Благодаря такой технологии храм и просуществовал более восьмисот лет. А известковый раствор с добавлением кирпичной крошки, мелко рубленой соломы и кусочков древесного угля отличался большой прочностью. Фундамент заглублен на 1.5 метра и состоит из валунных камней, уложенных насухо и пересыпанных землей. Кладка стен - кирпичная, неоднородная по толщине; средний слой состоит из забутовки кирпичного лома и щебня, залитых раствором. Толщина стен 1,5 метра.
Большую роль в конструкции стен играли голосники– глиняные амфоры, создающие в помещении особую акустику и придающие легкость строению.
Фасады Борисоглебской церкви украшены каменными и керамическими вставками. Но здесь этот прием получил дальнейшее развитие. Учитывая отрицательное влияние чрезмерно больших каменных вставок на прочность кладки стен, мастера Борисоглебской церкви применили вставки из камней значительно меньших размеров.

Богаче и разнообразнее стал декоративный узор из майоликовых плиток. Разноцветные майоликовые кресты и узоры щедро и с большим художественным чутьем разбросаны по поверхности стен вперемешку со вставками из разноцветного камня. Фасады храма выглядят как бы инкрустированными драгоценными камнями. Керамические плитки переливаются бирюзово-зеленым, желто-золотым, золотисто-лиловым и коричневыми тонами. Узоры из керамических плиток дополняются вставками из шлифованных цветных валунов гранита и гнейса коричневого, красного, серо-зеленого, розового и оливкового цвета.

Древние стены Каложи

img 023.jpg [ 171.12 Кб | Просмотров: 331 ]

img 025.jpg [ 224.66 Кб | Просмотров: 324 ]

img 026.jpg [ 199.32 Кб | Просмотров: 314 ]

IMG_2591.JPG [ 211.35 Кб | Просмотров: 327 ]

IMG_2596.JPG [ 204.71 Кб | Просмотров: 323 ]

IMG_2598.JPG [ 229.99 Кб | Просмотров: 303 ]

IMG_2604.JPG [ 181.59 Кб | Просмотров: 299 ]

IMG_2608.JPG [ 191.74 Кб | Просмотров: 301 ]

IMG_2611.JPG [ 166.44 Кб | Просмотров: 312 ]

13 фев, 11 18:51

[Не в сети] гость

MATUSHKA писал(а):
Пушка была установлена на ул. Академической, прямой наводкой с первого же выстрела шпиль был снесен. Таковы воспоминания очевидца. Мама с сестрой во время боев за освобождение Гродно прятались в подвале дома 13, откуда немецкий генерал благополучно сбежал, оставив почти все свое добро. Когда шел массированный обстрел города, мама поднялась на чердак и смотрела в окошечко, чтобы узнать обстановку. Где-то рядом взорвался снаряд и осколками протаранило жесть крышы, она говорила, что не помнит как очутилась снова в подвале. Долгое время потом эти отверстия в крыше латали и латали, но крыша во время дождя все равно протекала. Мне было лет шесть, когда я наблюдала за очередным ремонтом крыши дома 13, и мне на голову сверху капнул битум. Подсобник мастера Стёпа (вот же память!) мне помогал вытирать этот битум и просил, чтобы я больше не гуляла рядом с домом.
А вот двор кирхи был нашим пространством для детских игр, на ее ступеньках мы, играя в прятки, тараторили считалочку: "На золотом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич..."

Как я понял, стреляла по шпилю советская пушка, или я ошибаюсь?

13 фев, 11 18:59

[Не в сети] Молчун

Борисоглебская (Каложская) церковь, древнейшая святыня белорусского православия. Нет ей аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. Но если принять во внимание планировочную схему этой жемчужины древнего зодчества, то, по мнению авторитетных исследователей, обнаруживается безусловное сходство с архитектурным наследием самой Византии.
Церковь построена во 2-й пол. XII в. Точная дата неизвестна, однако историки предполагают – 1183 г. Именно под этой датой в Ипатьевской летописи впервые упоминается данный храм. Архитектором этого храма был зодчий Петр Милонег.
Представители уже тридцати двух поколений наших предков приходят сюда, в Коложу, и в праздники, и в будни, и в любое время года, одни – чтобы пообщаться с Богом, другие – просто побыть рядом со стенами древнего храма.

Гродненская поэтесса Данута Бичель-Загнетова посвятила Коложской церкви следующие строки:
Каложа,
Каложа мая прыгожая
Ты і ў завею, як летам пагожая...
О колькі прайшло
Праз цябе раздарожжаў
Крутымі палілі
Дратамі скручвалі
А ты як зямля была неўміручая.

img 018.jpg [ 123.32 Кб | Просмотров: 325 ]

img 054.jpg [ 172.56 Кб | Просмотров: 329 ]

img 037.jpg [ 168.55 Кб | Просмотров: 339 ]

img 057.jpg [ 107.74 Кб | Просмотров: 306 ]

img 076.jpg [ 188.84 Кб | Просмотров: 311 ]

IMG_2579.JPG [ 151.45 Кб | Просмотров: 313 ]

IMG_2620.JPG [ 183.92 Кб | Просмотров: 308 ]

IMG_2631.JPG [ 170.54 Кб | Просмотров: 333 ]

IMG_2245.JPG [ 87.5 Кб | Просмотров: 335 ]

13 фев, 11 19:03
Начать новую тему Ответить на тему  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 44  След.