форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Ведренко Валерий писал(а):
Но не потому ли идеи «суперлото» нашли такой отзыв у нашего населения,
что « По щучьему велению-по моему хотению, скатерть – самобранка и тд.
– архетипы нашего менталитета?

я не так поэтично это называю... :) за 70 лет людей приучили к халяве...
а в нашем заповеднике и до сих пор это культивируют...
а еще есть такое - стыдно зарабатывать... а если у тебя денег больше чем у большинства, то ты жулик - и к тебе сразу отношение другое... нет, не уважения - исключительно зависти... и даже на грани ненависти...

15 фев, 09 15:44

«.. но ту часть проблем, которая непосредственно зависит от самих фотографов, я могу очертить вполне конкретно...»
Мдя… мне кажется Ваши предложения бесплодны… Ну такое субъективное мнение.. Сверх задача которая стоит перед самими фотографами это сформировать у общества потребность в фотографии, к фотографии как к произведению искусства «которое нужно повесить на стенку».
Вполне возможно, что когда-то эта потребность будет экспортирована в эту страну (в конце концов, как мода на евроремонт, или как мода вешать на стену дешевую полиграфию в дорогом багете – процветающий ныне бизнес). Вполне возможно появится очередной Ульянов-Ленин, способный решить эту задачу в одиночку…не думаю однако.
Задача больно сложная, обширная… но совместными усилиями людей не безразличных хотя бы отчасти решаемая.
..а пока… пока заинтересованные лица заинтересованы в построении по ранжиру, определении первых и лишних, пока главная задача установление критериев для того чтобы называться и быть допущенными, до тех пор пока «фотографической общественности» нет (откровенно) дела до тех, чья потребность в фотографии(художественной) собственно позволит ей продаваться, до этих пор все останется как есть: фотографической общественности нет дела до потребителя, а потребителю нет дела до фотографии…..

15 фев, 09 15:48

Очень мне импонирует, Сергей, Ваша мысль провести разделение в среде фотографов.... :!: Только механизм не четок... Интересует: кто будет делить? Почему он будет делить? Что делать тем которых отделили? ..кому и сколько нужно будет давать, чтобы отделили куда хочется? :?:
..кстати именно в плане подготовки к грядущему делению, члены ФАС "У БИРИЛКИ" давно называют себя не фотографами, а выставки выставками не фотографии..... значит и Вы к нам? :D

15 фев, 09 15:59

Дальше, будем печататься издавать альбомы, не всем фотографам нужны выставки и конкурсы. Беда в том, что на сегодняшний день, у меня только 15 фотографий достойных к публикации. А у других? Мне видится проблема не в деньгах, в отсутствии материала – качественного материала. Фотограф может оставить после себя кучу выставок выигранных сомнительных конкурсов, сайтов, но может и авторский альбом. Только к этому фотографы еще не пришли. Стремно, три года щелкать свадьбы – ради альбома…..

Будет, ли долгая фотографическая деятельность фотографа полной, без серьезного подведения итогов, не для других, а для себя….

15 фев, 09 20:18

Только что вернулись из ДК профсоюзов, хотели послушать барда Виктора Шалкевича. Все мы знаем, в каком загоне находится у нас в стране национальная культура, вот и мы думали, что спокойненько купим билеты перед началом концерта. Ан-нет, аншлаг! Билетов нет. Это я к тому, что кто талантлив, силен, тот себе дорогу пробьет. Поэтому не надо плакаться, жаловаться на судьбу, непонимание, страну и т.д. Надо работать и пробивать себе дорогу.
Алексу Фишеру:
Если вас интересует фотография в интерьере, вы можете заглянуть в гостиницу "Виктория". Там висят шестьсот моих фотографий. Если вам понравится, есть о чем поговорить -- у меня тоже дочь заканчивает ВУЗ и ее тоже нужно куда-то пристраивать. О варианте создания галереи я также подумываю. Потому что без всяких усилий продано уже более тысячи оформленных в рамы и паспарту работ, а если этим заниматься серьезно, то обеспечить двух молодых девушек можно элементарно. И стране будет польза. И всем остальным фотографам тоже, если создать банк, в котором будут самые разные фотографии.
Сергею Михаленко:
Серьезно или несерьезно относиться к каким-либо утверждениям имеет право каждый. Когда я говорю, что издаются календари, в которых используются достойные фотографии, то вывод делаю из реальных ситуаций. Мы дарим календарь чиновнику, а приходит его начальник и у него забирает и вешает себе. К нам обращаются еще за одним. Или приезжаешь в какое-нибудь учреждение, а там на стене висит картинка из нашего календаря трехлетней давности. У каждого фотографа сегодня есть возможность продать свои фотографии для издательств, при этом уровень культуры заказчиков растет с каждым годом! К нам приходят солидные директора и лично выбирают снимки.
Когда я говорю про книги, то, как пример, имею ввиду фотоальбом Дениса Романюка "Чернобыль". Люди рыдают, глядя на фотографии и читая в нем текст. Есть и другие издания, в которых фотография занимает достойное место. Можно, конечно, огулом назвать все издаваемое в Беларуси хламом. А можно поискать жемчужины. Они есть, они всегда будут, пототому что весь народ не может быть бездарен.

15 фев, 09 21:22

to Sergey Mikhalenko :

" вот тут полистайте http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=1666 "

:D Полистал... Получил легкий шок... Причем, как от цифр, так и от содержания.
Надо переварить, но есть ощущение (без всякого анализа), что нужно сделать поправку на наш менталитет - мы все-таки более консервативны. :-)

" но фильтр конечно же необходим..."

Необходим - это не то слово. ОБЯЗАТЕЛЕН!
Дело в том, что я вел частные беседы не только с фотографами. Интересовали помещения в центре, правовая поддержка и пр. И в плане "фильтра" мне определенно указали на "тонкие места" в законодательстве.
Я взял на заметку, вот они :
- постановление №18 от 08/05/2007 по министерству культуры
- ст.17.8 административного кодекса
- ст.343 УК
Попутно заметили, что салон - место публичное, а формулировки в законах расплывчатые, и поэтому надо брать дистанцию с запасом... :-)

to Mart 62 :

" ...мне кажется Ваши предложения бесплодны..."

Жизнь покажет... Пока не вижу серьезных поводов для пессимизма.

" Вполне возможно, что когда-то эта потребность будет экспортирована в эту страну... как мода вешать на стену дешевую полиграфию в дорогом багете "

Вы попали в точку... :-) Я когда-то тоже от тоски купил дешевый постер "под графику", заказал под него рамку за 45т. и повесил... пару месяцев повисел - пока не нашел достойную замену.
Не нужно ничего экспортировать, спрос уже есть - купить негде и нечего.
Хотя... по своему опыту знаю - любой человек, пересекший беларуско-польскую границу, возвращается назад потенциальным клиентом - тоже своего рода экспорт... :-)

Сергею Плыткевичу :

Взял на заметку... :D

Кстати, я совсем не Фишер, а наполовину беларус/поляк... :D

15 фев, 09 21:54

Сергею Михаленко:
Еще один момент, который имеет принципиальное значение. Профессионализм -- слово и термин, который может трактоваться по- разному. Лично я, говоря профессионал, подразумеваю человека, который на высочайшем уровне выполнит ту работу, которая ему поручена. Фоторепортаж, фотоочерк, снимки для фотовыставки, репортаж со свадьбы, в конце концов, -- любая работа должна быть выполнена профессионально, если за нее берутся деньги. Для меня не имеют значение никакие предыдущие регалии потенциального партнера, мне важно, чтобы он соответствовал своим обещаниям и выполнял на достойном уровне ту работу, о которой мы договорились. Поэтому не важна должность человека, не важна его личная самооценка -- необходим только результат работы. Результат, который удовлетворяет заказчика и за который не стыдно исполнителю.

15 фев, 09 23:03

Алексу:
Извините, с компьютером я не очень сильно дружу, просмотреть несколько страниц, чтобы правильно написать имена беседующих в этой комнате, не получилось. Но я тоже решал для себя проблему кем быть, когда предлагали создать партию полешуков и ратовать за отделение от Беларуси. Было такое время и была такая возможность. Я сказал, что белорусы и так слабые, чтобы от них отмежевываться, поэтому мы -- полешуки -- должны осознать себя белорусами и сделать все возможное, чтобы этот народ и эта страна выжили. Высокопафосно? Возможно, но это факт. Во всяком случае вся моя последующая деятельность подчинена именно этой цели.

15 фев, 09 23:23

Сергей Михайлович, я уважаю Ваши патриотические чувства
и, даже сам их питаю как и наши фотографы в целом.
Но это любовь с одной стороны.
Последние три года фотографы еженедельно наполняют
реальным содержанием культурную жизнь государства.
За свой счёт!
А не могло бы государство ,
за «свой» счёт
выпустить альбом Современная фотография Беларуси»?
При подготовке ретроспективной выставки у нас будет много материала.
И А.Стриженок прав, у кого-то за всю жизнь может получиться пара шедевров
– им и место в « имиджевых» коллективных альбомах.
Сделать заявку в Министерство информации на 2010год.
А то мы всё опаздываем.
Услышать ответ хочется – разделённая ли у нас любовь с Родиной?

16 фев, 09 18:05

браво, Валерий! 22 страницы медово-дегтярного либретто и вот вам жемчужина откровений:

Сергей Плыткевич писал(а):
Если вас интересует фотография в интерьере, вы можете заглянуть в гостиницу "Виктория". Там висят шестьсот моих фотографий. Если вам понравится, есть о чем поговорить -- у меня тоже дочь заканчивает ВУЗ и ее тоже нужно куда-то пристраивать. О варианте создания галереи я также подумываю. Потому что без всяких усилий продано уже более тысячи оформленных в рамы и паспарту работ, а если этим заниматься серьезно, то обеспечить двух молодых девушек можно элементарно. И стране будет польза. И всем остальным фотографам тоже, если создать банк, в котором будут самые разные фотографии.

.

все бы ничего, никто меркантилизм в нашей стране не отменял. но есть одна загвоздка: это прямая речь Председателя БОО "Фотоискусство", прямая забота которого - создавать условия для развития всей белрусской фотографии, а не для отдельно взятых индивидов, выбранных исключительно по кровному признаку...

действительно, тут самое время призадуматься о различиях в менталитете полешуков и других носителей белорусской идентичности...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

16 фев, 09 19:25

Владимиру Парфенку:
Чтобы быть объективным, необходимо цитировать весь текст, а не один обзац. А вообще -- порой не так важны мотивы поступков людей, главное -- результат их усилий. Если кем-то будет создана настоящая фотогалерея, если в ней будут выставляться ВСЕ достойные того фотографы, будут продаваться достойные фотографии, то совершенно не важно, под чью дочь осуществлен этот проект.
Валерию Ведренко:
Если издана книга о белорусской вытинанке и представлены авторы, среди которых, между прочим, есть и член БОО "ФОтоискусство", то почему нельзя издать фотоальбом "Современная белорусская фотография"? Необходим собранный материал и инициатива заинтересованных людей. Просто это может быть осуществлено только в государственном издательстве, финансировать частные издательства Министерство информации, к сожалению, не может. Но предпечатную подготовку вполне могли бы сделать и наши дизайнеры. Такой компромиссный вариант вполне возможен.

16 фев, 09 22:01

Володя, зачем эта поножовщина? Директор твоей библиотеки тоже, чья - то дочка, как и директор " Центрального" :D
С.Плыткевичу - Важно принципиальное согласие Мининформа финансировать это дело. Будет официальное подтверждение - будет и инициативная группа. Но никак не наоборот!

16 фев, 09 22:21

Валерию Ведренко:
Мы же все-таки взрослые люди -- кто заинтересован в издании книги? Не будет никакого официального подтверждения до тех пор, пока ответственному лицу не будет предъявлен товар в виде хотя бы обдуманного проекта и подборки фотографий, а еще лучше -- оригинал-макет. А вообще к такой книге идем и мы. Только вначале нужно издать первый том "Антологии белорусской фотографии". Но, судя по информационным сообщениям и наблюдениям за происходящим вокруг, сделать это становится все труднее...

16 фев, 09 22:37

Ага, Стулья вечером, а денги-потом, можит быть. Проходили...
Безответная наша любовь.

16 фев, 09 22:52

Владимиру Парфенку :

" действительно, тут самое время призадуматься о различиях в менталитете полешуков и других носителей белорусской идентичности... "

Интересная мысль... Не устроить ли нам дискуссию по этому поводу в присутствии всех заинтересованных лиц?
А местом для дискуссии можно выбрать галерею NOVA - для наглядности... :D

А если серьезно, то высказанное Вами мнение подтолкнуло меня на аналогичную мысль - "тут самое время призадуматься" :(
Может быть в самом деле поступить меркантильно - выдать дочери на руки наличные - и забыть... ?

Ведь что меня ждет впереди?
- вложение немалых средств без гарантии их возвращения
- организация самого бизнеса - регистрация в госорганах, ремонт помещения, свет, рабочие места... нет конца
- работа с фотографами - заставлять "шевелиться", что-то печатать, оформлять и приносить - а потом приходить за деньгами
- работа с заказчиками - чтобы они выходили из салона не с пустыми руками, а их квартиры становились лучше и эстетичнее.

И ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, то через год-два я смогу привести туда дочь - продолжать РАБОТАТЬ.
И может быть когда-нибудь она сумеет вернуть затраченное - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ...

И самое приятное - это перспектива в результате получить ярлык меркантильного субъекта от очень уважаемого представителя фотографического сообщества...

Парадоксальность ситуации очевидна.
И у меня возникает к Вам один простой врпрос - каковы мотивы или какие причины Вами движут, когда Вы пишите подобные комментарии?

17 фев, 09 5:22

Ах, какие все же страсти бушуют в белорусской фотографии! Начала читать - сердце так и замирает, а по щекам крупная слеза, да… Парой страниц раньше как бы всерьез звучали вопросы: а есть ли у нас кураторы, а есть ли арт-критики, а есть ли авторы, а есть ли фотографии? Вот бы действительно поразмышлять. Но н-нет, уже никто не сомневаццо! Дискуссанты перепрыгнули через несколько логических звеньев как через несколько логических десятилетий, и вот уже обозначился завтрашний день: первой независимой фотографической галерей будет владеть и руководить нет, не кто-то уважаемый из старой гвардии фотохудожников и не Союз фотографов, а всего лишь дочка председателя Союза. Как же повезло девочке! Судорожно жую инжир и сгораю от зависти…Жила-была девочка, ни сном ни духом не слыхавшая о фотографии, и тут в подарок на 18-летие – галерея. Вау! Название подберется, наверное, скромное и незатейливое – «У Ольги» (сори, не знаю, как дочку зовут).

Только вот что это даст для развития белорусской фотографии кроме удовлетворения амбиций пары-тройки людей? Одной галерейкой больше, одной меньше… И на сегодняшний день хватает выставочных площадок, только вот профессионалов как-то раз-два и обчелся :( . И если культурологию в кульке рассматривать как достаточное образование для руководителя галереи, то можно дальше и не продолжать…

Думала в общем, что в Минске есть планы создать хотя бы нечто подобное статусной галерее ZPAF, чтобы как минимум стыдно не было, а н-нет... Все вертится вокруг очередных сабантуйчиков для своих.

17 фев, 09 10:31

Светлане Полещук:
После такого длительного молчания такой мелкий и гаденький текст, достойный какого-нибудь старого никем не признанного завистника.
Светлана, если вы умеете читать, то обратите внимание на то, кто думает о создании галереи и о будущем своей дочери -- человек, который не имеет никакого отношения ни к фотосоюзу, ни к нашей так называемой тусовке. Как настоящий бизнесмен, который к делу подходит серьезно, человек изучает этот рынок, и все мы здесь своего рода эксперты, конечно, уровень компетенции у всех нас разный. Лично я с удовольствием буду работать со всеми, кто готов от слов перейти к делу, но еще больше я готов поддерживать тех, кто в состоянии создать что-либо полезное для фотографов и фотографии. Но, к сожалению, мало у нас в стране таких людей, а вот по-старчески брюзжащих -- море. Светлана, вы плывете в этом море.
PS. А за судьбу моей дочери не волнуйтесь. У нее тоже есть своя голова на плечах, и она тоже не обделена талантом.

17 фев, 09 13:22

Ну, Сергей, я молчала не потому, что мне нечего было сказать, а потому что работала, преподавая, между прочим, теорию и историю фотографии (в том числе и белорусскую) будущим журналистам, культурологам и искусствоведам. Конец семестра, понимаете ли: проверка работ, экзамены, отчеты…
Поэтому не надо меня уж так опускать ниже плинтуса, ибо через образование я тоже вношу свой вклад в повышение уровня белорусской фотографии. И если бы я делала это плохо, никто бы меня в университете не держал, поэтому по поводу непризнанности Вы тоже, мягко говоря, переборщили.

А уж если Вы задумали открыть галерею для дочери, то кто же Вас остановит?! Да вот только кажется мне, что это будет очередная Фотомагия…

17 фев, 09 13:46

Камера: 35mm

Из толпы к нему навстречу вышел Ганя сестрой и с ходу предложил:

— Что князь может «вмажемся»? Прости, что так на прямую, но больно событий много произошло.
— Да, да, — с радостью поддержал он идею, — Непременно вмажьтесь.
— Отлично! — потер руки Гаврииил Ардалионович, — Варя такой раствор сделала! Оторвемся по высшему классу. На это она мастерица.
— И я с вами, — заныл рядом Фердыщенко.
— Тьфу ты! — сплюнула Варя, — Только на тебя шприц переводить. Ну ладно.

— Можно у меня на выставке, — предложил Фердыщенко. — Тут два шага, и у меня отличная экспозиция. Есть «Океанические пейзажи» кисти Роберта Чижикова. Сильная вещь! Поверите — один в зале не остаюсь, боюсь утонуть.

Последний раз редактировалось Daniel Anochin 17 фев, 09 15:12, всего редактировалось 1 раз.

17 фев, 09 13:46

[Не в сети] Zнята Team

Светлана, право же, оставьте дочерей в покое.

Да и к чему, извините, муссировать эти признания? Если бы уважаемому AF было просто тупо некуда бабло девать, он бы уже "выдал наличными" или же сходу слету открыл чаво-нибудь. Но он идет гораздо более правильным путем: изучает рынок, людей и информацию. И только потом собирается принять решение, проанализировав ее.

Да и... если не будут открываться "галерейки", откуда взяться профессионализму? Они - часть процесса. Во всех сферах есть шелуха, а есть алмазы. Лично я была бы счастлива, если бы в Минске действовала сотня другая таких вот галереек. Глядишь, и выросло бы что-нибудь более достойное и внушающее доверие. В том числе тем, кто желает купить фотографию.

И вообще, получается надо гнобить любое начинание, которое инициировал не маститый фотограф? Да вы среди фотографов найдете 1, максимум 2х человек, кто способен на систематические бизнес-мышление. И это - НОРМАЛЬНО. У фотографа как у художника не должна болеть голова, где взять бабла на налоги. И если уж ставить его в галерею, подключать он должен к процессу на совершенно иных стадиях. Как минимум - при формировании направления галереи, отсеивания или, напротив, согласия на проведение той или иной выставки. Там, где нужен его вкус, талант и фотовзгляд на жизнь.

17 фев, 09 13:56
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 40  След.