форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Михаил, деятельных персон может быть сколько угодно много... они могут входить или не входить в Объединение... но есть неоспоримый факт, что конфликтные ситуации начинались именно от действий/бездействий руководящих персон БОО...
и действительно, о бездеятельности организации нет смысла говорить, ибо как таковой организации нет... всё то, что было создано в первые годы существования, было потом попросту сведено к нулю и приведено к ситуации, когда стоит вопрос либо о закрытии организации юридически, либо о создании ее фактически с нуля...

28 сен, 10 17:53

Камера: Плёночные и NEX-7

(надеюсь, это не будет зачтено модератором в качестве двусторонней переписки)

Сергей, мое мнение такое же. Посему пора ситуацию либо разрулить, либо честно признать пред членами БОО, что она тупиковая (по крайней мере при нынешнем руководящем составе). Что дальше - будет решаться позднее. Вот что определенно недопустимо - так это продолжать пребывать в режиме самоуспокоенности, с чего собственно и началась эта дискуссия (тема). Признать, что на самом деле все не вполне так - это уже нормальный шаг к возможному прогрессу.

28 сен, 10 18:06

..когда в товарищах согласья нет...
Господа, а чем все это может кончится? Есть у Кого какие-либо возможные сценарии? Я увидел лишь один: все разбегаются, тему (с большой буквы) о белорусской фотографии х..им, т.е забываем, все счастливы от своей правоты.. а что дальше?
Приятно быть правым по своему! а смысл?
я вот про что.. я не услышал ни одного жизнеспособного предложения.. как не услышал ни одного предложения: я готов все сделать иначе илучше..
Может "хватит "говорить друг другу - "еврей". У нас в стране невсе евреи" (М.М. Жванецкий)
Ну давайте попробуем хоть до Нового года объявить мароторий на взаимные упреки и обвинения.
Давайте поймем, что наш "пациент" скорее мертв, но все же пока жив. И давайте попробуем каждый сделать что-то чтобы он все-таки остался жив.
Я не знаю альтернативы БОО, как обощенного представителя все-таки белорусской, все-таки фотографии.. Если у кого есть варианты, рад буду признать свои заблуждения. Но для меня хоть что-то много лучше, чем ничего... а пока как результат коллективных усилий, кроме ничего увы не вижу..

28 сен, 10 23:40

Mart 62 писал(а):
Я не знаю альтернативы БОО, как обощенного представителя все-таки белорусской, все-таки фотографии..

Костя, поясни пожалуйста конкретнее - какой смысл ты вкладываешь в эти слова? Каким образом БОО представляет белорусскую фотографию в настоящее время?

29 сен, 10 0:09

Mart 62 писал(а):
Господа, а чем все это может кончится? Есть у Кого какие-либо возможные сценарии?

без гадалки понятно, что есть 3 варианта развития событий...
1. всё останется как есть
2. БОО "Фотоискусство" прекратит своё существование
3. будут перевыборы и попытка реанимировать БОО "Фотоискусство"
других вариантов по моему нет... :)

29 сен, 10 0:22

[Не в сети] Модератор

Цитата:
1. всё останется как есть
2. БОО "Фотоискусство" прекратит своё существование
3. будут перевыборы и попытка реанимировать БОО "Фотоискусство"

А что лучше из трёх возможных вариантов для широкой фотографической общественности и нынешних рядовых членов БОО?

29 сен, 10 0:28

Если допускать определенный компромисс, то вариантов может стать несколько больше. Надеюсь у Совета найдется достаточно мудрости выбрать лучший. Но вот, что определенно не допустимо, так это оставить все в нынешнем состоянии. Кома может иметь многолетнюю продолжительность, но не продолжается бесконечно. Рано или поздно придется или открыть глаза или в печку.

29 сен, 10 9:32

должна быть как благодарность - за то что сделано и сделано хорошо... так и критика и советы - ибо не всегда все видно самому, порой со стороны гораздо лучше...
а говорить просто спасибо, за то что просто делается - ну как-то это совсем не конструктивно!

с другой стороны, критика бывает разной...
критиканство - ни к чему хорошему не приводит...
критика - весьма полезная штука, хоть часто и не приятная... ;)

Слова вверху -- Сергея Михаленко. Вполне справедливые и взяты они с первой страницы этой же ветки.
А теперь ма-а-аленький экскурс в историю: волна возмущенных бездеятельностью руководства БОО "Фотоискусство" появилась сразу же после небольшого критического замечания в адрес портала ZNYATA, что мимо главного белорусского фотопортала проходят весьма знаковые события. Казалось бы, чего проще: сказать "Спасибо за критическое замечание, согласны, будем работать лучше!" Так нет же! Эта критика не принимается, разговор переводится совершенно в другое русло.
В принципе, я к этому был готов, потому и сопроводил свое замечание дополнительной информацией. Теперь по существу обвинений в мой адрес.
1. Если кто-то думает, что должность председателя БОО "Фотоискусство" приносит какие-то деньги или дивиденты, то он глубоко ошибается. В нашей стране это только расходы, лично я на выброшенные деньги мог бы создать, как минимум, пару порталов типа ZNYATA.
2. Еще смешнее обвинения в том, что с помощью общественной организации можно было получить какие-то государственные заказы. Михаил Гарус четыре года был заместителем председателя, я думаю, он прекрасно осведомлен о ситуации.
3. В БОО "Фотоискусство" есть несколько весьма уважаемых людей, которые работают несмотря ни на что и из-за уважения к которым я не бросил и не брошу это, как выражаются некоторые, "коматозное" дитя.
4. Есть желающие сделать что-то лучше? Называйте свои фамилии, предлагайте программу, инициируйте конкретные мероприятия -- и вполне возможно, Совет БОО "Фотоискусство" воспримет все ваши предложения с благосклонностью. Вы что-то сделаете, а потом будет съезд, вас изберут председателем и т.д.
По-моему, абсолютно нормальная ситуация. Кто хочет и может -- тот работает. Кто не может -- тот критикует. Все как всегда в нашей стране.
И последнее. Лозунг компании "Рифтур" -- "Мы открываем Беларусь!" Мы рассказываем и пропагандируем нашу страну, именно этому посвящена вся наша работа и деятельность. Фотография в этой деятельности занимает только определенную часть. Нравится это кому-нибудь или нет, но это факт. И я его не скрываю. И книги, путеводители, фотоальбомы мы издаем те, которые считаем нужными и важными. Среди них есть и авторские фотоальбомы. Но тех авторов, которые сами проявили инициативу, сами что-то сделали, а мы им помогли. Тоже абсолютно нормальная ситуация.
Все. Успехов всем!

29 сен, 10 10:16

Такое ощущение - где-то я уже это читал. Нужно нумеровать посты и не тратить время на повторное написание, по необходимости, просто называя номер требуемого набора аргументов.

Всегда думал, что целью коммерческой структуры является максимизация прибыли, а не декларируемые лозунги.

29 сен, 10 11:14

Сергей Плыткевич писал(а):
А теперь ма-а-аленький экскурс в историю: волна возмущенных бездеятельностью руководства БОО "Фотоискусство" появилась сразу же после небольшого критического замечания в адрес портала ZNYATA, что мимо главного белорусского фотопортала проходят весьма знаковые события. Казалось бы, чего проще: сказать "Спасибо за критическое замечание, согласны, будем работать лучше!" Так нет же! Эта критика не принимается, разговор переводится совершенно в другое русло.

Сергей Михайлович, вам бы детективные истории писать... *JOKINGLY* еще советую вам множество других веток на форуме почитать, может еще найдете причины, почему члены объединения недовольны бездеятельностью руководства БОО "Фотоискусство"... и эти причины так же сюда приплюсуете... но во всем конечно же виновато ZНЯТА... (popcorn) но готов публично принести вам извинения, что создав 6 лет тому назад ZНЯТА, так испортил вам жизнь... *PARDON*

29 сен, 10 11:20

Сергей, я тоже готов публично принести вам извинения за то, что посмел сделать критическое замечание в адрес ZNYATA. Это самый насыщенный информацией белорусский фотопортал! И дело вы делаете хорошее. А что касается влияния портала на мою жизнь, то пару лет я вообще о нем не знал -- влияния не было никакого, потом было время, когда я относился к написанному здесь весьма серьезно, а сейчас с легкой доли иронии. Постарел, наверное. В то же время я считаю, что каждый из нас должен выполнять свою работу профессионально. Именно поэтому после сайтов туристического и о природе я делаю фотопортал о Беларуси. Подчеркиваю -- не портал о белорусской фотографии, а фотопортал о Беларуси.

29 сен, 10 11:46

Сергей Михайлович, срочно ищите переводчика... этож невозможно общаться - вам вроде русским языком пишу, а вы ничего не понимаете... %)

29 сен, 10 12:08

Если не помешаю, вопрос можно задать, как члену ЭК, при каком разговоре мы присутствуем - Председателя и члена Совета БОО "Фотоискусство" или директоров двух коммерческих структур.

Такие публичные разборки много дают в плане создания позитивного имиджа общественного объединения. Вот поэтому и на соседней ветке, после глубокомысленных размышлений уважаемого члена ЭК, следует текст типа "Да видел я Италию на карте. Сапог сапогом." Разный уровень аргументации. И это при отсутствии цветовой дифференциации штанов. Кто ж кого уважать будет?

29 сен, 10 12:19

ну, похоже, как в том анекдоте, ситуация стабилизировалась. Вспоминается предновогоднее от Валерия Валентиновича: "Живем дальше!". И кризис переждем да потепление глобальное с гриппом очередным. Каждый у себя в огороде. Вот важно только, чтоб никто и никогда усомниться не посмел в безупречности всего там произрастающего. Посему не так важно, кто с кем разговаривает: Бизнесмен или Советник простецкий. Главное, чтоб советов не случалось. Вот если дифирамбы - так без ограничений. А ежели чего не вполне - так поди сам (сделай)! Возможный посыл - прямое следствие возможной критики.

Одно спрашивается, почтеннейшие: ну на кой бес такое Объединение, которое ровным счетом никого не объединяет? Это, конечно же, если не только его Уставом зачитываться, а на саму сонную землю спустившись.

Коль скоро становится принято здесь заканчивать пожеланиями, то приятных сновидений, вернее всего, пожалуй, будет.

На всякий: это всем огородам адресовано. Их уже с пяток насчитается, а там и более будет

29 сен, 10 16:37

*Mikhail писал(а):
Одно спрашивается, почтеннейшие: ну на кой бес такое Объединение, которое ровным счетом никого не объединяет?

Михаил, это риторический вопрос? :)

29 сен, 10 20:15

Михаил, понимаешь... и ты ни никто. и Васильев ни никто... и еще двести с лишним ни никого. Объединяет оно как ни странно фотографов, как ни странно добровольно в него вступивших. Оправдывает ли надежды и ожидания? Так ведь зависит как раз от амбициозности этих надежд и ожиданий. Я тоже хочу чтобы Сергей Михайлович на халяву и мой фотоальбомчик выпустил, ну как члена :P , но я отлично понимаю почему это не будет на халяву... и не только потому, что не зачто пока.
Сергей, который Михаленко :)..я слишком стар, чтобы быть оптимистом. Поэтому вижу лишь один сценарий: Плыткевич, поддавшись симинутному порыву, восприняв очередной выпад как оскорбление, пишет заявление об отставке.. и все. Другого желающего не найти (по крайней мере быстро не найти), и БОО быстренько за 3-6 месяцев прекращает свое существование. Даже съезд собрать будет некому, и незачто, и незачем. Что это даст? Это даст право всем считать себя именно провидцем и миссией, пупом земли и величать величайшим фотографом Беларуси. Спокойно писать свою историю Белорусской фотографии и называть ее истинной. И возразить будет некому. И я, например, каждому смогу ответить: А ты кто такой?
Что толку перемалывать не первый год что то не так и это не эдак? На что это может сейчас повлиять? Все разговоры - сплошная тень на плетень. А между строк: деньги, деньги давай!! Вот будут деньги, желающие их продуктивно потратить в очереди будут стоять. А так...
Так что ято вижу всего два сценария: смерть окончательная и безвозвратная, пока не появится на горизонте свет от блеска монет или хоть выставочная (в плане представительская) но организация.
и еще: каким, говоришь, образом представляет Белорусскую фотографию? Так именами, именами. Вот ведь много ли народу посдавало удостоверения за ненадобностью?..то-то и оно...

29 сен, 10 23:05

Константин, моя позиция все же не так пессимистична. Хотя прекрасно понимаю, что были причины для появления тех настроений, что стали многим свойственны ныне.

Вот что касается собственного альбома, так к важности его издания отношусь достаточно спокойно. Лет десять назад было предостаточно возможностей издать и без необходимости запускать руку в собственный карман. Не стал связываться, поскольку мои взгляды во многом совпадают с общепринятыми (это если в планетарном масштабе). Авторский альбом - в первую очередь маркетинговое средство продвижения творчества начинающего автора. Возможно успел зазнаться, но себя уже к таковым не относил. А тщеславие вполне удовлетворено двумя сотнями тысяч посещений сайта за почти 13 лет. Да и с прагматической точки зрения толку было несравнимо больше, чем от небольшого числа книг, открываемых раз в несколько лет.

И в моих представлениях, общественное объединение не может быть подобно принудительному учреждению, что за забором. Больше напрашивается сравнение с аэропортом. Рейсы выполняются разные, авиакомпании тоже. Но пока они там, приличия соблюдаются и общие интересы учитываются. Просто это продиктовано персональным желанием домой вернуться не в ящике. Самый страшный ночной кошмар любого авиадиспетчера - увидеть на полосе два одновременно движущихся борта. У нас же случалось предостаточно ситуаций, когда в один вечер открывались 3 фотовыставки, а после - затишье где-то на месяц. Кто из авторов мог оказаться в восторге, увидев на церемонии открытия всего пару десятков из большого числа приглашенных? Но это всего лишь издержки плохой коммуникации между якобы объединенными фотографами. Бывали случаи и за пределами этических приличий.

Другие вещи удручают побольше. Приятно, что фотоклуб "Минск" серьезно подготовился к своему юбилею. Первый фотоальбом белорусской фотографии даже появился. Конечно, еще есть проблемы с печатью всего тиража. Нет претензий на всецелый охват - для этого одной книги ничтожно мало. Печалит, что издание первой книги инициировалось Сергеем Кожемякиным с Игорем Савченко несколько лет назад. Уже и материал давно собран и черновая верстка есть. Сожалею, что у меня не получилось в свое время посодействовать с финансированием: в Компании где тогда работал уже начинались совсем не приятные перемены. Но, припоминаю, что инициаторам изначально было предложено поиграть в "сделай сам".

Также частным делом оставалось решение задачи перемещения фотомузея-галереи (впрочем, как и создание, но ладно, давно это было). Тут можно разве что благодарить портал "Знята", с дискуссии на этом форуме началось все дальнейшее движение. Одно радует, что вроде решилось и вполне благополучно.

Ситуация с архивом фоторабот белорусских авторов не отличается от состояния двадцатилетней давности. Пару полок в помещении фотоклуба. Но это не упрек. Хорошо, что хотя бы эти полки все еще есть. Во многом благодаря им можно сейчас посмотреть юбилейную выставку. Но вот явиться куда-либо, как в том же часто упоминаемом Вильнюсе, да перелистать многочисленные портфолио, по-прежнему негде. И причина, думается не просто в отсутствии площадей. Нет очень большой коллективной (это принципиально) заинтересованности иметь возможность доступно и в любой момент демонстрировать любое из направлений белорусского фотоискусства. Вот в ином из упоминавшихся огородиков, наверняка все наготове. Но только то, что к телу ближе. Одно радует, что у "Мир фото" есть один замысел, который хотя бы отчасти позволит решить эту проблему. Аналогичная ситуация и с "Фотофорумом", который давно мог бы сделаться ежегодным праздником фотографии. В этом году все, что было там представлено, организовывалось исключительно усилиями "Знята". Уверен, что ими потрачено много сил и времени на подготовку, но таких ресурсов явно недостаточно для устройства события желаемого масштаба.

Так что дыр в деятельности предостаточно. И не все только на кризис списать. Посему язык не поворачивается заявить, что все чудесно. Да и объединенность наша, на самом деле, большая иллюзия. Надеюсь, приведенных доводов для начала хватит. Раскапывать все удовольствия не доставит. Это вовсе не риторика, Сергей. Если бы была возможность много и от нечего делать писать на форуме, за мной бы числилось не 60 сообщений, а хотя бы с еще одним нулем.

Но, повторюсь, уверен, что нынешняя ситуация не принципиально безнадежна. При несколько ином составе руководящих структур, если эти люди будут движимы более обширными интересами, кроме тех, что ближе собственным предпочтениям, может очень скоро возникнуть другая атмосфера. Деловая, творческая, что угодно. Штампами говорить не хочется, а для серьезного сочинительства времени нет.

30 сен, 10 11:58

Михаил, вот в интересах, тех, что... .. и собака :). Мне кажется, для ну очень многих членов БОО эти самые интересы куда более фэнтезийны, нежедли возможность этого самого объединения в этот самый настоящий момент.. и это при любом руководстве.
Все мы понимаем чего не может БОО, и все знаем беспройгрышность обвинений в нерешении не решаемых задач.
Для начала: мы говорим БОО, а подразумеваем - Совет, мы говорим Совет, а подразумеваем - председатель.. И хикаем в спину: назвался - отдувайся. И сделай нам чтобы было приятно...
Мне кажется, прежде всего стоит определится, что могут и что не могут эти органы. Так сказать сформулировать реальные задачи. Потому как остальные члены объединения, мне кажется, мало чего готовы белать на его благо бескорыстно, скорее в пику...
Вот выскажи Сергей(котрорый Михаленко) свое мнение: нормально ли, что Ваш портал работает не в тесном сотрудничестве БОО, не поддерживает и помогает ему, как бы противопоставляет себя ему? А ведь вы назвали себя главным потралом...

30 сен, 10 21:40

Mart 62 писал(а):
Вот выскажи Сергей(котрорый Михаленко) свое мнение: нормально ли, что Ваш портал работает не в тесном сотрудничестве БОО, не поддерживает и помогает ему, как бы противопоставляет себя ему? А ведь вы назвали себя главным потралом...

Костя, уже как-то говорил (не в обиду) - ты мне порой напоминаешь комиссара в кожаной куртке, который видит здесь и сейчас... сказал человек - я против колхоза... значит враг народа и посадить его... а попробовать узнать - почему человек против колхоза, так даже попытки нету... на всякий случай - это был образный пример... ;) так, навеяно историей моего деда, который пошел по этапу за высказывание против колхоза... *PARDON*

если же подзабыли как это было, так рекомендую перечитать историю хоть бы и по форуму...
небольшой экскурс в современную историю... :)
началось всё с того момента, когда И.С. Петрович был и.о. Председателя, тогда он начал политику не совсем отвечающую целям прописанным в Уставе... результатом было моё открытое письмо http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=2839#p2839 и прямая конфронтация с Фотосоюзом, в лице и.о. Председателя...
затем, спустя год, лично я поддержал Плыткевича и устроил тогда тут на форуме несколько обсуждений по поводу того, что Фотосоюз должен жить... вот к примеру одна из тем http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=12773#p12773, результатом было большое обсуждение... было высказано много рекомендаций и пожеланий... тогда же появился поток новых членов Фотосоюза... и тогда, лично я вел множество разговоров с непримиримыми противниками Плыткевича, убеждая их в том, что надо поддержать, надо пытаться найти точки соприкосновения... тогда же Zнята поддержало и и помогало Фотосоюзу чем могло - пиарили журнал Фотомагию, Фотофорум и многие другие инициативы Фотосоюза... хотя уважаемый Сергей Михайлович считает, что чуть ли не Zнята виновато в закрытии его журнала... %)
сейчас публично признаю - да, я был не прав... и сейчас, спустя 2 года считаю, что нет будущего у Фотосоюза при нынешнем руководстве и в нынешнем его формате...

Костя, а сейчас хочу спросить тебя...
чем Zнята себя противопоставляет Фотосоюзу? тем, что делает своё дело - делаем фотовыставки, организуем конкурсы, пиарим выставки, пишем стать и белорусских фотографах, рекламируем международные конкурсы чтоб в них участвовали наши фотографы, организуем поездки по РБ и за пределы и многое другое? или мы должны делать всё это под эгидой организации, руководство которой раздражает само существование Zнята?
чем Zнята должен поддержать и помогать Фотосоюзу? деньгами? так нема золотого запасу... или может притупив глаза сказать - парни, все классно, Фотосоюз в нынешнем состоянии это наше всё?
поясни пожалуйста... мне действительно не понятно твоё высказывание... *PARDON*

01 окт, 10 2:51

Все же склонен всем нам предложить не столько настраиваться сообщать об уже проделанном и готовиться принимать поздравления, сколько всегда держать в памяти то, что еще не завершено, вовсе не начато или не удалось предусмотреть. Исторический опыт за то, что именно такой подход содействует прогрессу. Отчетные доклады все равно не вызовут широкого интереса, даже если сделать их регулярными. Самому точно также казалось, что проделанного в 80-е и 90-е могло бы хватить на пару-тройку иных жизней. Но неизбежно появляются люди, которые не были причастны к фотографии в прежнее время и у них резонно возникает вопросы вроде "а был ли мальчик?"

Сергей Плыткевич писал(а):
3. В БОО "Фотоискусство" есть несколько весьма уважаемых людей, которые работают несмотря ни на что и из-за уважения к которым я не бросил и не брошу это, как выражаются некоторые, "коматозное" дитя.

Чувство долга, без сомнения, качество похвальное, но важно распространять его не столько на группу уважаемых, сколько всецело на само культурное явление, именуемое национальным фотоискусством. То есть на все его направления, жанры, стили, сферы деятельности и т.д. Или же, говоря бюрократически, выполнение задач п.2 Устава. Задействовать здесь собственные творческие интересы и вкус не только нежелательно, но и опасно. Сравнение, возможно, несоизмеримо по своему масштабу, но в Москве уже создана комиссия, которая вынуждена анализировать последствия предпочтений бывшего мэра в области архитектуры и скульптуры. Взгляды мэров большинства других городов жителям, хвала всему, практически не известны, поскольку никак не отражались на улицах и площадях.

04 окт, 10 10:27
Начать новую тему Ответить на тему  БОО "Фотоискусство". Краткий отчет и возможная критика На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.