форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Лапин А.И. / обсуждение.

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

...

....

А смысл в этой писанине? Ну напишу я три строчки, а дальше что?!!
Снимать нужно и общаться. По проводам ни чувств, ни эмоций, одни бла-бла-бла. И союз есть и клубы, а в результате одни крутые фотографы с телками.

03 дек, 07 9:32

[Не в сети] Молчун

Цитата:
...становятся в первую очередь личностями, а фотография это приходящие, или исходящее из первого..

Так он и говорил про личность и уровень культуры. Практически буквально: смотрите хорошее кино, слушайте музыку, читайте книги, ходите в театры (ну вот, хоть театры у нас есть неплохие)... Только имея за душой многократный собственный анализ прекрасного и обыденного можно научиться их отделять друг от друга мгновенно. И уже тогда фотографировать. А так... Ну не виноваты ли белорусы в том, что самое прекрасное, что мы можем увидеть на данный момент - это ландшафты и наших детей :) Т.е. то, что нам подарила природа и Бог. А не то, что мы сами сотворили.
Вот мы и видим наше прекрасное. Так, как умеем, как нас научили. И переучиваться ли - личное дело каждого.

03 дек, 07 9:37

[Не в сети] Молчун

Интересно почитать...

Сергей, пригласите еще в Минск, если возможно будет, Георгия Пинхасова, российского магнумца. Он в отличие от Лапина, являющегося неплохим и известным теоретиком, является отличным фотографом и встречи строит, на сколько мне известно, не на разборе работ слушателей, а на анализе собственного отснятого материала, в том числе и НЕОПУБЛИКОВАННОГО. То есть приносит диск со сканами последней съемки и вместе со слушателями выбирает, что в печать, а что на свалку. Это более ценно, чем залажать работы начинающих фотографов.

Да, попробовал я в ноябре высказать свое мнение здесь на форуме по галлерее на Знято и всеобщего ликования по поводу шедевров, там размещенных - сразу затоптали ногами... Даже практически никто прислушаться не захотел к ИНОМУ мнению. Все отсылки на уровень Магнума были восприняты как совершенно не состоятельные и оскорбительные. А тут в мозгах такие потрясения, просто первая белорусская фотографическая революция. После которой, очень надеюсь, больше не будет в Минске фотофорума в его предыдущем содержании, а также совершенно левых выставок. Вопрос - какие тогда выставки проводить, если лично мне за последний год кроме Суткуса и Юлии Гейсик из Краявида вообще никто не "вставил"?...

Интересненько....

Последний раз редактировалось неизвестный Берталуччи 03 дек, 07 10:32, всего редактировалось 1 раз.

03 дек, 07 9:57

[Не в сети] Zнята Team

Alina писал(а):
Цитата:
........мы можем увидеть на данный момент - это ландшафты и наших детей.

В этом-то и беда, что только видим и про это "поем". А переживания где?

Вот так и существуем с цифрой и СФ на перевес....

03 дек, 07 10:02

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D850

Присоединяюсь к Берталуччи.
И то Суткус не из Беларуси... а Гейсик не знаю... остальное, что было - ваще лажа... плавленные сырки от фотографии!

Последний раз редактировалось Slava_Potalakh 03 дек, 07 10:25, всего редактировалось 2 раз(а).

03 дек, 07 10:22

Slava_Potalakh писал(а):
Уж и не знаю, что Лапен считает шидевром? Те какое конкретно фото.

Слава, это не смешно совсем. о битлз ты тоже по телефону мнение составляешь?

03 дек, 07 10:22

Сергей - спасибо !!!

03 дек, 07 10:23

Нет, я хочу узнать что Лапен считает шидеврам, что бы понять его выбор, те его мысли...

03 дек, 07 10:24

[Не в сети] Читатель

о какой такой "творческой фотографии" можно говорить, когда нет никакого социума и никакой внятной обратной связи - кураторов, внятного обсуждения выставок, внятного их проведения, вообще никакой дискуссии?

Я, кстати, ничего разумного не снимаю уже года три. Я сейчас мудрый Каа и камеру перестал даже носить с собой: нет, снимать хочу, но ориентиры сбились напрочь. Сам с собою тихиими вечерами обсуждать свои карточки не хочу, а поругаться по-серьезному просто не с кем. Либо комментарий замазан личным отношением, либо просто нет уровня контакта. Ощущаю полную деградацию и не вижу разумного способа сдвинуться в саморазвитии. С тупой самоуверенностью самопровозглашаться самым главным перцем - наивно и смешно, а серьезный разговор вокруг отснятого состоялся у меня последний раз года три назад, пожалуй.

Так что "контрольный в голову" я лично поимел еще в четверг, когнда понял, что кроме тех самых снимков трех - пятилетней давности НИЧЕГО предъявить-то и не могу. Остальное - так, бантики.

Все снимки из моих, на которые Л. обратил внимание на пятничном разборе - это трех-пятилетней давности. И когда меня же в воскресенье поздравили как "начинающего фотографа, у которого все впереди" - это была сущая правда: я специально сделал подборку самых первых снимков, давностью дремучей. Провокация была оценена адекватно ее содержанию :)

Последний раз редактировалось Alex Potemkin 03 дек, 07 11:11, всего редактировалось 1 раз.

03 дек, 07 10:49

Slava_Potalakh писал(а):
Нет, я хочу узнать что Лапен считает шидеврам, что бы понять его выбор, те его мысли...

ну в таком случае глупо спрашивать это у нас. у тебя была неплохая возможность ознакомиться с его взглядами. из первых, как говорится, рук.

03 дек, 07 10:52

[Не в сети] Zнята Team

Slava_Potalakh писал(а):

Могу сказать только одно, Слава - ты вовремя опомнился :) самое время махать кулаками :)

Тема разговора отличная. Готов выступить без маски Ганнибала :), но лучше в живую, без форума. (притомляет стучать по клаве)

03 дек, 07 10:53

[Не в сети] Старый ворчун

Slava_Potalakh - зайди на его сайт и узнаешь ))
Alina Вопросов очень много для каждого, но вот как на них ответить )) Всегда существовала проблема жить исскуством или зарабатывать исскуством. От ответа в первую очередь на этот вопрос каждый выберет cвой путь в жизни и фотографии . Мы ходим на выставки друг друга скорей из вежливости, чем ожидая необычное ( то же и у художников ) Ну появляется одна две три новых более или менее удачных фотографий дальше что ????? . Для многих выставка это огромный шаг вперед )) Человек вышел на одинаковый общий уровень . Нам показали путь не все этим путем пойдут .
Предлагаю создать при сайте клуб гурманов и иногда посещать не только фотовыставки но и выставки художников)) А также встречаться на спектаклях кинопремьерах и обсуждать увиденное иначе опять всех накроет ряска ))

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

03 дек, 07 10:54

[Не в сети] Zнята Team

Alex Potemkin писал(а):
...вообще никакой дискуссии?
...

Алекс, полностью согласен. Но все можно изменить, согласись?

03 дек, 07 10:56

[Не в сети] Молчун

Сергей, спасибо за встречу с Легендой!
Вдохновляет!

03 дек, 07 11:15

Было продемонстрировано измерение фотографии, о котором многие только догадывались или не имели представление вообще. Было показано, что и как оно дает. Че с этим делать, каждый решает сам.
Нужно вам это измерение, не нужно, видите вы его, не видите.

Хорошая фотография в понимании Лапина, это та что 10-20 лет лежит-висит и не надоела.

03 дек, 07 11:29

[Не в сети] Читатель

Сергей Пилипович писал(а):
Alex Potemkin писал(а):
...вообще никакой дискуссии?
...

Алекс, полностью согласен. Но все можно изменить, согласись?

Надеюсь :) Почему мне радостна встреча с Лапиным. Все-таки задана планка ДИСКУССИИ, блин. А так - ощущать себя "умным" приятно, но когда ты такой умный сидишь себе в жопе без снимков, без собеседника и без никакого подтверждения своего ума - начинаешь в этом сомневаться :)

Когда очень мною уважаемый Васильев организовал мою выставку в фотоклубе Минск (хрен знает, как давно), я ожидал этого как события - как же, соберется узкий круг заинтересованных лиц, профессиональная тусовка, может, повезет услышать пару умных слов. Увы-сс: ни одного внятного слова по поводу собственно показанных снимков, никакого разговора по существу. Смысл? с тех пор в фотоклуб не ходил, чайку попить могу и в офисе. Ходил по Фотофоруму - убеждался в том, что нихрена не потерял: если на такое событие такой уровень отбора фото, такая каша - о чем разговаривать?...

Может, уровень разговора Лапина немного сдвинет и отношение ко внутренним разборкам? Не знаю, не факт.

03 дек, 07 11:30

Камера: Nikon

Alina писал(а):

Ну не виноваты ли белорусы в том, что самое прекрасное, что мы можем увидеть на данный момент - это ландшафты и наших детей :)
Вот мы и видим наше прекрасное. Так, как умеем, как нас научили. И переучиваться ли - личное дело каждого.

Ну, Алина!! Давайте тогда определяться с целью нашей фотографии... Если мы претендуем максимум на хороший домашний фотоальбом, то конечно ландшафты и дети – это наше ВСЕ.

Если мы хотим чего-то больше то вопрос "переучиваться ли?" – стоять не должен.

Выбор у каждого свой.

03 дек, 07 11:33

Камера: Nikon

Alex Potemkin писал(а):
Увы-сс: ни одного внятного слова по поводу собственно показанных снимков, никакого разговора по существу. Смысл?

Алекс, вы считаете есть кому внятно прокомментировать (проанализировать) снимки в Минске? Тоесть дать не свое видение и собственное субъективное мнение. А хороший, грамотный анализ?

Проблема мне кажется и сводится именно к этому, что просто нет у нас фото критиков а-ля Лапин.

Думал ли о фотографии кто из нас да мастер-класса в том направлении которое показал он?

А если были такие, чего молчали? Менять надо многое.

Заканчиваю и как бы сказал Лапин – "Ну и хорошо" )))..

03 дек, 07 11:49

>Alex Potemkin
Не надо воспринимать меня буквально, вы наверное и не видели меня вживую, а тут уже диагнос поставиле...

Ну не мог я сходить на выступление, у меня 2 свадьбы подряд и певичку еще снимал в воскресенье, ед что хотел так это сфоткать портрет Лапина, как можно хуже... Просто я и так знаю, что вам там Лапин рассказал, и куда мне двигаться дальше я тоже знаю... ед что так это бухнуть можно было...

Последний раз редактировалось Slava_Potalakh 03 дек, 07 12:47, всего редактировалось 1 раз.

03 дек, 07 12:38

[Не в сети] Читатель

Flexby писал(а):
Алекс, вы считаете есть кому внятно прокомментировать (проанализировать) снимки в Минске? Тоесть дать не свое видение и собственное субъективное мнение. А хороший, грамотный анализ?

Есть несколько человек. жаль, редко встречаемся. я могу (прошу не понять превратно: к моим собственным снимкам и их уровню это замечание отношения никакого не имеет). любой грамотный искусствовед, преподаватель композиции, живописи, графики сможет. Кстати, объективные критерии - они разные могут быть, систнема координат Лапина - только одна из.

Flexby писал(а):
Проблема мне кажется и сводится именно к этому, что просто нет у нас фото критиков а-ля Лапин. Думал ли о фотографии кто из нас да мастер-класса в том направлении которое показал он?

Я думал. Думаю - много кто думал. А для чего Лапин книги пишет? Для чего в сетке сайт ведет, в конце концов? Да и не один Лапин. Есть в сетке умные люди и умные книги, найти их не проблема. Начиная с Кандинского и того же Родченко и кончая Раушенбахом и тем же Лапиным. Статьи Гавриленко в форумах на ФотоЛайне. Да мало ли. Так что направление, которое он показал - оно вот оно, думать никто не мешает. Можно думать с разной степенью успешности, но хотя бы думать. Можно провоцировать, подсовывая снимки, которые считаешь интересными однозначно и по которым имеешь к себе самому кучу вопросов - но какой-то минимальный уровень самоцензуры должен быть? Хотя бы не нести на семинары Лапина паучков - этот-то уровень можно было отрубить сразу, с первого подхода, просто глянув на его сайт. Да просто зайдя на ЛЮБОЙ фотосайт и посчитав общий вес паучков на единицу экспозиционного мегабайта. А поскольку все, как я понимаю, пришли на семинар по анонсам со Зняты - то выход в сеть имеют точно, это-то не сложно сделать.

Другое дело - такие удаленные вещи не заменят живой обратной связи, с работой с карточками, с предметным общением, сживым сравнением. Ну никак не заменит.

Тут, я считаю, была допущена одна стратегическая ошибка: не Лапин должен был быть первым из гостей, это - тяжелая артиллерия. Обязательно должно было быть несколько семинаров "попроще", попредметнее. Чтобы хоть какое-то сформитровать базовое представление о собственном уровне, стратифицировать компанию на начинающих и начавших, да в конце концов просто по жанрам и предпочтениям развести. Чтобы понимание возникло - невозможно любые карточки показывать в любой ситуации любым кураторам, что есть учебные работы, которые не заслуживают предметного разбора по определению, что бессмысленно пытаться обсуждать гламур в редакции новостного журнала и наоборот...

03 дек, 07 12:40
Начать новую тему Ответить на тему  Лапин А.И. / обсуждение. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.