форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Выставка в Вильнюсе «Фотография из Минска: Валерий Лобко»

[Не в сети] Модератор

Сергей Кожемякин писал(а):
Мне тоже не нравятся криво повешенные работы и прохое представлении об экспозиции из показанных фотографий. Студентам минус два балла за это. Профессионал вытянул бы все из ничего, даже из фотофорума, к примеру сделал бы конфетку.

В принципе, мне тоже не нравится студенческий уровень у взрослых мужчин различной степени упитанности.

Мы воевали на разных фронтах в эти несколько дней — в моем случае это было такое тотальное окунание в ностальгию студенческих времен со всеми сопутствующими отвлечениями и неуспеваниями в результате…

Поэтому был свой шарм даже в этой бедности и проблемах экспозиции — такое эксгибиционистское рубище… все вполне адекватно началу семидесятых, если вы понимаете, о чем я…

Самостоятельность — ключ ко многим важным вещам, а возможностей видеть, какие выставки и как надо делать, здесь имеется достаточно.

Последний раз редактировалось Валерий Лобко 17 июн, 08 11:07, всего редактировалось 1 раз.

17 июн, 08 10:47

[Не в сети] Местный житель

Интернет удивительная вещь на самом деле. Каждый может из текста выдергивать свои контексты.

17 июн, 08 11:03

Если на то пошло, то я могу точно так же ответить: организацией прошлогоднего "Фотофорума" занималась команда Дмитрия Розума под руководством И.Петровича, которая вначале заявила, что они все могут и умеют, что они все берут на себя. Мы проплатили выставочные площади и на этом основании плюс на том, что "Фотофорум" проводился под эгидой БОО "Фотоискусство" несем за него ответственность. Поэтому мне тоже не очень приятно отвечать за действия людей, которые переоценили свои возможности и вовремя не повесили работы. Но... это не отменяет факта самого проведения "Фотофорума", "грандиозной выставки, которая больше уже никогда не повторится", как назвал ее В.Лобко, извлеченных ошибок и необходимости движения вперед. А меня все время тыкают носом в недостатки прошлогодние.

17 июн, 08 11:32

Валерий Дмитриевич.. понимаем, понимаем. Это когда чужое, то все наизнанку.. когда свое есть всему оправдание.. пусть будет шарм. :wink:
Просто,говоря о высоком профессионализме, нужно с молоду воспитывать у учеников уважение к зрителю (даже если это не весть кто на форуме). А так получается кривая иллюстрация к призыву вкладывать силы и деньги в тех, кто делает такие репортажи.
Это нам любителям-делетамтам не очень соромно делать не так и не то... Когда артор Вашего уровня оправдывается, что его выставка..это студенческий проэкт, потому есть что есть... так это же Ваши студенты, это вложенное Вами в них видение, отношение..
..это нам пример...

17 июн, 08 11:39

Сергею Плыткевичу - Сергей, мне кажется, хватит оправдываться. Чем больше будет делаться, тем больше будет недочетов и ошибок. Это закон: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Настоятельно призываю прекратить поиск виноватых и крайних, да еще во времена "Очаковские".
Чтобы и как бы вы не делали, всегда найдется умник, который знает как ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ! Да, выводы нужно делать каждый раз, учитывать ошибки и просчеты тоже, но главное нужно продолжать делать дело(то чем вы занимаетесь), а не перемывать косточки окружающим, демонстрируя эрудицию и образованность.. меж тем образованность скорее не в словах должна быть, а впоступках.

17 июн, 08 11:47

[Не в сети] Молчун

Друзья! Еще раз повторяю:

Валерий Лобко никакого участие в самом построении экспозиции НЕ принимал. На его долю выпала участь "реставрации" фотографии, с чем он блестяще справился - и в этом Вы не сомневаетесь. Лишь иногда заходя в 128 ауд., где мы отбирали и выстраивали экспозицию, всматриваясь в то, что отобрано, В.Л. говорил: "Я бы так не делал". А после добавлял, что в том и весь интерес: постороннем взгляде.

АнЯ, ЮЛЯ, ОЛя - вот те люди, кто занимались отбором, построением, монтированием, «повещанием» и т.д. Отмечу: впервые. : ) ! Периодически нам помогали такие же отчаянные - и им СПАСИБО. Но ответственность все равно на нас.

Сергей П., так ведь о том и речь, что мы дилетанты те самые. И как гласит народная мудрость: "первый блин комом"! Нет, мы не претендуем и не претендовали на всеобщее признание со стороны белорусского фотографического истеблишмента - мы лишь говорим о том, что сделали, и сделали не совсем хорошо, или совсем плохо. Другое дело.

Владимир Б., да, правы, не стоило и вообще всё это выкладывать сюда. Но дело в том, что мы не боимся здоровой критики, а только ее и провоцируем. После того, как открыли в прошлый понедельник выставку, весь вечер, весь вторник да и среду тоже - только о недочетах своих собственных в организации экспозиции, процесса, людей только и говорили, обсуждали - мы же научиться делу хотим!

А сейчас тут, на Zнята, опять все переходит в ранг перебранки: а кто круче, а кто профессиональнее, а кто вообще что-то там.. Люди добрые!! Ведь за одно же дело болеем: Белорусскую Фотографию. Так давайте же как-то это вместе что ли, а не завистью друг на дружку. Или не за одно???

Mart 62, в том-то и дело, что выставка Лобко — это результат, маркирующий один из этапов нашего исследования о белорусской фотографии 80х – начале 90х. А потому откуда у Вас столько нападений? Воспитывать уважение к зрителю на форуме??? Что ж за нарцисизм такой, .. И с чего Вы взяли, что репортажи делали ученики Лобко? : ) Не ошибается тот, кто ничего не делает — вот, то-то и оно, согласна с Вами.

p.s. вообще, я о том, что проколов много, работать надо жестче, т.е. есть теперь к чему идти. Настрой позитивный на конструктивный разговор.

p.s. всё бы уставила здесь смайлами, чтобы тон моего сообщения не перепутали.

-----------------------
меньше негатива. больше позитива.

17 июн, 08 13:26

[Не в сети] Молчун

NOVA_GALLERY писал(а):
может, кураторствующая молодежь сподвижется и на небольшенькую веб-галерею работ В. Лобко?

а то когда выставка до Минска доберется - одному Дагерру известно... :))

думали об этом с самого-самого начала, но пока не хватило сил и временных ресурсов. : (

17 июн, 08 13:31

Dearserenityann, как вы надеюсь, понимаете, не на вас тут злые люди бочки катят. Понятно, что вы учитесь и т.д. Просто вы попали картинками с выставки в определенный контекст ветки и белорусской фотографической жизни как таковой и невольно вылили пару капель фенидола на мельницу смысла.

Если очень интересуетесь историей белфотографии 80х-90, обращайтесь, какая нибудь инф-я и у нас есть вам показать.

А карточки все равно ровно надо вешать, и чтоб фоны не фалдили.

Удачи

17 июн, 08 14:08

[Не в сети] Молчун

Сергей Кожемякин писал(а):
Dearserenityann, как вы надеюсь, понимаете, не на вас тут злые люди бочки катят. Понятно, что вы учитесь и тд. Просто вы попали картинками с выставки в определенный контекст ветки и белорусской фотографической жизни как таковой и невольно вылили пару капель фенидола на мельницу смысла.

Если очень интересуетесь историей белфотографии 80х-90, обращайтесь, какая нибудь инф-я и у нас есть вам показать.

А карточки все равно ровно надо вешать, и чтоб фоны не фалдили.

Удачи

Да, Сергей, спасибо. Всё прекрасно понимаю : ).

ага, наслышана про то, что Вы занимались этой темой. И действительно информация была бы очень полезной. Не применю упомянуть, что здесь много полезного нашли: http://kozhemyakin.dironweb.com/, но ведь это не все, да?! Т.е. действительно где/как можно раздобыть Ваши тексты, Сергей? Была бы очень и очень признательна.

p.s. да, да. возможно надо через фотошоп все поравнять и сюда кинуть уже "исправленную" экспозицию, :D. тут еще такой момент: вешали на леску и ухх как с ней непросто оказалось работать — опыт в копилку, ;) .

17 июн, 08 14:43

[Не в сети] Модератор

Сергей Плыткевич писал(а):
Если на то пошло, то я могу точно так же ответить: организацией прошлогоднего "Фотофорума" занималась команда Дмитрия Розума под руководством И.Петровича, которая вначале заявила, что они все могут и умеют, что они все берут на себя.

Сергей, я не оправдываюсь, это во-первых. Я против того, чтобы сравнивать разные возможности и разные весовые категории. В пределах той учебной задачи, тех возможностей, которые имелись, даже той временной форточки, в которую нужно было вписаться, задача моими дорогими кураторами и практикантами была выполнена. Недостатки мы сами видим неплохо… об этом Анна уже написала.

Во-вторых, советую еще раз советую посмотреть вот здесь, что есть постановка задачи и работа над экспозицией. Именно этого недоставало ФотоФоруму — число не есть умение.

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=3697

Мы проплатили выставочные площади и на этом основании плюс на том, что "Фотофорум" проводился под эгидой БОО "Фотоискусство" несем за него ответственность.

Сергей, спасибо за информацию, я тоже несу ответственность за практику, но дело в том, что эта экспозиция — только часть того отчетного документа, который готовится. В этом и есть отличие в подходах — есть система, нет самодостаточного этапа на этом отрезке работы. Что, понятное дело, проблемы не оправдывает, но тут еще смотря какими пузами меряться…

Но... это не отменяет факта самого проведения "Фотофорума", "грандиозной выставки, которая больше уже никогда не повторится", как назвал ее В.Лобко, извлеченных ошибок и необходимости движения вперед. А меня все время тыкают носом в недостатки прошлогодние.

Сергей, это ведь не недостатки, строго говоря, а показатель, для меня во всяком случае, отсутствия концепции. В силу этой причины ошибки ошибкам — рознь, в одном случае это набитые шишки на движении вперед, в другом — некие спонтанные вливания в вену агонизирующей организации. Отсюда — и отношение…

17 июн, 08 16:02

Dearserenityann, будете в Минске, в личку мыло скинте, отвечу с телефоном, можно в гости, посмотреть, что есть

17 июн, 08 16:26

serenityann Речь не идет об ошибках в организации экспозиции. Этих ошибок мы увидеть не можем, как и саму экспозицию. Речь о том, что снимки, выложенные в публичный доступ уважающим себя фотографом (и не только фотографом), не должны быть такого низкого качества. Это не оправдывает ни спешка, ни плохие условия съемки. Если выкладываете репортаж - потратьте 20 минут на то, чтобы подготовить снимки к показу. Это фотографии, выложенные для публичного просмотра, и готовить их надо так же тщательно, как и выставочные работы - любая показанная работа представляет вас как фотографа.

17 июн, 08 21:01

[Не в сети] Модератор

Володя, спасибо за замечания, это важно, это хорошая помощь в нашей работе.

Только я все равно не пойму пафоса этой ветки. Не будь тогда Виталик в Вильнюсе, то этот вынесенный в публичное пространство фрагмент проекта вообще бы спокойно прошел незамеченным — у нас имеются учебные рабочие задачи, которые вполне были выполнены, с очевидными проблемами, да и с таким вот приятным и дорогим перевыполнением:

«…спасибо за выставку!

Вернулась сегодня к закрытию галереи,
чтобы рассмотреть работы, и, подозреваю,
буду ещё не один раз туда возвращаться…»

(записка от К.Л.)

В отличие от практики, которая мирно и незаметно протекает, часто — совершенно формально, в данном случае была предпринята попытка заняться эвристикой и провести пилотную экспозицию — такой тренинг просто необходим, в том числе и для оценки сил, поскольку имеется идея показа авторов давних студий, которую мы пока видим как потенциальную возможность в рамках летней школы ВизКульта. И сложно на что-то большее замахиваться.

Так и тут.

Боюсь, что замечания о качестве фотографий не очень даже понятны — в конце концов, несколько начальных занятий только чуть вводят в технику и технологии, но не дают никакого представления о сложных видах съемки, тем более, что курс у нас — product photography в первую очередь и студийная съемка портрета.

Возможно, Андрей Ленкевич дает что-то более пригодное для такого рода съемок — просто не знаю его курса, а девушки наши с ним профильно должны работать по фотографии, если только уже у них его курса не было.

Для меня тут неожиданно проявились какие-то философские вещи, что вызвало достаточную отстраненность… с другой стороны, невозможно было требовать больше того, что уже было сделано, так что в обозначившемся потолке возможностей нужно было по разным причинам ставить точку.

Что, в общем, было важно в результате этого разговора — я узнал о сценаристе прошлого ФотоФорума… да. Увы…

Что некоторых касается других вещей, в основном на других ветках, то мне кое-что даже трудно комментировать. Все вспоминаю реплику одной студентки на формальной композиции в прошлом году — она там писала, что IQ от житья в процветающей как саночки под горку…

Похоже, отсюда глубокомысленная детская радость и сомнения в моих драгоценных способностях системного практика.

Счас…

17 июн, 08 22:43

надо, видимо, и мне вставить свои пять копеек, а то как-то неловко получается... тему спровоцировал и отмалчиваюсь как бы...

жаль, конечно, что фотографии с выставки получились не столь качественными как хотелось бы большинству из отметившихся здесь (и мне в том числе), но мне было интересно увидеть даже такую визуальную фиксацию события - выставки, для того, чтобы понять, по какой логике выстраивалась вся экспозиция, а также, какие фотографии выбрали молодые кураторы. и что вообще осталось "в живых" в архиве Валерия Дмитриевича (не секрет ведь, что целая пачка файн-принтов исчезла где-то при пересылке из галереи в галерею)...

и флагманы тяжелогруза под названием БОО "Фотоискусство" тут же не преминули воспользоваться неумело выполненной технической работой неофитов. мол, если критикуешь нас, то сам права на ошибку не имеешь! истина стара, безусловно. и "красным девицам" - урок, своеобразный!

но даже неумелые репро-картинки с выставки показывают, что фотографии В. Лобко - это уже классика белорусской фотографии. и что тут лаять на слона? и жаль, что у мастера не нашлось пока опытных помощников, достойных его же уровня.

последующая логика событий в нормальных условиях должна была бы быть следующей: не улюлюкать: сам такой же!, а сделать официальное предложение о выставки в серьезном каком-нибудь месте в Минске (Музее совр. иск или Нац. худ. музее, ну на худой конец - в Музее истории и культуры). не этим ли должен быть озабочен высший фотографический орган страны - Правление БОО Фотоискусство?! ан нет, не дождетесь! ведь по Плыткевичу: наделал фотографий - вот сам и организовывай их показ! союз тут ни при чем, союзу надо развлекать молодежь пленерами, фотоохотой, фотофорумами ну и фотомагией впридачу... тем паче, что В. Лобко как бы и не член БОО...

стыдно союзу не иметь в своих рядах такого человека, как В.Лобко (в догонку вспомню еще и В.Журавкова). этот факт уже сам по себе является определенной оценкой уровня организации со стороны профессионалов...

все, что мы наблюдаем в союзе - игры самоутверждения мальчиков со своими фотоигрушками в руках...

грустно, очень грустно...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

Последний раз редактировалось Uladzimir Parfianok 17 июн, 08 23:36, всего редактировалось 1 раз.

17 июн, 08 23:17

(опять Парфенок опередил)

Валерий Дмитриевич, писал: Счас - (от сейчас? на новоязе?), но мы то понимаем, что это от Счастья.

Пафос ветки возник, вернее, были подняты какие то вопросы выходящие за рамки вашей выставки в Вильнюсе. И не надо оправдываться, как писал Mart62.

Методологию системного практика и обсуждение виртуальной репрезентации вашей персональной выставки вашими студентами давайте разнесем в пространстве и времени.

Надеюсь, будет возможность увидеть работы живьем (неужели винтаж ? ) и сделать выводы по первоисточнику, а не по копии копии.

P.s. а на саночках мы давно едем, видимо земля все таки круглая

17 июн, 08 23:24

Владимиру Парфенку посвящаяется: откуда у Вас столько сарказма к тем, кто не готов заглядывать к вам в рот за одно только имя?
Кого это Вы тут флагманами тяжелогруза называете? Вы, один из старейших, членов, один из основателей? Член Экспертной комиссии, куратор одной из галлерей? Я понимаю Ваше брезгливое отношение к недофотографам, дорвавшимся до власти, и Вашу досаду, что не достойные носят одинаковые с вами корочки, более того еще и точку зрения имеют."Пусть отростят волосы исправят нос.."(М.М.Жванецкий)

По сути: Володя Блинов правильно написал: нам обещали картинки из экспозиции, показали снимки мобильным телефоном.. Вы считаете это нормальным? Не даром автор называет Нарцисизмом воспитание уважительного отношения к зрителю.. Для Вас это нормально, Вас такое отношение устраивает - меня нет.
То что на фотографиях к сожалению доступно лишь памяти тех кто их когда-то видел. так что про классику это для тех кто еще в курсе, а "не по фотографиям".

.. а про выставку в Минске: так сделайте предложение! С удовольствием и несомненной пользой посещу такую выставку. Организуйте, мало своих сил попросите помощи. Ах да! Так вам денег наверно надо? и "ноги" нужны чтобы пороги обивать, Вам же недосуг, занятой Вы.. пусть Плыткевич с Михаленко побегают.. а им потом ребра намнем, что не там, не так не то... не правильно хранили, мало на открытии проставили... Уж извините за резкий тон...

18 июн, 08 5:53

[Не в сети] Модератор

Опять же, разные точки зрения.

Когда студенты при горящих курсовых в очень напряженное время отрываются на вещи, которые лежат за пространствами обычных учебных задач, то для меня это — определенный подвиг, надо знать ситуацию изнутри.

И я не могу, в том числе в силу философского покаяния, требовать от них чего-то больше того, что уже было делано, если сам не сделал то, что требовалось.

Главное — нет желания создавать ту самую загадку, о которой писал Сергей — снимки показывают то, что есть… а вообще было достаточно интересно посмотреть со стороны на фотографию, которая жила в своих временных рамках и лет 25, если не больше, из пакетов не извлекалась.

Опять же, в силу того, что эта экспозиция не являлась целью проекта, проблемы были очевидны, уроки извлечены, в том числе благодаря замечаниям здесь, обсуждение гораздо важнее в части концепции развития. Как бы там ни было, но в ситуации, когда глобальная конкуренция и почти абсолютная изоляция обрекают нас на необратимую маргинализацию, использование состоятельных ресурсов и консолидация — вот, что требуется.

Тут где-то рядом фраза прозвучала, что в прошлом месяце в Минске прошло 46 выставок… Каталог, насколько я понимаю, только стараниями Алексея Андреева…

Количество показов «числом более сорока», похоже, обещает расти — пир пришелся на время чумы.

Публичное, в дискуссии, определение того, что является доминантами в движении вперед, определение четких пределов и условий, где имеет смысл опускаться до толпы… где это?

18 июн, 08 9:10

А по-моему, всё ясно.
Появились новые люди в фотографии, которые не знакомы с фотонаследием В.Д.Лобко. Особый интерес к этому наследию вызван весьма амбициозной и масштабной публицистикой Лобко, действительно,позволительной только классику.
Харизма создана.
А Где фотографии? Классик есть, а классики-нет..
Впрочем. у нас и киностудия есть…
Репортаж проясняет лишь то, что фотографии есть.
Ситуация. на самом деле отвратительная и создана искусственно,
когда мэтра всем миром упрашивают показать работы а он-то этим бочком, то другим
и ВСЕГДА в плену обстоятельств.
Володя, а не твоё-ли прямое дело галлерейщика-провести эту выставку?
Вы с Лобко-соратники. У тебя-галерея, фотогрофии-есть. Желание-есть.
Что мешает? Или я, опять чего-то не понимаю?
А -“классик”, это после выставки, после…

18 июн, 08 10:27

[Не в сети] Модератор

Ага,

тут как раз дивная публикация подоспела…

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=36303#36303

Глазам не поверил…

18 июн, 08 10:50

Поразительная вещь, которая объясняет во многом тон этой и других дискуссий: Валерий Лобко не имеет морального права требовать чего-либо от своих студентов, потому что все сделано в неурочное время, "за пространствами обычных учебных задач". Для него это подвиг.

А то, что двумя-тремя людьми за такой же сжатый срок проведены "Фотофорум-1", "Фотофорум-2", республиканский конкурс, каталог, выставки в Минске, Гомеле, Гродно "Мая Беларусь" (точно так же за рамками их основной работы) -- всячески гнобится. Потому что нет концепции, нет стратегического видения и т.д., и т.д. Отсюда и реакция на двойные стандарты. Может быть, достаточно жесткая и, по чьему-то мнению, несправедливая.

Но проблема-то выяденного яйца не стоит. В начале года тот же Парфенок заявлял, что формируется план выставок галереи "Нова", почему нельзя шедевры показать там и закрыть дискуссию?

18 июн, 08 11:00
Начать новую тему Ответить на тему  Выставка в Вильнюсе «Фотография из Минска: Валерий Лобко» На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.