форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
А церковь Рождества Богородицы чья, приходская или женского православного монастыря?

Свято-Рождества -Богородицы православного женского монастыря.
Тогда уж и его история...

Издревле на месте монастыря стояла Пречистенская церковь, сначала деревянная, но в конце XII в. стены были уже каменными. Пречистенский храм стоял уже в 1506 и его фундатором был князь Михаил Глинский. Тогда же при храме существовала богадельня, которой по распоряжению Сигизмунда II Августа периодически отчислялись деньги с королевских имений. С введением унии храм был обращен и униатскую церковь. В 1633 г. при Пречистенской церкви временно поместились 4 монахини во главе с Василисой Сапегой, прибывшей из города Вильно. В 1642 г. униатский митрополит Антоний Селява распорядился передать базилианкам на вечные времена территорию к западу от Пречистенской церкви вплоть до Королевского замка. В том же, 1647 г. страшный пожар уничтожил Пречистенскую церковь. Пожар 1654 г. разрушил ее окончательно. Позднее базилианки построили здесь храм Рождества Богородицы и жилые помещения. В 1720 г. после пожара на новоприобретенном плацу стали строить церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и другие монастырские здания. В 1728 г в очередном городском пожаре деревянная церковь Рождества Богородицы сгорела. Строительство новой церкви и монастырских келий было завершено лишь к 1751 г. В 1843 г. женский базилианский монастырь был преобразован в православный Рождество-Богородичный 2-го кл. женский монастырь. Из Оршанского православного монастыря приехали игумена Афанасия, 6 монахинь и 4 послушницы. Осенью 1864 г. здесь был устроен приют для воспитания дочерей бедных чиновников и сирот лиц духовного ведомства. В 1866 г. была построена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре после этого знаменательного события обитель посетил Император Александр II. 7/20 окт. 1877 г. в обители совершилось чудо обильного мироточения Владимирской иконы Божией матери, которое продолжалось полгода. Это миро было собрано в особый ковчежец в виде креста, который и доселе находится при иконе. Благодаря своим чудотворным свойствам она стала одной из главных святынь обители.
25 июля 1900 г. по определению Священного Синода монастырь был перенесен в урочище Красносток, в 28 верстах от Гродно, где имелись великолепный храм (устроенный в 1867 г. во имя святого апостола Иоанна Богослова) и помещения бывшего Доминиканского монастыря, закрытого в 1866 г. 6 сентября 1901 г. началось торжественное перенесение Рождество-Богородичного женского монастыря на новое место. Впереди торжественной процессии несли фонари, кресты и хоругви, за ними - Владимирский чудотворный образ Божией матери на руках 4 инокинь с двумя хоругвями и двумя рипидами по сторонам в предшествии 2 диаконов с кадилами. С этого времени Рождество-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель обрела статус приписной. Кроме этого у монастыря имелись подворья в Петербурге и Дрогичине. Во время Первой мировой войны Красностокский женский монастырь был эвакуирован в Москву. Сестры увезли с собой и 2 чудотворные иконы Красностокские и Владимирскую-Мироточивую. Красностокская древняя икона из Москвы попала в Петроград в храм Красностокского подворья и лишь в 1954 г. вернулась в храм Гродненского женского монастыря. Вторая Красностокская икона с 1931 г. и до сих пор находится в подмосковном храме в село Ермолино. После революции в 1918 г. монахиням из Красностока был передан бывший мужской монастырь под Москвой - Екатерининская пустынь. В Красностокском монастыре польская власть уже поселила католических монахов. Гродненская обитель продолжала существовать как подворье, однако оно оказалось на территории Польши. Группа сестер (21 человек) возвратилась на подворье своего монастыря, привезя с собой чудотворную Владимирскую икону. В 1927 г. была восстановлена монастырская церковь, сгоревшая от пожара в 1914 г. В 1953 г. на территории монастыря был построен жилой дом, где было поселено девять монахинь. В 1959 г. в монастыре проживало 58 человек, в их числе - 3 игуменьи, 25 монахинь, 27 инокинь и 3 послушницы. Размеренная монастырская жизнь в 1960 г. была насильственно прервана: второй раз за время своего существования монастырь вынужден был покинуть Гродно и на долгие годы переселиться в Жировицы. Чудотворные иконы Божией Матери поставили в Богоявленском храме также, как они стояли и в Гродно: справа - Владимирская икона Божией Матери, слева - Красностокская икона Божией Матери. В алтаре на Горнем месте - Казанская икона Божией Матери. В 1992 г. Гродненский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь начал новый этап своего существования. 1 июля 1992 г., в день Боголюбской иконы Божией Матери, совершено первое богослужение в возвращённом православном монастыре. 20 сентября 1992 г., в канун Рождества Пресвятой Богородицы, вернулась в свой монастырь мироточивая чудотворная икона Владимирской Божией Матери. 14 янв. 1993 г. освящен зимний храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Сотни людей, пришедших в этот день на Литургию, были свидетелями необычайного для зимнего времени появления радуги на небе в момент освящения храма. 1 июля 1993 г. в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, был возвращен и главный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В последующие годы были возвращены монастырские корпуса. Отремонтирован фасад главного храма, келейных корпусов, золотой крест венчает центральный купол, практически закончена роспись Рождество-Богородичного собора. Появились насельницы. При монастыре работает воскресная школа.

IMG_1688.JPG [ 114.9 Кб | Просмотров: 381 ]

IMG_2278.JPG [ 107.55 Кб | Просмотров: 388 ]

IMG_1702.JPG [ 92.95 Кб | Просмотров: 382 ]

IMG_2284.JPG [ 75.86 Кб | Просмотров: 356 ]

17 фев, 11 18:33

[Не в сети] Местный житель

РЕТРО-ГАЛЕРЕЯ

Сегодня ночью мне приснился ДОМ 13: ощущала себя пятилетним ребенком, в большой комнате парила под потолком и рассматривала старинную люстру с абажуром из зеленого бисера. Наверное, сон разгадывается тем, что пришло время показать вам старые фотографии обитателей и гостей ДОМА 13. Именно этим и займусь. Итак:
1. На фотографии сам ДОМ 13 в 1922 году, нет ни садовых деревьев, ни кустов жасмина, но уже разбит цветник и существует беседка (на фото справа рядом с домом).
2. В этой беседке в погожие дни пили чай из самовара и беседовали члены семьи доктора К. Белецкого, здесь же угощались чаем (или более крепкими напитками) гости. На снимке запечатлен момент таких вечерних посиделок в беседке. Первая жена моего деда очень любила детей от его второго брака, считала их смыслом своей жизни.
3.Тетя Валя в 1915 году, она в это время служила в Гродненской Общине Красного Креста, ухаживала в госпитале за раненными на войне солдатами. На маленьком нижнем снимке ее последняя фотография, присланная в 1948 г. из Сибири с сообщением, что из лагеря ее перевели на вольное поселение (адрес не сообщала). Как потом стало известно, там она погибла от тифа.
4. Дети доктора К. Белецкого, т. е. моя мама и ее сестра Ира.
5. В гости к Белецким приходили и духовные лица, например, монахини из Гродненского Рождество Богородичного монастыря.
6. Этот портрет своей молодой супруги сделал фотолюбитель доктор К. Белецкий.
7. Семейная фотография подруги моей бабки, которую тоже звали Лидией.

Спасибо за внимание.

1922.jpg [ 288.89 Кб | Просмотров: 396 ]

1926 г..jpg [ 255.66 Кб | Просмотров: 391 ]

1915 и 1948.jpg [ 215.43 Кб | Просмотров: 380 ]

1924.jpg [ 210 Кб | Просмотров: 381 ]

1926.jpg [ 231.95 Кб | Просмотров: 398 ]

1925.jpg [ 189.04 Кб | Просмотров: 384 ]

1927.jpg [ 191.21 Кб | Просмотров: 391 ]

Последний раз редактировалось MATUSHKA 18 фев, 11 13:53, всего редактировалось 1 раз.

18 фев, 11 13:34

АБАЛДЕТЬ...

18 фев, 11 13:45

Валерий, это я вчера новый сканер купила, сейчас его впервые в действии опробовала.

18 фев, 11 13:50

Камера: CANON

Как интересно!!Ждем продолжения!

18 фев, 11 13:52

[Не в сети] Zнята Team

Наталия, удивительные фотографии!

Который раз смотрю на старые фото и думаю - почему они так завораживают? Неужто только в силу того, что это самое-самое ретро? Что-то кажется, что причина в другом. Но в чем?

18 фев, 11 15:51

[Не в сети] Молчун

Прэзентацыя брашуры «Гісторыя ХХ ст. ва ўспамінах і фотаздымках гарадзенцаў» адбудзецца ў Гродне 24 лютага.

Як жыла беларуская вёска ў даваенныя і ваенныя гады, як руйнавалі Фару Вітаўта, творчае і культурнае жыццё ў Гродне ў 70-80 гг., заснаванне і дзейнасць першых грамадскіх арганізацый у горадзе – пра гэтыя і іншыя падзеі найноўшай гісторыі распавядаюць героі брашуры – вядомы гарадзенскі кампазітар Яўген Петрашэвіч, кіраўніца хору беларускай духоўнай музыкі “Бацькаўшчына” Вера Кунцэвіч, гарадзенскія краязнаўцы Алесь Госцеў і Віктар Саяпін, фатограф Уладзімір Выдэрка, адзін з заснавальнікаў славутага гісторыка-культурнага клуба “Паходня” Мікола Таранда, а таксама іншыя вядомыя ў горадзе людзі.

Прэзентацыя выдання адбудзецца ў час адкрытага занятку для сталых людзей-слухачоў “Універсітэту Залатога Веку”, які дзейнічае ў горадзе з вясны 2010 г. пры грамадскім аб’яднанні “Цэнтр “Трэці сектар”.

Прэзентацыя брашуры “Гісторыя ХХ стагоддзя ва ўспамінах гарадзенцаў” адбудзецца 24 лютага па адрасе Будзёнага 48а, пакой 69. Пачатак – у 19.00.

Последний раз редактировалось Mark Harl 22 фев, 11 22:00, всего редактировалось 1 раз.

20 фев, 11 15:45

Наталья, очень интересно. Давайте еще *BRAVO*

20 фев, 11 16:28

ПРОГУЛКА ПО ВОСКРЕСНОМУ ГОРОДУ

Сегодня после обеда прогулялась по нашему воскресному городу. Горожане везли на санках своих детей, школьники катались с горок: морозная зимушка-зима вернулась. Сочувствовала дворникам, которым после обильного снегопада не до воскресного отдыха на диване перед телевизором, они трудятся по уборке сугробов. Сегодня у меня получилась серия снимков о жителях нашего города, хотя планировала поснимать городские крыши.

1.JPG [ 148.18 Кб | Просмотров: 338 ]

2.JPG [ 125.89 Кб | Просмотров: 343 ]

3.JPG [ 147.63 Кб | Просмотров: 335 ]

4.JPG [ 114.7 Кб | Просмотров: 322 ]

5.JPG [ 154.73 Кб | Просмотров: 307 ]

6.JPG [ 137.04 Кб | Просмотров: 355 ]

7.JPG [ 118.47 Кб | Просмотров: 343 ]

8.jpg [ 112.39 Кб | Просмотров: 333 ]

9.JPG [ 101.37 Кб | Просмотров: 337 ]

20 фев, 11 20:34

Фотограф Татьяна - местная жительница. Познакомилась с ней в парке Жилибера.

10.JPG [ 142.12 Кб | Просмотров: 349 ]

20 фев, 11 20:35

Ух, МАТУШКА разошлась! Классные фото, красивые люди, свет хороший.
И, знаете, Наталья, я хочу в Гродно!

20 фев, 11 20:42

Камера: CANON

Мальчиши бесподобные!

20 фев, 11 21:26

№8 - серьёзная картинка.

20 фев, 11 21:34

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
Фотограф Татьяна - местная жительница. Познакомилась с ней в парке Жилибера.

"место встречи изменить нельзя" Ваше, MATUSHKA, любимое место знакомства.

20 фев, 11 22:50

[Не в сети] Молчун

Ведренко Валерий писал(а):
№8 - серьёзная картинка.

Серьезное место. Интересно было бы узнать историю "этого места" от наших краеведов.

20 фев, 11 22:55

Марк, как увижу человека с фотокамерой в руках, вижу в нем близкого друга (подругу), но часто в этом человеке ошибаюсь.
А о заведении на картинке 8 я однажды писала очерк, знакомилась и с постояльцами этого здания... Собственно говоря, тема очерка была о службе женщин в этом заведении, я готовила очерк ко дню 8 МАРТА. История этого заведения не секрет, внутри стоял Никольский деревянный храм, который снесли.

20 фев, 11 22:56

Вчера днем мне всё же удалось сфотографировать одну гродненскую крышу.

DOROSH krysha.jpg [ 142.76 Кб | Просмотров: 326 ]

21 фев, 11 1:09

РАБОЧИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня утром поехала в город по своим делам. На первой же остановке в автобус вошли контролёрши и, пока они пробирались к моему пассажирскому месту, я лихорадочно искала в карманах куртки пробитый талончик. В самый последний момент, за секунду перед проверкой, обнаружила талончик в кармашке сумки. Этот "ужас нашего городка" стали героинями моего первого снимка. Рабочие улиц, водители общественных транспортных средств, студенты - все на виду, все создают уличный ритм буднего дня.
А в парке Жилибера сегодня прошла репетиция парада военных, ведь в среду их праздник.

pon 1.JPG [ 125.14 Кб | Просмотров: 366 ]

pon 2.JPG [ 120.32 Кб | Просмотров: 305 ]

pon 3.JPG [ 117.64 Кб | Просмотров: 315 ]

pon 4.jpg [ 124.77 Кб | Просмотров: 272 ]

pon 5.JPG [ 130.26 Кб | Просмотров: 281 ]

pon 6.JPG [ 124.63 Кб | Просмотров: 317 ]

pon 7.JPG [ 184 Кб | Просмотров: 309 ]

pon 8.JPG [ 126.32 Кб | Просмотров: 299 ]

pon 9.JPG [ 130.42 Кб | Просмотров: 289 ]

21 фев, 11 21:22

Местный житель Виктор чистит от снега и сосулек гродненские крыши.

pon 10.jpg [ 107.05 Кб | Просмотров: 310 ]

21 фев, 11 21:24

Несколько открыточных видов Гродно, каким он выглядел сегодня.

Спасибо за внимание.

pon 11.JPG [ 120.9 Кб | Просмотров: 316 ]

pon 12.JPG [ 175.35 Кб | Просмотров: 318 ]

pon 13.JPG [ 112.35 Кб | Просмотров: 322 ]

pon 14.JPG [ 89.73 Кб | Просмотров: 308 ]

pon 15.JPG [ 124.62 Кб | Просмотров: 298 ]

pon 16.JPG [ 94.26 Кб | Просмотров: 312 ]

21 фев, 11 21:27
Начать новую тему Ответить на тему  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 44  След.