форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вильнюс за один день! /фотовыставка/

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Главный белорусский фотопортал Zнята
Община литовцев в Беларуси
представляют фотовыставку
Сергея Михаленко
Вильнюс за один день!

Место проведения: PhotoGallery ZНЯТА / к-р Центральный (Минск, пр-т Независимости, 13)
Открытие: 1 августа в 19-00
Доступна: до 21 августа

Вильнюс - самая близкая для минчан столица. Близок Вильнюс и географическим расположением и историческими общими корнями. В былые советские времена было в порядке вещей съездить в Вильнюс на один день. До сих пор существует поезд, который отправляется из Минска в 6 утра, а в 10 часов вы уже находитесь в Вильнюсе и гуляете по узким улочкам древнего города. На сегодняшний день это уже на так просто, прежде чем ехать – необходимо получить визу.

Чем является Вильнюс для меня? Там прошло мое детство. Лишь достигнув 16-ти летнего возраста, я покинул этот замечательный город и отправился жить на историческую родину – в Минск. Но Вильнюс никак не отпускает. Не проходит и полугода, чтобы мне не захотелось туда съездить. С каждым годом отмечаю, что город меняется. Как впрочем меняются и горожане.

Историческая справка:
1323 год – считается датой основания города, а его основателем – Великий князь Гедиминас. Легенда гласит, что однажды Гедиминас после охоты заснул на горе, которая находилась рядом с долиной "Священный Рог" (Sventaragis). Во сне он увидел железного волка, который ревел как сто волков. На утро этот сон растолковал его жрец Лиздейка. По этому пророческому сну необходимо было построить город, и будет он таким сильным как этот железный волк и прославится он во всех краях и землях. Князь послушался совета и основал город, построив на горе замок.

Это действительно удивительный город. Только представьте, что в Вильнюсе действуют около тридцати костелов и церквей, работают семь театров. И это при том, что город меньше Минска примерно в 3 раза.

К слову сказать - в 2009 году Вильнюс будет официально иметь статус культурной столицы Европы.

Последний раз редактировалось Sergey Mikhalenko 14 апр, 08 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).

26 июл, 07 16:41

[Не в сети] гость

Хто такі Гедиминас??? Дзя знаходзіцца гэты Вильнюс? :shock:
Я ведаю толькі Гедыміна і дзе Вільня!

27 июл, 07 0:38

Камера: Nikon D850

Еще нашел в википедии, что в начале 20-го века в Вильне жило только несколько процентов литовцев, остальные белорусы, евреи, поляки. Такой город прокакать!

27 июл, 07 0:46

[Не в сети] Zнята Team

Когда-то давно было единое могущественное государство. Да, там проживало достаточно и белорусов и литовцев и проч. Город с богатой историей, красивой архитектурой. Пока не довелось там побывать...но на выставку обязательно приду!!!

27 июл, 07 0:58

[Не в сети] Модератор

прекращаем высказывания на истерические темы.

27 июл, 07 9:08

Уважаемые коллеги и земляки!
Давайте раз и навсегда прекратим жить вчерашним! Существуют сегодняшние реалии, которые сформировались исторически. Реальность такова - есть государство Литва, а Вильнюс столица Литвы!!!!!!!!!! Жители Литвы, как впрочем и жители Вильнюса - не такие как мы!

Лично я, доподленно точно не могу сказать - у белорусов или у литовцев были яйца круче в тот исторический момент, история умалчивает, а всяческие ее толкования являются домыслами и фантазиями! Говорю это по той лишь причине, что историю Великого княжества литовского я имел честь изучать в 3-х вариантах: советском, литовско-националистическом и белорусско-националистическом. Все три варианта отличаются кардинально! А ведь еще, как минимум, наверняка есть польский вариант...

и еще... Каплининград - бывший Кёниксберг. Немцы могут глотку надорвать в криках об исторической справедливости, но Калининград не станет от этого Кёнигсбергом... и такихпримеров можно привести наверное с сотню... поэтому совет - расслабтесь и живите сегодняшним днём!!!!!!!!!!!!

А чо касается Вильнюса, так его стоит любить таким, какой он есть сейчас...

на этом дискуссию считаю закрытой!
приходите на выставку, там и пообщаемся... ;)

29 июл, 07 2:59

[Не в сети] Zнята Team

Sergey Mikhalenko, спасибо за выставку! Было много интересных работ!!!!!!!! ЗдОрово, что в бумажном виде были ч/б, а на экране некоторые можно было увидеть в цвете.

Разнообразные портеты - малыши, подростки, люди постарше и старики. Все разные. Вот очень запомнились работы, где малыш в коляске тянет свою рученку к столу, за которым сидят взрослые; мальчишки на крыше (или какой-то козырек был...??); старик с сигаретой возле края машины, ....... фото, которое увидела на экране - дама в возрасте в розовой шляпке, с острым носиком и улыбкой до ушей :lol: ну и некоторые другие.
Фотографии - это эмоции, выхваченные во времени! ЗдОрово!

01 авг, 07 23:31

[Не в сети] Молчун

дааа....

фотографии интересные...и не сильно отличаются литовцы от белорусов....внешне...про характеры-другое дело...

:D а мне понравился дядя на роликах...

да много фотографий достойных....

СПАСИБО Сергей...!!!

P1130766.jpg [ 55.05 Кб | Просмотров: 418 ]

P1130820.jpg [ 61.91 Кб | Просмотров: 418 ]

02 авг, 07 9:15

Камера: Nikon D850

Еще раз поздравляю Сергея с выставкой! Работы хорошие, день съемок и год раздумий... Я тоже так люблю!

02 авг, 07 13:03

Sergey Mikhalenko писал(а):
Главный белорусский фотопортал Zнята
Община литовцев в Беларуси
представляют фотовыставку
Сергея Михаленко
Вильнюс за один день!

...
К слову сказать - в 2009 году Вильнюс будет официально иметь статус культурной столицы Европы.

это Европа будет официально иметь Вильнюс... :lol: может, хоть научацца говрить по-английски...

ну а выставку посмотрим... тока почему опять какие-то темные кинотеатры с прокуренными фойе???

02 авг, 07 15:22

SNIPER писал(а):
тока почему опять какие-то темные кинотеатры с прокуренными фойе???

там не курят! ;)

02 авг, 07 17:04

[Не в сети] Модератор

SNIPER писал(а):
какие-то темные кинотеатры
шоб вы видели, милейший, как выглядят фотографии в светлых кинотеатрах... в контровом... так темные фойе - это наше всё.

02 авг, 07 21:19

[Не в сети] гость

Молодец!!!
Я рад за тебя и место нашёл великолепное! :roll:

05 авг, 07 0:20