форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Форум Znyata: белорусская фотография в начале 21-го века

[Не в сети] Местный житель

http://artaktivist.org/forum-znyata-bel ... 1-go-veka/

dgds.jpg [ 71.16 Кб | Просмотров: 260 ]

Цитата:
Портал Zнята был запущен в 2004 году и с тех пор остается площадкой, которая регулярно информирует о том, что происходит в области фотографии в Минске и Беларуси. Сначала это была новостная рассылка, затем свою работу начал форум, на который можно всегда зайти и почитать, какие выставки сейчас открыты. Я не знаю другого такого информационного ресурса, который бы так исчерпывающе информировал обо всех фотографических событиях. Есть ресурсы, которые сообщают о выборочных событиях, наиболее значимых с точки зрения редактора, но Zнята как раз интересен тем, что сообщает обо всех, даже самых малозначимых выставках. Нет никакой иерархии, здесь важна информация. Поэтому то, что делает Zнята, это очень важный шаг, чтобы сделать сообщество открытым и сделать процессы, происходящие в области фотографии, открытыми. И это движение в сторону открытости, доступности и демократизации стало одним из поводов, по которым я выбрала тему Zнята.

02 апр, 12 23:28

Цитата:
Будучи открытым местом для коллективного обсуждения проблем развития фотографии, форум Zнята позволил увидеть отличия и даже принципиальную несовместимость позиций участников поля фотографии, начиная от базового вопроса, что считать хорошей фотографией, до определения нужд фотографов и стратегии развития национального искусства. Эти отличия показывали невозможность некой общей цели развития белорусской фотографии, которая удовлетворила бы всех. Спад дискуссий на Zнята в конце нулевых, возможно, стал результатом понимания и признания, что белорусской фотографии как сообщества не существует, что коллективное действие на общее благо невозможно и что нет никого, кто мог бы на себя взять (или кому можно было бы вменить) ответственность за развитие белорусской фотографии в целом».

03 апр, 12 11:23

и слава Богу
аминь

03 апр, 12 11:58

Лена, не понимаю, что ты хотела сделать, начиная эту ветку? Мне, например совсем не интересно выступление Светланы на "Нулевых..". Поскольку в ней автор лишь описывает подход к определенному исследованию. Приводит и некоторые выводы, но лишь с контексте этого исследования. При этом в самом начале говорит, что цель была "
Цитата:
не исследовать все
" и далее очень важная ремарка "
Цитата:
снять с себя ответственность за то, что в сложившейся ситуации, участвуя в этом проекте, я как критик должна сказать нечто глобальное о белорусской фотографии"
.
Не интересно, потому, что из первых обсуждений на этом форуме, я это как-то так и именно так, и собственно с этими выводами я и представлял.
Мы же в основном, даже не ознакомившись с текстом работы, лишь по описанию методологии, как раз "бьем автора" за то, что его выводы не соответствуют нашим представлениям о "нечтом глобальном о белорусской фотографии".
Ну и о выводах.... если принимать их в разрезе разговоров на форуме Zнята, то почему нет...
Единственное, я с недоверием отношусь выбору как доминирующей темой:«Желание развития белорусской фотографии».
Тем более выбор этих тем существенно предопределяе т и результаты всего исследования.
Почему с недоверием? Да потому, что это " «Желание развития белорусской фотографии», в абсолютном большинстве случаев использовалось, как аргумент во внутренней "гражданской" войне внутри сообщества. Типа, что бы я не делал, что бы не говорил, кого бы не клеймил, делаю все это из-за «Желания развития белорусской фотографии», а если Вам не нравится, то следовательно вы против. Значит враг, и ату его все.
А в этом случае это скорее не тема, а всего лишь один из "видов оружия" *DRINK*

03 апр, 12 12:50

Лена, спасибо за интересную ссылку
с удовольствием ознакомился с материалом Светланы;
извлек для себя немало полезного

04 апр, 12 7:59

Mart 62 писал(а):
совсем не интересно выступление Светланы на "Нулевых.."

Костя, если тебе не интересно, зачем столько букв написал? :wink:

04 апр, 12 9:46

Мне не интересно, потому что в приведенном выступлении автор рассказывает как он проводил исследование, почему выбрал ту или иную информацию для исследования, какие цели ставил, а какие нет. Представленный материал, скорее для специалистов работающих в сфере, наверно социологии, но вряд ли фотографии. Для людей не равнодушных к фотографии куда больший интерес должны представлять собственно материалы исследования, сам текст работы.. для того чтобы определить для себя насколько данные выводы являются случаем частным или обобщением. (Вспомните все вокруг теоремы Ферма). Вот поэтому, я с нетерпением жду собственно текста исследователя, а не информацию как и почему автор его проводил...
..А так в качестве шутки конспект выступления можно изложить почти так: я тут с помощью программки прочитал нечто и решил,что:

04 апр, 12 11:11

Камера: Canon

Mart 62 писал(а):
Мне не интересно, потому что в приведенном выступлении автор рассказывает как он проводил исследование, почему выбрал ту или иную информацию для исследования, какие цели ставил, а какие нет.

лично мне это интересно, но именно после прочтения самого текста исследования...
что, как и почему - очень важно! с одной стороны это позволяет оценить объем работы, т.е. за вечерним чаем написана статья, или работа велась на протяжении нескольких месяцев... от этого и отношение к исследованию формируется более серьезное или менее серьезное...

04 апр, 12 16:35

... именно это я и имел ввиду, Сергей. :P

04 апр, 12 17:07
Начать новую тему Ответить на тему  Форум Znyata: белорусская фотография в начале 21-го века