форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

Анализ каталога и выставки, как способа репрезентации современной Беларуси.

Федоренко Татьяна

Оригинал статьи с фотографиями
http://ubirilky.tmltd.by/planer/2008/20080312/index.html


В 2007 году проходил общереспубликанский конкурс «Мая Беларусь». Среди обозначенных целей, организаторы выделили привлечение внимания фотографов-профессионалов и любителей к истории и географии Беларуси, гражданское самоопределение и исследование Белорусской культуры и быта. А так же популяризация фотографии как художественного способа для выполнения всех вышеперечисленных задач.

Итоговая выставка прошла в Минске с 15 по 24 декабря в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Так же по итогам проведения конкурса был издан каталог, в который вошли работы финалистов.

Конкурс призывал участников к гражданскому самоопределению, к созданию целостного образа Беларуси, который должен охватить разные жанры фотографии, разные взгляды на саму страну и ее людей. С последней задачей репрезентации разных жанров и взглядов на Беларусь, конкурс, как явление, справился. Как на выставке, так и в каталоге зритель столкнулся с большим количеством разных фотографий.

Каталог открывает серия портретов «Минчане». Первый портрет, получивший гран-при конкурса, задает высокую планку последующим фотографиям. Но, листая каталог, возникает много вопросов, уровень понижается, и создается впечатление обрывочности, клиповости, и сильной разбросанности (разрозненности) работ. Авторы как будто не рассказывают историю о Беларуси, а поочередно, наперебой выкрикивают каждый свою фразу. В таком обилии изображений, образов и стилей очень легко потеряться и так и не составить ясное впечатление о Беларуси. У каждого она своя, это бесспорно, и это очень хорошо видно. Но реализовать поставленные цели и показать общую картину «Мая Беларусь» у создателей выставки и каталога не получилось.

Образ Беларуси приходится собирать по крупицам, перелистывая журнал бесконечное количество раз, каждый раз в поиске разных фотографий одной серии или тематики. С одной стороны, это показывает, насколько широк интерес к фотографии как изобразительному, художественному средству, способу поиска и самоопределения. Каждый художник пытается найти свое индивидуальное решение для отображения именно его Беларуси, такой, как он ее видит или хочет видеть. Но у фотографов в результате не получается диалога, в котором рождался бы единый образ, с множеством аспектов и вариантов. Зритель вынужден только задавать вопросы и нервно искать продолжения оборванной фразы по всей выставке и по всему каталогу. Но это скорее вопрос об организации пространства экспозиции и детальной продуманности самого хода повествования.

Каталог начинается с работ призеров всех номинаций. Безусловно, самый живой интерес вызывает у человека человек: его история, быт, настроение, жизненная позиция и внешность. Если описывать в целом все работы этой номинации, то они, пожалуй, лучше всего представляют то, чем является Беларусь для фотографов. Здесь есть и история о средневековье, о старых легендах, деревенских стариках, молодежи, солдатах и публичных людях. Но эта часть истории и образа не полная. Здесь нет городского человека. Он словно тень, промелькнул в нескольких фотографиях темным отражением на фоне солнца, черным силуэтом в лестничном пролете и исчез в сменяющих друг друга фотографиях романтичного ландшафта. В огромном городе человек всего лишь тень среди серой массы, печальный сгорбленный силуэт на фоне лестничного частокола и фонарных столбов. Белорусские фотографы, кажется, не видят индивидуальности в городском человеке, кроме как в известных, в публичных людях. Они черпают свое вдохновение в стариках: сморщенных бедных старушках на городских скамейках. Гонясь за колоритом, они практически все сбиваются и опускаются до сельского пафоса несчастной жизни и застревают на нем. Пафос заключается в том, что старики, оставшиеся в деревнях крайне бедны и крайне несчастны. В них нет ни мудрости, ни опыта, ни истины, которую они открыли за долгую правильную жизнь. Даже правильной жизни нету. Нескладный быть, огромная печаль, страх перед будущим, и понимание того, что дальше будет только хуже. Образы старых людей должны учить, открывать тайны, а они только показывают безысходность.

Городское пространство, конструируемое фотографами, обретает черты романтичного, зачастую пустого туманного города, с единичными серыми людьми. В парковых этюдах и туманных улицах можно увидеть только заброшенный центр жизни. Теперь людей здесь нет, это словно ностальгия по городу, кипящему когда-то жизнью, а теперь пустому и разрушенному, в котором живут не люди, а тени.

Такое ощущение, что художники убегают от реальности, создают фантастический, романтичный образ Беларуси и, кажется, скатываются до мистичности. Как в каталоге, так и на выставке, зритель видит вроде бы то, что его окружает, но это все покрыто дымкой, завесой. С одной стороны это вполне оправдано, если фотографы станут показывать нам то, что мы и без них видим в окнах своих домов, то нам такое искусство будет не интересно и скучно. Оно не принесет ничего нового в наш визуальный и культурный опыт. В этом случае мистичность и фантастика вполне оправданы.

Но с другой стороны, зритель сталкивается с разрозненными изображениями чужого пространства. Авторы проекта в качестве целей обозначили социальный и познавательный аспекты, а так же внимание к истории, культуре и природе страны (“МАЯ БЕЛАРУСЬ” – ГЭТА НЕАБЫЯКАВЫ ПОГЛЯД НА СВАЮ КРАІНУ // Белорусское Общественное Объединение Фотоискусство). Отдельные фотографии частных эпизодов, особенно городского пространства, мало имеют отношения к реальной ситуации. Идя по улицам Минска, я ощущаю то пронзительную пустоту на огромных площадях, то беспрерывный бег толпы людей. Романтическое уединение в парке, это скорее исключение, которое мало что может рассказать о динамике жизни большого города.

Еще немного о нереальности складывающегося впечатления. Это редкие портреты молодежи и их полное отсутствие в каталоге. Молодые люди не интересны нашим фотографам? Один снимок сидящих на берегу речки девушек отлично бы вписался в статью про золотую молодежь какой-нибудь советской газеты еще лет 30 назад. Это такой мифический образ о котором можно только мечтать. Он совершенно ничего не говорит о современной молодежи, ее проблемах, радостях, надеждах, буднях. Этот образ наполнен звенящей пустотой, светлой надеждой и полной беззаботностью, автор словно хочет сказать – посмотрите, какая у нас замечательная молодежь! Это бренд, реклама, миф, обман.

Смутило и отсутствие портретов семейных людей среднего возраста, как будто и нет у нас таких. Листая в очередной раз каталог, теперь уже в поисках лиц и жизней, я увидела много стариков, детей, все больше на фоне сельского пейзажа и только одну пару лет 30, но и они выглядели неестественно, с замашкой на традиционность, в соломенных шляпах. Больше такие люди не встречаются ни на одной странице. Словно у нас все дети – сироты, или в лучшем случае, у них есть бабушка и дедушка. Человек лет 30-40 вообще не вызывает интерес у фотографа, только если он – человек публичный: художник, драматург, актер, куратор галереи. Среднестатистический человек превращается в серую тень в городе. Но там он даже не человек, а часть городского пространства.

В заключении, пару слов об истории и географии. Это два довольно больших раздела выставки и каталога. Обращение к историческому наследию Беларуси реализовано в сериях фотографий замков, церквей, костелов. Большинство работ не производит особого впечатления, это просто констатация факта. Красиво и грамотно исполненная, но не будоражащая никаких чувств. Здесь возникает парадокс в использовании изобразительных средств. Вполне реальное и конкретное городское пространство, место жизни людей показано как нереальное, фантастическое, романтическое, даже в какой-то мере, пафосное. Напротив, исторические места, окутанные многовековой тайной, мифами и легендами древнего народа показаны просто, обыкновенно, такими, как они выглядят сейчас. Намного сильнее впечатляют фотографии старых зданий, сделанные как эпизоды из древних легенд. Именно в этих работах возникает дух и образ истории. Фотография, словно машина времени уходит на 300 лет назад, воскрешает ту атмосферу и тот взгляд на старый, дикий мир, со своими традициями и нравами. Здесь есть большой размах для фантазий, для реализации самых смелых идей. История может оправдать любое самое смелое решение, потому что она – прошлое, а прошлое всегда мистика и загадка. Вот именно поэтому, мне показалось парадоксальным нежелание фотографов в своих работах создавать что-то мистическое, глядя на историю страны, а создавать мистику в реальности.

Фотография словно застряла на каком-то этапе своего развития. Ее интересуют и волнуют только исследованные, хорошо знакомые темы. Ее интересует только то, что она уже знает. Фотографы нашли свой язык для диалога со зрителем и продолжают им пользоваться, даже не стремясь к обновлению, к попытке пересмотра и к усилию найти новые изобразительные формы. То, что они предлагают зрителям, стало уже чуждым и чрезмерно пафосным. XXI веку нужны новые формы, новые обороты фотографического языка, нужен новый диалог и внятный конструктивный рассказ. А мы до сих пор живем советским прошлым и воспоминаниями о войне, и мало интересуемся живой историей, новыми визуальными формами. Фотографии нужен другой язык и концептуальное решение. Думаю, что показав каталог «Мая Беларусь» иностранцам, у них сложиться представление о Беларуси, как об еще советской стране, где деревенские люди живут в полуразваленных хатах и носят полотняные рубахи.

Существующему языку фотографии нужны новые слова для новой истории.

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 12 мар, 08 14:38
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Я так понимаю, это Таня:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=22642#22642


 
 12 мар, 08 18:31
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

Валерий, не скажу, не знаю. Учится в ЕГУ точно. Скоро, я так думаю, на Zнята сама выйдет...

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 12 мар, 08 19:25
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Начнем с того, что нам, в принципе, приятно, что прошедшие конкурс, выставка, изданный каталог побудили автора к столь большому труду, как я понимаю, никем не заказанному и не оплаченному. Соответственно, к нему можно относиться как к произведению искреннему, от души.
Тем не менее, если автор выступает с анализом чего-то, с критикой, то он должен быть готов выслушать и критикуемую сторону. А нам сразу же бросаются в глаза фактические и грамматические ошибки, извините, но работая над выпуском газеты или журнала, читая материалы журналистов, привыкаешь к этому. И очень радуешься, когда появляется новый не только талантливый автор, но и грамотный. Так вот, итоговая выставка прошла не в декабре, а в феврале.
Во-вторых, никакой творческий конкурс не может «призывать участников к гражданскому самоопределению, к созданию целостного образа Беларуси». Поэтому утверждение «реализовать поставленные цели и показать общую картину «Мая Беларусь» у создателей выставки и каталога не получилось» не имеет смысла, так как мы такой цели и не ставили.
Гражданское самоопределение – это понятие из совершенно другой сферы, безусловно, оно может влиять на творчество, но не более того. Точно так же, как и с общей картиной Беларуси: ее можно представить один или группа авторов, которые ставят перед собою такую задачу, специально планируют съемку и ее осуществляют. При проведении конкурсов такое в принципе невозможно, потому что каждый автор работает индивидуально. Снимки объединяет только тема, поэтому, оценивая каталог или выставку, можно говорить лишь о срезе фотографий на эту тему, об их творческом уровне, о форме их подачи и т.д. Что касается возможного диалога фотографов, то автор сама себе противоречит. С одной стороны «каждый художник пытается найти свое индивидуальное решение для отображения именно его Беларуси», с другой « у фотографов не получается диалога, в котором бы единый образ (все той же Беларуси), с множеством аспектов и вариантов». Не получается, потому что он невозможен в принципе, такие «цельные образы» с помощью конкурсов не создаются. И организаторы это прекрасно знают. Мы хотели представить белорусскую фотографию и решали именно эту задачу. Более того, мы могли оперировать только теми фотографиями, которые были присланы на конкурс. Мы вполне допускаем, что вне его могли оказаться очень талантливые авторы, которые, может быть, обладают уникальными снимками о нашей стране. Поэтому и было принято решение делать выставку не только в Минске, но и в других городах страны, издавать каталог, чтобы привлечь на следующий конкурс этих новых авторов. А кроме этого, мы планировали с помощью этих выставок и каталога привлечь внимание к самой белорусской фотографии. По-моему, все четко и логично. Удастся ли достичь поставленных целей – покажет время.
Что касается остальных высказываний и оценок автора, то со многими я согласен, в том числе и концовкой. С одной лишь оговоркой: если судить по этому каталогу и этой выставке. В следующем году у нас будет и новый каталог, и новые выставки. И там будет совершенно другая Беларусь. Потому что мы уже знаем новых авторов, которые снимают иначе, и которые не принимали участия в первом проекте, но изъявили желание участвовать во втором конкурсе. Ждите новых условий!


 
 12 мар, 08 20:14
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 1067
Откуда: Минск

Профиль

Валерий Лобко писал(а):
Я так понимаю, это Таня:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=22642#22642

да, Валерий Дмитриевич, она самая :)

здравствуйте!

VL: Да Таня, добрый день, Сергей Хоревский показывал мне ваши новые работы, хвалил очень некоторые…

Так что мы вас вспооминали в понедельник…

С юбилеем вас, кстати говоря, вы у нас — 2000-ая на Форумах, я думаю, что Сергей Михаленко должен как-то более предметно это событие отметить…

Заодно — и ему поздравления.

Ура!!!


 
 12 мар, 08 22:42
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 1067
Откуда: Минск

Профиль

Plytkevich писал(а):
Начнем с того, что нам, в принципе, приятно, что прошедшие конкурс, выставка, изданный каталог побудили автора к столь большому труду, ...

Здравствуйте, Сергей! для меня очень важно и ценно Ваше мнение, спасибо!

согласна, с датой проведения конкурса я очень глупо ошиблась.

когда читаю другое мнение, сразу замечаю свои проколы.
скажу только, что перед тем, как писать статью, читала вступительное слово к каталогу и положение о фотоконкурсе на сайте "Фотоискусство", и фраза про национальное самоопределение бросилась в глаза. вот я за нее и ухватилась.

...говоря о едином образе Беларуси, я скорее имела в виду организацию самого выставочного пространства. если бы работы были размещены сгруппировано, по тематикам (номинациям) как на выставке, так и в каталоге, то это бы облегчило процесс восприятия всех работ и создало бы ощущение целостности. так же, мне кажется, обострилось бы внимание к многообразию фотографических аспектов (в том числе технике, различию взглядов и способов репрезентации создаваемого образа) и можно было бы говорить о сравнительном анализе.

В общем, такая тенденция была намечена, когда 4-6 работ одной тематики были расположены рядом. но когда одна тема сменяется другой, потом третьей, то через какое-то время сложно вернуться к первой.

говоря о едином образе, я имела в виду возможность создать представление о том, как фотографы видят, например, беларуса. бесспорно, это разный взгляд независимых авторов, но как раз такое сравнение неодинаковых мнений и возможность собрать из многих аспектов единый образ — наиболее интересный ход для презентации «фотографического среза», если использовать Ваше определение.


 
 12 мар, 08 23:49
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Для того, чтобы создать единый образ, необходимы несколько условий.

1. Работают единомышленники. Они заранее выработали свою позицию и доказывают ее художественными средствами.

2. Участникам проекта ставится жесткая задача, определяется тематика съемки, заранее оговаривается форма подачи материала.

3. Производится жесткое редактирование фотоиллюстраций.

Все эти условия невозможны при проведении фотоконкурса. У него другие цели и задачи. Это во-первых. Во-вторых, при организации выставки в одном помещении практически невозможно разделить снимки по темам, так как все они висят рядом. Другое дело, когда выставка экспонируется в нескольких залах, тогда можно в каждом зале делать отдельные акценты. Думаю, так будет в Гомеле.

А фраза про национальное самоопределение написана искусствоведом уже после того, как каталог был сверстан. Это его восприятие, его позиция.


 
 13 мар, 08 10:02
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 391
Откуда: Minsk

Профиль

Plytkevich писал(а):
Для того, чтобы создать единый образ, необходимы несколько условий. 1. Работают единомышленники. Они заранее выработали свою позицию и доказывают ее художественными средствами. 2. Участникам проекта ставится жесткая задача, определяется тематика съемки, заранее оговаривается форма подачи материала. 3. Производится жесткое редактирование фотоиллюстраций.


а мне кажется, что при вышеобозначеных условия единый образ беларуси создать и не получиться... при жестком редактировании фотоиллюстраций мы поимеем максимум желаемый образ редакции или упомянутых удиномышлеников...

удивило еще то, что напрочь отсутсвует образ советской белоруссии, как все равно его и не было это го периода в 70 лет... это к самоопределению...

и вот соглашусь, что работы должны висеть по жанрам, ну или по номинациям хотябы...


 
 13 мар, 08 13:17
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Жесткое редактирование -- это одно из условий, когда автор-составитель работает с многими фотографами и отбирает те работы, которые вписываются в общую концепцию. Это абсолютно нормальная ситуация.
Совершенно не соглашусь с утверждением, что отсутствует образ советской Беларуси. Наоборот, ее, к сожалению, как раз в избытке -- и в руинах замков, костелов, церквей, и в стремительно стареющих деревнях.


 
 13 мар, 08 14:34
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 391
Откуда: Minsk

Профиль

ясно... у нас понятия видимо разные... и спорит смысла нет...


 
 13 мар, 08 14:43
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

"Моя Беларусь" - настолько обширное понятие в общем, а тем более, настолько по разному ассоциируемое у каждого из авторов, что спор, ИМНО, получается ни о чём. Чем обширнее будет следующий конкурс и чем больше авторов смогут принять в нем участие, тем ближе конечный результат будет приближен к некоему "среднему", что, по идее, м должно быть в конце концов обобщенным образом понятия "Моя Беларусь".
Так что, по моему, начало нормальное есть - большой всебелорусский конкурс, получивший, что важно, достаточную извесность, чтобы развиваться и далее...
Другой вопрос, что всегда итог любого конкурса есть, в конечном счете, видение жюри и куратора. Что, с одной стороны, достаточно относительно. Но, с другой стороны - без этого просто невозможно, и надо воспринимать это нормально, ибо конкурса без итогов не бывает, и у самого правильного решения вопроса (то бишь итогов) всегда найдуться несогласные с ним...

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 13 мар, 08 16:28
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Раковичу:
А еще найдется множество авторов, которые просто побоятся участвовать в конкурсе, так как в своем мирке они могут быть признанными мэтрами, а выйдя в большое плавание, могут оказаться дохлыми рыбешками. И это тоже серьезная проблема. И поэтому, кстати, многие настойчиво предлагали мне не проводить конкурс, а просто отбирать работы у разных авторов. Но я считаю, что конкурс необходим. И необходим он, в первую очередь, талантливым, но пока неизвестным авторам, для которых он может стать великолепной стартовой площадкой. А что касается каталога, то мы можем пойти на компромиссный вариант -- делать ежегодник "Белорусская фотография -- 2008/2009/2010 и т.д.", который будет состоять из лучших конкурсных работ, само собой разумеется, и победителей тоже, а также из работ, отобранных редколлегией, а может быть, и экспертной комиссией БОО "Фотоискусство". Вот тогда это издание может претендовать на представление всей белорусской фотографии на данном этапе.


 
 14 мар, 08 9:37
Сообщение  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

Plytkevich - момент "боязнь упасть" однозначно присутствует. Ибо я, отдавая работы на конкурс, тоже его испытывал. Нормальная человеческая реакция.
То, что у нас сейчас есть Экспертная комиссия (я про нее забыл, чес говоря) - это решение многих проблем, это авторитет, который должен на текущий момент являться неким абсолютом, который должен задать планку и, раз он выбран голосованием, снять спорные вопросы, так как его решения являются на текущий момент аксиоматичными (Если его решения не будут устраивать подавляющее большинство - это уже другой вопрос, тем более пока не было оснований к этому по причине отсутствия результатов работы, всего месяц прошел).

Идею издавать каталог я поддерживаю весьма, но не как результирующую конкурса, а именно как "Белорусская фотография -- 2008/2009/2010 и т.д.", ибо это возможность отразить все направления и показать бОльшее количество работ, чем возможно выставить по результатам конкурса. Т.е., ИМНО, конкурс и каталог фото (не конкурсных) - это два совершенно независимых направления развития. Это, я думаю, будет интересно. И тогда действительно это издание может претендовать на представление всей белорусской фотографии на данном этапе.

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 14 мар, 08 10:33
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  "МАЯ БЕЛАРУСЬ", Татьяна Федоренко. Анализ...

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф