форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Размытый задний фон

[Не в сети] Местный житель

Камера: canon

Alex Nikov писал(а):
Фокусное расстояние насколько я знаю особой роли не играет

вы неправы, фокусное расстояние еще ой как влияет
не сложно убедиться чисто экспериментальным путем

27 апр, 11 22:32

скорее влияет соотношение фокусного расстояния и диафрагмы

27 апр, 11 22:49

Камера: Fuji X100s

Alex Nikov писал(а):
Фокусное расстояние насколько я знаю особой роли не играет
Возьмите объектив например 70-210/4-5,6 и сделайте кадр на 210мм при минимальной для этого диапозона 5,6 и получите размытый задний фон. Боке не супер, но оно будет хорошо отделять объект съемки.

27 апр, 11 22:53

Камера: Pentax

Где-то читал, что ГРИП определяется только абсолютным значением диаметра диафрагмы, т.е. 50/2 и 100/4, а также 200/8 будут одинаково размывать один и тот же фон с одного и того же расстояния

28 апр, 11 11:22

Камера: Fuji X100s

MiK13 писал(а):
Где-то читал, что ГРИП определяется только абсолютным значением диаметра диафрагмы, т.е. 50/2 и 100/4, а также 200/8 будут одинаково размывать один и тот же фон с одного и того же расстояния
Всё может быть.

28 апр, 11 11:53

MiK13 писал(а):

Не совсем так: влияет только относительное отверстие (диафрагма).
Фокусное не влияет, т.к. если мы рассматриваем вариант получения одинакового кадра, то оно в формуле расчета сократится. Иными словами, если мы возьмем объектив 55 мм и 135 мм то для получения одинакового кадрирования (скажем, человек в полный рост) нам придется снимать с разного расстояния, иначе пропадает смысл сравнения вообще.
Т.о. при прочих равных ГРИП тем меньше, чем больше относительное отверстие и ближе точка фокусировки.
Например для обычных зеркалок: если при съемке объективом 50/2 с 5 метров у нас ГРИП 60 см, то снимая 100/2 для получения такого же кадра мы должны отойти от объекта съемки уже на 10 м и как раз получим ГРИП в те же 60 см. К слову, с расстояния в 5 м для 100-ки ГРИП в 60 см мы получим только на f/8.
Фокусное расстояние объектива влияет на характер изменения ГРИП с удалением от объекта - чем больше фокусное тем меньше будет увеличиваться ГРИП при удалении точки фокусировки. Потому телевики размывают фон даже на большой дистанции фокусировки, а ширики только при съемке с близкого расстояния.
Вот кстати неплохая табличка условных значений ГРИП. Условных потому что методики определения кружка нерезкости (т.е. с каких пор изображение считать резким) всегда можно оспорить.

28 апр, 11 12:15

Камера: пятерка

murfuzl писал(а):
Не совсем так: влияет только относительное отверстие (диафрагма).
Фокусное не влияет, т.к. если мы рассматриваем вариант получения одинакового кадра, то оно в формуле расчета сократится. Иными словами, если мы возьмем объектив 55 мм и 135 мм то для получения одинакового кадрирования (скажем, человек в полный рост) нам придется снимать с разного расстояния, иначе пропадает смысл сравнения вообще.
Т.о. при прочих равных ГРИП тем меньше, чем больше относительное отверстие и ближе точка фокусировки.

я вот как бы ни старался - не могу на 55 мм и ф/5,6 сфотографировать велосипед так, чтоб задний фон нормально размыло. А на 300 мм и той же дырке 5,6 получается. Что я делаю не так? (велик на обоих кадрах одинаково во весь кадр).

28 апр, 11 13:32

пример в студию...

28 апр, 11 13:46

вечером доберусь.

для начала стоит заметить , что фон у этих двух кадров будет разный (чем больше фокусное - тем меньше фона), + если фон не на бесконечности, то у короткофокусного объектива он может оказаться гораздо ближе к грип, чем у длиннофокусного, можно вообще в гиперфокал вывалиться. отсюда и разница.

вот например сделайте такой кадр стеклом 35 мм =)

Комментарий к файлу: 190 мм, f/8 на кропе
190 мм, f/8 на кропе
110329_58460-1.jpg [ 167.69 Кб | Просмотров: 286 ]

28 апр, 11 13:50

фон разный - угол зрения ведь разный. а чисто технически ГРИП будет одинаковая. Если не учитывать особенности конструкции объектива и т.п. а брать некий условный объектив с форусным расстоянием 50 мм и 300 мм.

28 апр, 11 15:19

murfuzl писал(а):
фон разный - угол зрения ведь разный. а чисто технически ГРИП будет одинаковая. Если не учитывать особенности конструкции объектива и т.п. а брать некий условный объектив с форусным расстоянием 50 мм и 300 мм.

грип то может и одинаковая, но вот бесконечность у них начинается по разному. к примеру, у моего полтинника шкала нанесена до 10 м, у 70-300 помоему до 40 метров. Я к тому, что фон - это всегда нечто реальное, расположенное гдето в пространстве на определенном расстоянии от объекта. Лично я считаю (цифрами не проверял), что именно разное соотношение расстояний до объекта и от объекта до фона в сумме с величиной размытия при удалении от ГРИП и играет главнуюю роль в сильном размытии длиннофокусними объективами.

Могу предположить, что если у нас есть сферический фон на бесконечности (условно 200 метров), то вероятно, что размытие такого фона будет одинаковым. Но вакуум одно, а в реале так редко бывает. Так что сегодня специально выкачу пофотографировать байк полтинником и 70-300 =)

28 апр, 11 15:25