форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос про Гелиос 44-3.

[Не в сети] гость

Скажите, пожалуйста, будет ли нормально работать объектив ГЕЛИОС 44-3 с никоном д 3000? Знаю, что есть к никону переходник м42 для гелиосов. С линзой или без нее. Опасно или нет использовать данный объектив с этим никоном? Если да, то какие могут возникнуть проблемы? Будет ли хвостик объектива заходить в зону работы зеркала? Хочу купить переходник и попробовать пофотографировать этой моделью объектива. Экспериментировать интересно. Главное, чтоб для фотоаппарата безопасно.
Спасибо.

24 июн, 11 14:42

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Abra1984 писал(а):
Скажите, пожалуйста, будет ли нормально работать объектив ГЕЛИОС 44-3 с никоном д 3000?
А какой критерий "нормы"?
Abra1984 писал(а):
Знаю, что есть к никону переходник м42 для гелиосов. С линзой или без нее.
У Гелиоса, с резьбой М42х1, рабочий отрезок 45.5 мм. Байонет F, используемый в аппаратах Nikon, имеет рабочий отрезок 46.5 мм. В результате Гелиос-44 после установки на аппарат будет находиться дальше от регистратора изображения, чем надо. Следствие -- можно будет резко снимать только близкие объекты. Для исправления этого используют специальные переходники с линзой, с ними таких проблем наводки на резкость не будет.
Вторая проблема (из-за которой меня Nikon не заинтересовал в принципе) -- у младших моделей Nikon (к которым относится и D3000) не работает экспонометр с объективами без микропроцессора. Правда, сейчас, на сколько я знаю, эта проблема решается с помощью переходников с "одуванчиками".
Есть ещё и третья проблема, связанная с упомянутым штырём. Но не думаю, что за него будет задевать зеркало. Если бы такое было, об этом было бы уже много информации. А проблема в другом -- возможно, нельзя будет установить диафрагму. Я не знаю, что это за штырь. Но у меня на объективе "Зенитар 50/2" нажатие на этот штырь закрывает диафрагму до заданного значения. Также и на объективе "Мир-20". Но на "Мире" есть переключатель А/М и этот штырь работает только в режиме А. В Зенитаре такого переключателя нет и поэтому для закрытия этот штырь надо утопить. Я не знаю, как устроет Гелиос-44-3, но если также, то снимать получится только на открытой диафрагме. Ну или чем-то зафиксировать этот штырь в нажатом состоянии.

24 июн, 11 16:28

[Не в сети] гость

А есть ли смысл поменяться с кем-то на другой объектив, равнозначный по стоимости и характеристикам с гелиосом 44-3 (или примерно равнозначный), с которым на моем никоне д 3000 вышеуказанных проблем не было бы? А может проще продать этот объектив и купить родной никоновский?

24 июн, 11 16:39

Abra1984 писал(а):
А есть ли смысл поменяться с кем-то на другой объектив, равнозначный по стоимости и характеристикам с гелиосом 44-3 (или примерно равнозначный), с которым на моем никоне д 3000 вышеуказанных проблем не было бы?
Думаю, что "разнозначных по стоимости и характеристикам ... с котором на D3000 не будет вышеуказанных проблем" найти не реально. За 20-25 у.е. (стоимость Гелиос-44 в "Бюргере" можно найти только старые советские объективы, с которыми будут аналогичные проблемы.
Abra1984 писал(а):
А может проще продать этот объектив и купить родной никоновский?
Если нет никакого объектива, то, конечно, надо покупать "родной". Но на сколько "поможет" такой покупке продажа Гелиоса, сказать очень трудно -- всё-таки цена никоновских объективов начинается от сотни у.е. (в принципе, можно найти и дешевле, но трудно)

А Гелиос многие любят переделывать в "монокль" -- однолинзовый объектив с сильной сферической аберрацией. Т.е. он даёт в принципе резкую картинку, но с сильными ореолами. Часто такие картинки нравятся.

24 июн, 11 17:43

[Не в сети] гость

Спасибо за информацию.
Объектив решил продать и забыть.
Тема закрыта.

24 июн, 11 18:23

[Не в сети] Молчун

Камера: Yashica 124

снимал я на D5000, правда, на гелиосы. и естественно снимал на них потому, что они легкодоступны, а не потому что мегакрутые. лично мне понравилось, и посему решил раздобыть из них лучшее, что можно найти. в итоге обзавёлся Г 77М-4, Г 44М-7 и Г81Н. Искал долго и нудно, но ни капли не жалею. Если любишь фотографировать - расстроен не будешь. Любимый мой это 44М-7, у него максимальное разрешение из всех гелиосов. Картинкой доволен. Несмотря на линзовый переходник, при закрытой до 4 диафрагме картинка весьма хороша. В общем-то можно сказать и просто про Г44, который как-то попадался в руки. Думаю 44-3 будет ттоже неплох. Советую всётаки попробовать купить переходник, а не понравится - продашь. Фотоаппарат все М-42 объективы с переходником воспринимает хорошо, проблем нет. А т.н. штырь, это элемент прыгалки, который нужно будет заблокировать, чтобы можно было диафрагмы выставлять.

24 июн, 11 19:51

Человек-Ы, два небольших теоретических вопроса:
  1. Срабатывает ли подтверждение фокусировки при наводке на резкость (оно, вроде, на всех аппаратах раньше срабатывало)
  2. Выставляет ли аппарат автоматически необходимую выдержку? Раньше, в серии F это было только начиная с F90. В серии D, я как-то читал, тоже -- только в старших моделях (D300, D3) А как в D5000? Работает с простым переходником или нужен переходник с "одуванчиком"?
Человек-Ы писал(а):
А т.н. штырь, это элемент прыгалки, который нужно будет заблокировать, чтобы можно было диафрагмы выставлять.
Штырь действительно надо будет "утопить", но тогда фокусироваться придётся на текущей диафрагме, что не очень удобно. Ну или после наводки на резкость закрывать диафрагму

25 июн, 11 12:47

[Не в сети] Читатель

У объектива -ГЕЛИОС 44-3- штыря нету..

25 июн, 11 14:27

[Не в сети] Молчун

Генерал-губернатор писал(а):

дык тем более. нет штыря - нет проблем =)

25 июн, 11 14:30

Генерал-губернатор писал(а):
Тогда, как написал Человек-Ы, действительно всё проще. Я точно не знаю, как именно устроено управление диафрагмой у Гелиоса-44-3, но, может быть, как и у более ранних резьбовых Гелиосов: два кольца, одно устанавливает конкретное значение диафрагмы, а другое закрывает его до установленного значения. Т.е. после того, как фотограф поставил одним кольцом желаемое значение, наводит ф/а на объект съёмки, наводит на резкость, а потом вторым кольцом закрывает до заданного значения.

25 июн, 11 14:55

[Не в сети] Молчун

MiK13 писал(а):
Т.е. после того, как фотограф поставил одним кольцом желаемое значение, наводит ф/а на объект съёмки, наводит на резкость, а потом вторым кольцом закрывает до заданного значения.

Помню, когда только плёнку осваивать начинал на Зените, постоянно забывал эту проклятущую диафрагму обратно прикрыть после наводки на резкость :D

25 июн, 11 16:00

Человек-Ы писал(а):
Помню, когда только плёнку осваивать начинал на Зените, постоянно забывал эту проклятущую диафрагму обратно прикрыть после наводки на резкость :D
Да, бывало такое :) Наверно, со многими.

26 июн, 11 12:28

[Не в сети] гость

Объектив пока оставил. Спасибо :)

27 июн, 11 9:40

[Не в сети] гость

Может, подскажете, уважаемые: где сейчас можно найти объектив гелиос 81Н или калейнар 5Н в хорошем состоянии? Очень надо. Обошел весь онлайнер и форум знята - пока ничего нет. ((

28 июн, 11 15:12

[Не в сети] Молчун

Abra1984 писал(а):
Может, подскажете, уважаемые: где сейчас можно найти объектив гелиос 81Н или калейнар 5Н в хорошем состоянии? Очень надо. Обошел весь онлайнер и форум знята - пока ничего нет. ((

Очень редко, но появляются. Пару недель назад тут продавали Г-81Н в состоянии нового за 50 енотов. Примерно в то же время на онлайнере приобрёл я Киев 19 со слегка покоцаным, но рабочим им же. Нужно постоянно мониторить площадки. А вот Калейнара ещё ни разу не встречал.

28 июн, 11 19:48

[Не в сети] гость

Теперь Калейнар потихоньку отдыхает. Мне посказали, что стоит он от 100 уе. Это для меня сейчас дороговато и не приоритетно. 81Н буду искать.

28 июн, 11 22:31

[Не в сети] гость

Может кто-то знает, сколько стоят старые мануальные никкоры?
Можно ли среди них найти адекватную замену Гелиосу 81Н?

30 июн, 11 12:07