форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос по балансу белого

[Не в сети] Модератор

Михаил Зайцев писал(а):
какие лично у Вас есть сведения/соображения по влиянию процессора камеры на выходной RAW-формат?

Процессор камеры на выходной raw-файл влияет самым непосредственным образом. Но мы ведь здесь не это исследовали. Мы хотели разобраться влияет ли установленное в камере значение баланса белого на то, как будет снят кадр в raw-формате. Что касается лично меня, то пока все мои практические эксперименты со своими камерами показывали, что эта установка никак не влияет на raw-данные.

Михаил Зайцев писал(а):
Посмотрел RawDigger. Там можно брать сэмплы из изображения, переводя их в численные значения. Но значения каких именно пикселов брать?

Почему сразу пикселов? Выделяйте прямоугольную область, где этих пикселов много и они по сути должны быть одного цвета. В примерах снимков, которые сделал ttminsk, это могут быть прямоугольные области одного цвета на серой карте. А дальше уже анализируйте этот участок при помощи гистограмм и других числовых статистических значений.
По крайней мере можно легко видеть, есть ли какой-то дисбаланс в каналах на этом выделенном участке изображения на разных снимках с разным установленным в камере балансом белого.

30 окт, 12 17:19

[Не в сети] Читатель

2 Михаил Зайцев,
вроде предложена методика правильная
1) снять 2 кадра серой карты или листа бумаги с нарисованным на нём крестиком (думаю это не имеет значения) с Очень разным ББ указанному камере вручную 1-макс 2-мин К
2) по массиву raw каждого кадра построить гистограммы на каждый цвет
0!) важно: софт строящий гистограмму должен игнорировать значение ББ из raw файла

Попробовать снять могу, а софта который на маc смотрит исходник RAW -- не знаю.

С другой стороны... всех интересует практическая полезность этого исследования, которая заключается в том, отстраивать ББ до съёмки в raw обязательно или нет.
Если камера корректирует данные до записи файла, то при кривом ББ мы можем "выжечь" часть цвета.

Альтернативный тест может подразумевать съёмку розово-красной градиентной сетки например.
Если после кривого ББ и выжигания части цвета мы неможем его вытянуть из RAW в своих редакторах - всё ясно
И тут мне на ум пришли таблицы для проверки цветовосприятия человеком http://www.excimerclinic.ru/games/daltonism_test

Если же наш софт всё равно не умеет игнорировать значение ББ из файла, и это ограничивает его возможности... то либо нужно искать новый софт, либо плюнуть на исследование и продолжать снимать не заморачиваясь как и прежде

30 окт, 12 17:59

[Не в сети] Местный житель

Mash, я повторюсь, но это сильно зависит от конкретной модели камеры.
Тестирование на одной камере - бесполезно для всех, кроме обладателей этой камеры.

Я слышал что что-то подобное делал Пентакс к10 и какой-то совсем старый никон из серии d1.
Ни про какие относительно новые камеры такого не слышал.

Rawdigger - есть и на маке.

Оптимальный вариант - проверять для себя, если есть подозрения.

30 окт, 12 18:10

Камера: Pentax

Doroga писал(а):
Тестирование на одной камере - бесполезно для всех, кроме обладателей этой камеры.
В общем да. Но я не думаю, что разные камеры используют разные принципы (хотя кто знает...)
Doroga писал(а):
Я слышал что что-то подобное делал Пентакс к10 и какой-то совсем старый никон из серии d1.
Что именно делал Pentax K10D?
У меня есть возможность проверить с ним. Только надо знать что именно проверять.

P.S. Про Pentax K10D есть интересная информация, которая заключается в том, что у него АЦП имеет 22 разряда. Но в RAW пишется только 12. С чем это связано и куда деваются 10 разрядов не знаю.

30 окт, 12 18:54

Что выбранный ББ может влиять на то что пишется в RAW при одинаковой экспозиции.

Да, возможно память меня немного подвела и это было про еще более старые пентаксы.
Цитата:
Everyone says that WB has no impact on the raw data - this is mainly true. Our very one GordonBgoode has demonstrated and shown it.

For some camera's (the *ist series in Pentax) this is NOT true: the WB does affect the raw data irreversibly. Try it: take the same image with VERY differnt on camera WB seettings (eg Tungsten and daylight). Open the 2 pics in your raw converter and set the WB on the same part of the image. The histograms will NOT be the same despite your colour correction, ie. the raw data is NOT the same. However, the minor errors in WB for relying upon AWB are so minor as to make no real world impact...as a result on my DS I always left it on AWB.

For the K10D Gordon showed that the raw data is totally unaffected by the camera WB - so leave it on what you want. My tests have shown this to be true for the K20D as well. I don't know about the other K-series cameras.

+ http://www.penta-club.ru/forum/topic/19 ... %82%D1%8C/

30 окт, 12 19:35

Камера: пятерка

величину влияния ктонить оценивал? процент, 2 процента?

при том, что из рава тянется спокойно +-1 EV...

30 окт, 12 19:48

[Не в сети] Модератор

mash-by-mash писал(а):
Попробовать снять могу, а софта который на маc смотрит исходник RAW -- не знаю.

Doroga уже сказал, но на всякий случай продублирую, чтобы было заметно.
Для этих целей используйте программу RawDigger, есть её версии для PC и для Mac.

30 окт, 12 21:22

sadovski писал(а):
величину влияния ктонить оценивал? процент, 2 процента?
при том, что из рава тянется спокойно +-1 EV...

http://www.penta-club.ru/forum/topic/19 ... %82%D1%8C/

Глянь картинки из ссылки - там красный канал растянут - очень сильно.
И потенциальных проблем с этим - несколько: больше шанс выбить красный канал, профили и баланс белого у стороннего софта могут работать как-то не совсем так в зависимости от камерного ББ.

Другое дело что камеры эти старенькие и мало кому сейчас интересные.

31 окт, 12 9:06
Начать новую тему Ответить на тему  Вопрос по балансу белого На страницу Пред.  1, 2, 3