форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какая фото лучше?

[Не в сети] гость

Уважаемые профессионалы и любители фотографы! Помогите, пожалуйста, определить какая фотография из этих двух лучше?
Где лучше подобран цвет, свет, сюжет и т.п.?
Изображение Изображение
Заранее спасибо всем, кто напишет свой комментарий!

17 июл, 13 17:46

[Не в сети] гость

Господа, вопрос вроде не слишком сложный даже для не профи.
Скажите же хоть что нибудь!

17 июл, 13 20:05

[Не в сети] Модератор

Зачем из двух "зол" выбирать лучшее?
Если вы таким образом хотите разрешить какой-то спор, то бросьте это дело. Лучше посвятите время дальнейшему изучению фотографии и своему совершенствованию. Со временем придёт понимание, что хорошо, а что плохо.

17 июл, 13 20:37

[Не в сети] Читатель

Интересная идея на второй фотографии. Но со светом что-то не то. При чем на обеих. На первой, например, даже я вижу, что эскпозиция "не правильная". Я не профи, поэтому не могу ничего действительно стоящего сказать по этому поводу.

Действительно стоящий совет дали выше. Посмотрите для начала обучающие ролики на ютубе, в которых доходчиво объясняют чайникам основы фотографии (баланс белого, экспозиция и т.д.) Подобных роликов в интернете полно.
Научившись "правильно" снимать "сырые" кадры, нацельтесь на освоение дальнейшей обработки фотографий в спец. программах. Например, Lightroom быстро смогут освоить даже новички. Фотошоп уже посложнее. И вот тогда уже можно приходить сюда :)

Критерии, по которым вы можете оценить собственные фотографии, можно найти тут.
А вот тут вы можете узнать, что такое экспозиция, с которой у вас в данном случае завал. Более легко усваиваемого материала про эскпозицию я еще не встречала :)

17 июл, 13 21:14

[Не в сети] гость

Alex Skill, Bucava, большое спасибо Вам за рекомендации!
Свой уровень профессионализма обязательно буду поднимать.
Но меня интересует не моё мнение (даже если я буду асс), а Ваше, уважаемые фотографы!
Всё же, подожду еще ответов на вопрос о том какая фотография из двух представленных заслуживает большего внимания. Выяснив это, возможно, я отвечу сама для себя на ряд вопросов, ответов на которые найти пока не в силах.

17 июл, 13 23:09

[Не в сети] Читатель

Знаете почему никто толком не может ответить на ваш вопрос? Не только потому что на фото очень много завалов, а потому что они абсолютно разные по сюжету, понимаете? Это как сравнивать идеальные фотографии профессионального фотографа, который на одном снимке запечатлил лето, а на другом зиму, при чем в разных точках мира.
У ваших фотографий сюжеты разные. Никто не поленился бы отписаться, если бы вы предоставили один и тот же момент, но только с разных ракурсов. Или один и тот же кадр, но с разной обработкой. Или пара фотографий одной и той же серии. В таком случае вам помогли бы без труда выбрать лучший вариант. Запомните эти три пункта, в которых люди оперативно смогут выбрать лучшее. Они всегда работают))

У ваших фото всего одна точка соприкосновения - они обе являются пейзажами. На обоих куча "завалов" в равной степени, поэтому их можно назвать равными друг другу. Как писали выше, зачем выбирать из двух зол меньшее?
Но если вы так хотите... Вы попросили выбрать лучшую по свету -> они одинаково завалены в этом параметре (темные). Попросили выбрать лучшую по цвету -> они обе лишены нужной сочности/яркости.

Если и выбирать лучшую, то разве что по оригинальности идеи. Лично мне больше импонирует идея второй, так как она более интересная/уникальная; хорошая композиция в кадре (если бы еще шириком заснять, или панораму склеить то было бы в разы увлекательней рассматривать результат).
А вот пейзаж первой фотографии зауряден, на нем не происходит ничего интересного, поэтому он не цепляет глаз. Вот если бы на одном из холмов вдруг появилась тематическая деревушка с черепичными крышами (с достаточно резкой фактурой на фото в этой области) - то у фотографии появилась бы изюминка, притягивающая к себе внимание зрителя.

Надеюсь, вы поняли в чем проблема :)

Последний раз редактировалось Bucava 18 июл, 13 0:30, всего редактировалось 2 раз(а).

17 июл, 13 23:45

[Не в сети] гость

Bucava, огромное Вам спасибо за такой доходчивый и развёрнутый комментарий!
Похоже, что именно его я и ждала.

18 июл, 13 0:25

[Не в сети] Читатель

Sanam писал(а):
Bucava, огромное Вам спасибо за такой доходчивый и развёрнутый комментарий!
Похоже, что именно его я и ждала.

Не за что, обращайетесь! Сама довольно долго коплю знания и набиваю шишки. И как любитель любителю, советую прочитать пару книг про цифровую фотографию (например, Скотт Кэлби "Цифровая фотография" в трех томах. Идеальное руководство для начинающих. Читается легко и просто). Так же, научитесь все же "проверять" свои фотографии тут, это исключит ошибки перед "выходом в свет".
Главное, не ленитесь, смотрите ролики, скачивайте и читайте книги про фотографию и их обработку, или знакомьтесь с простыми статьями в интернете. В общем, собирайте знания по крупицам. Я даже записываю, что бы получше запомнить :) Поверьте, всё это поможет избежать многих ошибок новичков и позволит быстрее набить руку как фотографу))

18 июл, 13 0:41

[Не в сети] гость

О! Отличная ссылка! Завтра буду изучать. Спасибо Вам огромное! @}->--

18 июл, 13 0:47

[Не в сети] Местный житель

на первой красивая местность, скучный свет
на второй неинтересная местность и неплохой свет.

что лучше - черт его знает

18 июл, 13 10:16

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D +100500

" Три в одном" Беседы о фотомастерстве ( Дыко ) , даже 10 в 1 я бы сказал. " Русско-складно-доходчиво-" классическо".

Говоря пейзаж - это всегда сюжет и всегда тональные переходы и цвета в целом . Вот убейте меня , но " цифровые " пейзажи без кропотливой цветокоррекции и отрисовки ненравятся и сюжет есть и ракурс .... , но когда всё тоже самое и цветной позитивный слайд , вот где ого-гошеньки.

Простите великодушно что отвлёкся . *CRAZY* :-[

18 июл, 13 22:05