форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Панорамная съемка. Оборудование.

[Не в сети] гость

Добрый день,
требуется помощь по подбору оборудования для панорманой съемки (имеется в виду съемка на 360 градусов с последующей "склейкой").
Съемка будет проходить под открытым небом.
Количество панорам - достаточно большое.
Вес комплекта аппаратуры особой роли не играет.
В качестве "тушки" планируется использовать Canon EOS 5D Mark II.
На всем остальном, по возможности, хотелось бы сэкономить (((;
Пока рассматривается вариант объектива Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye, но это "предварительный вариант".
Интересуют отзывы об оном, а также другие варианты объективов, подходящие под решение задачи.
Полностью открыт вопрос подбора штатива, головки...
Что еще из дополнительных аксессуаров желательно приобрести?
Заранее спасибо (;

Да, за отзывы о софте, если кто-то что-то использовал и может рекомендовать, тоже буду благодарна.

21 авг, 09 18:50

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

на мой непрофессиональный взгляд:

штатив с уровнем
объектив - обычный ширик, можно и 50 мм снимать, зачем фишай?
софт - пользуюсь PTGui

21 авг, 09 18:54

Камера: Чорный фотег

если проект серьезный, то не помешала бы панорамная головка, но она стоит приличных денег

21 авг, 09 19:07

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):
на мой непрофессиональный взгляд:

штатив с уровнем
объектив - обычный ширик, можно и 50 мм снимать, зачем фишай?
софт - пользуюсь PTGui

На мой, думаю, еще бОльший непрофессиональный взгляд, на штатив , кроме уровневой платформы, нужна еще панорамная головка.
Но меня интересовали именно конкретные модели.

По поводу объектива вопрос тоже пока открыт.
На всякий случай, чуть уточню: снимать придется природу и всякие-разные исторические памятники.

GooDMooD писал(а):
если проект серьезный то не помешала бы панорамная головка
но она стоит приличных денег

Да, о ней речь тоже идет.
Если возможно, подскажите конкретные варианты и порядок цен, о которых идет речь (хотя с конкретными вариантами цены могу "пробить" и сама).

21 авг, 09 19:12

Камера: Чорный фотег

Kateya писал(а):
Если возможно, подскажите конкретные варианты и порядок цен, о которых идет речь (хотя с конкретными вариантами цены могу "пробить" и сама).

http://www.bhphotovideo.com/c/search?Nt ... Search=yes

вообщем цена порядка 400-600$

21 авг, 09 19:18

[Не в сети] гость

GooDMooD
Спасибо.

21 авг, 09 19:20

[Не в сети] гость

И еще раз доброго дня (;
Вопрос не только не утратил актуальности, но и стал причиной очередных мыслей и размышлений.

Стоит ли в качестве объектива брать фишай? Или подумать о чем-то другом?..

Да, от советов, с кем из компаний в плане приобретения аппаратуры, стоит работать, тоже не откажусь.
Можно в личку.

Спасибо.

05 сен, 09 16:38

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

для начала прочтите хотя бы вот это
http://fotoknigi.org/photo_books/Panora ... ndacii.pdf
и обязательно попрактикуйтесь хоть с каким объективом, какой есть

"без учебы сразу в бой" это знаете ли опрометчиво если не сказать глупо

08 сен, 09 13:49

Камера: 35mm

Kateya писал(а):
И еще раз доброго дня (;
Вопрос не только не утратил актуальности, но и стал причиной очередных мыслей и размышлений.

Стоит ли в качестве объектива брать фишай? Или подумать о чем-то другом?..

Да, от советов, с кем из компаний в плане приобретения аппаратуры, стоит работать, тоже не откажусь.
Можно в личку.

Спасибо.

Однозначно фишай не подходит. Вы снимаете панорамы на 360, фишай на вашей камере это уже 170-180 градусов. Кроме того он дает искажения, что усложняет процесс сведения панорамы. Фишай это фиксированное фокусное расстояние - вы не сможете достигать необходимого вам охвата без перемещения камеры и соответственно смены точки съёмки, что зачастую невозможно. Фишай при панормама применяется только в ОЧЕНЬ тесном помещении либо исключительно для художественных целей.

Ваш выбор это качественный зум в широкоугольном диапазоне. Для панорам 360Это диапазон 18-50. Для вас станет идеальным выбором 17-40L или 24-70L. При съёмке панорам светосила не важна, а на диафрагме от 5.6 есть и более дешевые объективы, которые можно использовать без потери качества. Например Tamron 17-55 2.8, который стоит значительно дешевле и будет полезен как универсальный штатный объектив, штатные объективы Sigma, либо объективы от Кэнон их любительской линейки последних годов выпуска.

Данную камеру с хорошим объективом сможет надежно зафиксировать только довольно качественный штатив. Их стоимость для этой работы начинается от 80 долларов США. Ваш вариант это металлический, алюминиевый, карбоновый или углеводородный штатив от фирм Manfrotto, Gitzo, Slik с нагрузкой не менее 2-2.5 кг. Обычный штатив конечно выдержит камеру и не сломается при аккуратном использовании, но при панорамной съемке дешевые крепления и корпус из пластмассы легко подвержены смещениям при работе с камерой.

На пластиковом штативе меняя угол поворота камеры, обязательно изменится и вертикальный уровень в силу скольжения элементов или проседания под нагрузкой ног штатива, а вы этого даже не заметите.

Уровень не обязателен, объективно линия притяжения и горизонта может не совпадать с композицией снимка. При пейзажной съемке необходимый угол легко установить наблюдая за композицией кадра в видоискатель. Хотя будет полезен при большом объёме работы.

10 сен, 09 1:41

[Не в сети] Молчун

Daniel Anochin писал(а):
Например Tamron 17-55 2.8...

Если мне не изменяет память – это кроповый объектив, а предполагают пользовать фф-камеру; но это мелочи.
Конечно же, если у вас нет возможности пользоваться несколькими фиксами типа 20/30/40/50 и т.д., то представляется разумным пользоваться зумом, при этом 24-70L – пожалуй наиболее оптимальное решение; если картинка не укладывается в горизонтальный кадр – камеру можно повернуть вертикально, при этом, правда придётся частить и делать б'ольшие перекрытия, но это тоже мелочи. Фишай делает значительные перспективные искажения, он сильно искажает взаимоположение предметов и вы рискуете получить неправдоподобную картину. Им стоит пользоваться для получения намеренных искажений перспективы или взаимоотношений предметов. Вообще надо понимать: чем меньше фокус – тем больше дисторсия, в связи с чем не стоит экономить на объективе, т.к. при сшивании снимков в панораму дисторсия становится большой проблемой.
По поводу штатива – у меня есть специальный походный штатив (в смысле – специально для пеших походов), ок. 1 кг весом, с пластмассовенокой головой, с тоненькими ножками, и я на нём прекрасно снимаю панорамы до 200 градусов, даже в вертикальном положении аппарата (на фф с объективом 24-70L), а при достаточном освещении – можно снимать вообще без штатива, с рук. Уровень есть во всех современных штативах (даже в моноподах), поэтому поставить штатив вертикально можно без дополнительных примочек, а выставить горизонтально голову – тоже не проблема. Я не призываю пользоваться походным штативом, это крайний случай, просто на этот момент можно смотреть шире и думать, что делаешь; конечно, панорамная голова – хорошо, а панорамный аппарат - ещё лучше, но наши деды на медведя с рогатиной ходили, а нам беспилотник подавай.
Что обязательно нужно – так это тросик, он же ПДУ, он же RS, TC и т.п., без него – однозначно и неудобно, и неправильно.

18 сен, 09 13:50