форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Калибратор монитора - выбор модели для домашнего использован

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Кто что посоветует, по чём и где...
Плюсы и минусы.... (popcorn)

Пока присмотрел из бюджетного вот эти http://www.nix.ru/autocatalog/calibrato ... 99784.html
http://www.nix.ru/autocatalog/calibrato ... 99781.html

У Пантона обратил внимание на такое
Цитата:
Калибровка двухмониторных систем.
. Неужели ЭТО не во всех калибраторах? %)

28 май, 10 16:45

[Не в сети] Местный житель

Камера: Зенит ЕТ

"Калибровка двухмониторных систем" - это просто круто звучит.Прибору пофиг,скока моников мерять ))

28 май, 10 21:57

[Не в сети] гость

Камера: Canon:Ixus55,EOS450D

вот и мне тоже интересно: какую из этих моделей выбрать? *BRAVO*

Причем, выбор Калибратора монитора для домашнего использования на сегодняшний момент останавливается только на этих двух моделях практически без вариантов. То ли рынок так узок, то ли ценовая категория, то ли просто хороша реклама...

Хотелось бы услышать от пользователя практически они чем то отличаются? Или выбирая исходить из того, что будет в наличии?

п.с. смотрела еще более младший Pantone Huey Monitor Calibrator, MEU101 - подкупила фраза "дает превосходные результаты при использовании с ЖК, ЭЛТ мониторами и мониторами ноутбуков, не требуя при этом от пользователя владения какими-либо специальными знаниями" т.к. как новичок в этом деле с PRO могу и напортачить чего для начала ))) :-[
а также нашлось вот такое чудо Pantone MEU116 ColorMunki - только опять таки не разобралась, калибратор это или программное обеспечение, или то и другое вместе... %)

28 июл, 10 20:20

Камера: пустует

werity писал(а):
вот и мне тоже интересно: какую из этих моделей выбрать? *BRAVO*

Имхо, ни одну из представленных. Пробовал в работе все вышеперечисленные устройства. Собирательное впечатление: "баловство". Это моё мнение, как профессионала.
Только этот или, если хочется сэкономить немного денежек и нет желания напрягаться настройками, этот (кстати, за доп. плату, второй прибор чудесным образом преобразуется в первый).

p.s. Pantone MEU116 ColorMunki - это тот же самый прибор, о котором я говорю, только "перелицованный" X-Rite для Pantone (по OEM-контракту).

28 июл, 10 22:07

"выбор модели для домашнего использован" вы што им каждое утро будете дома пользоваться? Возьмите прокатиться раз в год.

28 июл, 10 23:07

Reikjavik писал(а):
"выбор модели для домашнего использован" вы што им каждое утро будете дома пользоваться? Возьмите прокатиться раз в год.

У этого... кгхм... "хью", есть одно преимущество - онлайн-коррекция яркости (заявленная "поддержка двух мониторов" - именно об этом), но лично меня перспектива сесть за цветокоррекцию при свете 80 cd/m2, а завершить её на 120 cd/m2 как-то не греет. Для калиброванных мониторов рекомендуется отключать любые схемы онлайн-коррекции яркости.
А без оного преимущества, huey превращается в обычную игрушку (по сравнению с другими приборами).

28 июл, 10 23:17

Михаил Зайцев писал(а):
Только этот или, если хочется сэкономить немного денежек и нет желания напрягаться настройками, этот (кстати, за доп. плату, второй прибор чудесным образом преобразуется в первый).

p.s. Pantone MEU116 ColorMunki - это тот же самый прибор, о котором я говорю, только "перелицованный" X-Rite для Pantone (по OEM-контракту).

А у Вас не было ощущения что они в тенях подвирают? а то я с i1Pro немного мучаюсь, вот думаю это всей линейки касается или надо мой экземпляр сносить не проверить.

28 июл, 10 23:36

murfuzl писал(а):
А у Вас не было ощущения что они в тенях подвирают? а то я с i1Pro немного мучаюсь, вот думаю это всей линейки касается или надо мой экземпляр сносить не проверить.

Чувствительность у колориметров находится на уровне 0,02 cd/m2, хорошо отстроенный монитор даст точку черного 0,1-0,2 cd/m2. Запас точности измерений имеется. Что касается фактических замеров, если вы работаете с Eye-One Match, то наверное, обратили внимание, что темные цветовые паттерны и колориметр и спектрофотометр измеряют гораздо дольше, чем светлые (очевидно, проводя серию замеров с усреднением/выборкой). “Я так думаю!” © :)
Проверьте прибор с Eye-One Diagnostics, попробуйте сменить программу-профилировщик.

28 июл, 10 23:53

murfuzl,
Вы ведь из Гомеля (инфо)?
Помогите человеку, а то мается девушка с цветом у Вас по-соседству.

28 июл, 10 23:59

У меня ProfileMaker5 от GretagMacbeth. Eye-One Diagnostics попробую. А где взять Eye-One Match (напопробовать) даже не знаю.
Насчет вранья в темных областях - сравнивал его показания с более высококлассными колориметрами, в светлых областях совпадает, в темных (L<30 в Lab) - отличия в 3-4 единицы.

29 июл, 10 0:03

[Не в сети] гость

Камера: Canon:Ixus55,EOS450D

to Михаил Зайцев вот искреннее спасибо, мил человек!
хоть будет от чего отталкиваться! я боялась, что эта тема сродни извечной "canon или nikon"

Михаил Зайцев писал(а):

для себя решила посему присмотреться к этому Мунку (Pantone MEU116 ColorMunki) ну а как вариант уже X-Rite Eye-One Display LT

to Reikjavik - не то чтоб я в деревне живу )) , но все же не уверена, что так будет легко найти у нас фрилансера с калибратором ))
если есть возможность - почему бы и не быть домашнему калибратору? может еще кому пригодиться )))

29 июл, 10 0:03

murfuzl писал(а):
У меня ProfileMaker5 от GretagMacbeth.

Это промышленный стандарт. *OK*

Цитата:
Eye-One Diagnostics попробую.

Запускайте. Много интересного узнаете.

Цитата:
А где взять Eye-One Match (напопробовать) даже не знаю.

Гордо скачать у производителя.

Цитата:
Насчет вранья в темных областях - сравнивал его показания с более высококлассными колориметрами, в светлых областях совпадает, в темных (L<30 в Lab) - отличия в 3-4 единицы.

Читал о таких случаях, но лично не сталкивался. Спектрофотометр обладает большей чувствительностью, чем колориметр, но то, о чём Вы пишете - какие-то грубые ошибки измерений.

29 июл, 10 0:10

Цитата:
Цитата:
А где взять Eye-One Match (напопробовать) даже не знаю.

Гордо скачать у производителя.

А денег разве не будет хотеть? Раньше хотело вроде.

Цитата:
Цитата:

Читал о таких случаях, но лично не сталкивался. Спектрофотометр обладает большей чувствительностью, чем колориметр, но то, о чём Вы пишете - какие-то грубые ошибки измерений.

Вот это и странно. в Белом Тереме мне объяснили что эта линейка, мол, не отличается высокой чувствительностью в этом диапазоне, так что все норм.

29 июл, 10 0:18

werity писал(а):
to Михаил Зайцев вот искреннее спасибо, мил человек!
хоть будет от чего отталкиваться! я боялась, что эта тема сродни извечной "canon или nikon"

Не за что. В наш век уже никто не измеряет давление с помощью нитки, а температуру - губами. Так имеет ли смысл настраивать монитор, устройство, за которым человек проводит порядка 1/3 времени суток, на глаз? Ответ очевиден.
Американцы - люди в высшей степени практичные, и после того, как X-Rite "сожрала" швейцарскую GretagMacbeth, особых альтернатив нет. На рынке доминируют американские приборы одного производителя, но они отличные.

29 июл, 10 0:28

murfuzl писал(а):

Модуль работы с монитором - открыт. Остальные опции предлагают докупить и "разлочить". В приборе также имеется хардлок, но по какой-то причине (душевная доброта? 8)) производитель его не задействовал.

Цитата:
Вот это и странно. в Белом Тереме мне объяснили что эта линейка, мол, не отличается высокой чувствительностью в этом диапазоне, так что все норм.

Ещё разок. Мы о каком приборе говорим (Pro, Display2) и о каких измерениях (монитор, печать)?

29 июл, 10 0:34

Михаил Зайцев писал(а):
murfuzl писал(а):

Модуль работы с монитором - открыт. Остальные опции предлагают докупить и "разлочить". В приборе также имеется хардлок, но по какой-то причине (душевная доброта? 8)) производитель его не задействовал.

Скачал. Ничего не изменилось - module is not licensed

Цитата:
Цитата:

Ещё разок. Мы о каком приборе говорим (Pro, Display2) и о каких измерениях (монитор, печать)?

У меня i1Pro, используется, преимущественно, как колориметр, хотя мониторы я им тоже калибрую. Но если его показания отличаются в темной области от показаний приборов более высокого класса, то, по идее, это так же должно проявляться и при калибровке монитора.
А eye-one diagnostic прибор проходит.
То есть если я правильно понял, Вы с такой проблемой не сталкивались? Я пока принял на веру мнение Белого Терема о том, что это нормально для недорогих приборов. С учетом того, что человеческий глаз в этой области различает цвета тоже с погрешностью в пару единиц, наверное, ничего страшного нет, но осадок остался ((((

29 июл, 10 9:40

murfuzl,
как колориметр Ваш прибор может работать, только если он переведен в пассивный режим. Это для регистрации данных с устройств отображения (мониторы, проекторы). Во всех остальных случаях Eye-One Pro - это спектрофотометр. В софте Eye-One Match по-умолчанию открыта опция для калибровки дисплеев (не проекторов), то есть, как минимум в качестве профилировщика RGB-устройств воспроизведения он может работать. И это бесплатно.

По поводу погрешности измерений в тенях, насколько я понимаю, речь идёт всё-таки о калибровке устройств печати. Здесь надо смотреть внимательно - мы имеем дело с ошибкой измерений или всё-таки с неудачным выбором материалов/условий печати? Вы говорите, что проверяли результат "приборами более высокого класса", а что это за приборы, можно узнать?

Цитата:
Я пока принял на веру мнение Белого Терема о том, что это нормально для недорогих приборов.

Я по-хорошему рад за специалистов Белого Терема, считающих, что измерительный прибор, который они продают в розицу по цене от $1700 до $2500 (в зависимости от комплктации и ПО), является недорогим. 8)
Особенно колоритно смотрится такой "недорогой" прибор, "болтающийся" на 200-долларовом TN-мониторе.
Дорогой/не дорогой... это скорее признак функциональности. Приборы же нужно делить по классам точности. Все аппаратные решения дороже $2-3 K - это автоматизированные устройства для промышленного применения, либо приборы для единичных измерений в условиях лаборатории.

29 июл, 10 9:56

Вообще я цветными пластиками занимаюсь, вот и нужен спектрофотометр.
Измерялись одни и те же образцы моим i1Pro и "чужими" Minolta CM2002, Minolta CM2500D, UltraScan XE (это те что я помню, было еще несколько, названия не записал). О "классности" приборов, каюсь, сужу только со слов специалистов, их обслуживающих, а так же исходя из цены. К слову различия в показаниях при измерении одних и тех же "темных" образцов были почти у всех приборов, но не столь существенные. Естественно, образец промерялся многократно и бралось усредненное значение.
Касаемо Белого терема хочу отметить, что сам приборчик такого типа стоит не более 300-500$, а остальное тянет как раз лицензионный софт типа того же профильмейкера ( к нему идет дурацкий HASP с которым куча проблем, и который лежит у меня где-то в коробке, а пользуюсь крякнутой версией из инета :oops: )

И возвращаясь к теме, очень хотелось бы увидеть методику калибровки монитора от специалиста с комментариями) потому что то что нашел в инете иногда не совсем понятно.

29 июл, 10 10:29

murfuzl,
устройства, которые Вы перечислили, как раз и есть лабораторная техника. У Eye-One Pro иные задачи.
Посмотрел спецификации - различная геометрия, различный тип датчиков, разные источники света. Какие-то приборы дают диапазон измерений 400-700 нм (у Eye-One Pro - 380-730 нм), какие-то - больше. Рискну предположить, что для измерения спектральных характеристик полимерных поверхностей, Eye-One Pro будет не удачным выбором.

к нему идет дурацкий HASP с которым куча проблем
Возможность легально обновлять ПО - большой плюс! Не пренебрегайте, обязательно зарегистрируйтесь.

Прибор от производителя за $300-500? Дайте ссылку. Я понимаю, что он по себестоимости не дороже $200, но кто Вам продаст не законченное решение, а "голое" устройство?

Методику калибровки мониторов самым подробнейшим образом изложил Алексей Шадрин на своем сайте. *THUMBS UP* В PM есть краткий, но довольно неплохой help. Пожалуй, не знаю, что ещё можно к этому добавить. Разве, обсудить некоторую специфику процесса. В таком случае, спрашивайте.

29 июл, 10 10:51

Хочу вернуться к изначальной теме. Для домашнего применения.
Имхо, Eye-One Display LT и Eye-One Match будут оптимальной связкой.
Методика "для чайников":
- подстроили яркость, контраст, выбрали оптимальную цветовую температуру точки белого;
- подключили прибор, нажали Calibrate;
- посмотрели результаты калибровки, согласились с установкой профиля.
Проще не бывает.

Конечно, это не совсем то, что делает профессиональный настройщик, но в целом результат должен получиться преемлемый. Ещё раз повторюсь - системы автоматической компенсации окружающего освещения, применительно к цветокоррекции, скорее спровоцируют ошибку, чем принесут реальную пользу.

29 июл, 10 11:00
Начать новую тему Ответить на тему  Калибратор монитора - выбор модели для домашнего использован На страницу 1, 2  След.