форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как правильно выбрать среднеформатную камеру для пейзажей?

[Не в сети] Местный житель

Кто снимает/снимал среднеформатными камерами, прошу поделиться опытом в выборе широкоформатной камеры для съемок пейзажей.
На какие критерии при выборе такой камеры нужно уделять больше внимания?
Раньше я долгое время снимал на 35мм пленку, но теперь хочу попробовать на 120мм. Какие есть варианты пропорций широкоформатного кадра в таких камерах?
Меня интересует такая камера, у которая снимает с пропорциями ближе к широкому прямоугольнику, чем к квадрату, - для меня это важно.
Какие объективы больше подходят для съемки пейзажей, и в каких камерах (в комплекте с камерой) наиболее подходящие объективы для пейзажной съемки? Если можно предложите конкретные камеры с конкретными объективами, и с вашими комментами.
Сразу небольшая просьба, если у вас есть информация, - предлагайте варианты камер по вышеназванному описанию, учитывая такую физическую величину, как МАССА, - т.к. она так-же влияет на съемку (знаю, что есть хорошие модели таких камер, но!, которые имеют большую массу, по 3кг, 4кг.., и если у меня будет такая тяжелая камера, то в горах мне сложно будет долго фотографировать такой камерой), - поэтому, предложите, пожалуйста какие-то подходящие камеры, но не тяжелые.
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Iov 17 ноя, 12 19:41, всего редактировалось 5 раз(а).

17 ноя, 12 17:16

Среднеформатной камеры!
Кадр нужен 6*9.
Какой бюджет для начало?
тут от Москвы до 3 бессы

17 ноя, 12 17:31

По деньгам, - пока не определился.
Спасибо за начало комментариев.
Уже ясно, что нужна камера с пропорциями кадра 6*9 (это я уже слышал, точнее знаю, но предположил, может ещё есть какие-то прямоугольные пропорции кадра для таких камер, больше похожие на 35-мм пленку))
Интересуют более развернутые ответы, комментарии.

Также у меня вопрос: большое ли количество фильтров (для разных целей) для объективов таких камер в продаже? (такое-же количество, как и для обычных объективов (которые продаются для обычных камер 35-мм)?
Если таких фильтров мало, - то какие объетивы (для среднеформатных камер) наиболее предпочтительны при съемках пейзажей в горах (где очень часто присутствует специфическая дымка, которюю можно немного убрать специальными фильтрами)?
По крайней мере я снимал в горах обычной камерой (с пленкой 35мм), с обычным объективом для такой камеры (в моем случае диаметр линзы объектива был 67мм), и я легко нашел в продаже специальный фильтр, чтобы убрать эту дымку.
А как обстоит дело с наличием фильтров для объективов среднеформатных камер?

Последний раз редактировалось Iov 17 ноя, 12 19:04, всего редактировалось 1 раз.

17 ноя, 12 18:37

Камера: Вильсона

Прежде чем "подписываться" на 6х9, стоит решить, где вы такие кадры будете печатать и/или сканировать.
А если собираетесь снимать на слайд - стоит озаботиться и источником рамок под этот формат smoke

17 ноя, 12 18:46

ВЫ написали:
"Прежде чем "подписываться" на 6х9, стоит решить, где вы такие кадры будете печатать и/или сканировать.
А если собираетесь снимать на слайд - стоит озаботиться и источником рамок под этот формат"
Отвечаю:
1. Сканировать такие пленки найти не сложно (по крайней мере некоторые мои знакомые сканируют в Минске спокойно).
2. Печатать, также не проблема, или файлы с отсканированных пленок, - (есть в Минске фото-лаборатории), или сам буду печатать (35мм пленку сам печатал, - понравилось (вот, только со временем напряг).
3. Вы написали: "стоит озаботиться и источником рамок" - я уже больше 7-ми лет покупаю деревянные рамки разных размеров на ЭКСПОБЕЛЕ (30Х45см, 50Х70см, не говорю уже о более мелких), - там всегда море вариантов размеров...

И, всё-таки, прошу вас писать по существу, конкретно на моё объявление, не отвлекаясь на посторонние темы.
Зараннее благодарен

17 ноя, 12 19:02

А, вон оно как. Ну, удачи 8-)

17 ноя, 12 19:16

Камера: Д7000...

Iov писал(а):
ВЫ написали:

А если собираетесь снимать на слайд - стоит озаботиться и источником рамок под этот формат"
Отвечаю:

3. Вы написали: "стоит озаботиться и источником рамок" - я уже больше 7-ми лет покупаю деревянные рамки разных размеров на ЭКСПОБЕЛЕ (30Х45см, 50Х70см, не говорю уже о более мелких), - там всегда море вариантов размеров...

=-O деревянные рамки для слайдов!? :-|

18 ноя, 12 10:34

Вы написали:
"деревянные рамки для слайдов!?, и смайлики еще разные вставили
Сперва, думал на такие комментарии, которые никак не относятся к моему вопросу, ничего не отвечать.

Но, всё-таки напишу ещё раз, на всякий случай:

И, всё-таки, прошу вас писать ТОЛЬКО по существу, конкретно на моё объявление, не отвлекаясь на посторонние темы.
Зараннее благодарен.

18 ноя, 12 14:39

[Не в сети] Молчун

Камера: Fuji, Mamiya, Pentax

Мне нравится снимать на квадрат 6х6, в том числе пейзажи. В этом случае можно посмотреть на Киев-6С с цейсовским шириком если денег мало. Сейчас у меня мамия с33, оптика не хуже, сама камера много лучше, но раза в 3 дороже Киева. Из 6х9 пользовался "Москвой" именно как пейзажной среднеформаткой, которую можно просто сунуть в карман джинсов. Ну не скажу, что суперкачество, но при такой цене, массе и габаритах коню в зубы смотреть просто не прилично :D А если бюджет не жмет, то смотри на Fuji - легкие и компактные, некоторые модели автофокусные, некоторые имеют подвижки, ну и все еще производятся.

Вот пара кадров с "Москвы-4". Снято на слайд Fuji Provia 100F. Дальномер юстировал самостоятельно, после чего даже портреты удавалось снимать на открытой дырке :)

http://500px.com/photo/6857741?from=set/481505

http://500px.com/photo/6857721?from=set/481505

18 ноя, 12 16:18

[Не в сети] Читатель

Iov писал(а):
я уже больше 7-ми лет покупаю деревянные рамки разных размеров на ЭКСПОБЕЛЕ (30Х45см, 50Х70см, не говорю уже о более мелких), - там всегда море вариантов размеров...

Слайд в деревянной рамке разных размеров на стене будет смотреться тёмным и некрасивым. Точно вам говорю. :P

А если серьёзно, то ttminsk говорил о рамках для диапроектора (они пластмассовые и чуть меньше, чем 50Х70см :) ).
В свою очередь, SAM2011 написал по существу, подтолкнув вас к размышлению об отличии слайда от фото на бумаге, которую как раз-таки можно и нужно вставлять в деревянные рамки.

18 ноя, 12 16:24

ttminsk писал(а):
Прежде чем "подписываться" на 6х9, стоит решить, где вы такие кадры будете печатать и/или сканировать.
А если собираетесь снимать на слайд - стоит озаботиться и источником рамок под этот формат smoke

Чай не в деревне живем...Есть выбор скана и печати.
Цитата:
Уже ясно, что нужна камера с пропорциями кадра 6*9 (это я уже слышал, точнее знаю, но предположил, может ещё есть какие-то прямоугольные пропорции кадра для таких камер, больше похожие на 35-мм пленку))

6*4,5/ 6*6/ 6*7/ 6*9 +Супер экзотика...
Определитесь с деньгами.Тут и Москва (40-70$) или бесса 3 (2,5-3к $)
Непонятно что советовать....
Кстати гляньте в сторону панорамных аппаратов.Тот же Горизонт за вменяемые деньги не проблема достать

18 ноя, 12 16:40

Камера: Canon цифра.

SAM2011 писал(а):
Iov писал(а):
ВЫ написали:

Отвечаю:

=-O деревянные рамки для слайдов!? :-|

Чем плохи деревянные рамки?

18 ноя, 12 17:23

Ребята, пожалуйста не пишите ничего больше про рамки. Чтобы меньше было вопросов про рамки могу пояснить, что я имел ввиду печать с слайдевской плёнки на бумагу, знаю что многие успешно так печатают, хотя я крупные печатаю с обычной пленки.
Заранее благодарен.

18 ноя, 12 18:26

Занимает лингвистический вопрос: есть ли в фотографии аналог используемого в таких случаях компьютерщиками термина "ламер"? (popcorn)

18 ноя, 12 19:16

Камера: 17 м.кв.

Автор. Вас попросили русским языком определиться с форматом и бюджетом.
Приличных камер для пейзажа 6х9 мало. если вообще есть. На ум приходит только фуджи 690.

19 ноя, 12 12:00

Камера: Mamiya c330/nikon f4

fuji 690 mne kazetsia luchshij variant..i optika otlichnaja, i dovolno kompaktno, i cena otnositelno ne bolshaja...ne stoit zabivat' o fuji 617 tam kadr 6x17 nu i cena kak na mashinu ne samuu plohuu)

19 ноя, 12 14:46

Уважаемый, BloodyPooH, вы написали: «Вас попросили русским языком определиться с форматом». Отвечаю на ваше замечание: Я как-раз русским языком написал с самого начала, относительно формата: «Меня интересует такая камера, у которая снимает с пропорциями ближе к широкому прямоугольнику, чем к квадрату, - для меня это важно». Даже странно, что вы не заметили моё определение формата. Более точного определения дать не могу, и это ясно хотя-бы потому, что я пишу в ветке учебка, - то есть в среднеформатных камерах пока не разбираюсь, но хочу разобраться, поэтому и пишу тут. А с ценойпока точно не могу сказать, но точно не больше 500-700 долларов за б/у комплект..
Формат 6Х9, - для меня подходит, - но, если на самом деле, как вы пишите: «Приличных камер для пейзажа 6х9 мало. если вообще есть», то, если это на самом деле так, и другие читающие (мою ветку) с этим согласны, то, какие ещё есть варианты пропорций среднеформатных камер (с широкоугольными объективами в пределах 38-55мм), более похожие на пропорции кадра 35-мм пленки?
И, кто подскажет, у каких камер есть кассеты, при помощи которых можно менять пропорцию кадра, ближе к 6Х9см?
Например, узнал, что к камере Mamiya RZ67 Pro существует в продаже кассета, при помощи которой можно менять пропорцию кадра, на 6Х8см, также к этой камере в продаже около 18 объективов, один из которых довольно широкоугольный: 50мм. Но, всё-же это не совсем то, что я хочу.. но, похоже на то.
Может, всё-таки, есть ещё варианты среднеформатных камер с широкоугольными объективами в пределах 38-55мм (без кассеты, или с кассетой…), с пропорциями кадра более похожими на пропорции кадра 35-мм пленки?

Последний раз редактировалось Iov 19 ноя, 12 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).

19 ноя, 12 15:04

Спасибо за ответ, Tima_Stalmahov.
Я посмотрел, на самом деле в камере fuji 690 есть формат 6Х9, но объектив, к сожелению не сменный, и целых 90мм. Я, всё-же ищу камеру с более широкоугольным объективом: 38-50мм.
Но, спасибо за ответ.

19 ноя, 12 15:09

Камера: 17 м.кв.

Pentax 67 c объективом 40мм
формат кадра 6х7

Вы пытаетесь совместить несовместимые в среднем формате вещи: малый вес, прямоугольный кадр, широкий угол. Ничем из этого средний формат не блещет.
это как спорткар с прицепом жрущий 3 литра дизельного топлива на сотню.

19 ноя, 12 15:24

Камера: Nikon D850

Есть еще камера Alpa, задники любые ставятся в том числе и 6-9см, оптика самая лучшая Rodenshtock, Шнайдер от 32мм, центральный затвор. Стоит как хорошее авто.

http://www.alpa.ch/docroot/tmp/940x550_ ... 674_08.jpg

http://www.alpa.ch/docroot/tmp/940x550_ ... 255-02.jpg

19 ноя, 12 15:37
Начать новую тему Ответить на тему  Как правильно выбрать среднеформатную камеру для пейзажей? На страницу 1, 2, 3  След.