форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Альтернатива объективам Canon

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

приду домой - спецом для палыча сделаю 2 кадра со штатива на 18-55 (50 мм) и на 50 1,8. если будет заметная разница - с меня пиво в среду.

13 дек, 11 12:43

Камера: ;o)

sadovski писал(а):
если будет заметная разница - с меня пиво в среду.

:D

Чем ответит Палыч?

13 дек, 11 15:27

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Сергей Капустин писал(а):
sadovski писал(а):
если будет заметная разница - с меня пиво в среду.

:D

Чем ответит Палыч?

ни чем не отвечу, кроме как признания того, что я в течении трёх лет заблуждался в особеностях кроп-фактора.

13 дек, 11 16:14

[Не в сети] гость

Добрый вечер!
Ну Вы все.... Даете....
Ни в коем случае не хотел устраивать ср..ч на форуме.
Если по теории (ее Вы все знаете лучше чем я, я "ламер со стажем" (уже смешно)) то ФР как оно было на полном кадре, так оно и будет на кропе. Т. е. Если ФР объектива =50 мм, то оно так и останется, даже если етот объектив увезти в Африку. А вот угол зрения объектива меняется, если "полнокадровый" объектив поставить на кропнутую матрицу.
Конечно изображение будет казаться крупнее на длиннофокусном объективе, но это только так кажется, поскольку изображение "тупо" отсекается на кропе.

Поправьте если не прав!!

13 дек, 11 19:33

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Конечно изображение будет казаться крупнее на длиннофокусном объективе, но это только так кажется, поскольку изображение "тупо" отсекается на кропе.
Что значит только кажется? Еслли снять на одну и ту же матрицу и открыть этот файл на мониторе, то на кадре с кропнутым объективом изображение будеткрупнее.
Это я и имел ввиду.

13 дек, 11 20:31

[Не в сети] гость

Палыч писал(а):
Цитата:
Что значит только кажется? Еслли снять на одну и ту же матрицу и открыть этот файл на мониторе, то на кадре с кропнутым объективом изображение будеткрупнее.
Это я и имел ввиду.

Согласен, но ФР ведь не меняется

13 дек, 11 20:58

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Согласен, но ФР ведь не меняется

Возможно и так, в контексте моих сообщений ЭТО не имеет значение.
Если прочесть моё самое первое сообщение, то смысл его был таков, что между двумя Вашими объективами существует "дырка". Грубо говоря, существует некий ракус кадрировани, который не одним из этих объективов не перекрыть без приближения или удаления ножками

13 дек, 11 21:39

Камера: 1Dx

судя по вопросу создателя темы я могу увидеть желание заменить 2 обьектива 1 но на весь диапазон.

могу сказать что из обьективов кэнон такой обьектив есть ( тот который и хороший отрезок перекрывает и не грешит при этом потерей качества) - это 28-300/3,5-5,6 is l

все остальные универсальные недозумы от всех производителей пытающихся впихнуть в один конструктив все фокусные от 18 до 300 не стоят внимания если вам на самом деле нужно качество

хотя для просто поснимать для семьи они как раз подходят

13 дек, 11 22:51

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

Цитата:
Еслли снять на одну и ту же матрицу и открыть этот файл на мониторе, то на кадре с кропнутым объективом изображение будеткрупнее.

нет, не будет. вы путаете фокусное расстояние с покрытыем объёктива.

кропнутые стёкла меньше кроют меньшую площадь. поэтому они дешевле, ибо стекляшки там меньшего размера, их легче обрабатвать и т.д.
кропнутые объективы чаще всего кроют площадь меньшую, чем полный сенсор. по крайней мере на широком конце.

расстояние до объёкта съёмки постоянное.
масштаб сфокусированного на плоскость изображения зависит от фокусного расстояния.
масштаб получаемой в итоге картинки, при прочих неизменных - от того, какого размера сенсором мы будем вырезать себе кусок. Кроп кассического узкого кадра можно считать равным единице, и, в принципе, так и считают.
матрицы большинства заркалок в 1.5 или 1.6 раз меньше.
так как после матрицы мы растягиваем картинку до какого-то определённого размера, например печать 20*30, то растягивая меньший кусок от спроецированного объективом, получам эффект, будто мы снимали более длиннофокусным объективом.
Так как с приходом первой цифры плёночный опыт был у подавляющего большинства фотографов, что бы описать это изменение и понимать, какие стёкла брать с собой на съёмку с цифровой камерой, бывает используется Эквивалентного Фокусного Расстояния.
А вот в случае цифровых мильниц, когда при очень маленьком сенсоре нужны адекватные углы, используются стёкла с маленькими ФР, например зум 6-22 мм. Для того, что бы фотограф понимал, что по чём, там и ввели понятие ЭФР.
И да, на массовом рынке они возникли раньше зеркалок.

ps если напорол чуши, звиняйте.

14 дек, 11 1:12

Камера: 17 м.кв.

makby писал(а):
судя по вопросу создателя темы я могу увидеть желание заменить 2 обьектива 1 но на весь диапазон.

могу сказать что из обьективов кэнон такой обьектив есть ( тот который и хороший отрезок перекрывает и не грешит при этом потерей качества) - это 28-300/3,5-5,6 is l

все остальные универсальные недозумы от всех производителей пытающихся впихнуть в один конструктив все фокусные от 18 до 300 не стоят внимания если вам на самом деле нужно качество

хотя для просто поснимать для семьи они как раз подходят

28-300 на коротком конце на кропе 1,6 имеет угол как 44мм на ФФ, что практически равно полтиннику. Т.е. в реальности на кропе кэнон объектив вообще не будет иметь широкого УГЛА.

Никон например имеет прекраснейший 16-85 (24-127 в экв.) со стабом в 4 ступени. При этом объектив очень хорош оптически. Для тех кому хочется длинее есть и оптически похуже 18-200, с таким же стабом.

14 дек, 11 8:46

[Не в сети] Читатель

BloodyPooH писал(а):
Никон например имеет прекраснейший 16-85 (24-127 в экв.) со стабом в 4 ступени. При этом объектив очень хорош оптически. Для тех кому хочется длинее есть и оптически похуже 18-200, с таким же стабом.

А что вы скажите про zoom - объектив 18-105?

Последний раз редактировалось rofl113 14 дек, 11 14:34, всего редактировалось 1 раз.

14 дек, 11 9:35

Камера: 1Dx

приводя в пример 28-300/3,5-5,6 is l я хотел показать что есть только ОДИН хороший обьектив с таким перекрытием, намек в том что искать тоже самое в линейки не стоит.

по поводу применения на кроп обьективов из числа еф можно посоветовать 24-105 но он не даст короткого конца.

17-85 хороший обьектив но из линейки е-fs самый отличный будет конечно 17-55 но он дорог.

не ищите компромисса. хороший результат -хорошее стекло .

14 дек, 11 13:04
Начать новую тему Ответить на тему  Альтернатива объективам Canon На страницу Пред.  1, 2