форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Контроль вспышки с компьютера

[Не в сети] гость

Камера: Fujifilm S3 Pro

Все доброго времени суток,

Заранее скажу, что я не фотограф. Но так уж получилось, что искать совета пришел именно сюда.

У меня есть внешняя вспышка Speedotron 206VF (http://www.samys.com/product_detail.php?item=423). К ней прилагается здоровенный блок питания - Speedotron 4803CX LV (http://www.speedotron.com/products/deta ... pplies/179). Все это хозяйство может быть быть синхронизировано с фотокамерой посредством синхрокабеля (на присоединенной фотографии). Все работает. Все нормально.

По стечению обстоятельств мне необходимо инициировать вспышку при отсутствии камеры, но через синхрокабель. Как я понял, блок питания получает короткий синхроимпульс в 6 вольт.

Вопрос в том, можно ли просто подать 6 вольт на синхрокабель, чтобы получить вспышку? И что будет, если кустарно поданный импульс будет не таким коротким, как подает камемра, а длиннее? К примеру, приложил провод от батарейки, потом отпустил. Это заняло 0.5 секунды. Не сожгу ли таким образом схему триггера?

Спасибо заранее.

im_62522.jpg [ 33.17 Кб | Просмотров: 267 ]

15 авг, 09 23:23

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
По стечению обстоятельств мне необходимо инициировать вспышку при отсутствии камеры, но через синхрокабель. Как я понял, блок питания получает короткий синхроимпульс в 6 вольт.

Cкорее всего 6 Вольт на синхроконтакте.
Судя по изображению синхрокабеля, вспышка должна срабатывать от простого замыкания контактов (например отвёрткой)

16 авг, 09 0:23

[Не в сети] гость

Я почему подумал, что именно подается 6 вольт, потому что если подключить кабель к фотокамере, а со второго снимать напряжение мультиметром, то в момент нажатия на спуск мультиметр фиксирует импульс.

Не знаю, насколько я прав...

16 авг, 09 1:32

[Не в сети] гость

Палыч, спасибо огромное - все встало на свои места. Подключил синхрокабель к батарее, замерил напряжение на контактах синхрокабеля - 5.7 В. Замкнул - вспышка сработала.

Теперь подключаю вспышку к реле, реле управляется с компа => вспышка управляется программно. Задача решена.

Палыч, еще раз благодарю.)

16 авг, 09 1:45

[Не в сети] Модератор

Если не секрет, комп для чего? (для управления это понятно, а в итоге что?)

16 авг, 09 1:47

[Не в сети] гость

Суть такова. Я занимаюсь термографическим исследованием многослойных покрытий. Есть термокамера, а есть источник тепла - в данном случае вспышка. Если дать короткий мощный импульс, поверхность образца резко нагревается, а потом остывает, и все это можно записать с помощью термокамеры, потом исследовать динамику остывания и выяснить, есть ли расслоения под поверхностью, какой толщины покрытие, и так далее.

А вот недавно для одного опыта (определение температуропроводности материала) мне потребовалось сделать так, чтобы запись изменений температуры начиналась строго в тот же момент, в который произошла вспышка. Теперь это довольно просто - на СОМ-порт вешается двойное реле, одно реле по сигналу из Матлаб инициирует выспышку, а второе - камеру. Вот и вся история. На неделе буду пробовать.

16 авг, 09 3:55

[Не в сети] Модератор

Цитата:
мне потребовалось сделать так, чтобы запись изменений температуры начиналась строго в тот же момент, в который произошла вспышка. Теперь это довольно просто - на СОМ-порт вешается двойное реле, одно реле по сигналу из Матлаб инициирует выспышку, а второе - камеру.

Имеется ввиду ФОТОкамера?
Если да, то зачем отдельно тогда управлять вспышкой? Ведь можно управлять фотоаппаратом, а он уже даст команду вспышке.
Есть ещё вариант без автоматического управления фотокамеры.
В тёмном помещении камера вручную ставится на длительную ручную выдержку и производится вспышка (управление вспышкой от компа).

16 авг, 09 4:45

[Не в сети] гость

Не-не-не. В схеме нету фотокамеры вообще. Есть термокамера FLIR SC4000 (http://www.flir.com/thermography/americ ... /?id=18354), может записывать по нажатию с клавиатуры, в определенное время, а также с триггера.

Я с самого начала было в качестве триггера использовал ФОТОкамеру Fujifilm S3 Pro, но это опять же кнопку нажимать, а нужно было автоматически.

16 авг, 09 17:24