форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос об автоматических вспышках.

[Не в сети] гость

Камера: Pentax k-m

есть такой класс вспышек А. Эти вспышки позволяют собственной электроникой вспышки (встроенным сенсором) регулировать мошность импульса. К примеру, есть такая молотковая Metz Stabblitz 45 CL-4(НЕ didjital). Подскажите на сколько усложняется работа с такими вспышками?Как часто они могут ошибаться в экспозиции и в каких ситуациях? И конкретно о metz: у них очень странный синхроконтакт - штекер какой-то: какие есть варианты подключения такой вспышки к цифровому аппарату? Буду очень признателен, если кто-то сможет мне толково разъяснить эти вопросы.
А если есть возможность попробовать под чутким руководством владельца - это было бы просто замечательно. *лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать*

27 июн, 11 19:42

[Не в сети] гость

О синхроконтактах уже разобрался. Неужели никто не пользовался такими вспышками?

28 июн, 11 11:24

[Не в сети] гость

Очень мило. Какие здесь отзывчивые люди, однако...

09 июл, 11 12:40

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Пашка писал(а):
Очень мило. Какие здесь отзывчивые люди, однако...
Люди здесь, в общем такие же, как и везде. А причина того, что никто до сих пор не ответил на вопрос про Metz Stabblitz 45 CL-4 может быть в том, что такой вспышки ни у кого (из тех, кто смотрел эту тему) нет, а значит и нечего ответить.
Ну, а я могу ответить только из теоретических знаний о вспышках.
  1. Снимать со вспышкой можно только на выдержках не короче выдержки синхронизации, т.е. чтобы вспышка срабатывала, когда затвор полностью открыт.
  2. Вспышки характеризуются ведущим числом (ВЧ), которое позволяет определить, какую значение диафрагмы надо ставить на аппарате, чтобы получить нормально проэкспонированный кадр. Это значение определяется по формуле D=ВЧ/L, где L -- расстояние от вспышки до снимаемого объекта.
  3. ВЧ зависит от энергии вспышки (иногда говорят мощности, но с точки зрения физики этот не верно), свойств отражателя и чувствительности сенсора (в параметрах обычно приводят ВЧ для ISO 100)
  4. Автоматически вспышки имеют свой собственный датчик, который, решив, что света уже достаточно, может прервать вспышку, уменьшив её ВЧ
Поэтому работа с автоматическими вспышками заключается в том, что на фотоаппарате устанавливается то значение диафрагмы, которое рекомендует вспышка при конкретной чувствительности сенсора ф/а.
Пашка писал(а):
Как часто они могут ошибаться в экспозиции и в каких ситуациях?
Вспышка ошибаться не может, т.к. работает по жёсткой программе. Ошибаться может фотограф, который неправильно оценивает обстановку.
Если, например, у вспышки ВЧ=24, а до объекта съёмки 6 метров, то на аппарате надо установить диафрагму 1:4. А если до объекта съёмки 3 метка, то 1:8.
Но если вспышка автоматическая, то на ней может быть рекомендация всегда ставить диафрагму 1:4. В таком случае, если до объекта съёмки будет 3 метра, то автоматика вспышки, определив, после выдачи 1/4 всей энергии, что света уже достаточно, прервёт вспышку, и в результате получится нормально проэкспонированный кадр.
Но если будет сниматься человек на фоне ночного города (который совсем не отражает свет), то свет, отражённый от человека, будет составлять небольшую часть того, что ожидает сенсор вспышки, и поэтому вспышка не будет прервана после выдачи 1/4 энергии. В результате человек будет освещён слишком ярко.
Другой вариант: человек стоит у белой стены. В этом случае свет, отражённый от стены будет составлять слишком большую долю общего света. Стена может получиться "не очень белой", а человек, соответственно, будет тёмным.
Правда, все эти рассуждения -- на основе теоретических знаний.

И в заключение вопрос: если вспышка есть, то что мешает попробовать её работу?

09 июл, 11 14:08

[Не в сети] гость

Большое спасибо. Ваши теоретические знания подтвердили мои догадки и опасения. Вы мне очень помогли. А ответ на встречный вопрос до безобразия прост: "к примеру, есть вспышка..." это означает, что она существует, а не то, что она есть у меня. На данный момент я пытаюсь понять, стоит ли заниматься поиском похожих вещей. Ещё раз спасибо.
p.s. замечание об отзывчивости иногда на форумах позволяет получать ответы, когда ну очень нужно, а люди проходят мимо, считая, что помочь не могут.

09 июл, 11 16:46

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
На данный момент я пытаюсь понять, стоит ли заниматься поиском похожих вещей

Опишу на примере работы вспышек Уномат 24Авто и 42ТАК. У вспышки три режима работы - один на полную энергию и два автоматических. По таблице-калькулятору на вспышке смотрим ИСО и диафрагму, на их перекрестии будет растояние, вот главное за ЭТО растояние не выскачить, меньше можно, больше - уже будет недосвет. Вот и всё. Снимать с ней просто, пставил диафрагму относительно ИСО и строчи себе в комнате, на улице сложнее, можно получить "засветку" от солнца да и расстояние там ка-то сложнее контролировать

09 июл, 11 17:06

[Не в сети] гость

Мне удалось выяснить следующее:

-у сенсора рабочий угол порядка 25 градусов, что соответствует небольшомй участку кадра в центре. Для корректной работы автоматики необходимо отслеживать направление сенсора.

-Тёмные\светлые стены должны корректироваться несоответствием диафрагм на фотоаппарате и вспышке.
Поэтому скорее всего автоматика должна работать корректно.

и в процессе чтения противоречивой информации возникли технические вопросы о синхронизации:
на СК должно быть порядка 5V. Если на СК 200V, тут всё ясно. У упоминавшегося выше Metz 15-17V (http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html), что заставляет сомневаться в безопасности. Существуют переходники типа АТ-2. В наших широтах что-либо подобное встречается? Или в реальности 17V допустимое значение?

10 июл, 11 12:32

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
У упоминавшегося выше Metz 15-17V (http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html), что заставляет сомневаться в безопасности. Существуют переходники типа АТ-2. В наших широтах что-либо подобное встречается? Или в реальности 17V допустимое значение?

Что бы 17 Вольт на СХ грохнуло камеру, какой дерьмовой должна быть эта камера ]:->
В частности, Уноматы 24-й серии и Нипоны я переделываю под низкое напряжение СХ, за другие не берусь 8-)

10 июл, 11 15:39

[Не в сети] гость

Всем огромное спасибо. А действительно ничего камере не сделалось *PARDON*.

14 июл, 11 21:17