форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Очень нужна помощь с выбором объектива

[Не в сети] Читатель

Добрый день, друзья!

Обладаю камерой Nikon F100 (пленка), в качестве объектива использую Мир-24Н (широкоугольный).

В данный момент по учебе (и для себя в том числе) снимаю серию пейзажей, и снимать надо еще много. В принципе, мой Мир-24Н меня вполне устраивает, однако он весьма "боится" солнечной погоды и солнечного света как такового - качество сильно падает, появляется некрасивый шум и т.п.
Работы, по итогу, надо будет печатать на большом формате и они должны быть отличного качества.

А теперь, собственно, вопрос: подскажите, пожалуйста, какой объектив купить?

Критерии:
1) хорошее качество, минимум аббераций, чистая картинка, в общем хороший такой ширик, снимки с которого не стыдно печатать большим форматом и который можно спокойно брать в путешествие, не опасаясь за итог.
2) совместимость с камерой (само собой).
3) нормальные светочувствительность и поведение при различном освещении.
4) ценовая разбежка 100-200 у.е., объектив может быть не из новых и мануальным - это мне не важно. мне даже нравится контроллировать фокус самому. Более того - моя камера не всегда работает, почему-то с некоторыми автофокусными объективами (но это, я так понимаю, уже проблема именно моей камеры).

Огромное спасибо заранее, надеюсь на Вас :)

28 авг, 13 11:51

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

а че тут думать. нужно искать мануальные не светосильные никкоры.
24 2.8, 20 4(наверное дороже будет) 28/2.8
Не знаю правда что из этого впишется в ваш диапазон. за 100 долларов СССР продают.
альтернатив по цене качеству нет!

28 авг, 13 12:14

[Не в сети] Читатель

BloodyPooH писал(а):
Не знаю правда что из этого впишется в ваш диапазон. за 100 долларов СССР продают.

Я, например, теорию знаю, но не знал, что светосильные объективы ВСЕ плохо переносят яркий свет, хотя, похоже, это логично.
Та разбежка в цене, что я указал - она условна. Если нет ничего за такую цену - придется выложиться побольше)
По крайней мере буду искать.

Спасибо за ответ!

28 авг, 13 13:47

[Не в сети] Читатель

А может ли помочь в моем случае поляризационный фильтр? (как временная мера)
Теоретически - может, а на практике?

BloodyPooH писал(а):

28 авг, 13 13:58

Камера: Pentax

vadim-mir писал(а):
А может ли помочь в моем случае поляризационный фильтр? (как временная мера)
Теоретически - может, а на практике?
Действие поляризационного фильтра заключается в том, что он пропускает свет только одной плоскости поляризации и не пропускает перпендикулярной плоскости (любую промежуточную можно разложить на эти две).
Поэтому его используют для подавления отражений от диэлектрических поверхностей, а также для уменьшения яркости неба (увеличения относительной яркости облаков). Поэтому для защиты от солнечного света он вряд ли поможет. Разве что поляризованный свет будет немного меньше отражаться от поверхностей линз.
Тут может помочь хорошая бленда.

28 авг, 13 15:38

Камера: 17 м.кв.

vadim-mir писал(а):
светосильные объективы ВСЕ плохо переносят яркий свет

Нет. Тут нет никакой зависимости. Совет взять не светосильный фикс был основан исключительно на двух пунктах:
1) Для пейзажей важны:
-компактность (светосила=размер)
-большая грип и как следствие необходимость зажимать дырку (светосила не нужна)
-большая резкость по всему полю (достигается съемкой на средние значения диафрагмы объектива. для выполнения выше написанного условия про грип лучше если эти дырки будут смещены в сторону 11-22 диафрагм, а это ближе к светосиле ширика скажем 4 или 5,6, чем если вдруг вас торкнет взять 24/1.4).
-удобно когда на кольце нанесена полная шкала грип, а не ее кастрированная автофокусная версия для дыры 8 и 22 например. В мануальных шириках идет полная красивая раскладка от максимальной до минимальных дыр.

2) Низкой ценой.

работа на ярком или контровом свете определяется лишь оптическими свойствами самого объектива, качеством просветления, состоянием передней и задней линзы. Кстати может помочь еще и бленда. И божеупаси вас нацепить какой-либо фильтр (типа УФ) просто так, не по назначению.

Мне кажется любой японский объектив на дырах 8-16 по работе со светом превзойдет мир 24.

28 авг, 13 16:05