форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Клуб любителей пленочной фотографии

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЪЕДИНЕНИИ:

1. Независимо от мировоззрения, религиозных, политических, национальных или художественных взглядов, а также любых других аспектов и устоев личности относится с уважением к собеседнику.
2. Ко всем рекомендуется обращаться на ТЫ. Мы общество, мы фактически знакомы и дружны.
3. Остальное придумается походу...

Где можно купить фотоматериалы:

1. Мир Фото - ул. Притыцкого, 10 (вход со двора). ТЕЛ 8 (029) 641 21 77
2. Фотосалон Остров - ул.Богдановича 118, ТД Некрасовский пав. 37
3. Фотомакс - ул. Революционная, 1. ТЕЛ 8 (017) 306 21 88
4. господин Сергей Суковицын - ул. Калиновского, 50А, ТЕЛ 8 (029) 652 98 07 (продает советскую НК-2Ш из бобины, намотанную в кассеты)
5. ТЦ Бюргер, проспект Победителей 11, пн-пт 11 - 19, сб 11-18, вс 11-17.30, тел. 8-029-858-40-95 (мтс) 8-044-558-40-95 (велком)

26 авг, 09 13:56

Камера: обскура

wakwakie писал(а):
Уважаемые, подскажете где в Минске можно хорошо и быстро проявить цветную пленку?(кроме Острова конечно)

viewtopic.php?f=13&t=8104 штудируем

07 авг, 15 15:14

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon N65

Подскажите, где сейчас в Минске можно купить Kodak PORTRA 160 35мм?

09 сен, 15 12:46

alivecor писал(а):

Если нет в Острове, боюсь, нигде...

09 сен, 15 14:01

[Не в сети] Молчун

Камера: Linhof, Rolleiflex

кто нибудь имел дело с KODAK VISION3 35мм http://motion.kodak.com/motion/products/production/color_negative_films/5219.htm

пожелания, советы , опыт проявки приветствуются

09 сен, 15 21:27

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon N65

Rico писал(а):
alivecor писал(а):

Если нет в Острове, боюсь, нигде...

Повезло. Сегодня забрал последние 3 катушки. Спасибо.

10 сен, 15 21:29

[Не в сети] Читатель

В теме на дальномере
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 71#p393771
есть возможность узнать о поливе пленки по старым рецептам и приобресть если есть желание. Ориентировочная цена 1500р россии за 30метров. Я уже тесты отснял. За такие деньги конечно норм. Пленка контрастная и узковата в плане диапазона. Тонкая подложка. примеры в теме уже есть. сразу оговорюсь я не имею отношения к этому проекту. Просто вдруг будет интересно.

30 окт, 15 17:27

[Не в сети] Молчун

Камера: 5dm3

himik_007 писал(а):
В теме на дальномере
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 71#p393771
есть возможность узнать о поливе пленки по старым рецептам и приобресть если есть желание. Ориентировочная цена 1500р россии за 30метров. Я уже тесты отснял. За такие деньги конечно норм. Пленка контрастная и узковата в плане диапазона. Тонкая подложка. примеры в теме уже есть. сразу оговорюсь я не имею отношения к этому проекту. Просто вдруг будет интересно.

Какой смысл снимать на плёнку непонятного происхождения, с неизвестными характеристиками? Купить и выяснять её чувствительность и режим проявки? Любителям экспериментировать может и подойдёт такой вариант. Для гарантированного результата, нужна проверенная плёнка, с понятными свойствами и режимом проявки...

30 окт, 15 20:13

[Не в сети] Читатель

Почему же непонятного. Я как понимаю как польют бобины будет все озвучено и Исо и чем проявлять и что за эмульсия(у меня нет инфы но мне кажется что это что-то типа тип-17) и т.д и т.п. По мне дк за такие деньги( я так понимаю что-то окло 1$ ролик выйдет) для стрита сойдет. Для важных съемок или съемок за деньги где нужен гарантированный результат конечно же нужно брать проверенного производителя.

31 окт, 15 9:40

Камера: Nikon D +100500

Мне очень любопытно , кто на плёнку за деньги снимает :)Зачем? Какой смысл ?
Коллоиды не в счёт.

02 ноя, 15 18:46

[Не в сети] Читатель

Ну есть такое, причем в Москве набирает популярность. Снимают лавстори и свадьбы на пленку. Есть вот такой вконтактий где выкладывают пленко сеты разные. https://vk.com/merrymarryblog
Ну как бы в гугле на первой странице все найти можно
http://prosvadby.com/vendors/kseniya-milushkina/
http://www.fotomagia.ru/plenka.php
http://www.wedding-magazine.ru/youre_we ... ice/37180/

Зачем и какой смысл не могу сказать это не совсем ко мне вопрос. Еще есть тема делают семейные фото на форматную камеру. Не коллодий, просто форматка 18х24. Ну и контактный отпечаток в итоге. несколько студий в Москве промышляют.

С женой венчались когда в Гомеле я притащил фотографу Pentax 67 и попросил пару кадров таки на пленке сделать:))) А Вообще надо было все на пленку снимать, но сам же себя снимать не будешь:)

02 ноя, 15 20:03

[Не в сети] Молчун

Камера: Fuji, Mamiya, Pentax

himik_007 писал(а):
Ну есть такое, причем в Москве набирает популярность.

Да много где набирает популярность. Чехия, Румыния - точно знаю что свадебщики даже есть, снимающие исключительно на пленку.

Ну а вообще статистика гласит, что число снимающих на пленку про-фотографов не сильно колеблется и составляет около 10%. Это означает, что кто-то уходит, а кто-то приходит.

А зачем и почему... Найдите ералаш, где мальчишка эклеры на спор ест. Ситуация та же - переели цифры...

02 ноя, 15 22:23

Этот процент условен и невелик,скорее нишевая услуга.
Я больше про Беларусь интересовался и не злобствовал ,а сам продукт любопытен. Чесслово , если у кого на слуху подобное, поделитесь увиденным.

02 ноя, 15 22:27

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

из наших свадебщиков вроде бы Слава Поталах вернулся на пленку (?)

03 ноя, 15 18:28

[Не в сети] Молчун

АбыкваменныВася писал(а):
Этот процент условен и невелик,скорее нишевая услуга.
Я больше про Беларусь интересовался и не злобствовал ,а сам продукт любопытен. Чесслово , если у кого на слуху подобное, поделитесь увиденным.

Ну свадьбы да, там правит бал "хочу как у всех, только лучше" и 100500 кадров, которые никто никогда все смотреть не будет. Поэтому только для "понимающих" и не массово. В тех же областях, где конечный продукт это отпечаток, смысл очень даже есть. Я как-то считал, получается что в этом случае пленка сильно экономит время (да-да, как не парадоксально), хотя по себестоимости проигрывает цифре, но при переходе к СФ это уже не так критично. Ну и добавочную стоимость на "ручную работу" никто не отменял :)
Но это опять же в целом по миру. Для РБ эта ниша ну очень узкая, если вообще существует :)

12 ноя, 15 13:07

В смысле экономит время на цветокоррекцию ?
Ну в идеале да , достаточно иметь нейтральное по цвету пространство и постоянный свет 4500~5500К , тогда можно с уверенностью сказать , что отснятый материал будет прогнозируемым.
А когда свет обычная лампа накала или едкий ,наружного освещения люминесцент ? Опять же где гарантии что лаб проявит ваш ролик плёнки по номиналу , а не перепроявит например ?Разговор ведь о негативной цветной ?Со слайдом так вообще беда.
Или разговор о чб и портретистах снимающих на чб?
Опять же , это не придирки , а истинное любопытство . Мне эта тема крайне любопытна.

12 ноя, 15 18:39

[Не в сети] Молчун

АбыкваменныВася писал(а):
В смысле экономит время на цветокоррекцию ?
Ну в идеале да , достаточно иметь нейтральное по цвету пространство и постоянный свет 4500~5500К , тогда можно с уверенностью сказать , что отснятый материал будет прогнозируемым.
А когда свет обычная лампа накала или едкий ,наружного освещения люминесцент ? Опять же где гарантии что лаб проявит ваш ролик плёнки по номиналу , а не перепроявит например ?Разговор ведь о негативной цветной ?Со слайдом так вообще беда.
Или разговор о чб и портретистах снимающих на чб?
Опять же , это не придирки , а истинное любопытство . Мне эта тема крайне любопытна.

Мне тоже давно эта тема интересна и я много изучал зарубежный опыт. Ну если кратко и на пальцах мои изыскания:
1. Давайте не мешать все в кучу. В настоящее время основное поле для пленки это студийный портрет (не важно, ч.б. или свет), пейзаж и концептуальный Файн-арт. Т.е. свет по определению прогнозируемый. И если пленочник снимает с едким люминисцентом, значит это творческий замысел. Свадьба на пленку стоит особняком, но все равно каких-то неожиданностей, при тщательной подготовке, скорее всего не будет.
2. Профессиональная деятельность подразумевает стабильный и предсказуемый результат. Это означает 2-3 вида пленки под разные условия, одна и та же химия. Все стандартизовано и все процессы по технологической карте.
3. Лаб в настоящее время не актуален. Либо все сам, либо нанятый лаборант. Опять же все в соответствии с технологической картой.
4. По моему опыту времязатраты для пленки (цвет или ч.б. негатив): проявка - 15 минут, отбор материала на световом столе - 10 минут, печать - 15 минут/кадр (помним, что все стандартизовано). Итого до готового результата - 40 минут/кадр. Для цифры: скинуть на комп - 5 минут, конвертировать съемку - 15 минут в автоматическом режиме, отбор материала - 15 минут, ретушь - 10-30 минут, печать - от 5 минут на своем принтере и до 2-3 часов на поездки в лаб. Итого при самом оптимистичном раскладе 50 минут. Ну и чисто субъективно меня больше прет от баночек, колбочек, темной комнаты, чем от монитора.
5. Слайд отдельная тема.
Ну вот как-то так...

12 ноя, 15 22:21

Вот кстати за портретистов , очень любопытно послушать о плёнках как таковых . Это листы , это средний формат , это узкая ? Тенденция какова ?

12 ноя, 15 23:30

Тенденция - берешь камеру и пленку под конкретную съемку. Если тебе нужно разрешение и "воздух" - БФ, СФ. Если тебе нужен ретро лук с зерном - 35мм. (как пример) Тут очень много параметров и их комбинаций. И слишком много independent variables (не помню паруске) в функции.

13 ноя, 15 8:01

[Не в сети] Молчун

Rico писал(а):
Если тебе нужно разрешение и "воздух" - БФ, СФ.

Я бы еще добавил - понты и впечатление на заказчика :) Когда пытался добиться результата от "Фотокора" и ходил в парк снимать, народ облеплял и интересовался сколько же это дюймов у меня видоискатель и сколько мегапикселей камера :)

13 ноя, 15 12:35

Ну это кому как. Я про понты не думаю )

13 ноя, 15 18:31
Начать новую тему Ответить на тему  Клуб любителей пленочной фотографии На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 54  След.