форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос по светофильтрам для ЧБ съёмки.

[Не в сети] Местный житель

Вопрос к экспертам:

Какой результат выдают корректирующие цветовой баланс фильтры при съёмке на ЧБ плёнку?

Более конкретно -- смогу ли я использовать фильтр Kenko 80A, увеличивающий цветовую температуру с 3200К до 5500К, и позволяющий использовать сбалансированную для дневного освещения пленку при съемке с обычными лампами накаливания, в качестве голубого цветного фильтра для "брутализации" ЧБ портрета?

Если ответ да, то для всех ли цветовых температур?

02 июн, 11 12:32

[Не в сети] Молчун

Камера: кубик с пленкой

Думаю сможешь) Такие корректирующие линзы должны выжать более ровную контрастность снимка убрал пелену желто-красного освещения. Еще что я знаю про цветные фильтры и ЧБ эо то что если использовать желтый фильтр то облака и небо будет более контрастное и темное))
вообще в нете дофига статей на эту тему)

Успехов!

03 июн, 11 22:19

я нечто подобное пробовал с sunpak bluehancer - осоого эффекта не заметил. зато брутальность на ортохроматических пленках или на несенсибилизированных ипа МЗ-3 лезет хорошо.

03 июн, 11 23:12

murfuzl, так bluehancer -- это цветоусиливающий фильтр для синего, а синий цветной -- это в основном цветопоглощающий для жёлтого. Хотя у обоих стёклышки синего цвета :) И фильтр по увеличению цветовой температуры, судя по всему, всё же в ч.б. не может заменить синий цветной , по крайней мере при тестах в raw-конвертере у меня результаты оказались разными.

06 июн, 11 15:41

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Pilot писал(а):
murfuzl, так bluehancer -- это цветоусиливающий фильтр для синего, а синий цветной -- это в основном цветопоглощающий для жёлтого.

светофильтр не усиливает однако
хоть как его назови :)
и тот и другой поглощают
(но спектры поглощения разные конечно)

06 июн, 11 15:50

Костя Ким писал(а):
светофильтр не усиливает однако
хоть как его назови :)

Костя, мопед не мой, но:
Новейшая группа фильтров коррекционной группы - спектральные цветоусиливающие, работающие по методу спектрального резонанса. Фильтры сохраняют прежнюю насыщенность цветов, и только тот, на который настроен - усиливают.

06 июн, 11 16:04

Pilot писал(а):
murfuzl, так bluehancer -- это цветоусиливающий фильтр для синего, а синий цветной -- это в основном цветопоглощающий для жёлтого. Хотя у обоих стёклышки синего цвета :) И фильтр по увеличению цветовой температуры, судя по всему, всё же в ч.б. не может заменить синий цветной , по крайней мере при тестах в raw-конвертере у меня результаты оказались разными.

Цветной синий брутальности добавит, а насчет корректирующего - думаю нет. Мне кажется по степени влияния на изображение bluehancer и корректирующий ближе друг к другу, чем к синему цветному... как то так. Могу и ошибаться.

06 июн, 11 16:30

Камера: пятерка

Pilot писал(а):

Чтобы усилить - нужен усилитель, т.е. источник энергии. У вас стекло - откуда там запасенная энергия?
А вот ослабить все, кроме чего-то одного - это фильтр (параметрический :D ), эффект можно выдать как усиление чего-то одного.

Вообще, верить рекламным слоганам - это моветон, там такого понаписывают...красивые слова типа "работающие по методу спектрального резананса" (грамотеи на сайте *WALL* ) рассчитаны именно на среднего обывателя. я когда читаю описания велосипедов в веломагазинах - ржунимагу, таких сказок насочиняют.

п.с: подумайте, почему корпус сабвуфера не усилитель (а просто деревянный ящик), ведь он "усиливает" низкие частоты засчет резонанса в фазоинверторе.

06 июн, 11 16:31

sadovski писал(а):
Чтобы усилить - нужен усилитель, т.е. источник энергии. У вас стекло - откуда там запасенная энергия?

В ваших словах есть резон. Но если предположить такое -- этот фильтр конвертирует околосинюю часть спектра в синий, плюс пропускает сам синий, разве в этом случае не будет усиления цвета? Плюс формирует резонанс. Правда, в этом случае получается ослабление "донорной" части спектра. Или, например, хитрое напыление, испускающее фотон с определённой длиной волны? Я, если что, физику изучал давно :) Поэтому и интересуюсь, потому как в инете информации мало и она слабодостоверна, а покупать и проверять самому -- не хочется.

06 июн, 11 16:59

[Не в сети] Молчун

Не дурите себе голову. Для ч-б пленки это просто голубой фильтр, то есть он просто снизит контраст.

06 июн, 11 18:02

Pilot писал(а):
sadovski писал(а):

В ваших словах есть резон. Но если предположить такое -- этот фильтр конвертирует околосинюю часть спектра в синий, плюс пропускает сам синий, разве в этом случае не будет усиления цвета? Плюс формирует резонанс. Правда, в этом случае получается ослабление "донорной" части спектра. Или, например, хитрое напыление, испускающее фотон с определённой длиной волны? Я, если что, физику изучал давно :) Поэтому и интересуюсь, потому как в инете информации мало и она слабодостоверна, а покупать и проверять самому -- не хочется.

Я - магистр физ-мат наук если чо :-[

Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса (фото). Какая разница, как работает коробочка - главное какой результат на выходе. Считайте, что вам продают не усилитель, а синее стекло - так бедт проще.

06 июн, 11 18:08

[Не в сети] Модератор

ребят, ну в гуглах все описано же
http://www.marumi.com.ua/catshop/147-co ... ers/0/159/
Цитата:
В конструкции светофильтра Marumi DHG Bluehancer использовано специальное стекло «Dydimium», которое позволяет увеличить насыщенность одного цвета спектра, не уменьшая интенсивность остальных цветов.

смотрим что такое Dydimium
http://en.wikipedia.org/wiki/Didymium
Цитата:
Didymium photographic filters are often used to enhance fall scenery by making leaves appear more vibrant. This is accomplished via the special properties of the substance which causes the removal of part of the orange region of the color spectrum.

а вот и наглядная демонстрация
http://www.youtube.com/watch?v=gtZT5kCc0CQ

т.о. маркетологи и дальше пусть дурят моск цифрощёлкальщикам
а мы - мудрые плёночники - будем хихикать в профессорские бороды

шутка да

06 июн, 11 18:29

достаточно не выклюать мозг, читая описания в интернет-магазинах *DRINK*

06 июн, 11 18:31

Спасибо, убедили *DRINK*. Значит, для ЧБ плёнки, все три фильтра (bluehancer, синий и увеличивающий цветовую температуру типа Kenko 80A), дают одинаковый эффект. В чём и хотелось удостовериться 8-)

06 июн, 11 18:43

[Не в сети] Модератор

Pilot писал(а):
Спасибо, убедили *DRINK*. Значит, для ЧБ плёнки, все три фильтра (bluehancer, синий и увеличивающий цветовую температуру типа Kenko 80A), дают одинаковый эффект. В чём и хотелось удостовериться 8-)

не все так просто
как я говорил выше спектральное пропускание у них разное == результаты будут разные (в т.ч. на разных пленках)
насколько именно? покажет только тест :)

06 июн, 11 19:52

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

sadovski писал(а):
Pilot писал(а):
sadovski писал(а):

Я - магистр физ-мат наук если чо :-[

Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса (фото). Какая разница, как работает коробочка - главное какой результат на выходе. Считайте, что вам продают не усилитель, а синее стекло - так бедт проще.

В принципе, сместители спектра существуют - используются в большой фундаментальной физике, например, на пресловутом БАКе. Но конвертировать можно более высокие энергии в более низкие - например, ультрафиолет в зеленую область или гамма - в видимый свет. Синий - и так практически на краю, так что даже теоретически такой фильтр - из области фэнтези. Возможно, если предположить, что текст - перевод, а оригинал брошюрки писали грамотные люди, там было пропущено слово "относительное". Тогда можно поверить: приглушив остальные цвета, получим относительное увеличение синего (т.е., доли синего в спектре)

ПС если чо, я - к. ф.-м. н. :D

17 июн, 11 11:56