форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Курсы цифровой фотографии

[Не в сети] Местный житель

ВНИМАНИЕ!

В связи с тем, что занятия будут проходить в новом формате, мною принято решение об открытии собственного курса фотографии.
Эта тема закрыта. Вся информация будет публиковаться в ветке «Курс фотографии Вадима Качана».

И на сайте курса : http://kurs.vadimkachan.by

СПАСИБО ВСЕМ КТО БЫЛ СО МНОЙ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ!

Последний раз редактировалось Sergey Mikhalenko 24 авг, 08 14:49, всего редактировалось 4 раз(а).

12 окт, 07 6:20

В субботу в газете "Культура" в разделе "На маю думку" опубликован мой текст "Партрэт з партрэтам": дзесяцiгодзе тэмы" и снимки из серий "Портрет с портретом" 2004-2013г.г. "Портрет с портретом. Снимок длиною в жизнь" 2013-2014г.г.
Текст (на беларуском и русском языках) можно прочитать здесь:
http://vadimkachan.by/публикация-в-газете-культура-№-31-2авгу
Серию "Портрет с портретом" 2004-2013г.г. посмотреть здесь:
http://vadimkachan.by/arhiv/44
Серию "Портрет с портретом. Снимок длиною в жизнь" 2013-2014г.г.
можно посмотреть здесь:
http://vadimkachan.by/arhiv/1683

2Q3A1770.jpg [ 275.09 Кб | Просмотров: 329 ]

2Q3A1771.jpg [ 270.84 Кб | Просмотров: 323 ]

04 авг, 14 0:24

Обявление!

Напоминаю, что в течении этой недели занятий по практике фотографии не будет. Недельный перерыв. Каникулы. Только в четверг состоятся занятия по отработке пропусков.

04 авг, 14 9:12

В субботу в газете "Культура" в разделе "На маю думку" опубликован мой текст "Партрэт з партрэтам": дзесяцiгодзе тэмы" и снимки из серий "Портрет с портретом" 2004-2013г.г. "Портрет с портретом. Снимок длиною в жизнь" 2013-2014г.г.
Публикую текст на беларусском и русском языках:

“Партрэт з партрэтам”: дзесяць гадоў адной серыі

Вадзім КАЧАН, фатограф

Пачатак серыі “Партрэт з партрэтам” быў пакладзены ў 2004 годзе. Сюжэт у ёй просты: партрэтуемы трымае ў руках свой жа фотадымак, але зняты раней — скажам, у дзяцінстве, юнацтве. Галоўнае, што здымак зроблены ў часы СССР. Атрымліваецца параўнанне. Розныя эпохі. Чалавек, народжаны ў Саюзе, лёгка пазнаецца па вачах — у іх заўсёды схаваны сум. Не істотна, дзе ён цяпер жыве: на радзіме ці за мяжой.

Чаму серыя? Яна дазваляе зірнуць на змены больш шырока. Партрэты здымаліся ў месцы, дзе жыве мадэль: у кватэры, доме ці на лецішчы. Святло — нескладанае: нішто не павінна адцягваць увагу ад галоўнай ідэі. Кропка здымак такая, з якой мы бачым чалавека ў жыцці і якой часцей за ўсё карысталіся ў бытавых фота часоў СССР. Паколькі большасць маіх герояў (за рэдкім выключэннем) мелі ў альбомах кадры, выкананыя безыменнымі, бытавымі фатографамі.

Сваю ролю аўтара абмежаваў пэўнымі рамкамі. Па-перашае, я не павінен быў выяўленчымі сродкамі (святло, колер, кропка здымкі, кадрыраванне), паказаць адносіны да героя. Па-другое, для мяне важна тактоўна, не акцэнтуючы на тым увагі, паказаць асяроддзе жыцця. Перад сабой ставіў задачу зрабіць серыю не застылых мумій, а жывых людзей, і адначасова засведчыць, як час паўплываў на іх. І яшчэ: у кожным фота — маленькая гісторыя. Я не даваў установак, як мае паводзіць сябе чалавек у час здымак. Рэакцыя на мяне і працэс дапамагала выбудоўванню сюжэта.

Фатаграфія і час, час і фатаграфія — гэтыя два словы не з’яўляюцца сінонімамі, але для мяне фотаздымак неадрыўны ад часу. Фатаграфія — гэта, напэўна, адзіны від мастацтва, здольны спыняць час у момант спрацоўвання затвора камеры. Наступны націск на кнопку — новае імгненне. І працэс здымак становіцца ўнікальным, бо тое, што адзнята, не паўторыцца ніколі, нават калі паміж здымкамі імгненне. Яны розныя. Атрымліваеца тое, як мне здаецца, на фізічным, малекулярным або клеткавым, біялагічным узроўнях. Тыя, хто кажа, што ёсць фота па-за часам, маючы на ўвазе не змест, а тое, што час віртульна не адлюстроўваецца, не прачытваецца ў іх — крыху хітруюць: пройдзе год, пяць, дзесяць ці нарэшце сто — і час абавязкова выявіцца. Калі не наўпрост, дык тэхналагічна, па спосабе здымкі, друку, па вобразе думкі, бачанні аўтара, нарэшце.

Памятаю, якое моцнае эмацыйнае ўздзеянне аказаў на мяне ўпершыню ўбачаны дагератып на сярэбранай пласцінцы. Партрэт быў зроблены ў сярэдзіне ХІХ стагоддзя. На ім — маладая прыгожая жанчына. Рзглядаючы яе, адчуў, як у мяне мурашкі па скуры пабеглі. “Божа мой, — падумаў я тады, — яе прах ужо, напэўна, рассыпаўся, а яна ўсё зачароўвае і ўздзейнічае на мяне, мужчыну іншага стагоддзя”.

У 2004 годзе я зняў пятнаццаць партрэтаў. У серыю ўвайшло дванаццаць. Гэта была “лічба”. Мой прынцып: у дакументальным фота нічога не змяняць. Дазволіць сабе толькі тое, што я мог зрабіць пад час друку негатыву пад павелічальнікам: нешта зацямніць або асвятліць.

Першы варыянт — каляровы, затым — чорна-белы. Акурат апошняга кшталту здымкі лепш спалучаюцца адзін з адным, з іх лаканічна і лёгка выстройваецца серыя. Імкнуўся падбіраць мадэлей сярод знаёмых, чыю гісторыю крыху ведаю. Яны рознага ўзросту і сацыяльнага становішча. Спачатку было жаданне да кожнага здымка прыкласці тэкст, але ў фатаграфіі — свая мова, і яна мае распавядаць, праўда, крыху замоўчваючы, недагаворваючы, каб прымусіць фантазіраваць і дадумваць. Інакш жа фотаздымак проста стаў бы ілюстрацыяй да тэксту, і глядач у ім шукаў бы пацвярджанне прачытанага, і наадварот, у тэксце — убачанага.
Зрабіў некалькі двайных партрэтаў. Скажам, на адным — два стрыечныя браты Азамат і Барыс. У аднаго асяцінскія карані, іншы — беларус. У дзяцінстве яны разам выхоўваліся, іх у розным узросце разам жа фатаграфавалі ў атэлье. Адзінства, братэрская любоў і лёгкая самаіронія сыходзілі ад іх. Яны выраслі, сталі самавітымі людзьмі, але адносіны паміж імі не змяніліся.

Затым у 2012 — 2013 гадах вяртаўся да гэтай серыі, і яна вырастае да 40 работ. Здымкі праходзяць у Мінску і Мінскім раёне. Мадэлі часам самі прыходзяць з просьбай сфатаграфаваць іх. Тым часам, першая частка серыі (2004 года), удзельнічае ў выстаўках. У Мінску яна была паказана ў 2006-м у кінатэары “Перамога” (мне, дарэчы, падабаецца выстаўляцца ў грамадскіх месцах, бо так лягчэй дайсці да гледача, музеі ж у нас часцей наведваюць спецыялісты і калегі), у экспазіцыі групы “Шырыня 53”, дзе я стаў мастацкім кіраўніком, на “Фотафоруме-2010”. Разам з адным са сталічных тэатраў яна пабывала ў Парыжы пад час гастролей апошняга, увайшла ў выстаўку Саюза фотамастакоў Расіі, пабываўшы ў перасоўнай экспазіцыі ў шэрагу гарадоў, удзельнічалі работы ў фестывалях “Фотаманія” Балтыйскага біенале ў Калінінградзе, “Kaunas Photo-2012” у Літве.

Новая частка, адзнятая ў 2012 — 2013 гадах, паказана пад час ІІ Мінскага фотафестывалю, на выстаўцы “Арт-крок”, яна ўвайшла ў экспазіцыю міжнароднага фестывалю “РусАртФото” 2013 года.
Летась распачаў, а сёлета працягнуў здымкі зусiь новай серыi-”Партрэе з партрэтам. Здымак даужыней у жыцце”. Зараз маю 10 работ у студыі. На нейтральным цёмна-шэрым фоне сфатаграфаваны мадэлі праз дзесяць гадоў пасля тых першых здымкаў, і ў руках яны трымаюць кадр не са свайго альбома, а – зробленныя мной у 2004-м.

Але не ўсе дажылі да гэтага часу. Смерць з’яўляецца часткай зямнога жыцця чалавека. Заканчваецца новая серыя такім кадрам: ля помніка на магіле адной з гераінь серыі стаіць фатаграфія з серыі “Партрэт з
партрэтам”. З’яўленне новай серыі — можна сказаць, працяг першай, але тое зусім не азначае, што я не буду вяртацца і працягваць здымаць “Партрэт з партрэтам”. Буду. Абавязкова. Не думаю, што здымкі будуць паўтарацца, бо кожны чалавек — унікальны, і жыццё ў кожнага сваё і непадобнае на іншыя.

Оригинал на русском языке

Начало серии “Портрет с портретом” было положено в 2004 году.
Сюжет в ней простой – портретируемый держит в руках свою же фотографию, но снятую ранее – в детстве, юности или зрелые годы, снимок должен был быть сделан во времена СССР. Получается сравнение. Разное время. Разные эпохи. Человек, рожденный в СССР, очень легко узнается по глазам – в них всегда спрятана грусть. Неважно, где он сейчас живет – у себя в стране или за границей.

Почему серия? Одиночный снимок давал представление только об одном человеке, а серия позволяет взглянуть на изменения шире.

Портреты снимались в месте, где живет модель – в квартире, в доме или на даче.

Свет несложный. Ничто не должно отвлекать от главной идеи.

Точка съемки нормальная – такая, с которой мы видим человека в жизни и какой чаще всего пользовались в бытовых фотографиях времен СССР. Поскольку большинство моих героев (за редким исключением) имели в своих домашних альбомах и архивах снимки, выполненные безымянными, бытовыми фотографами.

Свою роль как автора я ограничил определенными рамками.
Во-первых – я не должен был изобразительными средствами, какими чаще всего пользуются фотографы при съемке портрета (свет, цвет, точка съемки, кадрирование), показать свое отношение к герою снимка.
Во-вторых – для меня было важно тактично, не акцентируя на это внимания, показать среду, в которой живет портретируемый.

Главная идея, которую я перед собой ставил – сделать серию не застывших мумий, а живых людей, и одновременно показать, как время повлияло на них. И еще: в каждом снимке должна быть маленькая история.

Я не давал установок – как должен себя вести человек во время съемки. Реакция на меня и процесс съемки помогала выстраиванию сюжета.

Фотография и время, время и фотография – эти два слова не являются синонимами, но для меня фотография неотделима от времени. Фотография – это, наверное, единственный вид искусства, способный останавливать время. Происходит это во время срабатывания затвора камеры. Следующее нажатие на кнопку затвора – это уже новое мгновение жизни. И процесс съемки становится уникальным, так как то, что снято, не повторится никогда. Даже если между снимками и короткая временная разница. Они разные. Происходит это, как мне кажется, на физическом, молекулярном или клеточном, биологическом уровне.
Те, кто говорит, что есть фотография вне времени, имея в виду не содержание, а то, что время визуально не отражается, не прочитывается в них – немного лукавят. Пройдет год, два, пять, десять или наконец сто лет – и время обязательно проявится. Если не прямо, то косвенно. Технологически. По способу съемки, печати. По образу мысли, видения автора, наконец.
Помню, какое сильное эмоциональное воздействие оказал на меня увиденный впервые дагерротип, выполненный на серебряной пластинке. Портрет был сделан в середине 19 века. На нем была изображена молодая красивая женщина. Рассматривая ее, я почувствовал, как у меня мурашки по коже побежали. ” Боже мой,” – подумал тогда, -” ее прах уже, наверное, рассыпался, а она все очаровывает и воздействует на меня, мужчину другого века”.
Впечатление было сильным.

В 2004 году мною было снято пятнадцать портретов. В серию вошло двенадцать. Это была цифровая фотография. У меня есть принцип – в документальной фотографии ничего не менять. Позволять себе только, то что я мог сделать при печати негатива под увеличителем. Что-то притемнить или осветлить. Но не больше.

Первый вариант был цветной. Затем черно-белый. Черно-белые снимки гораздо лучше сочетаются друг с другом, лаконичнее и легче выстраивается серия.

Старался подбирать моделей среди знакомых, чью историю жизни немного знаю. Вначале было желание к каждому снимку приложить текст, маленький рассказ, но затем отказался от этого. У фотографии свой язык, и она должна сама рассказывать, правда, немного умалчивая, недоговаривая – чтобы заставить зрителя фантазировать и додумывать.
Если бы был текст, то фотография просто стала бы иллюстрацией, и зритель в ней искал бы подтверждение прочитанного, и наоборот в тексте – увиденного.

Старался подбирать моделей разных возрастов, разного социального положения.

Сделал несколько двойных портретов.
На одном сняты два двоюродных брата – Азамат и Борис. У одного осетинские корни, второй белорус. В детстве они вместе воспитывались, и их в разном возрасте вместе фотографировали в фотоателье.
Единство, братняя любовь и легкая самоирония исходили от них. Они выросли, стали солидными людьми, но отношение их друг к другу не изменилось.

Затем в 2012-13 годах опять возвращаюсь к этой серии. Серия вырастает до 40 работ. Съемка проходит в Минске и Минском районе. Модели иногда сами приходят с просьбой снять их.

Первая часть серии, снятая в 2004 году, участвует в различных выставках. В Минске она была показана в 2006 году в кинотеатре “Победа” ( мне нравится выставляться в общественных местах, так легче достучаться до массового зрителя. У нас в стране музеи чаще всего посещают специалисты и коллеги) в коллективной выставке фотогруппы “Широта 53″, где я был художественным руководителем, затем на Фотофоруме-2010, Минск была показана часть работ из этой выставки. Вместе с одним из минских театров она побывала в Париже, где в холле театра была фотовыставка. Вошла в передвижную выставку Союза фотохудожников России, напечатана в каталоге “20 лет Союзу фотохудожников России”, побывала в составе передвижной выставки в Челябинске, Воронеже, Анапе . Участвовали работы в фотофестивалях ”Фотомания” Балтийское биеннале в Калининграде, где работы вошли в каталог выставки, и в “Kaunas Photo 2012″ в Литве.

Но и новая часть, снятая в 2012-13 годах, стала уже участником ряда выставок: в Минске в галерее М. Савицкого во время проведения Второго Минского фотофестиваля “Ступени” и на выставке АртКрок в Национальной библиотеке РБ в 2014г.; в России вошла в экспозицию международного фотофестиваля “РусАртФото” 2013 год.

В прошлом году начал, а в этом продолжил съемку новой серии “Портрет с портретом. Снимок длиною в жизнь”. Основанной на предыдущей серии “Портрет с портретом”. Сейчас снято 10 работ. Съемка производилась в студии. На нейтральном темно-сером фоне сфотографированы модели через десять лет после той первой съемки, и в руках они держат снимок не из своего альбома, а снятый мною в 2004 году.
Но не все дожили до этого дня, кто-то ушел из жизни. Смерть является частью земной жизни человека.
Заканчивается новая серия снимком, выполненным на могиле одной из героинь серии – у ее памятника стоит фотография из серии “Портрет с портретом”.
Появление новой серии, можно сказать, продолжение первой, отнюдь не означает, что я не буду возвращаться и продолжать снимать “Портрет с портретом”. Буду. Обязательно. Не думаю, что снимки будут повторяться, ведь каждый человек уникален, и жизнь у каждого своя и непохожая на другие

04 авг, 14 12:15

Вышел второй номер интернет-журнала Imbalance.
Посмотреть его можно здесь: http://www.imbalancemagazine.com
Там есть и мои снимки.
Imbalance - независимый интернет-журнал исследующий современную беларускую арт- и документальную фотографию

06 авг, 14 23:11

Сегодня на занятиях. Снимок Василия Матюхина

IMG_1088.jpg [ 252.14 Кб | Просмотров: 329 ]

18 авг, 14 22:32

[Не в сети] Молчун

Камера: Linhof, Rolleiflex

иногда себя ловлю на мысли ...если снимаешь в РАВ
стоит ли заглядывать и просматривать сделанный кадр?!

19 авг, 14 0:11

AmigosFoto писал(а):
иногда себя ловлю на мысли ...если снимаешь в РАВ
стоит ли заглядывать и просматривать сделанный кадр?!

"AmigosFoto", Вы заблудились. Вам, наверное, на другую ветку надо.
Возможно сюда: viewforum.php?f=1
Или сюда: viewforum.php?f=17

:)

С уважением Вадим Качан

19 авг, 14 0:42

Начало занятий: середина сентября 2014 года

Открыта запись на курсы цифровой фотографии.

Занятия проходят в формате мастер-классов.

Курсы ведут:

- Вадим Качан (член Белорусского Союза дизайнеров, Белорусского Общественного Объединения «Фотоискусство» и Союза фотохудожников России. Участник более 150- фотовыставок, в т.ч. 24 персональных в 8-ми странах, коллекции фотографий (более 200 работ) хранятся в 14-ти музеях и галереях Беларуси, России и Польши и в частных коллекциях во многих странах, автор книг «Фотографии прошлых лет», «Люди Египта» и «Лица», «Минск. Город и люди» автор ряда публикаций .

Практическое обучение съемки в студии и при естественном освещении, фотошоп, композиционное построение снимка и… многое другое.

Открыта запись на курсы цифровой фотографии

- Владимир Голубев (дизайнер, литератор, культуролог. Доцент кафедры дизайна Белорусского Государственного Университета, тьютор Европейского Гуманитарного Университета (Литва), секретарь Президиума общественного объединения Белорусский Союз Дизайнеров, один из авторов-составителей альманахов «PROдизайн», участник художественных выставок и фестивалей рекламы и дизайна).

Курс «Формальная композиция».

- Алексей Ильин (член Белорусского Общественного Объединения «Фотоискусство», фотограф с 30-летним стажем, 12 лет преподавания фотографии, участник фотовыставок, автор ряда публикаций о фотографии). Курс «Техника и технология фотографии» (базовый курс фотографии), теория восприятия, история фотографии.

Семь лет как существуют курсы. За это время прошло обучение несколько сотен учеников. Среди выпускников курсов как рабочие, так и директора предприятий, студенты и школьники, врачи, инженеры, бухгалтера, экономисты, ученые и художники, парикмахеры и торговые работники, программисты и дизайнеры, преподаватели ВУЗов и бизнесмены - люди разных профессий и наклонностей, которых объединило желание познать фотографию и научиться фотографировать.

Индивидуальный подход, с учетом знаний студента. Курсы рассчитаны как для начинающих обучение, так и имеющих определенный багаж знаний учащихся.

Кто-то занимается для того что бы снимать для дома и вести летопись семьи, а кто-то для повышения творческого мастерства и самовыражения, кто-то что бы приобрести новую профессию. А кто-то что бы подготовить портфолио для поступление в творческие ВУЗы. Среди выпускников есть известные ныне в стране фотографы и фотохудожники, занимающие лидирующее положение, как в творческой, так и в коммерческой (свадебной, рекламной, стоковой) фотографии.

Практически ни один конкурс не обходится без участия выпускников, часто они в списках лауреатов и победителей. Так, к примеру, победителем конкурса «Мельница моды 2010» стала наша выпускница. Среди участников последних художественных выставок «ДАХ» и «ТехноАрт» тоже есть имена наших выпускников.

Некоторые из выпускников уже имеют собственные бизнес-студии и довольно крупные, они успешно занимаются коммерческой фотографией, в том числе и преподаванием.

Основная наша задача – это научить учащихся понимать язык фотографии, любить ее, и прежде всего, научить ремеслу фотографа, технике съемки. Это начало всему.

Учим передать свои мысли, а так же то, что вы чувствуете и видите на фотографии.

Начало занятий: середина сентября 2014 года

Возможны и персональные занятия.
Срок обучения - 5-6 месяцев. По итогам слушателям выдается сертификат о прохождении курса.

За более подробной информацией и для записи на курсы обращайтесь к Татьяне Викторовне Щетниковой по телефону:
- 8 029 618 20 64

Информацию обо мне можно получить на сайте:
http://vadimkachan.by
http://ru.wikipedia.org/wiki/Качан,_Вадим_Аркадьевич

19 авг, 14 22:01

Снимок Андрея Давидчика

DSC01417-colour-blue-eyes-crop.jpg [ 260.95 Кб | Просмотров: 383 ]

20 авг, 14 21:34

Мои работы вошли в каталог Балтийского биеннале фотографии "Фотомания 2013"

-экрана-2014-08-18-в-20.30.33.jpg [ 236.74 Кб | Просмотров: 325 ]

-экрана-2014-08-18-в-20.34.43.jpg [ 184.08 Кб | Просмотров: 288 ]

21 авг, 14 15:46

Снимок Дарьи Якубович

IMG_1887-копия.jpg [ 232.4 Кб | Просмотров: 311 ]

21 авг, 14 15:49

Снимок Татьяны Поторской

IMG_6352.jpg [ 283.82 Кб | Просмотров: 310 ]

22 авг, 14 10:33

Автор снимка неизвестен. Лежал в папке "курсы зима 2014". Когда узнаю имя автора подпишу.

IMG_9917.jpg [ 294.36 Кб | Просмотров: 286 ]

25 авг, 14 10:46

Снимок Ольги Сербиной

IMG_5382-копия2ГОТОВО.jpg [ 269.78 Кб | Просмотров: 342 ]

26 авг, 14 12:25

В кинотеатре "Центральный" открылась фотовыставка "Человек на дороге" авторы Андрей Дубинин и Андрей Карачун, куратор Вадим Качан.
Андрей Карачун выпускник курсов.
Поздравляю Андреев с выставкой!!!

IMG_7896.jpg [ 177.32 Кб | Просмотров: 309 ]

IMG_7891.jpg [ 254.99 Кб | Просмотров: 298 ]

IMG_7893.jpg [ 223.34 Кб | Просмотров: 312 ]

IMG_7894.jpg [ 288.18 Кб | Просмотров: 307 ]

IMG_7895.jpg [ 256.55 Кб | Просмотров: 304 ]

IMG_7905.jpg [ 261.37 Кб | Просмотров: 308 ]

IMG_7906.jpg [ 246.04 Кб | Просмотров: 305 ]

27 авг, 14 13:30

Васильчук Инна, студентка курсов, на занятия принесла интересную серию работ. Это снимки из войны в Афганистане. Отец ее в 80-е года был там.

000001и.jpg [ 191.49 Кб | Просмотров: 301 ]

000005и.jpg [ 261.41 Кб | Просмотров: 278 ]

000006и.jpg [ 193.8 Кб | Просмотров: 296 ]

000007и.jpg [ 244.88 Кб | Просмотров: 281 ]

000008и.jpg [ 197.79 Кб | Просмотров: 285 ]

000010и.jpg [ 245.5 Кб | Просмотров: 301 ]

28 авг, 14 17:53

Еще

000012и.jpg [ 249.52 Кб | Просмотров: 306 ]

000013и.jpg [ 281.07 Кб | Просмотров: 296 ]

000015и.jpg [ 263.28 Кб | Просмотров: 265 ]

28 авг, 14 17:54

Снимок Ксении Ломовой. Сегодня на занятиях

IMG_8713ссс.jpg [ 251.25 Кб | Просмотров: 345 ]

29 авг, 14 18:52

Снимок Виктора Бордуна

IMG_0304.jpg [ 213.84 Кб | Просмотров: 242 ]

01 сен, 14 9:32

Сегодня 1-е сентября. А так было в этот день тридцать лет назад в 1984.
Поздравляю ВСЕХ с Днем знаний!!!
Приглашаю записываться на курсы за новыми знаниями.

26.06.2014-001обраб-предв-01!!!варс.jpg [ 183.69 Кб | Просмотров: 284 ]

01 сен, 14 21:29
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Курсы цифровой фотографии На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 159  След.