форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нужны ли фотокрусы? Зачем платить за курсы?

[Не в сети] гость

Я хочу професионально заниматься фотографией. Подскажите, пожалуйста, дают ли фотокурсы действительно необходимый для этого занятия знания? Или, возможно, фотокурсы можно компенсировать самообучением?

05 фев, 10 18:42

[Не в сети] Читатель

Matilda писал(а):
Я хочу професионально заниматься фотографией. Подскажите, пожалуйста, дают ли фотокурсы действительно необходимый для этого занятия знания? Или, возможно, фотокурсы можно компенсировать самообучением?

На фотокурсах, по крайней мере на базовом курсе в ШФ и на курсах при Союзе дизайнеров (плавала и там, и там - знаю) непостредственно преподавателем дается минимум информации, но этот минимум позволит сориентироваться в новом вопросе и дальше учиться самостоятельно. (Сложно полно раскрыть тему за 8-10 часов, тем более для слушателя без подготовки).

Курсы дают возможность изучать: библиотека, преподаватель, техника, пленеры... Но это не более чем возможность. Реально же научиться можно только проявляя инициативу со своей стороны: читая, снимая, глядя, сравнивая, пробуя... Так что самообразование vs. фотокурсы в этом смысле не является альтернативой. Я бы даже сказала, что самообразование первично, а фотокурсы комплементарны.

Но фотокурсы полезны тем, что организуют группу заинтересованных людей, находящихся приблизительно на одном уровне, а также предоставляют опытного человека, прдуманные вопросы к которому ускоряют обучение. Без такого общения учиться сложно. Среда имеет значение.

05 фев, 10 19:38

[Не в сети] Молчун

Matilda писал(а):

Уважаемая Matilda, вспомните своё 10-12 - летнее обучение в школе. Если Вы не гений, то фотокурсы - единственная возможность учиться фотографии, а тем более научиться професионально заниматься фотографией.

С уважением, Сергей Суковицин.

27 фев, 10 1:14

[Не в сети] Местный житель

Уважаемый Сергей Суковицин, я ни как не могу разделить Вашей бескомпромисности. Не могу во-первых, не могу и во-вторых. Во-первых, скажите на каких курсах учились: Качан, Суглоб, Васильев а так же зарубежные иконы фотографии? Курсы- всего лишь один из способов получения дополнительных навыков и знаний. Более того, их эффективность никем не контролируется, кроме самих преподавателей.. нет критериев оценки их эффективности.... только слова тех же преподавателей и еще обладателей дипломов о их окончании... А уж говорить. что это единственная возможность учиться.... смело.
а-во-вторых, наивно думать, что за несколько десятков, пусть двух сотен часов на курсах можно научиться чем-то заниматься проффесионально.
Matilda - а что вы вкладываете в понятие "проффесионально заниматься"?
Делать фотографии без явных дефектов, делать уникальные фотографии.
Весьти экономическую и стратегическую политику фирсы, бизнес которой построен на фотографии, имеющей полный цикл от нажатия на спуковую кнопку до изготовления бигборта (как скажем у Суглоба в Мире фото) или только "бомбить" под ЗАГСом, тоже получая деньги на жизнь от фотографии?
Весьти самостоятельную маркетинговую политку, определять направления развития бизнеса на десяток лет вперед?
Любой из этих аспектов требует специальных знаний и навыков. как Вы думаете что из этого могут дать курсы?

27 фев, 10 13:22

[Не в сети] Молчун

Mart 62 писал(а):
Во-первых, скажите на каких курсах учились: Качан, Суглоб, Васильев а так же зарубежные иконы фотографии?

Уважаемый Mart 62, не могу ответить на заданный Вами вопрос, а посему давайте и зададим его, в части первых названных Вами фамилий, уважаемым г-м Качану, Суглобу и Васильеву. Я не знаю на каких "фотокурсах" они учились, но то что они учились, учатся и, дай им бог долгих лет, будут учиться - знаю точно! А по сему и вывод делаю для себя один, что начинать учиться, для желающих овладеть навыками фотографа с "нуля", лучше всего на фотокурсах.

".. а-во-вторых, наивно думать, что за несколько десятков, пусть двух сотен часов на курсах можно научиться чем-то заниматься проффесионально."

А никто и не утверждал этого. Начните с двух сотен часов на курсах, а потом продолжайте своё обучение 10-15 лет и Вы станете профессиональным фотографом - то-бишь человеком, который зарабатывает свой хлеб насущный - фотографией.

P.S. Уважаемый "Mart 62". Самое главное, что я оставил в себе после 4-х лет преподования на фотокурсах "ТМ" - это "компромисность", а потому всё что я писал, отвечая на вопрос "Matilda", относилось лишь к её конкретному вопросу и лично к ней.
Я смело, но не "небезкомпромисно" утверждаю, что единственной (почти) возможностью начать учиться фотографии являются фотокурсы. Если у Вас на сей счёт иное мнение, я с удовольствием его выслушаю. К сожалению из Вашей сверх-имоциональной тирады я света в конце тоннеля не увидел.

С уважением, Сергей Суковицин.

27 фев, 10 23:38

Если Вы не гений, то фотокурсы - единственная возможность учиться фотографии, а тем более научиться професионально заниматься фотографиейИли слова про единственную возможность нужно понимать как-то иначе? А возможностей очень много. И как раз для профессиональной подготовки курсы не эффективны. Для профессиональной работы нужно и профессиональное обучение.
Причем так же как и , например. с машиностроением, профессионально можно учиться и на токаря, и на конструктора, но это разное обучение... а вы про курсы.
Объясните людям без рекламных заморочек: что дают курсы, каков результат на выходе, к чему они после курсов уже готовы, а к чему еще предстоит долгая дорога.

28 фев, 10 2:06

Камера: Tilki Nikkon

Mart 62 писал(а):
Объясните людям без рекламных заморочек: что дают курсы, каков результат на выходе, к чему они после курсов уже готовы, а к чему еще предстоит долгая дорога.

Курсы - это маленькая частичка мира будущего фотографа. Это круг единомышленников.
Здесь можно получить начальные навыки, практически экспериментировать, получить опыт работы с моделью. Если Вы желаете посвятить себя профессиональной фотографии, то без курсов (чисто мое мнение) это невозможно.
Курсы - это начальный этап Вашей деятельности. Дальше уже надо учится у конкретных мастеров.

28 фев, 10 17:08

На мой взгляд, фотокурсы - это возможность сократить продолжительность начального этапа обучения, с 2-3 лет до 2-3 месяцев. Получить базовые знания в фотографии, максимально быстро и доступно. Потом уже на этом фундаменте самостоятельно строить здание своего фотографического мастерства. Естественно, этого же можно достичь самообразованием, приложив достаточно упорства и располагая достаточным временем. Так что каждый выберет для себя :)

03 мар, 10 12:18

[Не в сети] гость

РЕБЯТА КАКИЕ КУРСЫ БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ И ВСЁ ОК НАХРЕНА ПЛАТИТЬ КОМУ ТО.ЗНАЧИТ САМИ ЛЕНИТЕСЬ СНИМАТЬ.ЕСТЬ МАССА ВИДЕОУРОКОВ ПОСМОТРЕЛ И ПОШОЛ СНИМАТЬ Я ЛИЧНО ТАК ДЕЛАЮ И ВСЁ ОК

19 апр, 10 3:54

[Не в сети] гость

Камера: Canon EOS

combo писал(а):
РЕБЯТА КАКИЕ КУРСЫ БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ И ВСЁ ОК НАХРЕНА ПЛАТИТЬ КОМУ ТО.ЗНАЧИТ САМИ ЛЕНИТЕСЬ СНИМАТЬ.ЕСТЬ МАССА ВИДЕОУРОКОВ ПОСМОТРЕЛ И ПОШОЛ СНИМАТЬ Я ЛИЧНО ТАК ДЕЛАЮ И ВСЁ ОК

Интересно глянуть работы настоящего практика))))

19 апр, 10 10:16

Камера: Canon

combo писал(а):
НАХРЕНА ПЛАТИТЬ КОМУ ТО

вот это ключевое...
вот оно, неискоренимое наследие халявщиков... "кто был никем, тот станет всем"
когда никто, никому, низачто не платит - вот и имеем на выходе ничего! или никого...
когда же есть взаимоотношения деньги-товар, или деньги-услуга - тогда все работает...

а потом читаешь сотни жалобливых сообщений - нам мало платят за наши фотографии... а почему? да все по той же причине - директор какого-нибудь завода точно так же говорит - нахрена кому-то платить, вон Клава из бухгалтерии фотик имеет, так пущай и сфоткает нашу продукцию... в итоге порочный круг...

ну а если по теме курсов - так конечно, бывают самородки... но это чаще один на миллионы - остальное самообман...

19 апр, 10 11:17

[Не в сети] Zнята Team

combo писал(а):

Убедительная просьба при публикации следующих сообщений Caps Lock отключить.

19 апр, 10 12:14

Камера: Чорный фотег

combo писал(а):
НАХРЕНА ПЛАТИТЬ КОМУ ТО.ЗНАЧИТ САМИ ЛЕНИТЕСЬ

живо представил себе такую же картину в других отраслях

нахрена платить дантисту, полно медицинских форумов и книг, почитал - полечился, полчил других и опа имеем толпу криворотых-кривозубых счастливчиков )
нахрена платить на рынке, ведь все можно вырастить самому, просто все ленятся вот и платят
нахрена платить за тренировки по тайскому боксу, полно видео уроков, посмотрел и пошел ночью в злачные районы практиковаться *CRAZY*
и т.д.

ведь по сути мы платим за все потому что ленимся, скопище бездарей и лентяев получается
Хватит платить! Хватит лениться!

* ушел скачивать все уроки по всему по чему есть уроки...

19 апр, 10 14:38

Камера: Canon

GooDMooD писал(а):
ведь по сути мы платим за все потому что ленимся, скопище бездарей и лентяев получается
Хватит платить! Хватит лениться!

ага, что-то обленился я...
пойду собирать Майбаху... :) заодно права водительские нарисую... *JOKINGLY*

19 апр, 10 15:17

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

встречный вопрос товарищу "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФОТОСЪЁМКА В СТУДИИ" - нахрена платить кому то за вашу съемку? *JOKINGLY*

19 апр, 10 22:52

А ведь очень правильный вопрос!!!
Только вместо "на хрена", стоит сформулировать "с какой целью, для достижения каких результатов".
Пример с дантистом рассмешил: он же анти-пример! Кончил курсы и что? Уже дантист? И с рынком тоже веселуха! Сотни тысяч дачников что-то выращивают.. а зачем? Кстати, по экономической теории на рынке дешевле... в плане производства.
Необходимы ли курсы чтобы снимать "для себя", для друзей и знакомых? Нет, хуже не станет, конечно..
Достаточны ли курсы для становления суперфотографа? Хот. тоже хуже не станет...
Оправдаются ли затраты финансовые и времени портаченные на прохождение курсов? У меня нет однозначного ответа, нет потому, что условия сформулированы не достаточно точно, потому, что не сказано "на хрена...".
так что я бы н5 смеялся над вопросом, я бы с удовольствием послушал веские доводы: "НА ХРЕНА?"

19 апр, 10 23:32

[Не в сети] Zнята Team

Mart62, боюсь, вы несколько идеализировали топикстартера... Там четко звучит именно "нахрена". Без всяких там подсмыслов в виде "А с какой целью" и т.д.
:)
Буду, конечно, рада ошибиться... Но это уж надо автора заслушать...

20 апр, 10 0:16

Камера: Чорный фотег

а на хрена мне тратить время отвечая на вопрос товарищу который может все ответы найти в уроках скачанных в нете?

Mart 62, про дантиста отличный пример. Для того что бы не платить за пломбу 10-15$ я могу все найти в нете и сделать сам. По сути жеж верно?

20 апр, 10 0:38

[Не в сети] Модератор

Вот, сегодня подоспела карикатушка по теме - "Платное обучение" :)

education.gif [ 48.02 Кб | Просмотров: 648 ]

20 апр, 10 1:01

[Не в сети] Читатель

А я скоро на курсы собираюсь, потому что это то что может только дать. Хочешь не хочешь уровень твой курсы поднимут. Я сам перелопатил достаточно книг и достаточно мастер классов просмотрел, но поговорив с одним дядечкой который снимал уже три года и заканчивал при этом курсы, ещё больше понял, что надо. Просто он мне пару вопросов задал, где мне оставалось только ответить "Да, мало наверное читал". И всякие там "зачем базовые курсы" в топку, потому что они дают. Давайте вообще сами, без родителей, говорить будем учиться. Ведь хочешь не хочешь научишься, но когда? Вопрос? Так что курсы научат вас "говорить" когда Вы ещё в пелёнки писаетесь, а не когда уже коренные зубки полезли.

20 апр, 10 6:36
Начать новую тему Ответить на тему  Нужны ли фотокрусы? Зачем платить за курсы? На страницу 1, 2, 3, 4  След.