форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  LightZone - особенности работы

[Не в сети] Местный житель

На днях пробовал RAW открывать при помощи LightZone;
по-моему, дает интересные возможности за счет того, что возможно изменять кривую конвертирования; я так понял, что остальные RAW-конвертеры (за исключением DСRAW, но им пользоваться непросто) выдают картинку с уже применненной по умолчанию кривой конвертирования исходных данных в изображение (прошу прощения, если не вполне корректно использую терминологию);
в отличие от остальных, как мне показалось, LightZone позволяет менять кривую по своему усмотрению, что весьма привлекательно;

все бы хорошо, но есть проблема: у меня LightZone плохо сохраняет результат; jpg – без проблем, tif – только маленький, если ставить режим «без ограничения размера» через раз прога вылетает без сохранения файла; если ставить режим сохранения 16-bit, прога вылетает каждый раз при попытке сохранения; также вылетает, если пытаюсь использовать «convert to»; увеличение кэша (поставил на максимум, более 1.5Гб) несколько помогает, но не принципиально;

вот и возник вопрос: это это такая глючная версия скачалась (LightZone 3.8), или что не до конца разобрался, или это особенности проги, и ничего не сделаешь

30 мар, 10 9:36

Еще можно поставить хакинтош (мак ось на пи-си) и посмотреть RAW developer и Raw Photo Processor.

Первый дает редактировать кривую конверсии данных из линейных напрямую, второй дает помимо стандартной кривой просто гамму произвольную.

Но лично по моему опыту это не самое ценно в рав конвертере, там кривая очень крутая и редактировать ее очень сложно предсказуемо,
плюс на точность профиля повлиять может, нужно особо следить чтобы цвета не уехали.

В том же RPP я всегда стандартную кривую использую, гамма нужна для опытов над камерой скорее чем для реальной обработки.

По поводу лайтзоны, проверьте как работает самая последняя версия, даже если это только демка/триал будет.

Сам я как-то забросил ее совсем, но про опыт что читал у других могу сказать:
1) Как рав конвертер ее никто не использует, используют как самостоятельный корректор после рав-конвертера или мега-плагин с несколькими уникальными функциями, например в связке с лайтрумом.
2) Много кто использует как самодостаточный редактор ЧБ сканов.
3) Ощутимый процент остался на 2.Х версии из-за большей загруженности интерфеиса и другого механизма ЧБ-конверсии, если память не подводит.

Вот пару ссылок: http://www.auspiciousdragon.net/photowords/?cat=17
(обратите внимание, там две страницы записей по тегу и я видел несколько линков в комментах хороших на другие обзоры/мнения, оттуда скорее 2 и 3)

http://www.outbackphoto.com/CONTENT_200 ... index.html
(это одна из статей, но стоит поискать там еще немало их, там было что-то и про интеграцию с ФШ или лайтрумом)

30 мар, 10 14:01

[Не в сети] Модератор

ZhurAVic писал(а):
остальные RAW-конвертеры (за исключением DСRAW, но им пользоваться непросто) выдают картинку с уже применненной по умолчанию кривой конвертирования исходных данных в изображение (прошу прощения, если не вполне корректно использую терминологию)

Это не так. Даже в широко распространённом и популярном raw-конвертере ACR, можно включить цветовой профиль Camera Neutral, что приведёт к тому, что тональная кривая станет линейной (или почти линейной). ;)

30 мар, 10 16:23

1) Camera Neutral - это попытка реверс-инжинеринга соответствующей цвето-тонопередачи от производителя.
То есть тональной кривой в явном виде вообще никак не увидеть без сторонних приложений.
И механизмы при этом испульзуются не те что использует производитель, что влияет на результат.

2) Если это кэнон, то там даже с учетом гаммы тоновая кривая нелинейна, это видно в родном конвертере явно.
Только с минимумом контраста (-4 вроде) оно близко к линейному, после применения гаммы стандартной.

3) линейная тональная кривая - http://www.adobe.com/digitalimag/pdfs/linear_gamma.pdf
Увидеть изображения с ней в ACR возможности нет. Без редактирования такие изображения бесполезны, кроме как для анализа камеры.
Да и не каждый производитель ее покажет у себя, не говоря уже про редактирование.

30 мар, 10 19:02

Doroga, спасибо за советы, попытаюсь извлечь что-нибудь полезное для себя;

насколько я понял по ссылкам, версии после 3.0 глючные, народ переходит на более ранние; вопрос, однако, поймут ли более ранние мой D-700;

насколько я понял по первому знакомству с темой (спасибо за информацию, раньше не встречалось), хакинтош - это крутовато, не для средних умов, и тем более не для средних компов; запомнилось высказывание, что для хакинтоша требуется железо ~1000 у.е.;
но, что ж делать, как говорилось в классике, если надо в горы - полезем в горы :)

Alex Skill, для меня проблема не в линейности-нелинейности преобразования, но в возможности воздействия на процесс преобразования; эту возможность увидел в LightZone;
вероятно, например, DCRAW, дает еще большие возможности, но для меня это сложновато - и читал, и пытался неоднократно, результат неудовлетворительный

31 мар, 10 9:33

[Не в сети] Модератор

ZhurAVic писал(а):
но в возможности воздействия на процесс преобразования;

В том же ACR достаточно много возможностей для такого воздействия. Просто нужно знать, где и какую регулировку делать. ;)

31 мар, 10 11:52

Хакинтоши ставят и на нетбуки.
Главноне не цена железа, а правильный его подбор, ну и то что уже есть может не подойти.
Это просто ограничивает серьезно выбор компонентов при покупке нового компа, волне возможно отсеивая самые дешевые.

Здесь чуть более человечеким языком написано : http://blog.lexa.ru/mac/hackintosh

Можно и виртуальную машину попробовать.

31 мар, 10 14:02