форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вспышка и объективы к Олимпусу

[Не в сети] гость

Камера: Олимпус

У меня уже год Олик e-620 с китовыми объективами, вот хочу купить вспышку и столкнулась с тем, что очень многие не подходят. Что можно взять из не родного, что б дешево и сердито? И второй вопросик, поскольку отсутствие светосилы у моих объективов убивает наповал, очень хочу светосильный фиксу штатник и тоже интересны варианты. Может кто подскажет что дельное...или ссылочку какую даст, где почитать.

02 окт, 10 16:38

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Анаэль писал(а):
У меня уже год Олик e-620 с китовыми объективами, вот хочу купить вспышку и столкнулась с тем, что очень многие не подходят.
А чем именно не подходят?
Анаэль писал(а):
Что можно взять из не родного, что б дешево и сердито?
А почему именно "не родного"? Какие вспышки Вы смотрели? И где и как думаете покупать?
Я с Олимпусом практически не знаком и не знаю, какие у него есть вспышки. Но обычно каждая фирма выпускает вспышки для своей модели. Поэтому лучше всё-таки купить родную вспышку.
А вообще... вспышки можно условно разделить на две группы -- те, которые работают согласованно с фотоаппаратом, и независимые. "Согласованные" сразу выдадут световой импульс нужной энергии, чтобы всё получилось относительно неплохо (или даже очень хорошо). Но это должна быть "родная" вспышка. Ну или какого-нибудь стороннего производителя (например, Sigma), но согласованная с фотоаппаратом (Sigma для Olympus). "Независимые" могут быть любые, но тогда придётся руками подбирать энергию вспышки и диафрагму. И использовать их можно через беспроводные синхронизаторы -- либо радио, либо через "светоловушку".
Анаэль писал(а):
И второй вопросик, поскольку отсутствие светосилы у моих объективов убивает наповал,
А какие у Вас объективы?
Анаэль писал(а):
очень хочу светосильный фиксу штатник и тоже интересны варианты. Может кто подскажет что дельное...или ссылочку какую даст, где почитать.
[/quote]Что-то я очень сомневаюсь, что тут могут быть какие-то варианты. Olympus, хотя и имеет унифицированный байонет, но его тип появился совсем недавно. И поэтому объективов для него пока ещё маловато. Загляните в московский Pleer или на белорусский Онлайнер, обратите внимание на цены, ну и выберете, что понравится. Sigma выпускает объективы под разные системы, в том числе и под Olympus. Может быть получится купить переходник, позволяющий на E-620 ставить другие объективы. Только учтите, что из-за формата 4/3 у него "кроп" равен 2. Т.е. "портретным" объективом будет объектив с ФР 40-60 мм, а к "широкоугольникам" можно будет отнести объективы с ФР 10-20 мм.

02 окт, 10 17:42

[Не в сети] гость

MiK13, спасибо за информацию, теперь я знаю, что мне нужна согласованная вспышка. Сигма сказали под Олимпус не пойдет. Моя проблема в том, что мне очень не хочется отдавать 300 у.е за новую Олимпусовскую вспышку (а б/у у нас не найти) поскольку снимать буду с ней редко, ну совсем уже в крайних случаях, когда без вспышки никак, получается вроде и необходимость есть, но особо тратиться не хочется, для меня важнее оптику хорошую купить, тот же полтинник светосильный с фиксированным ФР. Вот и хочу что-то выкрутить...а наверное не получится.
Объективы у меня 40-150 мм с минимальным значением диафрагмы 4,5-5,6 и 14-42мм с 3,5-5,6, снимаю чаще на первый на 40 и соответственно на диафрагме в 4-5... этого мне очень мало, хотя бы 2,8, в идеале и меньше.
А если объектив не Олипмпусовский, но совместимый, могут возникать какие-то проблемы с фокусировкой и т.д.?
Спасибо за ссылки

02 окт, 10 21:41

Анаэль писал(а):
MiK13, спасибо за информацию, теперь я знаю, что мне нужна согласованная вспышка. Сигма сказали под Олимпус не пойдет.
Про Сигму всё-таки лучше уточните. Фотоаппараты Sigma не распространены, но Sigma делает объективы (а также вспышки) для разных систем. В основном это: Canon, Nikon, Pentax и Minolta, которая теперь Sony. И про ряд объективов на их сайте упоминается и Olympus. Правда, я сейчас просмотрел несколько их объективов, и упоминания Olympus там не нашёл.
Анаэль писал(а):
Моя проблема в том, что мне очень не хочется отдавать 300 у.е за новую Олимпусовскую вспышку
Тут не всё просто. Врядли можно найти хорошую вспышку значительно дешевле.
Но я не думаю, что имеет смысл стремиться купить согласованную вспышку.
Я недавно в Бюргере купил вспышку за 195 тыс. Правда, у неё ведущее число не очень большое -- 20, но при некоторых знаниях можно научиться пользоваться и такой. Да ещё можно использовать разные рассеиватели. Сейчас посмотрел -- есть там вспышки и за 50 тыс, и за 85 тыс. Если ещё к ней купить свето- или радиосинхронизатор, то вполне можно будет пользоваться и такой.
Анаэль писал(а):
для меня важнее оптику хорошую купить, тот же полтинник светосильный с фиксированным ФР.
На счёт "полтинника", т.е. объектива с ФР=50 мм советую хорошо подумать. Дело в том, что такие объективы считаются наиболее универсальными для кадра 24х36 мм, или, как его сейчас любят называть, FF (Full Frame). Но у E-620 кадр 18.0 x 13.5 мм -- почти в два раза меньше, а значит и "полтинник" будет уже не универсальным объективом, а, скорее, "портретным". А в качестве "полтинника" надо использовать объектив с ФР в районе 24 мм.
Анаэль писал(а):
А если объектив не Олипмпусовский, но совместимый, могут возникать какие-то проблемы с фокусировкой и т.д.?
Надо смотреть на конкретный объектив. Очень многие снимают на неавтофокусные объективы -- фокусируются руками, на глаз. Тут гораздо важнее, чтобы работал экспонометр фотоаппарата. И диафрагма. И не зная конкретного объектива ничего сказать нельзя.
В Бюргере за 90 тыс. продаётся адаптер для установки объектива с резьбой М42х1 на фотоаппарат Olympus 4/3. Правда, среди объективов М42 нет автофокусных, и придётся фокусироваться руками, а также руками ставить диафрагму, но, думаю, аппарат сам будет отрабатывать нужную выдержку.
В общем, выбирайте, что надумаете купить, спрашивайте тут, думаю, что всегда найдутся люди которые посоветуют и расскажут об особенностях.

03 окт, 10 0:45

[Не в сети] гость

[
MiK13 писал(а):
На счёт "полтинника", т.е. объектива с ФР=50 мм советую хорошо подумать. Дело в том, что такие объективы считаются наиболее универсальными для кадра 24х36 мм, или, как его сейчас любят называть, FF (Full Frame). Но у E-620 кадр 18.0 x 13.5 мм -- почти в два раза меньше, а значит и "полтинник" будет уже не универсальным объективом, а, скорее, "портретным". А в качестве "полтинника" надо использовать объектив с ФР в районе 24 мм.
это я ошиблась:) пишу "полтинник" подразумевая "штатник" (я в основном снимаю на пленку, вот и привыкла, что для моего Зенита это полтинник). Но вот что поразительно - снимаю на цифровик свой уже год, а только благодаря Вам узнала, что у него кадр 18.0 x 13.5 мм:)
MiK13 писал(а):
Правда, среди объективов М42 нет автофокусных, и придётся фокусироваться руками, а также руками ставить диафрагму, но, думаю, аппарат сам будет отрабатывать нужную выдержку.
это меня не пугает, к счастью, на курсах этому меня научили от и до.

Спасибо Вам огромное, я теперь знаю что ищу.

03 окт, 10 20:28

Анаэль писал(а):
Но вот что поразительно - снимаю на цифровик свой уже год, а только благодаря Вам узнала, что у него кадр 18.0 x 13.5 мм:)
Ну, для гуманитария в этом нет ничего удивительного:) А что касается параметров, то я их обычно беру на сайте dpreview.com. Там для фотоаппаратов пишут размер матрицы и её площадь. А не так давно стали писать и плотность пикселей.
Анаэль писал(а):
это меня не пугает, к счастью, на курсах этому меня научили от и до.

Спасибо Вам огромное, я теперь знаю что ищу.

Главное -- пытаться понять. Тогда это получается.
Когда что-нибудь приобретёте -- напишите впечатление.

03 окт, 10 23:12